扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

2021-02-07 19:29:10 140点赞 512收藏 104评论

创作立场声明:从经验和个人体验出发,总结了这篇扫地机器人的选购要点,希望能为大家挑选合适的扫地机器人提供一些意见和建议。全篇字数5k,阅读大概5分钟。

写在前面

作为一个有轻度洁癖的清洁偏执患者,家里大大小小的清洁任务基本都是我来做的,我也热爱清洁的过程。清洁的时候扫地机器人一直是有帮上我的忙,使用年限也比较久~如同电脑手机一般,近几年扫地机器人这个产品更新换代非常快,纵向对比之下使用体验更是有飞一般的提升。放在以前我觉得并没有达到“非买不可”的等级,更多的是为家庭清洁锦上添花。但现在随着这个产品的成熟,我的观点开始有些变化。

你是否真的需要一台扫地机器人?

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

毕竟是少则数百,多则数千的花费,这个物件是否真的值得一用?是否值得这个价?买回来会不会闲置了,要不要先买个便宜的来试试看效果如何?在采购之前很多人会这么对自己发问,艾路今天写这个小文是对自己家差不多10年来对扫地机器人的总结,包括一些机器的使用体验和对功能,技术的见解。

扫地机器人的定位

首先讲讲我对于扫地机器人的理解——扫地机器人是一个可以极大程度降低我清洁工作量的好帮手。有了扫地机器人我们就可以不用自己打扫了?这不可能~吸尘器该有还是得有,拖把该用还是得用,扫地机器人的定位更多是"想偷懒时的不二之选"和"完美的效率工具"。

虽然每天下班回来也比较晚了,还得收拾做饭遛狗,晚上有时候还得忙一下工作,但也还是会抽出时间做一下清洁。

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

清洁其实是个比较零碎的事情,每次做花费的时间不长,却总会莫名其妙地占用做其他事情的时间。所以,如果你日常生活同样比较忙碌,觉得清洁比较费时时,扫地机器人的优势就体现出来了,当然这里指的是功能完善使用体验较佳的机器人。

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

节省下的时间可以让我们更充分地休息、娱乐、工作而不用去担忧清洁的事情;再者,日常保持清洁习惯的话,在大扫除时我们也能更轻松,不至于一扫除就崩溃;最后洁净的环境也能反过来提高我们的对"家"的满意度,提升幸福感。所以从这些角度看,我觉得扫地机器人是值得每个家庭拥有的。写到这里的时候,我觉得10多年前便购入扫地机器人的老妈,还真是挺有远见的……(虽然旧机器人现在看来就是个憨憨扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

扫地机器人的选购指南

既然值得拥有,那接下来就是第二个问题了——我该买什么?

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

扫地机器人市场品牌众多,价格也参差不齐,那么选购一台扫地机器人需要关注哪些参数?如何进行对比选购?

回到上面那个问题:是否可以随便花几百块买一台用着?

个人不建议。

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

我们在买东西的时候经常会听到"贵有贵的道理",这在扫地机器人市场也同样适用,低端的机器一般没有导航、避障与路径规划等功能,使用体验比较差,最常有的反馈就是会各种卡住,要经常去救他…没办法做到"放手让他干"。因为一直以来都用着早古时期的几台机器人,所以最近换新之后,清洁体验的直线上升给我带来了不少新感受,所以我还是比较建议大家能够入手一台功能相对“能打”一些的机器。

那既然要买,又应该看哪些参数呢?

站内推扫地机器人的时候,经常评论区会看到很多值友在讨论"算法""避障""导航"等字眼,买过用过的可能都会有所了解,但还没入坑的朋友可能就会有些陌生,那下面就以我家的新宠儿石头T7 Pro为例,来详细说说初次购买扫地机器人需要注意的参数。

清洁能力

既然是扫地机器人,买来就是为了清洁的,那么我们就应该着重关注他的清洁能力了。很多人提到清洁能力就会想到吸力,吸力大就是清洁能力强,这样就有些片面了,清洁能力其实是多个参数的综合表现,包括吸力、避障能力、导航规划、水箱边刷等各方面的表现。

吸力

大的吸力意味着能吸入更多,更细的垃圾和粉尘,理论上清洁能力更强。虽然实际上清洁效率和能力还受其他方面。

石头T7 Pro的最高吸力为2500Pa,在扫地机器人里面是吸力强劲的代表之一。大功率的无刷风机、更贴合地面的主刷头和经过优化的直线风道都使得数据上显示的大吸力能有更真实的清洁表现。

边刷与底部主刷

边刷指的是扫地机器人前端的“小扫把”——

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

现在主流的有单边刷和双边刷的设计。两种设计各有各的优点,双边刷比较容易聚拢垃圾,而单边刷则不容易卷入电线、数据线之类的东西,总之这个不太影响使用,单双边刷都是可以的。我们在挑选的时候可以看看它是否有动态调速功能,这个功能的加入有助于边刷的清扫效率,减少拍飞垃圾的概率~

