荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

2016-06-09 13:06:54 38点赞 20收藏 25评论

大家好,谢谢张大妈提供的众测机会。

其实荣耀7后面的定名是荣耀8的,但是荣耀在其前面加了一个 V 字,有 Victory(胜利、成功) 的意思,说是表现了荣耀勇敢做自己的产品理念,相比于友商还在主打性价比或者情怀牌时,反而更专注于产品工艺的提升,这点还是让人点赞的,在荣耀7以前基本上都是塑料外壳,定位偏低,这次荣耀V8的配置来个一百八十度大转弯,为自己塑造了一个高端的形象,是否说明以后荣耀这个牌子就此转型也未可知。好了,咱们就来看看荣耀V8手机到底究竟如何。

需要说明:本次测评机为全网通32GB版本,CPU是麒麟950,并没有搭载2K分辨率屏幕。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 虽然拿到手很激动,但是为什么现在“朕值到了”胶带都不封了?荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 在回家途中的公园中开个箱,以往荣耀系列都是蓝色的盒子,这次首次使用了黑色的包装盒子,正面有简单的LOGO,和现在满大街白色水果盒子很好的区分开来。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 侧面有产品型号及简介,盒子是抽拉式设计,结构很巧妙,挺有意思的,里面的盒子能组装成一个简单的纸盒VR,可以体验一下虚拟现实设备的魅力,当然,和淘宝9.9的纸盒没有太大的区别。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ V8 是2.5D屏幕,初看的感观很赞,而honor标志在正面的设计给整个正面机身增加了平衡感,整体看上去并不会显得过于纤长。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 初次上手非常的舒服,屏幕和中框之间圆滑的过渡对于提升手感有很大的帮助,不扎手。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

充电器是规格是9V - 2A,随机附送的数据线是单面Type-C口,数据线还是比较粗的。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 取卡针,里面包裹的是VIP卡和保修。并没有标配耳机,需要自己购买。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 官方发布会的词语是3D砖切亮边 + 2.5D弧面,整体圆润手感很好。手指划过屏幕边缘过渡的十分自然顺滑,在屏幕下方仅有一个荣耀LOGO。正面没有实体按键,看上去非常清爽。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 很遗憾,这次到手的不是2K的屏幕,32G版本搭载的是 5.7 英寸 1080P FHD 屏幕,并不是ID无边框的,四周都有包边,亮屏后边框很窄,视觉效果很赞。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 非对称式设计。前置800万像素的摄像头、光线感应器和听筒。最左侧有LED指示灯,有新通知时为绿色。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 屏幕右侧有4个键,“+”“-”音量键、电源键和可以自定义功能的智灵键,我拿到手上开机的时候以为大点的是开机键,结果怎么也打不开机,原来小的才是电源键啊,因为和电源键紧挨着,所以也会经常错把智灵键当作电源键来按。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 左侧只有一个sim卡槽,严丝合缝。做工很精细。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 卡槽采用了三选二的设计,支持“手机卡+内存卡” 或 “手机卡+手机卡”的组合,最高支持128GB TF卡,自带的卡托上面有提示的小卡贴。同时可以随意选择哪张卡上网,这点是非常方便的。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 机身上方有一个 3.5mm 的耳机口,旁边有一个红外发射器,能控制家中的的电器,可以抛弃掉大多数的遥控器了。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 机身厚度官方说约为7.75mm,没有量,但是侧面看起来确实很纤薄,双1200W摄像头设计,一枚负责色彩,一枚负责光影,摄像头这次没有凸起,体现出荣耀V8在工艺上面的进步~这点值得给赞~~

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 现在好多机型都采用正面按压式的解锁模块,荣耀使用的还是背部指纹解锁,但由于V8的屏幕没有贴膜,如果屏幕和桌子接触,会很轻松的出划痕的,所以只能平放在桌子上,要解锁需要把手机拿起来才行,感觉有些繁琐。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 机身背面的喷漆营造出一种细腻的触感,据说还加入了氟化液防水技术,有效的减少手汗等情况对手机造成的伤害,而且弧形设计显得非常的柔和,虽然厚度增加,但是却增加了握持的舒适感,最底下有一条极窄的纳米注塑天线。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 数据接口方面选用了目前最新的 Type-C 口,正反面都可以热插拔了,黑夜里再也不用担心插不进去了,两侧是扬声器开孔。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

