想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

2016-06-07 10:02:57 7点赞 23收藏 4评论

今年4月开始装修,本着一次折腾终身享受的原则,全家各处充满着各种别人看起来没卵用的“智能设备”,比如全屋支持miracast,airplay,客厅投影,感应灯之类,不过电动窗帘依然被我加在列表里,从小到大都被妈妈说早晨起来不拉窗帘屋子黑一天,晚上睡觉不拉窗帘被人看光,有电动窗帘的话似乎就不会被批评了呢.

不过关于智能家居我还是想说两句,依稀记得09年10年我在爱活做兼职编辑时就写过很多智能家居的文章,然而现在智能家居依然没有达到当时设想的那样。是不是一个设备带了遥控器就算智能家居?是不是一个电器有APP就叫智能电器?我不敢苟同,家里厨房卫生间10样电器10个app,这样的生活是否智能想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘 私以为智能家居的方向应该从人控到人不控,不需要思考这个设备的遥控器在哪,这个设备的app在哪,一个设备应当能自主,自动,理解,实现你想要进行的操作,智能家电和智能家居应更加注重智能方面的发展,感应能力的提高,比如我往洗衣机里放一堆衣服,洗衣机可以感应到衣服的重量,种类,自动选择合适的程序运行,比如窗帘可以按照光照,时间自动开启关闭,比如智能灯泡可以根据时间,光照,主人心情,兴趣爱好调整亮度和颜色,而不是变成一个app上的调光玩具,厂商应该更注重产品技术的发展,而不是用“智能”来作噱头,将人的生活绑架在app和遥控器上,让人生活的更累。

那么这款“智能”窗帘到底智能程度如何呢?我来代大家试用一下

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

于是就非常好RP的中奖了,3.4米的窗帘,导轨应该是分成了两段,不过1.7米的长度依然非常难以运输。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

因为后备箱东西太多,没法放倒座椅,智能挤着回家。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

两节捣鬼连接的地方,皮带是这样对折的,如果运输过程中不保护好有磨损的风险,店家可以考虑使用圆形硬纸筒将整个导轨套起来(因为切泡泡纸切了10分钟。。。)

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

全部内容如下,两节导轨,一台电机,1个遥控器,一包配件,一张出库单

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

电机盒内只有一张简单的说明书,介绍了一下和遥控器配对方法,app配对方法,并没有安装相关介绍。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

遥控器造型还是挺耐看的,背面使用磁力吸附支架,附带螺钉涨管,不过我考虑用蓝丁胶贴在床头应该不错

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

出库单上详细列了几乎每一个零件的品名型号,这点值得表扬,可能是工科狗的惯性吧(想想博世,想想汉斯格雅,每每查询备件时都感叹其详细认真)

不过这里发现一个奇怪的地方。出库单写的宁波杜亚。而窗帘的品牌是玛丁,玛丁的官网写的又是上海古耐智能设备,上海古耐智能设备又是一家宁波的公司,那么这个窗帘到底算谁的呢?我猜还是宁波杜亚吧?于是去杜亚的网站搜索一番,感觉DT25E这款电机和玛丁TT900E很像,在说明书中https://downloads.dooya.com/sms/khl/dt52e.pdf还提到了一些玛丁说明书中没有的设置,比如手拉启动的设置,第三点停止的设置等,那么这些功能在玛丁上能用么?带着这些问题我决定先将窗帘假组一下测试。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

因为并没有组装说明,所以四处拆开看了一下想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

轨道两端的齿轮是塑料的,但是齿轮两侧都有轴承,这应该算是窗帘平稳安静运行的必备条件了。

然而就在此时老爹说:为什么窗帘是3.4米的导轨,你新房主卧是3.3米啊。

我:想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘 想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘 想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘 那也没办法,只能自己动手改咯。对工科狗来说截段导轨剪段皮带那还叫事?

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

将导引片拆下来,可以将两个皮带卡口上的锁定贴片拆下,这样两个皮带卡口就松开了。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

将两个卡口调整到两段导轨中间的缺口处,就可以分开皮带了,皮带是一整根的,所以两个引导端只有一边是断开的。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

量一下尺寸,上锯子,一边锯掉100mm,铝型材非常软,普通模型锯2分钟就可以锯断。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

锯断之后记得打磨一下四周的毛刺防止划伤皮带,铝粉最好吸尘吸掉或者水洗掉,不然被皮带带走就是日常磨损源了。

然后打开皮带上的卡扣,用轨道拼接固定座做参照,将皮带剪去合适的长度,把卡扣对称卡在皮带上,装回引导片就可以了。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