可以看到小刷头速度变慢了可以看到小刷头速度变慢了

在沿墙的地方清洁时,边刷则会提高转速,有利于墙缝边角的清洁。

刷刷飞快转起来,就看不到影了刷刷飞快转起来,就看不到影了

再说说主刷头。

▼T7 Pro的吸尘口与下方的底部主刷,这个是吸尘清洁的主力。

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

现在有一些扫地机器人是没有配备底部主刷的,只做了一个小的吸口,仅可吸尘。虽然可以让机器人变得更轻薄,但我觉得没有必要~无底刷的设计其实是牺牲了清洁能力的,所以我宁愿它能清理的干净一些hhh~

石头的主刷头采用了浮动设计,可以适应不同地面类型,可以在清洁时更贴合地板,清洁更深度。

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

掀开机盖还可以发现一个小小的清洁刷,后方有一个小鸟刀片可供清理缠绕的毛发。

导航

类似于汽车的导航,归根结底就是为了让机器人明白“我在哪”和“我该怎么走”的问题。现在大部分扫地机器人厂家已经将导航功能落实到了旗舰机上,市面上常见的几种导航模式有LDS激光导航、视觉导航和陀螺仪导航。

陀螺仪导航:算是比较落后的技术了,多为比较便宜的扫地机器人采用。艾路家中的旧机器人采用的就是陀螺仪导航,运行过程跌跌撞撞,比较低效,清洁覆盖率也不高。

视觉导航:通过摄像头看世界。看起来就很厉害的技术,通过视觉识别模块来绘制地图规划清洁路线,无奈现阶段还不够成熟,精度稍逊于下面介绍的LDS导航技术。但是是潜力很高的一项技术。

LDS激光导航:各大品牌采用的主流的导航技术,技术成熟,精度高。顾名思义是使用激光束探测目标的雷达系统,一般采用LDS激光导航的扫地机器人都会有一个“凸起”——

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

这其实就是他的雷达模块。开机时他会发射激光并接收反射信号,一边清洁一边探测周围信号。

一般初次使用时它们就会通过这个激光导航系统来为我们绘制房间地图并规划清洁路线,一般现在主流的扫地机器人都采用“弓形清洁”,这种清洁规划覆盖率高,不会多次重复打扫已经清洁过的地方,并且覆盖率高,效率也更高~

避障

我觉得避障功能的强大与否绝对是衡量一台扫地机器人“省心程度”的最大标准——不需要刻意在使用之前先收拾,随时随地开机清洁,不用担心它会“误入歧途”,也不需要经常动身去拯救被困的机器人。总而言之,好的避障可以让使用体验直线上升~

目前主流的避障技术有激光雷达功能、3D结构光和3D tof、单/双目视觉避障等。

着重讲讲目前运用比较成熟的双目视觉避障。双目避障多运用于无人机、自动驾驶汽车上,而扫地机器人同样相当于一个小型的驾驶舱,这样看起来也是适用于双目视觉避障功能的。

双目成像类似于人的双眼,通过左右两个相机的拍摄图像差异来测算距离进行避让。相较于单目视觉技术,双目的成像更立体,可以更精准地还原物体的三围(误),让避让更精确。但也有缺点,就是在光照不足的时候时会吃瘪。

石头T7 Pro的双目视觉避障通过机器人前端的两个500w像素的广角摄像头来实现的。

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

“大眼睛”让机器人显得异常可爱,在实际工作中,能对视觉范围内的障碍物进行识别判定,现有9个类目(例如鞋子、数据线、各种底座、袜子、宠物等),从而实现精准避障。

由于瓶子是空的,所以机器人还是能推动的,但力度小不至于推倒,说明他还是注意到了障碍物由于瓶子是空的,所以机器人还是能推动的,但力度小不至于推倒,说明他还是注意到了障碍物

针对依赖光照的特点,石头也为大眼睛配备了红外补光方案,这样在灰暗的环境甚至是晚上的时候他也能自由奔跑。

▼夜间遥控的视频效果也非常好

尘盒

大尘盒意味着能装的垃圾越多,自然也就能清洁的范围更大,更适合懒人~忘记每日倾倒垃圾也可以做到不影响清洁(我一般是习惯每日一倒的,但大容量可以让更多懒人获得更好的使用体验),不影响吸力。

这个尘盒有460ml的容量,按我的清扫频率和习惯最多大概可以做到3-4天1倒,算是很“能装”的代表了~

水箱

大部分扫地机器人都是扫拖一体的(当然也有纯扫地吸尘的),只有扫拖一体的机器人有配备水箱,可以实现边扫边拖。而水箱的类型则分为渗水水箱和电控水箱,使用体验也是天差地别……

渗水水箱的出水量不可控,续航较差,并且用于木地板时有可能造成地板损害。所以虽然水箱看起来方便,但在使用旧设备的时候我其实很少用,基本上把扫地机器人当纯吸尘器使用。

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

电控水箱的出现则很大程度地改变了这种现状。可智能调节出水量,静置时不出水,避免泡湿地板。(切记不要使用清洁剂or消毒剂,清洁完成后也要注意把水清空)

