芬兰极光之旅

2018-08-20 17:40:16 24点赞 74收藏 10评论

有一个古老的传说,看见极光的人,是上天钦定的幸福之人。五光多状的北极光,短暂犹如烟花,像宿命般,出现在极北之地。可那是最幸福的祝福,只有在白茫茫的极北天边,这么美的事物,会不会我们也能一一聚之眼内?

关于费用

跟团----重庆出发的芬兰之旅,直飞赫尔辛基,团费28800/人,不便宜,但是考虑到目睹极光一辈子很可能也就一次,只有硬着头皮上了。

关于御寒

芬兰极光之旅

此行装备方面最挑战的是御寒! 到底有多冷?

天气预报的温度大多在-7度到-20度之间,往年平均温度也差不多是这个数,但我们遇到极寒天气,温度-42度!不要问我是什么感觉,因为已经没有感觉!这样的极寒天气在户外,任何防寒保暖装备都**,只有两个字:好冷!以下是一点经验:

1、羽绒服和抓绒衣裤必备

2、暖宝宝作用很大

3、保温杯必不可少

4、头套、手套、防水雪地靴

关于极光拍摄

1. 数码单反相机 + 快门线(我用的微单,没用快门线)

2. 结实的三脚架 必须

3. 广角镜头 20mm以下

4. 手动对焦 焦距无限远、光圈f1.4-2.8、曝光20s-30s

5. ISO 200-800

6. 手动模式:模式调整、机身调整、镜头调整

相机防寒: 非常重要!!!

1.相机: 室外拍摄完之后不能直接拿进温度很高的房间,机身和镜头会起雾气甚至冰霜。正确方法: 先将相机放入防水袋,再放入相机包,进房间后不要马上打开取出。
2.电池: 低温下电池耗电很快,需要多备几块电池;备用电池要放在贴身衣袋里保暖。建议提前准备相机专用保暖防寒装备,不然电池是怎么都不够用的!sony微单一块电池在极寒条件下只能用20多分钟,拍摄极光一般情况下要待二个多小时,请自行脑补电池数量。
3.呼吸: 注意对焦取景时尽量不要呼气在相机上,否则镜头镜片取景框都会冻结!

关于行程

D1(1-2):重庆—赫尔辛基,住Radisson blu royal

D2(1-3):赫尔辛基—罗瓦涅米,住Original sokos vaakuna

D3(1-4):罗瓦涅米—凯米,住cumulus Kemi

D4(1-5):凯米—罗瓦涅米,住Original sokos vaakuna

D5(1-6):罗瓦涅米—萨利色尔卡,住Kakslauttanen lgloo East Village

D6(1-7):萨利色尔卡,住Saariselka holiday club spa hotel

D7(1-8):萨利色尔卡—伊瓦洛—赫尔辛基—重庆

D1: 元旦假期出行, 开启2018年的新航程。早上8点抵达江北机场国际航站楼, 航班是芬兰航空AY056,10:25起飞直飞赫尔辛基。原以为欧洲的淡季,人不会太多,结果跌破眼镜,层层关卡各种排队,登机后发现几乎没有几个空位,8个小时的长途飞行只能凭借硬坐度过。芬航的服务还是不错的,2次餐食多次送水,无聊的时候看看电影,虽然大多是英文无字幕,再睡睡觉,也没想象中难熬。不过提醒一下不要一直睡觉,不然抵达当天晚上睡不着睡不好的话,时差会倒不过来的。下午1点10分抵达,还提前了50分钟,时差6小时。出关比较简单,不用填入境卡,海关就简单的问了2个问题,看了下返程机票,采集了右手食指指纹就放行了。提取行李后往前直走,右手边是星巴克,左手边有个小超市。

芬兰极光之旅

对芬兰的了解不多,听得最多的就是它是诺基亚的故乡,全世界最清廉的国家。赫尔辛基,芬兰的首都,一个美丽、安静、生动的城市,喜欢这里的氛围,喜欢这里和蔼的人,喜欢这里的静谧与安详。赫尔辛基是一座仅有450年历史的城市,穿梭于城市的每个角落,都可以感受到那份融合了传统的民族浪漫主义风格和现代流行气质之美。机场的温度牌显示温度为-7度,飘着雪花,并不觉得太冷,不过千万不要以为厚衣服带多了,那是因为赫尔辛基地处南方,就如我们的广州一般,继续往北走温度就嗖嗖的下降了。赫尔辛基只是作为短暂停留的一站,到此一游般粗略的游览了岩石教堂、西贝柳斯公园,红、白大教堂。