充电器是9V 2A的快充头。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 包装盒可以变身为一个简单的VR头盔,在系统中可以选择VR全景的片子来体验下,能看周围360度的画面,头部转动便能切换不同的视角,但是这个简易的VR没有头带,使用时只能手持,拿着看完一部电影,想来也是累,玩游戏根本更不可能了。体验效果虽不能说惨不忍睹,也不会好到哪里去。不过最高配2K的屏应该会好很多。既然卖点就是VR,为什么不全系标配2K屏幕呢?VR视频可以通过自带的“视频”软件找到片源,不过资源很少。再有一个缺点就是,看时间长了容易瞎眼。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ VIP卡注册后包含1年的免费金卡会员,可以享受次数不限的1小时快修和免费寄修,而且还有2次的免费保养。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 荣耀对黑边控制的工艺有进步,以前的就以黑边感人著称,我的荣耀5X也是比较大的黑边,这次V8好多了,这点是很满意的,但是啊,这个满意是对之前的机型,如果和某“妹”一比,那就.... 荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 可视角度也不错,屏占比显得很大,当然这个是隐藏虚拟按键的情况下,虽然系统中提供了隐藏功能,想用时轻轻在屏幕下方往上划一下就出来了,但是频繁的隐藏和呼出,感觉还是很不爽,不知道什么时候荣耀才能把按键做到面板上。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 下面的对比用的是系统自带的图片,手机最高亮度,感觉V8的屏幕对色彩还原还是比较准确的,整体很锐利,如果觉得不喜欢还可以调节色温让它变暖一些。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ V8的宣传视频中,手机经过排成一排的钥匙从上至下划过,毫发无损,不知道现实生活中,有没有这种硬度,不过真的舍不得做这种实验。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 我特意找到系统中对V8屏幕的解释,明确写出了V8不用贴膜,如果还会担心,就要去购买保护皮套,但是我又不想用皮套,所以真真的虐死我这个强迫症患者了,现在搞得每次碰手机都小心翼翼,每天都对着阳光看半天有没有划痕,苦,还有这个金卡2次的免费服务,感觉除了贴膜都没什么用的项目,然而V8这贴膜的服务都浪费了。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 32G版 CPU是麒麟950~属于高端产品了,分成了高低两组,每组4个核心,低组是4个1.8GHz核心,高组为4个2.3GHz核心,一般操作时Cpu低组的核心工作,打开一些软件或者玩游戏的时候,八个核心瞬间全开,然后会稳定在低组核心工作。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 雷兔兔跑个分,大家娱乐一下,分两次跑的,右图开了性能模式,可以跑到9万3千多,与高通骁龙820尚有一定差距,如果不看电影玩游戏,一般开智能模式就行,会比较省电。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 待机时可用内存在2.6G左右,APP日常使用下很难把它压榨干净。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 测试时打开微博、淘宝、支付宝、京东、微信、QQ、值得买等等等日常使用的能打开的全打开了,将近开启30个程序也能完美运行不卡顿,切换时也很迅速,也还有将近1个G的空间可用。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 而且进入软件十分流畅,毕竟是麒麟950的CPU,非常的不错。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 指纹录入很迅速,只需要5次就可以成功,看来识别率还是很高的。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 在使用的过程中还没有出现过指纹错误的情况,随意的放上去就可以成功解锁,但是按住会有一个过渡的效果,解锁的过程不是特别迅速。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 搜星的速度很快,信号也不错。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 荣耀V8标配的是9V 2A的充电器,比P9 5V 2A的充电头良心多了。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 电池是3500mAh容量的,官方数据显示30分钟即可充入40%,100分钟即可充满,咱们看看到底是不是属实,手机3%以下系统就自动关机了,所以从4%开始充电,充电过程中,每5分钟截一次屏。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 开机状态下,充电至100%需要1个小时51分钟,这样的成绩并不出色,最后10%充的奇慢,也超出了官方给的结果,关机充电时约1个小时40分钟充满电。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 手机连接WiFi,全程后台运行微信和QQ,音量为总音量的25%,屏幕亮度为总亮度的50%下对耗电速度作个简单的测试,如下表:

