2016-05-25 14:08:39 22点赞 14收藏 18评论

去年乐视手机的横空出世让本已波澜四起的手机市场显得更乱了,而4月27日乐视2的亮相则给火上再加了一瓢油,总销量161万台的数字或有水分,但现货相对充足而且更容易买到也是实实在在的。本次收到乐视2是我自moto xt788后再次完整体验过的千元价位的安卓手机,当然现在的千元级别已经和3年前不能同日而语了,评测将尽我可能挖掘槽点和卖点,罗列参数和跑分之类的传统项目相信值友们也都看腻了,所以这篇乐视2手机套装的侧重点主要是使用体验和个人感受,希望能给潜在的购买者一些参考。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)正面印有乐视新LOGO的白色包装盒,内附乐视2手机、支持快充的电源适配器 、3.5mm耳机转接头 、USB Type-C接口数据线 、卡针 、三包凭证和快速入门指南。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)当乐视2从熄屏状态下进入桌面后,黑边明显。对曾经用过Aquos Crystal的我来说,乐视大肆宣传的无边框3.0显得有些掩耳盗铃了,我可以接受边框跑航母,但并不认同这种宣传策略。自从oppo开创了所谓的“熄屏美学”后,各路友商亦步亦趋,个人认为不如把精力放在如何将边框变窄更实在些。乐视2外观中规中矩,边缘光滑,握持手感还不错。乐视独创的“多巴胺”的配色略显女性化。不过多巴胺的词条倒是挺有意思:多巴胺由脑内分泌,是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质。这种脑内分泌主要负责大脑的情欲,感觉将兴奋及开心的信息传递,可影响一个人的情绪,也与上瘾有关。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)屏幕正面上方对称分布着距离传感器、听筒和前置800万像素的摄像头。的确有大白的即视感。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)背面材质采用了塑料和金属结合的三段式设计,带状天线两端的颜色略有色差。后置1600万像素摄像头和闪光灯,下方是亮闪闪的镜面指纹识别模块,可当自拍镜(指纹采集器)使用。指纹识别率较高,但用惯了前置指纹识别的我在使用中很容易错摸到后置摄像头。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)乐视2采用了新款logo,相比Letv的旧版logo设计感略好,起码更像产品商标而不是个APP图标了。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)顶部是红外发射孔,顶部底部两侧对称分布着6*2个喇叭孔,左侧是麦克风,右侧是扬声器,没有了传统的3.5mm音频接口,中间是集成了的CDLA数字音频的USB Type-C接口。取消3.5mm音频接口到底是冒进还是为了减少机身厚度?从真机来看应该还是前者吧。在没有将乐视2做得更薄的前提下,盲目将3.5mm接口改为TYPE-C接口最大的弊端就是不能边充电边听歌了,当然也可以选择蓝牙耳机或是外放。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)侧面是音量键和电源开关,按压段落没有那么干净利落,导致的结果就是在没有三指截屏快捷方式的前提下,同时按下电源和音量键截图经常不能同步。正面下方是三个隐藏式的虚拟触控键,轻触显现,平时处于隐藏状态,这样设计的好处就是不用额外占用屏幕尺寸了,如果背光能再亮些就更方便白天使用了。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)边缘倒角光滑,做工不错,摄像头略有凸起,虽然带套后能弥补,但总感觉这个凸起是可以在设计上避免的。(不仅仅是乐视2,也包括其他类似机型)

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)没有TF扩展,只有sim卡槽,可放置2张nano sim卡,支持移动电信联通三种制式盲插,全网通+双4G。特别适合我这样出门随身要带3个手机6个号的人。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)因为乐视2并没有像1S那样自带保护套套,所以根据白菜君的推荐https://www.smzdm.com/p/6118514/购买了这款超薄保护套,孔位准确,也没啥异味。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)从硬件配置来看,乐视2的硬件参数在千元级别国产安卓智能手机中的确强悍,说是重新定义了千元机的性价比并不为过。基于乐视的生态补贴硬件策略,1099元的价位可以得到:联发科HelioX20十核处理器,3GB运存+32GB闪存,金属机身,全网通+双4G,快充,指纹识别。

