定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

2016-05-26 19:10:20 41点赞 24收藏 37评论

虽然不是第一次了,但收到张大妈短信的时候还是非常激动和兴奋的,看到“朕值到了”的胶带也幸福感满满,在这里对张大妈、众测君给我这次评测机会表示万分感谢

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

为了避免冗长增加众测文的可阅读性,此体验报告我尽量在保证质量的前提下压缩图文,对华为P9有兴趣的可以详细看看,兴趣不是特别大的朋友可以扫扫图、视频和自问自答的部分,这样差不多能大致了解这款产品,文章主要分为自问自答和重点介绍,希望大家能轻松的看完这篇众测文。

开门见山 快问快答

包括我自己在内,张大妈上大部分的人都不会完整的看完众测报告,一般都是看看头,看看尾,扫扫图,所以为了快速向大家分享使用体验,我们直接开门见山,快问快答,有意入手的可以详细看看全文。(上次在一个众测报告中快问快答部分貌似收到了好评,这次继续)

Q:手机开箱后,拿在手上第一印象是什么?
A:真的是一分钱一分货手感绝对比很多千元金属机好,在网上看到手机的时候会觉得背面双摄像头的样式有些突兀,但真机还好

Q:关于和徕卡合作的这件事你怎么看?
A:有情调、有bigger提升了华为的品牌形象和溢价,貌似国产手机里,除去OPPO和VIVO不谈,就只剩下华为有一定的品牌溢价了。

Q:在徕卡的加持下,华为P9的拍照真的很好吗?有没有毒德大学的感觉?
A:拍照质量确实不错,第一眼看上去观感很好,在未失真的前提下,照片的成像风格会比一般的手机照片饱和度高那么一点点。

Q:手机的拍照性能好是一种怎样的体验
A:平时更愿意主动拿出手机记录生活中的点点滴滴了,这种感觉很好。

Q:指纹解锁速度怎么样?
A:很快,貌似现在的手机都比较快了,尤其是高端机,这个就没必要比来比去了。比较赞的是华为P9的高识别率,手指各种角度非常随意的放上去都能成功解锁,极少出现一次不成重新识别的现象。

Q:华为P9有NFC吗?
A:没NFC

Q:麒麟955性能怎么样?
A:CPU够强,GPU够用。和高通820还是有差距的,这个要承认,差距主要是在GPU方面,不过一般大型3D游戏也能玩,这个不用担心,文中会有游戏的体验视频。

Q:麒麟955用起来怎么样?
A:之前用过一段时间高通810的手机,对比之下感觉流畅性方面华为P9微好一些,而且重度使用的时候比810要凉快一点。

Q:3G RAM用起来如何?
A:之前在用的手机RAM是4G,换上3G RAM的P9也没感觉多大差距,前台的程序都流畅,后台的部分程序也能保证不被干掉。

Q:充电速度怎么样?
A:大概个两个小时多才可以充满,但比较逗的是P9本身是支持9V2A快冲的原装充电器却是5V2A的,这个就有点说不过去了,低端机这么搞也就罢了,华为P9好歹也是高端机,这个地方必须吐槽下。

Q:续航怎么样?
A:还行,中度使用一天下来,到家还能剩余个20%左右的电量。

Q:这个价位,感觉华为P9值得买么?会和周围的朋友推荐么?
A:,会。对于喜欢摄影的朋友更是推荐买买买

Q:一句话说下使用华为P9是一种什么样的体验?
A:哥手机性能好,哥手机拍照好,哥手机背面还有徕卡的标。什么?你说没附送快冲电源和没NFC,大声点,我听不见?