芬兰极光之旅

岩石教堂构思独特,巧妙的设计在一整块大岩石里,周边就是居民住宅区,从街道走过,根本不会发现这是一座教堂。教堂顶部采圆型设计,由100条放射状的3寸红铜梁柱支撑,再镶上透明玻璃,采光极佳。教堂入口走廊为隧道状,入口处则涂以混凝土,整座教堂如同着陆地球的飞碟一般;造型相当独特。此教堂不仅作为弥撒之用,同时也是音乐会的演奏场所,据说音效也一流,如果恰巧能碰到一场音乐会,那感觉简直就棒棒哒。

芬兰极光之旅

西贝柳斯公园,以纪念作曲家西贝柳斯而以其名字命名,公园不大,主要是以有两座雕像为主题,一个是由600根钢管组成的类似管风琴抽象塑像,还有一个是西贝柳斯的头像雕塑。

芬兰极光之旅

白色大教堂是赫尔辛基最著名的建筑,位于议会广场,是一座路德派教堂。大教堂矗立于游客聚集的参议院广场中心,教堂所在的高地高出海平面80多米。一眼望去,希腊廊柱支撑的乳白色教堂主体和淡绿色青铜圆顶的钟楼十分醒目,宏伟的气势和精美的结构使其成为芬兰建筑史上的经典。大教堂前是参议院广场,东西两侧分别为内阁大楼和赫尔辛基大学,南面不远处是总统府、最高法院和市政厅所在地。在铺满古老石块的参议院广场中心,竖立着建于1894年的沙皇亚历山大二世铜像,以纪念他给予芬兰广泛的自治。

芬兰极光之旅

红色大教堂其实应该叫做乌斯别斯基大教堂,只是觉得这名字太拗口,直接以红色大教堂简称。这座教堂建于1862至1868年间,外观的金绿圆顶和红砖墙很为醒目,具有俄罗斯的建筑风格,它也欧洲最大的东正教堂。

芬兰极光之旅

因为冬季的原因,差不多4点就天黑了,我只能表示太不习惯了。听说当地人冬季的工作时间也就4个小时左右,吼吼。天虽然黑了,可是街道各处灯光明亮,再加上圣诞气氛留下来的灯饰布置,逛逛街还是觉得挺不错的。商场里暖气十足,再来个可口的冰淇淋,顺便来个价格对比,双球冰淇淋,买了两个,价格4.95欧,瞬间觉得幸福的不要不要的。

芬兰极光之旅

晚餐原本安排的米其林餐厅,结果几家餐厅冬季都关门休息,就改定的KAMP酒店餐厅,这家也是米其林推荐餐厅,传说是米其林大厨掌勺。KAMP酒店位置很好,位于赫尔辛基市中心Esplenade Park公园对面,19世纪的建筑风格在暖色的灯光映衬下格外迷人。

芬兰极光之旅

三道式西餐,选的羊排套餐,前菜的熏鱼偏咸,羊排还不错,酱汁和肉质都挺好,最后的甜点是巧克力布丁,口感很醇,不过高热量不敢多吃。

D2:经过一个晚上的半睡半醒倒时差,基本已经适应过来了。饱餐一顿后,就前往机场飞往圣诞老人的故乡--罗瓦涅米 ,这也是唯一位于北极圈的省会,在这里有所有一切有关圣诞的真实梦境。从机场到圣诞老人村很近,10分钟不到的时间。在这里第一件事就是双脚横跨在北纬66度33分的北极线上拍照,还有份进入北极圈的证书哦。这里的圣诞老人可是原装正版有执照的,可以和圣诞老人亲密接触,但是禁止自己拍照,如果想要留个纪念,只能选择工作人员拍摄出售的照片,价格实在不低。纸质照片一张30欧,光盘刻录一张40欧。在展示的照片墙上,还有习大大和圣诞老人的合影呢。还可以在邮局选一张喜欢的明信片,贴上圣诞老人村的纪念邮票,寄给自己或朋友,还可以投入另一个邮箱,就会在明年的圣诞节当天寄出,邮戳的时间节点也很有意义。邮票和邮戳都很特别,充满了北欧的设计感。

芬兰极光之旅

还有很多纪念品商店,价格也不便宜,毕竟是著名的旅游景点嘛。不过最好在一家店里选购,因为可以退税(40欧以上就可以退税)。还值得一提的是芬兰的特色刀具,在圣诞老人村有家专卖店,看到喜欢的就要下叉。我本来想回程的时候再买,结果错失了。