从跑分情况来看,乐视2满足日常使用不在话下,在体验过程中,同时开启13个常用APP后也还比较流畅。乐视2的机身发热控制得还不错,连续使用2小时左右,略感温热。

配置和跑分只是量化的参数,运行是否流畅还要借助硬件和UI的优化。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)和其他厂商一样,乐视也有自家的UI(OS),基于Android6.0定制的eui,目前的版本号是5.6.013S,根据官方说明,将会在5月全面推送(现在又改成6月了)。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)注:截止到众测报告提交时,在5月12日小版本升级到5.6.014S。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)默认的系统桌面UI设计普通,采用了一级菜单布局,跨屏移动功能在整理图标时比较方便。点击正中间的“LIVE”图标进入视频直播,

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)系统字体可三级调节,但没有“超大”选项,准备买来送给父母当老年机的值友要注意是否符合对大字体的需求。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)在线主题只有9款,选择余地较少。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)屏幕右滑是乐见桌面,在功能上和LIVE有些重叠,可以通过设置让其不再显示。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)点击左键调出管理界面,集合了常用的WIFI、相机、音乐等快捷开关,可左右滑动切换,也可自行调整快捷开关的排列顺序。顶部是底部显示剩余内存。上滑清理所有后台任务后剩余内存1.1GB左右。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)指纹添加和识别都很迅速。而且将手指转换方向也能正确识别。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)双卡盲插双4G是个亮点,配合VoLTE设置,实测通话效果非常清晰,但卡2偶有信号丢失的情况出现(如图),虽然重启后信号图标恢复正常,但还是希望得到解决。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)可对菜单键功能进行自定义设置。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)内置“管家”应用,功能比较简单,配合内置的权限管理,在暂时不能root的情况下可以满足基本需求。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)实测耗电量较大的是屏幕显示。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)乐视2集成了遥控功能,通过设置,可对乐视产品或其他产品进行遥控操作。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)内置乐视自家的各种APP,除了乐迷社区之外,都无法卸载。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)微信双开功能也逐渐成为各家ui的标配了,一机双号还是很实用的。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)乐视大力宣传的九路视频流直播,不是会员最高只能选择超清选项,不过就算没有充值,也可以享受无广告播放还是很厚道的。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)开启蓝光滤波护眼功能后,屏幕效果变得相对柔和,适合长时间阅读文字。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)配合显示设置,在黑暗环境下使用能够缓解用眼疲劳。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)不知道网上流传的“屏幕发红”是不是因为开启了护眼模式后的显示效果。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)不过从这张实拍对比图可以看出,就算关闭了护眼模式后,也的确存在偏色的情况。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)拍摄界面中规中矩,没有太多手动功能也是意料之中。实时九宫格滤镜拍摄虽然新奇,但其实用处不大。90秒无操作自动待机比较贴心。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)室内光线下拍摄时的白平衡不准,而白天光线好的情况下,细节就好了很多。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)阴天室外效果还算可以,放大后还是有涂抹感。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)抓拍的蚂蚁搬虫子,微距效果还不错。(题外话:拍完后我把虫子扔了,这只回去叫帮手的蚂蚁回来发现我擦猎物怎么没了想必也是懵圈)

整体来说这颗1600万像素后置摄像头整体表现只能说是中规中矩。光线好的情况下对焦速度较快,画质通透,色彩还原真实,但夜间成像一般,噪点多且对焦慢。前置摄像头默认开启美颜模式,妹子最爱。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)乐视2随机附带的这个快充头相比华为的快充头体积大了不少,不过看在其3.6-8V 3A动态调节或12V 2A最大24W的输出功率的份上也就忍了。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)实测充电过程,可以实现全速快充。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)从10%开始充电至到充满,约1小时20分钟。