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 测试时发现只要照相功能开启,屏幕发热就会特别厉害,而且掉电非常快,看看这曲线,简直是断崖式下跌。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 别的应用耗电控制的还行,不照相的情况下轻度待机使用也能达到2天,但是将近2个小时的充电速度还是落后竞品很多的。续航能力尚可,并没有十分惊喜的表现。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 说说外放的感受吧,一是音量够大,我设置的是50%的音量,已经达到了我在室内觉得不会吵的极限,二是没有破音,三是层次很清晰。录了一段,大家听下录音吧。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 单独写这个是因为我的荣耀V8下载达不到满速的效果,发现这个问题是因为我在市场里面想下载游戏测试下机器,结果速度只能到5M左右,我就下载别的市场,发现也不能达到满速,很奇怪。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 局域网传输也是这个速度。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 因为没有专业的设备,我就简单的在同一地点、同一时间、同样的网络和WIFI链接的情况下,把和手头上Oppo R9的云测速对比结果给大家看一下,100M的带宽,荣耀V8实测下载在6M到7M左右,上传在3.5M左右,可以看到并不能达到100M满速。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ Oppo r9的网速测试没有问题,100M的带宽可以达到满速,看WIFI分析仪信号并没有差太多啊。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 笔记本的测速结果,可以看到和R9的数据差不多,网络速度应该是是准确的,但是荣耀V8这个速度是怎么回事呢?而且在自带的市场里面下载基本都是在3~5M左右,很慢,一些日常应用我想大家都不会关注这个下载速度,我也是偶然才发现的,是我的手机个例吗?

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ V8的两颗1200W像素摄像头,一颗负责彩色,一颗负责黑白,光圈2.2,双色温闪光灯,激光对焦,并没有配备防抖。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 打开相机,向右滑动,就会出现拍摄模式,功能分的很细,有自动拍照、专业拍照、美肤拍照,还有一些比较实用的拍摄功能,比如流光快门、超级夜景、延时摄影等。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 专业拍照就是所谓的手动模式,适合熟悉拍照的人,可以自己调节快门、ISO、曝光、白平衡等参数。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 拍照的过程中对焦和测光位置可以分离,只要长按对焦点就行,这样如果测光不准,就可以手动调整一下。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 下面来说下大光圈模式吧,这个是V8主要的特色功能。在该模式下,对焦后可以在对焦点右侧上下调节光圈,来进行背景虚化。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 最终的成像效果,因为是软件虚化,可能会显得比较假一些,尽量还是不要光圈全开吧。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 大光圈模式下拍照后,如果对虚化不满意,可以找到相册中的照片,下面会有一个虚化的图标。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 按下后即可用手指点中其他对焦点,背景自动虚化。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 在页面选择哪里对焦都是可以的,给了很好的后悔功能。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 上几张白天照出来的原片吧,自动模式下拍的。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 再来试试全景模式。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 在白天光线充足的时候,拍摄效果还是不错的,下面两张室内的。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 室内的成像效果就不是太好了,放大后噪点略多,再来看看晚上照的。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 夜景就比较一般了,不过拍摄速度还是蛮快的,再让大家看看超级夜景的特效。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

你说什么?看不清?有点模糊??少年,您可要注意身体了。呵呵,没有人会随身带个脚架天天玩去的,也不会看到一个场景要拍照先摆上脚架,真正想用脚架拍也不会用手机,所以这两张的照片都是手持拍摄,我挑选最为清晰的。为了稳定,还依靠在树上和石墩上,但是很遗憾,所有的尝试都没有得到一张清晰的照片。