Q:关于华为P9,有什么觉得不喜欢的地方么?
A:没随机附送一个快速充电器说不过去。再一个不喜欢的就是华为EMUI,不是功能不喜欢,只是不喜欢EMUI的主题样式,感觉有点low,而且不够简洁清爽。

Q:如果一句话评价这款华为P9,你会怎么说?
A:做工出色,各项体验较好,核心性能和拍照质量都会让你在使用手机时很有信心。

开箱

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲华为P9的包装盒设计很简单,即便是与徕卡这么有bigger的品牌合作也并没有在在包装上过于高调,简简单单一个“可乐”标就已经可以吸引很多人了。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲给这个标来个特写,徕卡加双摄

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲背面也依旧简介,没有想很多主打性价比的手机那样用参数把背面填的满满的,那句话怎么说来着,低调才是最牛X的炫耀

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲不知道其他值友拿到的是什么款的,分到我手上的是“又爱又恨”的金色款。爱是因为华为P9的琥珀金确实还蛮正的,“恨”是因为这颜色不好拍。另外补一句,这次的众测机是售价3188全网通版本,运营商定制版则2988元。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲打开盒子就看到琥珀金的华为P9了,在我小台灯照射下,金灿灿的华为P9相当抢眼。撕开膜后惹不住就开机了。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲开机以后提示系统升级,无奈手机放一边了先。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲包装盒的第二层里装有数据线耳机、充电器、说明书、手机壳等。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲华为P9采用了Type-C数据接口,不过并没有像很多其他Type-C手机一样随机附送一个Micro-USB转Type-C的小转接头

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲华为P9随机附送的这个充电器块头不小功率不大,机器本身是支持9V2A充电的,但随机的充电头却是5V2A的。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲华为P9随机还送一个手机壳手感和样式都挺普通的,感觉官方原装的手机壳里最近要数三星的A系列还不错。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲最后来个主要配件的全家福,手机壳仍旧显得没质感。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲开箱都拍完了,系统还在升级中。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲手机背面就是华为P9的最大卖点——徕卡双摄。用官方的话来说就是在拍照的过程中,摄像头同时工作,黑白镜头捕捉细节,成像更清晰;彩色镜头捕捉颜色,色彩更饱满

做工和颜值

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲华为P9采用了金属机身,机身长宽为145mm * 70.9mm,厚度控制在了6.95mm,也算是比较薄的手机了。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲屏幕上方分别是前置摄像头、距离感应器和听筒。指示灯隐藏在了听筒里,而光线感应器隐藏在了盖板下,并不容易被发现。如果你仔细看这个图的话,或许能在距离感应器下看到一个颜色不一样的圆圈,那就是光线感应器了。有些全贴合膜会盖住这个光线感应器,导致屏幕自动亮度调整失效,还请大家注意。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲屏幕之下是万年不变的华为Logo,这也算是华为的家族式设计了,华为手机慢慢的也开始有些辨识度了。正面2.5D玻璃之下有平行纹路,不知道为什么网上的很多评测都说是同心圆纹路。我应该没眼瞎吧?

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲手机右侧上方是音量键和电源键,左侧上方是SIM卡槽,底部是3.5mm耳机接口、Type-C接口、扬声器孔。个人更喜欢音量键和电源键在两侧的设计,关键时刻可以单手截屏。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲华为P9毕竟也是高端机,所以黑边还是有所控制的,至少比我之前的乐1 PRO(左)要明显窄一些,而且因为有2.5D玻璃加持,很多时候也让手机的黑边在视觉上改善不少。总之,真机的黑边并不算严重,不放心的可以到实体店先看看在入手。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲在网上看到华为P9真机图时,觉得背面这个双摄像头有些突兀,但是真机要好很多。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲为了保证信号强度,华为P9下方还有一条信号带,颜色还算融合,但摸上去能轻微的感觉到塑料信号带是高于金色平面一点点的

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲作为颜值篇的结束,最后放一个和LD的水果6P合照。貌似还是水果机的外形更讨人喜欢点?本来是想做一个视频展现颜值的,无奈器材和灯光都不给力,和想象中的效果差距甚远,这就不发了。