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

很多扫地机器人的水箱or拖布采用插入式,在安装的时候需要把机器翻转过来,其实不甚便捷——

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

小石头在拖布装卸这点就做得非常用心~细节满满,使用也超级方便,安装或者拆卸一推一拉即可。

▼安装非常便捷

续航

大部分机器人都有自动回充功能(再低端的都有),没电了这货就会自己回充电座吃奶,不用担心下次使用会没电这回事。

▼充电底座一般会配备有一个感应器,在机器人启动返回充电的程式时提供一个定位。

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

选购的时候可以根据房屋大小来考虑续航。对于小户型来说,续航一般不是问题,但大户型我们就得关注一下续航了(因为可能没办法一次清扫完整屋)。

以石头T7 Pro的续航看,最长2.5h的工作时间,5200mAh的电池容量,可以一次清洁250m²的空间,这个续航基本可以满足90%的家庭需要了~而如果电量不足以完成清洁任务,机器人会中断回充,在充满电后仍会出动继续完成任务,超能干!

吃奶中吃奶中

智能体验

知名人工智……智能代表——爱酱知名人工智……智能代表——爱酱

清洁能力巴拉巴拉说了一堆,下面谈谈智能体验。现在的家电都追求“智能”,智能家居能极大程度的培养懒人……不,极大程度的为我们的生活提供便捷。扫地机器人在厂商的升级之下也是越来越“聪明”。选购的时候,我们也应该关注他的智能体验。

地图记忆

上面提到机器人可以通过激光雷达和摄像头来生成地图并对清洁路线做出规划,提高清洁的覆盖率。地图记忆功能一般在第一次清扫时机器人便会很好地完成,以后再次清洁时他就会按照保存好地图和路线规划进行清扫。

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

好的扫地机器人一般会有多个地图储存,以便机器人清洁不同的环境,这在多层家庭非常实用,随放随用。我家是140m²的小复式,T7 Pro的多地图记忆可以很好地应付~不需要每次都重新扫描。而在切换清洁楼层的时候,他也可以做到自动定位识别,无需手动切换,省心省力。

虚拟墙与清洁禁区

虚拟墙顾名思义,就是让机器人认为这里是墙;禁区则是清洁禁区,告诉他今天这个地方不用清洁。这两个功能都已经非常成熟了,判断一个机器人是否值得购买,虚拟墙和清扫禁区的功能绝对要有~

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

TIPS:虚拟墙建议设置在厨房与卫生间,这两个地方比较敏感,厨房可能会有油、水、食物残渣等;而厕所则可能会有水或者其他污渍。为了日后清洁时不至于崩溃,我建议给这两个地方设置虚拟墙或者干脆做一个清洁禁区。

自定义清洁方案

这个房间我想拖地,这个房间我想扫地,那个房间有地毯需要用大吸力清洁……这些需求其实并不在少数。虽然扫地机器人不能做到随我们的意愿而动,但给他制定一定清洁的规划还是可行的,在手机App端对扫地机器人的水量、吸力大小、清扫顺序等参数进行定制,满足不同区域的清扫需求。很多厂家就能够在扫地机器人身上实现清洁规划。这个功能并非刚需,但如果有也绝对是让扫地机器人的清洁体验更上一层楼~

远程操控

这里的远程操控本意上指的是通过手机或者语音助手(类似小爱同学或者小度等)来进行远程控制机器人执行清洁任务,这项功能应该大部分标示着智能的扫地机器人都会有。

品牌不同一般专属的App也会有所不同,比如石头的App则为【Roborock】。

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

如果不想下载过多应用而恰好家里又有米家的智能家居,石头T7 Pro也支持通过米家应用工作,功能上没有太多阉割(不过需要注意的是实时视频功能只能在石头Roborock App使用)。

除了这种基础的控制外,其实还有一些扫地机器人厂家推出了“遥控”功能,即利用机器人配备的摄像头进行远程的监控和操作,这个功能在扫地机器人上算是锦上添花的~非常适合养宠家庭,如果家里没有监控或者毛孩子跑到了监控范围之外,我们还可以通过扫地机器人来寻找藏起来的毛孩子~实现无死角的云吸猫~

扫地机器人是否值得买,又该如何选购?10年资深用户告诉你

在实际的使用过程中这个功能我还真用得不少,各种心血来潮想看看家里小朋友究竟在干些什么的时候,就可以打开扫地机器人,进入实时视频模式,一边清洁一边偷窥毛孩子~

PS:用户想要开启实时视频功能必须在主机上长按“回充+清扫+局部清扫”,并设置安全密码后才能使用。关于隐私问题,T7 Pro已经通过了德国莱茵隐私认证,所有视频数据均不会上传,不需要担心隐私问题~

结语

关于如何选购,应该关注哪些功能和参数,上面列举的应该也比较详细了,如果还有什么不明白的地方欢迎评论区提出,我会尽力解答~

感谢阅读与支持~!

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3199元京东去购买