然后就可以假组测试了,参照说明书给遥控器配对就行了。

轨道运行噪音控制得不错,不过继电器的声音比较让人烦躁。

默认开启了手拉启动,杜亚说明书中的配置对该产品无效。

基本测试完之后说说安装

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

我的导轨里配套提供了6个固定卡片,配套的木螺钉应该是可以直接拧在窗帘盒的顶板(石膏板或者大芯板)上

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

然而非常不幸的是我的窗帘盒顶板是水泥。。。厂家并没有提供塑料胀管,于是在中间的眼上拧了6个慧鱼的胀管,推测承重应该是够了。

不过这样还是有一个问题,如果用木螺丝,只要拧露在外面的两三个螺丝就行了,卡片可以先卡在导轨上再拧在房顶上,而打胀管用中间的孔,只能先把卡片拧在房顶上,再把导轨卡在卡片上。

之所以选择中间的洞,是考虑到把胀管打在两侧的孔位上容易歪,容易对不正,而且我并没有小号的胀管想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

最后就是这样啦,因为电机和导轨两端的电机安装位大小一致,靠墙留一两公分空间就够。电线的话用wago的接线卡子卡好,用扎带扎起来藏在电机后面就好啦。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

因为暂时没有窗帘,而且暂时没有电,只能先拆一下机器解闷,试图从电机轴一端拆开时发现一个螺丝滑丝了,放弃。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

从控制板一端打开,内部结构比较简单,正面是两个声音烦人的继电器,一个广州中逸光出产的DC电源

同时可知电源线可以改在下端出线。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

背面是控制用单片机,atmega的168pa,立着的是wifi板,排线样子比较简陋,白色的是电机的电容。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

电机和减速器整体封装在一起,就不手贱拆开了,正面有一块小电路板,猜测是电流传感器或者霍尔传感器?机器内各个电路板上都有design by D team的字样,看来这个团队的荣誉感还挺强的。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

下面说说app吧,虽然完全没打算用app控制,不过出于体验全面还是装一个吧,app是阿里智能,由马云家主推的一个物联网平台。

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

不过在添加设备时遇到了问题,尝试5次有4次没有搜索到设备,有1次到了注册到智能云的步骤跳转到失败。
想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

提示页面表示设备不支持5G,不过我的路由器设置的是2.4G,而且操作步骤,密码都正确,看来注定是无法使用app了。

只能随便看看app里其他产品解馋

想啥来啥-做工优良但需要安装技能点满的玛丁电动窗帘

有不少产品都是张大妈推荐过或者众测过的,不过在产品体验模式里给人的感觉就是个带远程控制的高级遥控器,依然摆脱不了智能设备初级阶段的尴尬。

最后总结一下又缺点吧:

优点:噪音很小,电机力量足,反应灵敏,价格公道,产品设计简单易懂,电机可以两边安装。

不足和可改进的地方:

1,发货可以考虑用硬纸管装导轨

2,继电器可以换成固态继电器,贵不了几块钱,可以消灭烦人的噪音

3,遥控器支架可以考虑附一点蓝丁胶,估计很少有人会为了这个在墙上打俩眼的。

4,杜亚方面有电池版的产品,建议考虑一下,对于没有办法重新布线的用户是个好体验

5,考虑一下双轨产品,大多数家庭纱帘和遮光帘还是都挂的,而且遥控器刚好有2组按键

6,考虑附带一个卡子打孔模板,可以做成T字型的,卡子在竖向移动调整距离,横向贴在墙上可以保持卡子和墙垂直

7,是不是能加个光线感应器?光照和时间配合自动开关窗帘?

以上就是本次电动窗帘的使用感受,非常抱歉我只能称它为电动窗帘,距离智能窗帘还有几步路要走,不过就算一个小产品只要设计者走心,也拥有广阔的前景,希望厂家再接再厉,谁家还能不装窗帘不是?

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

京东京造 41梭全遮光窗帘 浅灰 1.5*2.0m

JINCHAN 金蝉 全遮光窗帘现代简约日式成品布客厅阳台卧室遮阳帘 深灰色180*240

JINCHAN 金蝉 高遮光窗帘 奶茶色 130*180cm

CAMEL 骆驼 美纳美遮阳帘伸缩免打孔阳台吸盘式隔热防晒帘卧室厨房汽车窗户遮光卷帘 宽45cm*125cm长 个

MERCURY 水星家纺 整套遮阳帘280宽×200高cm蓝色

Xiaomi 小米 智能窗帘

Xiaomi 小米 智能窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

MINGJU 铭聚布艺 牛津布全遮光窗帘

伊铭家 全遮光100不透光现代窗帘遮光遮阳防晒遮阳加厚客厅窗帘卧室遮光

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

DOOYA 杜亚 米家电机+2米轨道+遥控

佳之语 2023年新款卧室客厅特价处理清仓全遮光窗帘成品隔热防晒遮阳布料