拍照

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

在开箱和颜值篇幅以后我们直接进入拍照环节,毕竟是这是华为P9的主要卖点之一,至于徕卡么,反正是一个有bigger、有情怀、画质好、照片有味道的相机品牌,具体如何**可以参看百度,我就不复制粘贴了。华为和徕卡合作,并不表示P9这套拍照系统是徕卡生产的,而只是联合设计,说白了就是三点:一、相当于徕卡以自己的品牌保证P9的拍照画质肯定不差,砸自己的招牌事徕卡肯定不会干。二来是在后期和算法上,徕卡给出了建议,让照片观感更好。三来,贴牌后提升华为品牌形象

昂贵的价格是徕卡的品牌标志,同时伴随着的更是一种精湛的制作,一种深厚底蕴的文化——每一部徕卡相机都是可以陪伴我们走过一生的。就像一位多年收藏徕卡相机的老先生,半夜总从床上爬起,拿出徕卡相机,轻轻按动快门,在黑暗中听到那金属机件发出的依稀可辨的咔嚓声后安然入睡……关于徕卡的故事,常常让人心动,它身上的魅力和灵性,已成为许多人梦寐的向往。著名的徕卡相机是德国徕茨公司生产的。它以结构合理,加工精良,质量可靠而闻名于世。20世纪20-50年代,德国一直雄踞世界照相机王国的宝座。徕卡相机也是当时世界各国……以上省略诺干,详情请度娘。

▼在对比样张之前我们先来看看拍照界面。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲华为P9拍照主界面左滑可以进入模式选择界面,右滑可以进入设置。上滑可以进入PRO模式,也就是手动档了,在这里可以设置测光模式、ISO、曝光时间、EV、对焦和白平衡,喜欢拍照的朋友应该会喜欢这个模式,让我们拍照时候有更大的创作空间。在拍照界面上面有个按钮,按下之后可以选择滤镜,滤镜效果也会实时展现出来。选好滤镜以后还可以在拍照界面直接调整滤镜的强度。这些滤镜都做的比较有质感。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲如果拍照的时候没有选择滤镜,那么华为P9强大的后期编辑功能也同样能够给你的照片增色不少。各项功能都做的非常到位,除了上面看到的旋转、修剪、滤镜、保留色彩、虚化外,还有调节(亮度、对比度、饱和度、亮部、色温等)、美肤、马赛克、涂鸦、水印和标注,除非你是需求亚洲四大邪术之中国P图术的妹子,我觉得华为P9的图片编辑功能已经非常够用而且好用,甚至比一些图片处理APP还要做的更好更全面。华为P9的滤镜功能不只是简单的选择图片进行一次性处理,而是各个滤镜还可以多项进行细微调节,以至达到最理想的效果。

下面开始样张对比,对比的照片拍了不少,这里只选用几张比较有代表性的。对比机型是苹果iPhone Plus乐1 PRO。先简单介绍下三位选手。乐1PRO的拍照效果谈不上特别差,但在这场较量中有些时候还是只能作为负面参考了。

苹果6P800万像素光学防抖+索尼定制COMS,虽然不是最新款水果了,但拍照画质有目共睹。
华为P91200万像素双摄像头+索尼定制IMX286+徕卡联合设计
乐视1PRO1200万像素光学防抖+索尼IMX214,之前的国产旗舰机,现在沦为千元机,但单就拍照而言还是比目前大部分千元档手机好

先说明一下,以下所有照片都为自动模式拍摄,照片的测光点和对焦点都是同一区域,不做说明的话,第一张100%放大截图区也是这一区域。因为照片上传后会被压缩,所以照片质量请脑补+1。图片顺序上、中、下分别是苹果6P、华为P9、乐1PRO

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲注意地面和墙面的颜色,当天天气并不好,半阴不阳的天气,阳光是非常非常淡的,就白平衡来说,苹果6P和乐1PRO的更准确,实际肉眼看到的和照片非常接近,而华为P9略微有些偏暖。整体而言,苹果6P颜色还原准确,层次感很好。华为P9略微偏暖,乐1POR轻微过曝