芬兰极光之旅

在圣诞老人村的进口左边,有一家特色的三文鱼店,现场烤制的三文鱼,配上圣诞特制的姜茶和姜饼,味道棒棒哒。一大块的三文鱼,厚的地方有6厘米左右,外酥内嫩,咸淡适宜。回到罗瓦涅米,最幸福的就是吃到一顿巴适的中餐,店名叫大中华,老板是湖北人,大厨是丰都的,怪不得口味那么合适,最推荐的是水煮牛肉。芬兰北部地区,只有在罗瓦涅米才能吃到中餐,难免又是饱餐一顿。在芬兰遇到的大多数国人都是湖北人,我们的导游也是,导游说大概是因为芬兰的学校在湖北有招生点的原因。芬兰造船工业很发达,很多有名的邮轮,例如最大的绿洲号都是made in Finland。

D3:罗瓦涅米前往凯米,120公里,车程2小时。在车上聊天,导游说昨晚带客人去看极光,并且真的有看到,听着就好激动,我们决定今天晚上出去碰碰运气。凯米是个工业小城,虽然也有工厂,但是真的做到排烟净化,对城市没有污染,才会有这么蓝的天,这么透的夜。试问国内是否能做到?……

芬兰极光之旅

车直接抵达了码头,准备开始今天的破冰船之旅。因之前温度一直偏高,冰面未结冰,破冰船都不能成行,而我们刚好不偏不倚的遇上,人品好没办法。SAMPO号破冰船,建于1960年,排水量只有3540吨,可承担北极极端条件下的运营任务,为保障航运通畅开辟了多条冰海航线。这样的吨位在现代破冰船中根本排不上号,但它的能力不小,能破碎8米厚的冰层。

芬兰极光之旅

在船上用午餐,还是三道式西餐,然后由船上的讲解人员带着参观讲解,讲解人员是海南人,从温暖如春的三亚跑到冰天雪地的芬兰,适应能力可真好。见到船长的时候,可以自由提问,我其实很想问,是不是每位船长都是颜值担当。操作室的机械总工头上戴的什么鬼?没有认真听讲解,只觉得好逗逼。

芬兰极光之旅

真正下到冰面也就不过十五分钟左右,因为水里实在太冷,待破冰船破开冰面人就可以下水了,泡澡衣是特制的,穿着能够抵御寒冷的冰水。

晚上十点,准时出发,按照导游事先勾画的路线,穿过几条街区,来到一个湖边,本想穿过湖边的堤坝走到对面去,可是走到头才发现过不去,只得倒走回来。湖面全部结冰,映衬着对面的树林也是一处风景画。回到湖边,我们还打算找找更好的地儿,只见远处天边一道绿光,我们一边七嘴八舌在讨论那是不是极光,一边准备脚架调试相机。各种虚焦,越着急越糟糕……可等相机调试好,绿光已经消失了……竟然就这样错过了极光!

芬兰极光之旅

我们还想等等,半个小时过去了,也没能等到极光再现。周边环境条件也太不利于拍摄,灯光过亮,树林遮挡,只能作罢,期待后面的运气爆棚了。两小时的外出,全副武装,手脚冰凉,还好一直走动着,没有冻成冰棍。

D4:凯米有个冰雪城堡,不知道会不会是冰雪奇缘里的画面,不过可惜还没建好,一般会在1月底的时候,当然也需要根据天气情况来定。重返罗瓦涅米,中午到圣诞老人村附近的驯鹿园,亲手喂食,驯鹿的呆萌样很可爱,不过气温骤降,实在不愿在室外多呆,便匆匆来到餐厅。

芬兰极光之旅

全木质的房间,暖暖的壁炉,柔和的灯光,墙上还挂着狼皮、山猫皮……特色驯鹿餐,几坨很小的肉,配上酱汁和土豆泥,味道很好,就是鹿肉太少了吧。不过老板大方,说可以随便加,我就毫不客气的吃了两份。

芬兰极光之旅

没蒸过桑拿的人,不足以谈芬兰。SAUNA在芬兰语中是指“一个没有窗子的小木屋”。芬兰浴可以说可芬兰人的生活是不可分的,这个只有五百万人口的国度里竟有近二百万个桑拿房,堪称“有人活动的地方就有桑拿”。我们的桑拿木屋建在湖边,独栋的木屋有休息厅,淋浴室和桑拿房。休息厅里有壁炉,我们自己架起木材烧火,不得不说木材确实好而且很干,很容易就引火烧着了。桑拿房没有过多的装饰,自己加水淋碳,待温度高起来后就可以开始了。幽暗的灯光,三两个朋友,有一句没一句的聊天,时间就这么过了……

