建议各位:若不差这点钱,家中常备这10样物品,是真的非常好用

2021-02-04 21:58:03 1808点赞 10104收藏 443评论

本期文案编辑:Allen的大表姐

一个人,爱自己和爱家人的的方式,可以有很多!像条件好的,可以买房、买车、买时装、买护肤品……

像我这种条件一般的,则会从经济实惠的角度出发,从居家生活的体验感着手,去添置一些高性价比的实用好物,来提升一家人的居住幸福感,同时也让自己和家人养成好的生活习惯,营造和谐干净的居家氛围。

本期内容,就是结合我自己的生活体验,给各位读者的一些实用建议:若不差这点钱,建议家中常备这10样物品,是真的非常好用、非常省心!花小钱办大事!

浴室洗脸专用镜子

家里浴室花洒杆,只要是圆管的,建议安装这样一个圆形小镜子。

镜子很灵活,它的五金件可以横向、纵向调节方向,所以基本可以对着任何一个角度。

拿我自己举例,因为工作原因每天都会化妆,为了节省时间,方便清洗,洗澡的时候我就会顺便卸妆,有了这个小镜子,就很方便了。

最开始,是我最常用。后来老公也用了起来,洗澡的时候照着,顺便刮下胡子,真的很实用。

有正反两面,一面是普通的,一面是带有放大效果的,这样在清理面部污渍残留时,就能看得更清晰。虽然不知道用的是什么设计原理,但是这种镜子不容易产生“哈气”,所以洗澡时,即便空气湿热,也不会担心模糊不清。

墙地面刮水器

我一直坚信一句话,日常的随手收拾,绝对比来一次全屋大扫除要轻松很多。

所以在浴室使用完毕后,我都会用这种「刮水器」处理一下淋浴房、墙面、地面的积水。

它其实是模仿了“雨刮板”的功能,相信大家都很熟悉吧?用它刮水可以瞬间刮干净,不残留积水。

墙面、玻璃上的水滴落到地面,最后再集中用「魔术扫把」(其实也是刮水器的一种)清理地面积水即可。我觉得再厉害的形容词,也不如实景图来得直观。

这种扫把尤其适合家里卫生间没有干湿分区的情况使用,每次地面湿漉漉时,扫几下,把积水集中扫向地漏处,快速排水,地面干干净净。

这样可以加速卫生间积水的排放,也能降低水垢的附着和残留,日常保持这样的习惯清理一下,根本也不费力,也花不了多长时间。但却能始终让卫生间保持干干净净,省去了做大扫除的麻烦。

可调节斜插式层板收纳柜

内衣收纳,不少人家里会选择这种深度较浅的柜体,内部会装很多层板,方便物品分类存放。关于内部层板,我会选择这种可调节的「斜插款」。原因很简单,侧面有预留好的安装孔。

所以根据需要,我可以调整层板的多少,从而调整内部空间,用于收纳不同物品。层板安装后,距离背板还有1cm的缝隙,这样灰尘可以从上落到最下处,不积累,方便打理。

斜插式层板的好处还有一个好处,因为这种柜子一般是比较矮的,取物时,人从上面俯视下来,寻找物品就能一目了然,设计非常人性化。

吸盘海绵钉

这个大家可能比较陌生,虽然冷门了一点,但绝对不影响它的好用程度,只是有很多人不知道而已。

正面是一个塑胶挂钩,背后则是硅胶吸盘,可以随意吸附在平整光滑的物体表面上。

例如厨房的水槽内壁,安装之后,使用后的海绵就可以轻松挂上去。大家都知道,湿海绵里的积水,一次性是挤不干的,挂在墙上或者放在台面上,都会造成二次积水,不方便打理。

「吸盘海绵钉」还可以装在卫生间,悬挂湿海绵后,自然流出的积水,直接流进水槽,干净卫生。卫生间镜柜、洗脸池的位置也可以安装,随手取用十分方便。

保鲜膜收纳切割器

保鲜膜这个东西,基本家家户户都用得到,像我家,每天使用的还挺频繁。

传统的保鲜膜有个缺点,就是不好撕扯、不好切割,要么用手撕参差不齐,体验感很差,要么还需要搭配一个剪刀,操作起来很麻烦。

其实市面上也有断点式的保鲜膜,裁切口都给你预留好了,一撕就开了。但是每个切口距离都是一样的长度,用起来就不够灵活了,用多了,断点处还透气,影响保鲜效果。虽然型号有大有小,但用的时候还要选择一下,还是很麻烦。

添置了「保鲜膜收纳切割器」之后,我还是觉得传统的保鲜膜更好用,毕竟想裁剪多少都可以,没有断点,所以保鲜效果更好,价格当然也是更便宜了。

这种切割机其实也不贵,除了方便保鲜膜切割之外,它本身也是一个收纳容器,避免保鲜膜因为随意存放导致沾灰、污染,可以说是非常干净了。底部一共带有12个硅胶小吸盘,可以直接固定在桌子、台面上。