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲毋庸置疑,乐1PRO显然是最惨的,画面层次感已无,当时光线有些复杂,画面下面三分之一的地方有阳光照射,上面是没有阳光直射的,但整体亮度不至于乐1PRO拍的这么暗。而苹果6P和华为P9我感觉只是成像风格上的区别,阳光照在绿色的叶子上,华为P9给出了叶子的颜色,苹果6P反应出了当天的阳光。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲放大后看看,华为P9的锐度要明显好于水果6P一些,但注意暗部地区,在华为P9看似过爆以至于花瓣高亮部位泛白的情况下,居然是水果6P暗部细节更多一点乐1PRO看似锐度很高,但暗部细节已无,而且颜色还原也不准确,粉色的花瓣已经差不多成了紫色

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲颜色上依旧是苹果6P和华为P9更好更真实,乐1PRO不知为何色温偏冷了。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲照片放大到极限后,乐1PRO还是锐化痕迹明显,而华为P9和苹果貌似在锐度上差不多,但华为P9暗部纯净很多(注意空调上下方和阳台左上角的暗区)。总体而言华为P9胜出。因为照片放大到100%,而且照片上传中又有压缩,所以实际大家看到的可能没有我看到的原片明显,这三个放大原图在160-170K之间,而上传之后只有84K,以上以下图片同理。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲商城内各种灯光较为复杂,苹果6P和华为P9的照片亮度更好,乐1PRO偏暗。整体观感华为P9一筹。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲放大以后,华为P9锐度好于苹果6P,乐1PRO虽然看上去锐度不错,但还是有些锐化痕迹,而且画面也没有华为P9和苹果6P来的纯净。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲就照片的第一观感而言,苹果6P和华为P9显然要好一些,非要鸡蛋里挑骨头的话,华为P9轻微偏暖那么一点点,苹果总是更倾向于真实的还原色彩。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲放大以后,华为P9在拍照像素比苹果6P更大的情况下还是保证了较好的锐度。
●以上是室外和室内的样张对比,整体而言,乐1PRO率先出局,华为P9和苹果6P都较好,华为P9锐度上更胜一筹,苹果6P的颜色还原总是更偏向真实一点点,旗舰机的拍照部分在白天拉不开差距是很正常的事,下面进入夜间部分。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲一开始准备用这组照片对比的,但在前后光比太大的时候,苹果6P对后面建筑物的亮度过于保守,公平起见,于是只好移除出了灯,重新构图。不过大家可以看到乐1PRO 有非常轻微的眩光。(我发誓我擦镜头了)

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲不用看放大图,就已经能感觉到乐1PRO的噪点了。苹果6P更纯净点华为P9次之,但华为P9亮度要高一点点,隐隐约约还能看到暗部船的一些细节,整体看上去更讨喜,观感更好。苹果6P和乐视1PRO都有光学防抖,所以拍照手机分别是1/4和1/10秒,没有光学防抖的华为P9曝光时间为1/17秒,所以ISO被拉到了3200!

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲放大以后更能明显的感受到苹果6P更纯净,这点不得不服,而乐1PRO连建筑物的轮廓都不清楚了。其实华为P9的建筑物轮廓还是很清晰的,就是没苹果来的纯净,不过亮度也比苹果高一点点,如果成像暗那么一点话,天空的纯净度差距会缩小很多。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲没见过好的不知道什么是差,还是刚才那张图,我们换个地方截取,就能更明显的知道乐1PRO在这场较量为什么只是个负面参考了,虽然它比一些千元新机的成像素质还是要好一些。