根据个人使用习惯,开wifi(流量)和蓝牙,刷什么值得买、微信、知乎、淘宝,看视频......乐视2满电状态的3000毫安时电池也不够我从早上出门支撑到下午回家。所以对我而言,快速充电有用而且必须。22点后关闭wifi蓝牙和后台应用,待机至早6点,实测掉电4%-5%。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)这款乐视数字线控耳机采用的CDLA音频标准,相比传统3.5mm信号,理论上音质会更好。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)独立包装精致,耳机外观造型和苹果耳机接近,入耳舒适度不错,多了个会发光的指示灯一下就把B格提高了。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)开启数字耳机选项后,声音明显变小了是什么情况?细听之下低音略有提升但并不明显。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)喇叭外放声音比较单薄但也不至于有破音,带上耳机效果明显好了很多,找了个同价位的红魔耳机,通过随机附带的转接头进行对比测试,按流程煲过20多小时的乐视数字耳机感觉还不如红魔耳机,在改用低一档次的飞利浦SHE3900后,重新选了一首320K的《月亮代表我的心》,这才勉强能听出和乐视数字耳机在人声换气时的变化(但我自认为幻听的成分居多,特别是惊闻这款耳机在咸鱼全新未拆仅售60包邮之后)。个人觉得CDLA和千元乐视2放在一起并不和谐,似乎是为了CDLA而CDLA的存在。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)乐视移动电源采用了双层包装,外封套背面印有相关参数。13400毫安时容量且支持双向快充的乐视移动电源,略显遗憾的是并不是锂聚合物电池。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)目前市售支持快充的移动电源并不多见,借众测的机会也感受了一次移动快充的速度。金色金属外壳非常醒目,略带磨砂的手感握持舒适,顶部采用塑料材质,从左到右依次是USB接口、micro usb接口、电量指示灯和电源开关。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)找来友商小米移动电源对比,206g的小米已算不轻,乐视279g的重量就更沉了。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)体积也是比小米大了一圈,顶部和底部的设计布局,多少有点似曾相识的感觉吧。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)用移动电源给乐视2手机充电,实测从10%到充满约1小时40分钟,比用原装快充头慢了大概20分钟;而用原装快充头给完全没电的移动电源充至满电约5个小时(手工计时,误差应在10分钟左右),充电过程中移动电源发热明显。用乐视移动电源给ipad等不支持快充技术的设备充电时,速度也不会加快。

一、价格有优势。手机现在已经成为快消品了,再玩预约期货抢购的模式已经显得不合时宜了,1099元无需加价而且现货可买必须点赞,何况还可以用淘金币兑换红包后实付999元就更超值了。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)二、细节需完善。eui深度集成了乐视自家的应用,视频资源丰富是最大的卖点,流畅度尚可,但界面美观度一般,最大的亮点和卖点还是在于视频方面,仅从5.6版的eui体验来说,关于eui的广告语显得有些夸大了,希望即将到来的5.8版能有让人眼前一亮的升级。

重新定义性价比:乐视手机2(双向快充移动电源+数字线控耳机套装)三、步子有点大。虽然市场的确需要敢为人先,但无论从市场反映还是实际使用来看,现在就取消3.5mm耳机接口还是显得有些冒进了,毕竟目前Tpye-C接口还没有大范围普及。乐视2代三款产品,如果只在pro和max2上使用或许更和谐些。

后记:这是我写过最累的一篇众测,时间紧(收货到截稿共9天)、任务重(其实是测了手机、移动电源和耳机三件套),期间因为存放图片的U盘丢失只好重新来过,说好的和乐视1S有个对比也因为老爸临时去了云南导致这一环节缺失,文字质量也不是很满意(还剩33分钟就超时了),但还算是比较真实地将使用过程和体会表达出来了,对于乐视2手机个人评分在85-90之间。毕竟体验时间太短,虽然尽量全面去使用测试,但肯定还有一些不太完善或隐蔽的问题会逐渐暴露出来,所以后续将对升级到5.8(6.0)版本的乐视2进行跟踪评测,以弥补本次众测体验中的遗憾。