芬兰极光之旅

D5:前天在罗瓦涅米的时候,温度是零下16度,今天再看温度表上显示为零下27度。继续挥师北上,前往萨利色尔卡,那里有更多的期待:狗拉雪橇,雪地摩托,冰上野钓,最重要的是北极光!萨利色尔卡是地球上最北的旅游胜地,熊大熊二的故乡我来啦。

芬兰极光之旅

罗瓦涅米到萨利色尔卡200多公里,车程3.5小时左右。早上8点半出发,完全就是天黑黑的感觉。导游通报萨利色尔卡室外温度零下42度,天哪噜!此处我只想冬眠,不要叫醒我。

中午抵达目的地,免不了又是三道式西餐,还未上桌,就看到餐桌上是什么?冰水!是的,还有好几块漂浮的冰块。这样的天气,还让我们喝冰水,真的好吗?太佩服歪果仁的牙口和肠胃了,冰水配面包,前菜冷,主菜热,甜点冷,餐后再来杯热咖啡,这节奏,我怎么想起了冷酸灵牙膏啊。

芬兰极光之旅

用餐后就开始狗拉雪橇,需要换上专用的连体服,雷锋帽,长筒靴,厚手套。等全套上身,已经热出一身汗,室内有暖气啊,以为这样就不会冷了吧,事实证明我错了。教练先讲解了下指导口令,如何刹车等,还一再强调不能超车。狗狗们已经等不及了,此起彼伏的狗叫声。这里要声明一点,曾在朋友圈看到过呼吁不要乘坐狗拉雪橇,以来保护动物的呼声,我非常理解,也很爱狗狗,但我们并不是如某些不良商贩用一只狗狗来拉人,以压榨动物来谋取利益。我们是一个雪橇6只雪橇犬,一人坐一人站。开始之前,先认识每一只狗狗,摸摸它们,它们非常听话和友好,蹭蹭手,舔一舔,好想抱着它们亲一口。当教练解开绳索,它们就迫不及待的冲了出去,Go Go Go!整个世界都是雪白的,泛红的夕阳染了一大片,我们在森林里穿梭,万籁俱静的世界,偶尔有几声狗狗的叫声,那感觉太棒了!画面是不是很美好?

芬兰极光之旅

卡,打断一下,不要忘了是零下42度,户外活动一小时,所有的防寒保暖设施都…**,体验到的只有两个字:寒气!寒气!寒气!小孩子都冷哭了,呜呜呜…

芬兰极光之旅

不得不重点说说今天的酒店,大名鼎鼎的玻璃穹顶酒店,有多少人慕名而来,为了北极光不惜重金,甚至提前半年预定呢。酒店全名Kakslauttanen,它有世界上独一无二的20个玻璃穹顶客房,每个玻璃屋都使用了芬兰人发明的热玻璃,即使外界温度下降到-40度,热玻璃也能保持良好的视界,可以在床上就能观赏到壮丽的北极光和数以万计的星星。难以想象躺在一个万籁俱静的白雪世界里,斑驳神秘的光影从镶嵌雪墙上的灯具投下,伴着极光伴着星星入睡。

芬兰极光之旅

玻璃穹顶酒店的前台和餐厅是在一起的,非常简单的区分方法就是,前台工作人员穿的是橘红色T恤,餐厅服务员身穿黑色T恤。玻璃小屋步行到餐厅吃饭,需要步行5-10分钟,而这短短的距离对我们来说也是考验,太冷了啊!晚饭后都纷纷待在屋里保存实力,要知道今天晚上的极光才是所有人的期盼。

玻璃屋房间不大,放着两张小床,干净整洁,还可以调整高低,用以方便调节观看极光的舒适度。有一个小厕所,可以简单的洗漱,但是没有淋浴设施,没有wifi,目的只是还你一个安静的空间。欧洲都是直饮水,不过沿途几家酒店都配备了烧水壶,除了凯米积云酒店和玻璃穹顶酒店,如果是习惯喝热水或是泡茶,还是建议自带一个烧水壶,毕竟这么冷的天,喝上口热水也是蛮幸福的事。

你们会不会觉得我太能叨叨了,还没开始说北极光,来了来了,北极光来了!先告诉大家,极光有预测的网站或APP,事先了解极光的动态很有帮助。每天导游都会播报极光的活跃指数和后面几天的预报。极光的活跃指数分1-9之间,数值越大观看极光的可能性越高。今晚的预测为5,前几天基本是2-3,而8-9可以说基本没出现过,所以5这个数值足以让我们尖叫。