●作为一款主打拍照的手机,华为P9没点功夫肯定是不行的。在华为P9的拍摄功能中还有个超级夜景模式,开启以后仿佛是开启了夜景的上帝模式,不服看图。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲开启超级夜景模式后,画面已经不是一般的干净。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲放大以后简直干净的想留下幸福的眼泪,甚至还能非常清楚的看到右边建筑物上的电话。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲其他部位也一样画质大幅度提升。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲截取一下照片的照片右侧部分,都不相信是手机完成的。注意,我说的是“完成”而不是“拍摄”。因为华为P9的超级夜景模式其实是需要三角架的支持的。在超级夜景模式下,华为P9会以不同的曝光时间拍摄多张照片,最后合成一张。比如去掉长时间曝光照片里的灯光字牌过爆部分合成入短时间曝光里灯光字牌曝光准确的部分,然后还需要一系列的后期调整等。大概是这么个意思,其实其他的手机也见到过类似功能,但华为P9的超级夜景模式确实做的非常出色。不过因为这照片不属于直接拍摄所得而且需要三脚架或者其他方法的固定才能完成,所以并没有放在上面的对比样张中,只能把他当作一个很好的功能,并不算画质加分项,只能算是功能加分项。
▲除了超级夜景功能外,华为P9还有流光快门、延时摄影等功能,这些功能都做的很好,是真的可以拿来用的选项,而不仅仅只是一个噱头。
●大晚上,我拿个三脚架,架的却是一个手机,拍的是远处的建筑物,周围不少人都奇异的眼神看着我,容易么我。定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲纯净度依然是乐1PRO最差,这图的对焦区是桥的右桥墩,我们放大看看。

锐度方面仍旧是华为P9最好
●综合以上所有的对比样张,华为P9的锐度始终都较好观感也很好,除了夜景拍照的纯净度略微逊色于苹果6P外,基本就没有明显败下阵来的地方了。华为P9因为双摄像头的缘故,导致牺牲了光学防,以至于夜景拍照的时候需要更高的ISO,这或许是影响画面纯净度的一个原因。除了本身画质较好外,华为P9的各项拍摄功能也很好,比如刚刚已经提到的超级夜景模式、全手动模式等。仅仅一个全手动模式就已经可以吸引很多摄影爱好者了,拍照时的创作空间也很大。
●撇开功能不谈,华为P9照片的第一观感也总是很讨喜,一来是本身画质好,二来是滤镜调校的好对比样张未加滤镜)。好的画质加上不错的滤镜才会得到一个较好观感的照片,因为使用滤镜的时候本身就可能会损失一些照片细节,如果照片画质本身就不好,加上滤镜后就一样还是显得照片很Low,这就是为什么苹果和安卓千元机拍同样一个场景用同一个滤镜APP,但安卓千元级最终效果始终显得没bigger。宽容度、颜色还原、白平衡、锐度等各方面都做的不好照片用在好的滤镜APP也bigger不起来。如果再来个渣滤镜APP,那么最终效果请参考十年前肥猪油的马沙特照片。
●貌似扯远了,其实我只是想说华为P9拍照画质好,滤镜好。至于有没有德味这种很玄学的问题我不知道怎么回答。我只知道最终成像观感很好,各种滤镜都可以尝试使用拍摄功能也很强大。在众测期间我也看了不少关于华为P9的评测,说他是拍照最好的手机我也不服,但说华为P9已经进入了第一梯队应该是没有争议的吧,何况华为P9拍照功能方面做的很足,而且价格和安卓机皇S7E以及苹果6SP比也便宜不只是一点点。

系统和功能

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲开机以后,经过一系列协议和条款之类blahblah的选项后,就可以进入主界面了,这默认的大土豪金主题我是欣赏不来的,赶紧换了。现在智能手机首次开机的各种协议、条款、选择设置越来越繁多了,感觉已经有些影响用机体验了,如果是不太熟悉数码的中老年人更是无从下手,或许一不小心就选错了。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲主屏幕坐滑可以进入负一屏,可以全局搜索、应用推荐还能订阅新闻,基本上是把各家负一屏的功能做了一个整合,如果不喜欢的话是可以去掉的。Home界面右滑就是应用菜单了,话说现在越来越多的手机都直接是一级菜单,不再有单独的应用菜单界面。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲华为P9预装的一些第三方软件还真不少,左边这张图上只是一部分,好在这些软件全部都可以删掉

