说到运动专业性,荣耀手环4Running版真能吊打小米手环3?

2018-09-17 21:40:47 0点赞 0收藏 0评论

2015年可以说是智能可穿戴产品的元年,各种智能手环呈爆发式增长,大家的兴趣也都在比拼今天走了多少步上、昨晚深度睡眠几个小时、今天又消耗了多少卡路里上。如今三年过去了,随着市场同类产品的泛滥和各品牌的无序竞争,加上消费升级的因素,大家已经把追求“性价比”转向了追求“质价比”上,很多有健身和运动需求的朋友更在意的是产品的颜值以及统计数据的权威性和专业性,这就对厂商的研发实力提出了更高的要求,市场也正经历去芜存精的过程。

近期小伙伴们求我推荐更专业的运动手环,他们把目光锁定在了荣耀手环4Running版和小米手环3上,前者支持两种佩戴方式,内置六轴传感器,运动统计更偏专业性,市场价只有99元;而后者只能简单的统计今天走了几步路,功能上多了心率监控,市场价却要比前者贵出整整70元。那么究竟谁更值得买?我也特意把两款产品放一起进行了深度体验,咱们来实际测测。

首先来看外观设计。前面几幅图中,左侧手环是荣耀手环4Running版,右边的是小米手环3,荣耀手环4Running版有肆意红、茵草绿、牛仔蓝、元气粉、星耀黄五种配色,双色腕带的设计运动风十足,腕带非常轻便,采用的TPU材质上面还有很多开孔,长时间佩戴更利于散热和透气,同时腕带扣可以牢牢地固定在表带上,不容易开。

小米手环3一共有红黑两种配色,不过颜色全都是整机同一配色,以我测试的这款黑色为例,外观上比如荣耀手环4Running版视觉感要厚,戴在手腕上不是太上档次。另外,虽然同样也是TPU材质腕带,但小米手环3的腕带透气性稍差,而且因为其表带佩戴方式比较老式——需要先穿过表带扣,然后利用背面的固定钉插入腕带上的固定扣内,这样如果稍不注意碰到外力就很容易把表带给弹开,以至于很多人说“米3走着走着就丢了”,其实不无道理。

再来看标配和佩戴方式方面,荣耀手环4Running版除了和小米手环3一样的腕带+机芯+充电底座的标配外,还多一个可以系在鞋带上的固定扣,适合不方便佩戴手环或者需要更精准记录运动姿势的情况下使用,比如打篮球的时候是不允许带各种配饰的,而很多体能训练比如蛙跳、高抬腿、折返跑等等因为手臂摆幅不大从而不适合戴手腕上统计运动,这时候绑定在运动鞋上会更加精准。以上来看,这方面荣耀手环4Running版又胜出不少。

接着我同时戴着两个手环出去实际体验测试一下。

小米手环3外观是有些“胖乎乎”的感觉,因为机芯表面的钢化玻璃为圆弧状,看起来要凸起来一些,再结合底部腕带扣是的塑料质感强,整体看去不免给人一种电子表的廉价感。

反观荣耀手环4Running版因为红色撞色的设计以及标准表带扣的设计,看上去要更加专业范儿,当然了,这种外观感觉个人主观喜好占较大因素,这一次两者也可以说是不分上下吧。

上两图为荣耀手环4Running版的手机APP界面截图,可以看出,荣耀4Running版因为加入了六轴传感器,在地图上清晰的把包括上下天桥楼梯的运动轨迹都给记录了下来。

这里不得不提一下荣耀手环4Running版内置的六轴传感器的优势,我们一般常见的手环或者手机都是内置了三轴加速度传感器的,三轴传感器可以帮我们计周期、计步数,但是单独三轴传感器难以更加精确计算出距离、长度、角度等值,形象点说三轴传感器只能感受到平行走的路,而无法感知你立体运动的方式。

而使用六轴传感器,加上高精度的算法,可以计算出物体在空间中运行的轨迹。如果1秒采集100个点,那么1s内脚在跑步中能看到100次空间位置、姿态的变化,形成一条光滑的轨迹,能分别感应到你的Roll(左右倾斜)、Pitch(前后倾斜)、Yaw(左右摇摆)等全方位动态运动信息。

在使用荣耀手环4Running版运动后,手机APP可以根据如此精准精确的数据得出你的运动习惯,还能给出你需要改进和应该纠正运动姿态的建议,这点就太重要了,原来我跑了十几年的步伐居然是不科学的!要知道,长期不正确的运动姿势会导致你的膝盖磨损加重,会令你的盆骨变形,一句话,运动姿势不科学,就是事倍功半,对身体有损害!

相比来说,上图是小米手环3的手机APP的界面截图,功能上就要简陋不少,其实还是停留在几年前的手环的初级功能上,告诉你今天走了多少步而已,最多就是通过你走了多少步计算出你消耗了多少热量,等于消化了几碗米饭,虽然也可以结合手机GPS定位看出你运动了多少公里,但是仅此而已,想要得到更专业更权威的运动建议?没了。

不过小米手环3要比荣耀手环4Running版多一个心率检测的功能,这点可看作是为数不多的亮点了吧,不过贵70块钱就多这么一个功能显得不太值。

别忘了荣耀手环4Running版还有一个鞋带扣,这也正是能更加发挥出它内置六轴陀螺仪的优势的体验了,这点上小米手环3也可以说是被吊打了。

最后总结来看,荣耀手环4Running版凭借颜值和数据精准上完爆了小米手环3,前者出色的硬件性能和科学的运动姿态指导的实用性,也要大大超出只能看出今天走了多少步昨晚睡了多少觉刚才心率多少次的小米手环3,而且前者要比后者市场价便宜70块钱,谁更胜一筹不用多说了吧,相信你会有准确的选择。