▼ 上个视频,大家看下没有防抖功能的录像。

▼ 少了莱卡的信仰加持,V8还找了别的噱头,3D动态全景功能,可以围绕被拍摄主题360°,最终合成一张照片,非常有意思,不过在使用的过程中也发现了很多问题,有时你发现绕了一圈,合成失败。。又绕了一圈,还是合成失败。。心塞,应该是还没找窍门吧荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ EMUI 4.1系统是基于Android 6.0优化而成,4G大内存,并不用担心它的流畅度,而且荣耀的系统一向很人性化,并不臃肿,没有什么广告,比某粗粮广告系统强上不少,网上有很多关于EMUI的评测,这里就不赘述了,我针对4.1系统中几个我认为很实用的功能为大家说一下,众测的是32G版本,除去系统应用就只剩25G了,如果是重度影音控还是需要加装下储存卡。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 在页面的任何位置下划,均可以进入到搜索模式,只要打出关键字,包含关键字的APP、电话和短信均会迅速的识别出来,很好的节省了翻找短信的时间。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ EMUI 自带的手机管家非常强大,在里面有一个“关联启动”的功能,大家都可以看看,可以选择和查看都有什么应用关联启动,大家可以看到,因为我撸了***还没有提现,联币金融的APP每天在我的手机里面玩的不亦乐乎,真无语了,它真的很忙啊。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ “智灵键” 在荣耀7上受到好评,如今也应用到V8上,可以单击、双击、长按等三种不同的模式,我把单击设置成截图,截取图片很方便,可以理解为加了一个快捷键。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 红外遥控算是比较实用的功能了,按照提示,一步步的操作就行,都添加完了以后就可以抛弃掉大部分的遥控器了(以后可以省下不少7号电池钱)荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告 但是码库还是有些不太全,我哥家的海信电视,就搜索不到。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 看屏幕时间长了眼睛会疲劳干涩,荣耀V8可以调整亮度和色温来预防用眼疲劳,对视力起到一定的保护作用。不过这种护眼模式会导致屏幕色彩偏黄,影响体验,我开了两天就觉得受不了换了回来,所以仁者见仁吧,虽说是干眼症的福音,但是否真的有效果也还需要时间来证明。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 这个学生模式也很好玩,可以屏蔽不良网站,而且还能设置使用的软件、时间。属于访客模式的增强版吧,有孩子的值友可以试试,我的娃才10个月,暂时是用不上。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 系统中的一些小手势也是加分项,其中的分屏小功能,可以做到看小说,逛淘宝一样都不会误了和女王聊天,还可以调节分屏的占比大小,比较实用。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 还支持VolTE技术,需要在移动的客户端开通一下,VoLTE技术最直接的感受就是电话接通时间变短了,可以边打电话边上网。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ NFC的功能也配备在V8的机子上,暂时只有添加中信银行的信用卡才能使用支付功能,不过大家可以使用NFC标签,在系统的NFC魔法贴里面可以设置,设置完毕后,只要开启NFC功能,直接一刷就可以切换了,标签可以淘宝买,20多块钱4个吧。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

▼ 文件管理中有网络邻居,可以很轻松的管理 NAS ,我觉得DS的软件除了电影墙之外都可以下岗了。

荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

手机这种东西,自己必须亲自使用过才能真正的理解它,这几年,苹果、三星基本没有太大的创新,而从MATE 7成功后,越来越红火,虽然不是最强大的手机厂商,但是这种上升期的势头,很是喜人,作为国人也非常高兴,同时希望能不忘初心,踏踏实实的做手机才是唯一正道。这款荣耀V8也许并不完美,但让消费者用着舒服、稳定,就已经算成功了。

优点:

1、握持手感出色,摄像头没有凸起。

2、黑边控制很好,非常的窄,视觉效果赞。

3、4G内存下系统应用使用流畅,无明显卡顿现象。

4、指纹识别很准确,反应迅速,汗手的识别率也很不错。

5、大光圈模式加分,相机效果还可以。

不足:

1、V8目前暂无法贴膜,需要裸奔。

2、后壳容易沾染指纹,爱脏。

3、网络下载速度慢,是否个例不知。

4、没有光学防抖、对焦能力差、夜间拍照经常会虚掉。

5、拍照时屏幕发热大,续航并不如意,虽配置快充但将近2个小时的充电速度也很感人。

6、主打VR,但32G版本1080P的屏幕看VR体验很差,更多的是嘘头。

好了,评测差不多就是这些了,在其他值友的讨论区看到大家拿它来和P9做比较,其实大可不必,相差千八块钱呢好不啦。而且通过我的试用,觉得大家买V8是不会后悔的,麒麟950和麒麟955虽然跑分不同,但是日常应用你真的感觉不出什么,而且V8配置丰富,NFC、红外都齐全,4G内存、续航、拍照也挺出色的。唯一有些郁闷的是屏幕裸奔真的会让强迫症疯掉的,我的屏幕左上角对着灯看已经有一道划痕了,心塞。。荣耀,一直向前的勇者 - 荣耀 V8 手机众测报告

完。