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲华为EMUI的通知栏和开关栏是分开的,滑动切换,设计师初心是好的,看上去好像也会更方便,但实际使用的时候并没有觉得方便多少,相反多了一部操作,而且华为EMUI的通知栏显得不够简洁,左边时间条占据那么大的空间完全没必要,还不如像其他手机那样放在单个通知的右下角。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲视频方面,华为P9应该是选择了与优酷合作,APP体验不错,但视频还是不够多,而且因为是第三方的视频源,所以看视频的时候依旧有很长的广告,并不能像乐视手机那样看自家视频高清无广告。音乐方面,华为就很明显的是和虾米合作了,这个没什么好多说的,反正专题更新及时,曲库很丰富。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲在一段时间的使用过后,我觉得华为P9的指纹功能有必要单独的说一说,首先华为P9的指纹录入很快,只需要5-6次,而且识别的成功率很高各种姿态下随意的把手指轻触上去都能轻松解锁,很少出现识别失败的时候。除此之外,华为P9指纹识别的功能也开发的很丰富,除了常见指纹解锁、指纹拍照以外,还有来电接听、停止闹钟、下滑显示通知面板、上滑收起、双击清空通知、滑动图片、应用加密等。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲应用指纹锁可以对系统自带或者第三方软件进行指纹加密,开启软件的时候需要指纹验证一次。感觉这功能用了就离不开了。临时有事把手机借给周围的人一下也不怕泄漏啥了。不过这个功能也有做的不太好的一个地方,无论是彻底退出一个加密软件或者直接在后台干掉这个软件,只要手机没锁屏,那么再次进入这个软件就不需要指纹验证。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲在初次安装和使用某个APP时,华为EMUI会提示你这个APP可能会使用一些敏感权限,你可以禁止它,不过一些APP在禁止了某些权限后它压根就启动不了了,EMUI的出发点肯定是好的,但是安卓APP的流氓是挡不住的,暂且不谈微博APP,就是一些很无关紧要的APP,都喜欢读取联系人、看短信、看通话记录等。建议国内各大手机ROM更流氓一点,能挡就挡,不能挡想办法弄一套假的骗过这些软件。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲和其他国产ROM一样,华为P9的EMUI上也有一个手机管家APP,可以清除缓存垃圾、管理权限自启、骚扰拦截、流量管理等。另外华为P9在设置壁纸的时候可以直接选择是否虚化壁纸(类似毛玻璃效果),感觉是个蛮赞的功能,所以单独拿出来说说。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
▲最后来个小吐槽,导航栏加入“下拉通知”按钮和“隐藏导航栏”按钮后,导航栏的图标不居中了。没有强迫症的我都忍不了啊。

硬件和性能

华为P9搭载了一款自主研发的新CPU——麒麟955,它是一个八核处理器,采用的是16nm工艺,有4个2.5GHz的A72核心4四个1.8GHz的A53核心GPU部分则是Mali-T880 MP4。只看参数的话,其实CPU还是很强的 。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

华为P9的Geekbench3跑分,小米5高配版的跑分。Geekbench3主要是针对CPU的测试软件,得分有二,上面的分数反应单核性能,下面分数反应多核性能。

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告

▲上图就是华为P9娱乐兔的跑分了,右图是搭载了高通820的小米5高配版安兔兔跑分。华为P9娱乐兔兔的跑分为8.6W分,从跑分上来看,也主要是3D性能上被高通820拉开差距,跑分的归跑分,实际运行一些大型的3D游戏还是很流畅的。实测了《FIFA16 UT》、《穿越火线》、《极品飞车17》、《GTA:圣地安列斯》、《真实赛车3》这些游戏,都可以完全流畅的运行开来,而且加载速度还不错。GTA很多场面可能因为暴力场原因都不符合优酷的上传标准,故删除了不少GTA的游戏画面。具体游戏视频如下:

