【打印素材】英语启蒙:风靡欧美的儿童英语阅读理解训练手册

2021-02-08 15:16:22 25点赞 283收藏 11评论

这是【软实力英语】分享的第914篇原创英语启蒙文章。

小学之前,大家的中文阅读都是以听故事读故事为主,少有训练阅读理解能力的。此外,各种英文绘本和分级读物涌入中国,给大家造成的错觉,学英语主要就是阅读。

事实上,欧美幼儿园的小朋友除了阅读各种生动有趣的绘本和分级读物之外,也有相关的配套的阅读理解能力训练,以此来巩固和提升孩子阅读水平。

除了一些分级读物的配套训练之外,还有一些专业出版机构发行的面向幼儿的阅读理解训练手册,其形式图文并茂,与我们传统的英文阅读理解题大相径庭,深受孩子们的喜爱。

不可否认,在儿童语言训练方面,国外老师设计的作业纸,创意独特,能够抓住孩子的兴趣和热情,非常适合语言启蒙。

今天苗爸分享的儿童英语阅读理解训练手册,就具有以上特点,对家庭英语启蒙训练极有帮助。下面我们来看一看部分资料的展示。

01 读与写

【打印素材】英语启蒙:风靡欧美的儿童英语阅读理解训练手册

我们先来看一下这个读与写的训练。首先是第一部分,题目的要求如下:

Read the words. Write them in the boxes.

读单词,然后把它们写在方框里。

这一部分因为有配图,孩子看图识词,比较简单。

第二部分的要求如下:

Practice reading these words.

训练读下列单词。

虽然没有配图,但是这几个单词都属于高频词,在儿童读物中出现的频率比较高,一般孩子都认识。

02 穿衣服

【打印素材】英语启蒙:风靡欧美的儿童英语阅读理解训练手册

在这幅图中,我们看到了一个小的阅读片段,虽然只有两个句子,但是却比较适合阅读启蒙。因为这两个句子是一系列动作的描述,有点类似TPR(全身肢体反应),父母可以一边做动作,一边读英语,孩子自然就明白意思了。

具体的阅读内容如下:

I get my coat. I put it on.

我拿了外套。我穿上外套。

TPR式的阅读结合图片,可以降低阅读内容的难度,是很好的听说与阅读的过渡形式。有点类似我们小时候看的图画书,特别是那种连环画,动作比较丰富,理解比较容易。

【打印素材】英语启蒙:风靡欧美的儿童英语阅读理解训练手册

如图所示,这是另外一个阅读片段,句式结构与前一幅图中的句式是一样的,只不过将coat (外套)替换成了 hat (帽子)。

这样重复的好处是,既可以巩固常见句式,又能活学活用,表达不同的意思。父母与孩子还能够继续进行扩展和替换。例如:

I get my shoes. I put them on.

点击此处添加图片说明文字

上图中的第一个句式与前两幅图一样,第二个句子反生了改变。不过也是日常生活常用的表达方式。

Time to go. 该走了。

这个阅读内容由三幅图构成,犹如一个简短的绘本故事,TPR式的句子,配上形象的图画,总体来说,比较简单。

03 记忆故事

【打印素材】英语启蒙:风靡欧美的儿童英语阅读理解训练手册

不难看出,这个作业是训练孩子的故事记忆能力的。题目要求如下:

Draw a line to show what happened.

画一条线来说明所发生的事情。

这是一个连线题,只要是读过上面的故事内容,孩子就能够轻松地完成这个连线题的。如果是小小孩,只要求连线既可。如果是大童,父母可以用英语进行口语交流,让孩子描述每一幅图所展示的内容。

通过这种训练,孩子的阅读和英语口语表达都得到了训练。

04 找相同

【打印素材】英语启蒙:风靡欧美的儿童英语阅读理解训练手册

找相同是中国小朋友比较熟悉的题型,与之相对的是找不同。题目要求如下:

Circle the words that are the same as the first word in each row.

圈出与每行第一个单词相同的单词。

总的来说,这是一个通过“找相同”的形式编写的词汇巩固题,主要是帮助孩子整体识词。即不但理解了阅读内容,也学会了文中出现的生词。

05 动动手

【打印素材】英语启蒙:风靡欧美的儿童英语阅读理解训练手册

看过许多国外老师设计的英语作业,几乎无一例外都包括了手工活动。这次也不例外。下面是题目要求:

Cut out the coat and hat. Glue them onto the correct hook.

剪掉外套和帽子。把它们粘在正确的钩子上。

Hang up the coat. Hang up the hat.

把外套挂起来。把帽子挂起来。

我们常说:“眼过千遍,不如手过一遍。” 在通过这种手工活动之后,孩子对前面的阅读内容,会有更进一步的了解与体会。

06 读与思

【打印素材】英语启蒙:风靡欧美的儿童英语阅读理解训练手册

Skill: Understanding word meaning.

技能:理解词义

Read each sentence. Circle the correct item.

阅读每一个句子。然后圈出正确的物品。

上图属于阅读扩展训练,特别是衣物的颜色。颜色在日常生活中比较常见,一般家庭在英语启蒙时,都会教给孩子各种各样的颜色。

当然,这是一道词义理解题,主要是训练孩子对 hat, coat, dad 三个单词的理解。

07 相同声音 same sound

【打印素材】英语启蒙:风靡欧美的儿童英语阅读理解训练手册

Skill: initial consonant (词首)辅音字母

Circle yes if the picture begins with the same soud as dad.

如果图片与单词 dad 的开头(字母)相同,就圈出“yes”。

毫无疑问,这属于自然拼读训练,找出首字母相同的单词。众所周知,自然拼读和高频词汇是英语阅读的基础。在国外比较重视,国内小学的英语作业,还没有看到有关自然拼读的训练。

在作业纸的最下方,作者给出了所有图片的英文,这个比较方便中国父母与孩子进行互动。

#特别提醒# 1 本资料为PDF格式英文原版作业,全套资料价值极高,父母最好打印出来,和宝贝一起游戏。限于篇幅,今天苗爸就先分享其中的一部分,感兴趣的读者,可以私信苗爸索要完整资料,备注:幼儿阅读理解

#特别提醒#2 为了与图文公众号区分开来,我又专门申请了一个视频分享公众号:苗爸英语启蒙。每天分享一个英语启蒙方法,已经连续日更69天了。欢迎各位朋友继续支持苗爸,把这个视频分享公众号做得越来越好。

本文经微信公众号@软实力英语(ID:softpower_english)授权发布,原标题:英语启蒙:风靡欧美的儿童英语阅读理解训练手册(可打印),文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

Xiaomi 小米 ZPDYJ03HT 照片打印机1S

PANTUM 奔图 P2206W 黑白激光打印机 青春版 白色

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

Lenovo 联想 M7206 激光一体机

HUAWEI 华为 PixLab X1 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 锐系列 1136w 黑白激光打印一体机

HP 惠普 锐系列 1136w 黑白激光打印一体机

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 1188w 黑白激光无线一体机

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

HP 惠普 Tank 2606sdw 黑白激光一体机 白色

MIJIA 米家 MJBQDYJ1-WC 标签打印机

MIJIA 米家 MJBQDYJ1-WC 标签打印机

Bambu Lab 拓竹 P1S Combo 3D打印机(含AMS)

EPSON 爱普生 L4268 墨仓式 彩色喷墨一体机 黑色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色

HP 惠普 DeskJet 1210 彩色喷墨打印机 白色