资讯

聚焦315:除了看晚会,网购信息安全和维权途径这些事儿日常也不容忽视

2018-03-14 18:52:58 83点赞 434收藏 0评论

今天又到了315国际消费者权益日,本年度央视315大型公益晚会也照例将于今晚8点举行,作为一档连续坚持了28年的公益节目,近年来晚会虽然已经逐渐演变成了对所有企业及其公关的一场事先没有命题临场直接给出“得分”的大考,但相信晚会本身仍然承载着众多消费者维护自身权益的殷切期望。当然,我们肯定不能指望每年一场的晚会能够解决所有维权问题,但是在日常网购过程中只要多加注意,保证信息安全、了解熟悉电商政策,一旦权益受到损害时能做到“投诉有门”,就可以最大限度维护自身权益。

本年度315晚会的主题已经确定为“品质消费 美好生活”,具体播出时间为3月15日晚20:00,什么值得买(SMZDM.COM)也会在第一时间为大家带来晚会相关的快讯。值此315国际消费者权益日来临之际,小编也照例再为大家唠叨唠叨网购中的防骗、安全以及维权那些事儿,希望各位值友在愉快剁手的同时也能够享受持续、便捷的安全保障。

信息安全小窍门

密码篇

• 坚决杜绝使用如123456、000000这样的简单密码,使用数字英文大小写混合的复杂密码,并经常更换密码,并也可尝试使用1Password等密码管理器协助管理;

• 现在各大网络平台均设置了不止一道密码验证,如登录密码、支付密码、开启手机验证等,严格按照要求完善密码设置;

• 切忌为方便记忆,所有网站均使用相同的密码;

• 不同网站采用独立密码,尤其是涉及银行、金融支付的密码要独立设置。

账户篇

• 不要在账户内留大量余额,同时虽然现在快捷支付极为方便,一次点击就能完成支付,但安全起见,最好也不要保留信用卡信息,并时常留意账户状态;

• 强化支付环节,比如添加数字证书、U盾、手机号绑定、银行账户短信提醒等服务;

• 不要在网吧等公共场所的网络上使用支付账户交易。

维权途径有哪些?

由国家工商总局颁发的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(后文简称《办法》)已从去年315起开始实施,消费者网购的正当退货权益将得到进一步保障。但在实际网购过程中,难免碰到不那么遵纪守法的商家影响我们的心情,倘若不幸遇到,我们可以通过以下几个途径,循序渐进的维护自身权益。

Step 1:与卖家沟通协商

一旦遇到假货、残次品等问题,应及时与网店联系,协商处理,可依照规定进行退货,或者要求店铺经营者履行更换、修理等义务。造成其他损失的,消费者也可以要求赔偿损失。进行退货、更换或修理时,运输、快递等费用由卖方承担。

碰上强硬店家,不积极配合解决问题,我们可以先礼后兵,尽量与其沟通,以便收集并保留维权证据,诸如快递送货单、货到付款的付款单、银行流水、保修卡、发票、网上购物聊天记录截图、邮件、电话录音等等。以便日后协调维权索偿、甚至向法院起诉时,增加经营者赔偿的机率。

Step 2:要求电商平台直接或间接承担赔偿责任

如果沟通之后网店仍不愿意处理网购问题,那么可以果断利用网购平台的投诉维权通道进行投诉维权,例如淘宝、京东等购物平台,网站中都会对消费者维权的方法、途径作出说明,如产生纠纷,可联系网站的在线客服进行调解。网购平台承诺预先赔付的,消费者应及时向网购平台要求先行赔付,经网购平台审核通过后就会先行将费用退给买家。

Step 3:向消协、工商、质量监督局等部门投诉维权

如果因逾期无法通过网购平台维权或者未能解决问题,消费者可以根据自身实际情况依次选择向消费者协会、工商局、质量监督局进行投诉维权。消费者在网购收取货品时要注意查看票据公章,按属地管辖原则,已购商品的纠纷必须向票据公章所在地的有关部门进行投诉

全国各地消费者协会一般都会本着就近原则受理投诉。此外,中消协在2016年315正式开通了一个网购维权直通车。消费者在网络购物发生侵权行为的时候,可以到当地的消费者协会进行登记,由当地消费者协会利用该平台将投诉内容上报,由中消协统一来进行督办。

工商、质监局等行政机关受理消费者投诉需要满足几个条件:明确的被投诉人、具体的投诉请求、事实和理由、行政机关有管辖权、在投诉时效期间内。消费者因网络交易发生消费者权益争议的,可优先向本地的相关部门咨询投诉,然后再向网店所在地或网购平台所在地的相关部门投诉维权。

Step 4:起诉维权

一般来说,经过上面三个步骤,理亏的商家应该都会向消费者退货退款+道歉赔偿,甚至还有能受到工商部门的额外罚款。如若真碰上了“丧心病狂”的商家,最后我们就只好选择用法律的手段来维权。

根据《消费者权益保护法》的相关规定,普通消费品欺诈最高可获得三倍赔偿,食品药品领域最多可获十倍赔偿。买家可要求卖家或者网络经营者承担三倍赔偿的责任,网购费用不足五百元的,还可以要求保底五百元的赔偿,同时相关诉讼费可由网店承担。

除了以上所述的信息安全小窍门和维权途径之外,对于网购来说所涉及的方方面面还有很多,一时难以尽述,不过未来随着网购的不断普及,以及各种技术、制度的不断完善,大家在网购时的体验也一定会更加安全和便捷。我站好文原创频道也有不少值友发来的网购防骗维权的经验之谈,什么值得买也将随众值友一起为更加安全方便快捷的网购环境努力。

聚焦315:旅游居然没打假?50条值友真实评论告诉你常见旅游骗局!一年一度的“315打假大会”昨儿个终于开幕,小编手捧进口卡乐比,脚踩耐克气垫鞋,高喊着搞事搞事,满脸都是对热点的憧憬!作为旅游频道的苦力,但凡有那么几个旅游黑心商家上榜,小编今年阅读浏览量的KPI就有着落了啊!然而,并!没!有!不禁想问:究竟是商家不够黑?还是骗的不够惨?是套路太简单?还是群众眼太亮旅游小小值| 105 评论50 收藏599查看详情专题:315聊聊网购防骗那些事 附提升网购安全小贴士今天是“315”国际消费者权益日,央视将会在一年一度的“315晚会”上曝光一波涉及消费的热点问题,在敦促涉事商家和企业积极整改的同时,也帮助消费者提升维权意识。而近年来随着网购逐渐成为年轻消费者首选的购物消费方式后,诸多形式的网络骗术也是不断花样翻新,所以在本期的专题中,什么值得买(SMZDM.CO原创小小值| 137 评论100 收藏551查看详情315防坑防骗指南:教你远离消费9大坑 互动赢金币你是否曾经兢兢业业挑了半天最后发现还是买到了假货?你是否曾经满怀憧憬去欣赏大好风光却被各种套路毁了心情?你是否好不容易买了套房却又发现一个又一个装修中的坑要自己填?又是否会经常接到各种莫名其妙的诈骗电话?手机短信里是不是充斥着各种垃圾钓鱼信息……所谓“道高一尺魔高一丈”,用来形容如今的各种骗局一点都原创小小值| 320 评论396 收藏1k查看详情