定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告
(任正非在15年1月一次非正式采访中向国内媒体解释为什么其他国产手机走不出去)

综合起来看,其实华为P9性能和拍照体验都无愧于一款主打摄影为卖点的高端手机,虽然存在没NFC没送快冲头等小遗憾,但瑕不掩瑜。其拍照效果进入了手机摄影的第一梯队也算是为国产机争光。作为一个国产品牌,华为手机在不少机友眼里性价比不高,甚至到了要吐槽的地步,但比起其他国产品牌一味堆料压价耍猴的做法,华为却实实在在的走了一条也许更艰难的路,通过自主研发、自主设计、提升品牌形象等一系列举措后,华为无疑成为了国产手机里除去OPPO和VIVO之外惟一有品牌溢价能力的公司,不知不觉我很惊奇的发现,在周围不少非数码爱好者眼里,华为已经成为了一个“硬”品牌,一个和其他国产手机不一样看待的品牌。在这种不一样的看待之下,我们可以回过头看看华为这几年在手机方面都做些什么?1、独立出荣耀这个中低端的品牌来保护华为的品牌定位,其实这是很早之前的事了,当时觉得有些莫名其妙,现在看来倒是很明智,不过小米与红米、魅族与魅蓝却好似并没有拉开差距,反而感觉越来越接近了。2、自主研发CPU,不让核心部件受制于人。3、耗费大量专利费进军海外。算上支付和获得的专利费,华为每年还要净支出3亿美金的专利费(2014年)。小米等国产品牌除了在第三世界国家卖卖手机外,在欧美主流市场里却万万不敢卖。为啥?没交专利费!任正非在视频中也说的很清楚,人家的劳动也是劳动,言外之意专利费该交的还得交。4、华为本身就是一家生产通信产品的公司,所以华为手机先天就在通信领域有大量的技术积累。5、和徕卡合作提升品牌形象。除了徕卡这种有bigger公司合作外,华为很多产品的明星代言人也来头不小,比如P9的官方广告就是请的斯嘉丽•约翰逊和亨利•卡维尔,既黑寡妇和超人,和其他明星不同,好莱坞的一线电影明星是较少接拍电视广告的,要做也是一线品牌的平面广告或是视频广告。以上这些虽有马后炮之嫌,但确确实实是华为手机一步步走过来的,能做到上面这些,我们也必须承认一个大前题——华为2010年就已经是一个世界500强企业了。哎呀,貌似我又扯远了定格瞬间的精彩 华为P9众测体验报告 还是说手机的优缺点吧。

优点
1、拍照质量确实不错,成像风格讨喜,滤镜也做的不错。
2、手感、做工、颜值整体都较好。
3、指纹识别器识别率很高,速度也非常快。
4、指纹识别的功能开发的比较好,可以用来操控状态栏、加密APP等。
5、CPU够强、GPU够用。
6、虽然需要三脚架,但还是为超级夜景模式的拍照效果点个赞。
7、系统稳定流畅,在体验期间无一次死机、假死、重启。

不足
1、没送快速充电器。
2、没NFC。
3、EMUI不够清爽、整体样式略low。
4、屏幕有非常非常轻微的泛红。

个人的一点小建议
1、实时滤镜的默认强度不要那么大,只有现在的一半(最大强度的1/4)感觉就够了,滤镜这玩意有那么点意思就行了。
2、开启下拉通知栏后,状态栏的按钮就整体上不居中了,望改进。
3、被指纹解锁后的加密APP,在系统没锁屏时还是可以无需指纹解密进入,即便这个APP已经完全退出了,望改进。
4、如果开启了来消息自动点亮屏幕,那么在电量严重不足的时候,屏幕会频繁点亮,只是为了提示快没电了,这有点得不偿失,红色的指示灯已经足够说明手机快没电了。
5、电量2%的时候会提示30秒后关机,果不其然就关了,2%就关还要1%干什么?