操作起来也非常方便,把一盘菜放在保鲜膜切割器面前,抽出薄膜盖在菜品上,然后推一下滑刀即可,这种刀口是隐藏式的很安全,用起来也很方便。

可以吸附在台面上,可以吸附在瓷砖墙面上,也可以收纳到柜子里。

厨房清洁湿巾

分享到这里,我又不得不强调一下随手整理的重要性了,和我前面提到的浴室用完后随手刮水一样。每次在厨房做完饭之后,我也会随手用厨房清洁湿巾,做一个收尾工作。

其实最早的时候,一直用的是抹布,但效率很低,搭配洗洁精用担心有残留,不用洗洁精又怕油腻擦不干净。清洁能力有限,每次要来回擦两遍,还要洗抹布。因为不方便晾晒,抹布每次都是放在厨房阴干,所以也不卫生,体验感很差。

「厨房湿巾」算是厨房抹布的一种“升级替代品”,自带的植物清洁因子不必担心清洁剂残留的问题,也有良好的去油去污效果。用时抽取,也比较环保,擦灶台很方便。脏了丢弃即可,虽然是无纺布材质,但用的是植物纤维,是可降解的,比较环保。

顺带的,擦一下油烟机、墙壁瓷砖、烹饪区附近的台面、水槽周边等,整个清洁工序一气呵成,不费力。坚持下去厨房依旧如新,完全不必等到油污过重时再大扫除,省了不少心。

拿来当拖布用也很赞,安装在平板拖把杆上,或者安装在拖地机器人底部,替代了传统的拖布,吸尘、擦灰能力超强,主要是用完后不用洗了,丢了换新,太方便了。

铰链灯

家里柜子里,有阳光、灯光照射不到的地方也不用担心。在柜门铰链的位置,安装一个「铰链灯」,开柜门时,按钮松开,自动点亮,关柜门时,自动断电。

虽然用的是干电池,但因为不常亮,所以基本一年左右换一个电池即可。省钱又方便,取物、整理时,看得清清楚楚。

水龙头延伸器

很多人家里普遍都有水龙头过短,而导致洗手时,水花四溅的问题。

倒也不是什么不得了的大问题,就是每次洗手后,还要擦擦台面,就觉得挺恼人、挺麻烦的,也难怪水槽周边总是容易产生霉菌。

添置一个「水龙头延伸器」就可以了,只要你家里的水龙头不是抽拉的、形状奇怪的,基本都可以安装。相当于延长了水龙头的管径,改变了出水方向,所以洗手的时候,积水就不担心溅到台面上了。

出水模式也有两种:

起泡模式,可以节约用水,让其更轻柔,也减少水花飞溅的情况。

花洒模式,可以扩大出水面积,通过旋转延伸器,可以起到快速冲洗水槽内壁一圈的作用,节约了打扫时间。

羊毛烘衣球

便宜、好用!家里有洗烘一体机、独立烘干机的,应该常备。

烘衣的时候,放进去,可以减少衣物打结的概率,也能减少衣物、床品烘干后的褶皱问题。

还能给毛孩子当临时的玩具,可讨喜了,哈哈!

衣物除菌除味喷雾

生活中,各种异味其实无处不在,最恼人的,就是异味被我们的头发、衣服吸附,明明不脏,却很难闻。比较典型的就是烟酒味、火锅烤肉味、厨房油烟味等等。

说到这里,大家都感同身受吧?所以无论在家,还是出门在外,我始终都会常备一瓶「衣物除味除菌喷雾」。身上有异味了,喷一喷抖一抖,就可以了。这种是分解式除臭法,不是单纯地用香气掩盖,所以可以真正做到净化气味。其本身还有除菌的功能,干净卫生,携带也十分方便。

编后语:

提升幸福感的方式有很多,但我更愿意从生活中的小细节入手,每一个小确幸积累起来,就是极大的成就感,希望这些家居干货,也能给大家带来帮助,感谢阅读,咱们下期见!

亮乐球一次性钢丝球含皂粉清洁绒球家用厨房魔力清洁球

亮乐球一次性钢丝球含皂粉清洁绒球家用厨房魔力清洁球

好媳妇 海绵百洁布8片装 清洗不粘油洁净洗碗巾洗碗布去油污

好媳妇 海绵百洁布8片装 清洗不粘油洁净洗碗巾洗碗布去油污

优+能 黑色手提式垃圾袋中号家用实惠装加厚背心厨房商用拉圾袋 平口多彩【5卷150只】-升级加厚45*50cm

美的桌面垃圾桶床头创意车载收纳桶带盖可爱卧室家用迷你小纸篓(组合装)

美的智能感应垃圾桶家用客厅卫生间厨房自动带盖电动垃圾桶大容量(绿色)

美的桌面垃圾桶床头创意车载收纳桶带盖可爱卧室家用迷你小纸篓(深蓝色)

美的桌面垃圾桶床头创意车载收纳桶带盖可爱卧室家用迷你小纸篓(浅蓝色)

美的桌面垃圾桶床头创意车载收纳桶带盖可爱卧室家用迷你小纸篓(米白色)

美的桌面垃圾桶床头创意车载收纳桶带盖可爱卧室家用迷你小纸篓(藕粉色)

ACCA KAPPA白苔洗衣液500ml

ACCA KAPPA白苔洗衣液500ml

张小泉掏耳神器掏耳勺挖耳屎掏耳屎清洁器耳朵工具套装成人儿童(悦.双头挖耳棒(H41040100))

美的桌面垃圾桶床头创意车载收纳桶带盖可爱卧室家用迷你小纸篓(全套超值组合装)