预测极光出现的时间是在晚上9点左右,我们在房间里静静的等着,等着时间一分一秒过去,祈祷着人品能大爆发。切记屋内一定要记得关灯!!!不然什么都看不到。极光在肉眼之下也并非照片拍出来那么绚烂,很多情况下,肉眼看到的极光是灰白色的,而通过相机的延迟拍摄,呈现出来的影像才那么多姿多彩。所以,当你看到天空已经出现灰白色的变化,不要还傻傻的无动于衷,赶紧拿上相机冲出去。

芬兰极光之旅

我只能说主要看人品,人品好得极光来了无法挡。极光千变万化,犹如光带,宛若游龙,挥洒在天空,盘旋于天际。我们站在那里,显得那么渺小,当拍下第一张照片,兴奋得尖叫。努力按耐住激动澎湃的心情,生怕错过了一点一滴,尽量一张张的收录于相机里。

芬兰极光之旅

两个小时的户外拍摄,3块电池轮番上阵,还有专人负责暖电池,最后以相机按钮失灵不得不回到屋内。已经忘记了零下42度的极寒天气,什么都不再重要,重要的是我从远方赶来,赴你一面之约,你如约而至。相机虽然罢工,极光还在继续,甚至来了次大爆发,可谓是瞬息万变,悠然飘舞,而我们只能惊讶并崇拜于这大自然的鬼斧神工,美妙奇景。

芬兰极光之旅

带着各种激动,伴着极光,伴着星空入睡,但多舍不得闭上眼啊,就这样一直到半夜2点、3点……我想我是幸运的,希望这份幸运能一直伴随着我。

芬兰极光之旅

D6:早上仍然需要冒着寒风从玻璃小屋走到餐厅,因为地处偏僻,物资有限,早餐非常简单,而且全是冷食,这也算是极致的体验了吧。冰上野钓也是拉普兰地区的传统冬季项目,换上整套装备,就在酒店旁的湖边试试手。冰洞已经挖好了几个,也可以自己动手,还是得男士出马才行。很简单的钓鱼竿,塑料的假鱼饵,伴着有节奏的拉扯,期待鱼上钩……好吧,只是体验而已,这么冷的天站着钓鱼,能坚持多久?摆着pose照完相就赶紧到屋内取暖了。

芬兰极光之旅

午餐后的项目是雪地摩托,不过经过昨天的狗拉雪橇,大家心里都有点怵,要知道摩托的速度比雪橇可快多了,那跑起来不更是寒气逼人嘛。最后只有3人参加,其他的伙伴都选择直接到酒店休息。

芬兰极光之旅

可是让人跌破眼镜的是,雪地摩托的感觉比狗拉雪橇好多了,摩托的驾驶把手处有个出风口,有暖气的,而且速度上去了,兴奋的不得了。虽然这个体验错过了有点可惜,不过总会有些许遗憾来丰盈旅程,才显得旅程更加生动吧。

芬兰极光之旅

酒店名为温泉酒店,不过跟国内的温泉是比不了的,就是有个室内的游泳池,适合小孩子玩一下吧。酒店还有桑拿,与冰天雪地正好来个遥相呼应。最后不得不吐槽一下,住了几晚酒店,每家酒店的床都很软,睡得那叫一个腰酸背痛,欧洲人那么人高马大的,那么窄的床真的好吗?

D7:今天就要结束行程,开始返程了,依依不舍四处留影,温度已经回升到零下12度,我们一点也不觉得冷,抗寒指数提升了好多个档次。

芬兰极光之旅

驱车半小时来到更北边的伊瓦洛机场,机场很小很干净,服务也很好,还有专门开通的儿童通道。航行时间两个半小时,中间经停一次。抵达赫尔辛基机场,29号柜台对面办理退税,然后32-40号柜台办理过关。过关后也有免税店,化妆品,烟酒巧克力还是有的,另外的专卖店也有,不过东西不多,如果时间充足,可以先不过关,逛完买完了再过关。

至此,芬兰极光之旅圆满结束,在电影《遗愿清单》中,两个癌症晚期的老人列出了所有的遗愿,他们的清单中都有一项,see the northern lights。在他们看来,哪怕看过无数的山和大海,只要缺了夜空中那一抹缥缈的极光,人生就不算完整。感谢上苍,即使是专业的极光之旅,也有不少人一无所获,能够亲眼目睹这抹奇迹,此生又少了一个遗憾。

下一篇:奥斯洛布鲸鲨之旅,敬请期待。