这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

2021-02-03 14:01:39 14点赞 129收藏 6评论

从果果开始自主阅读起,她大部分的读物,都是根据她的兴趣买的, 而她读的故事类(Fiction)的,有一半是公主和女生主题的书。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

我整理了一些她翻了N多遍的书, 今天给家有娃的,做个分享和参考。

在难度上,我尽可能给大家标出AR值和蓝思指数做参考,但是整体难度也都在桥梁书及以上,比较适合刚刚自主阅读的娃, 以及在读初章的娃。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

但是需要注意的是:在阅读过程中,故事类和科普类还是要尽可能达到一个比例,不要一直在读故事类的书。

我之前也写过科普和故事类的比例,以及如何读科普读物的文章。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

Fancy Nancy 是果果的最爱,没有之一!

它是美国著名图画书作家简·奥康纳的畅销童书,主人公是一个热衷时髦的小丫头,对自己和生活有着不同寻常的追求:说话优雅、举止端庄、装饰华丽、穿着时髦,时刻保持自己的风格。

小姑娘基本都会很爱这套故事。

现在市面上比较常见的有2套,一个是I can read 1 系列里面的,AR指数0.5, 蓝思指数500-600L, ATOS等级2.2,属于比较简单的桥梁书。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

这套书难度不高,适合已经有简单句子和词汇输入,开始能够阅读的孩子。

而且这套里除了主人公Nancy, 还有几本Nancy 的妹妹,JoJo 的故事,难度更低,属于My first 系列。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

还有一套是章节书,名字叫Nancy Clancy, ATOS level 3.3-4.1,平均每本书9200字。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

这套书里的Nancy, 已经长大了,开始关心教她弹吉他的男老师交了女朋友没有,是不是要结婚;怎么能预知未来等等。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

这套女巫的书,我娃也很喜欢。

它的AR值为2.4-3.0, 蓝思指数为330-560,

这个女巫不恐怖,她和她的猫,住在黑漆漆的房子里,

每一天,他们都有妙趣横生的小故事和各种各样的探险,

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

他们的每一个探险和故事,都从念神奇的魔法咒语开始,但是每一次的魔法历程,都有意外,倒霉,和搞笑。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

像去海边凉爽度假,一不小心,魔杖掉海里了,他们钻到海里,除了找魔方,又经历了一系列意想不到的事情。

最后被冲到海面上时一身湿,倒霉的度假,却似乎在winnie 新的魔法咒语里,得到了一个快乐的结局。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

这套书难度也不高,版本比较多,最常见的是I can read 系列的,和Fancy Nancy 一样,同属于I can read 1级别。

在 I can read 1 里,它的难度是AR值1.6-2.5;蓝思值430L-530L。

我买的这本是绘本合集,难度和 I can read 1 的难度差不多。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

这套书讲的是一个超级喜欢粉色的小女孩,她穿粉红色的衣服,粉红色的鞋子(甚至因为某天收到一双白色的滑冰鞋而把它染成粉色),她的房间也被装饰成粉红色,卖个饮料也得是粉红色的。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

每一个故事的结尾,都有一页扩展页,一些小建议,一些有趣的笑话,或者一些室外活动。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

爱莎和冰雪奇缘,简直是孩子心中的白月光。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

我给果果买的这本Frozen, 是5分钟故事绘本,它和电影情节基本上保持着一致。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

在难度上,读到牛9以上再读这本,会更容易一些。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

果果读这本书时,电影看了好几遍,趣配音上爱莎系列基本都配过了一遍,也仍然读的津津有味。

谁让是人家心中的爱豆呢~

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

同时,朋友牛牛妈家给娃买的冰雪奇缘,是world of reading 系列的,

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

内页难度适中, 属于world of reading 的 level 1 级别, 家有小娃的也可以参考一下。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

这套书是Step into reading 系列的L3, 属于桥梁书阶段难度,

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

它讲的是一所超级英雄学校,一群少女英雄除了要参加比赛,还要面临各种挑战,

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

而他们每一个人,都想要很努力地变成更棒的超级英雄。

故事,就围绕着这群少女展开的。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

每本书的最后一页,还有神奇女侠们的贴纸, 我趁果果撕下来之前赶紧拍了一张。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

学乐大树系列我之前用了快1万字给大家理思路。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

Missy 系列是4本,平均AR值在2.6, 蓝思指数在500L-540L之间。

这套书好长一段一时间是果果的心头爱,估计也是每个小女生的最爱,读完这套书,最起码有2个月,天天都是Super Duper Royal Deluxe...

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

Missy是个普通的小女孩,爱漂亮,又有点小邋遢;有梦想,爱写日记;爱喋喋不休的说话,

可是偏偏跟一个不爱说话的小男孩是搭档,每天的学校生活都丰富多彩。

Olive & Beatrix

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

它总共2本,AR 平均值为2.8, 蓝思指数为540-560,

Olive和Beatrix是双胞胎姐妹,但是两人性格迥异,完全无法和平相处。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

Olive是个普通的小学女生,热爱自然和科学;Beatrix其实是个小女巫,会很多魔法和巫术。

俩人和他们的朋友们在一起时,实在是太好玩了。

Princess Pink

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

这套书总共4本,平均AR值为3.0, 蓝思指数为410-570.

但是这个小姑娘和前面几本有所不同,她不是粉红公主,也不喜欢粉色,她是一个姓Pink,叫Princess的很酷的小姑娘。

Lotus Lane

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

这套总共4本(我家读丢了一本),平均AR值为3.9, 蓝思数为610-740,

四个可爱的小女生 Kiki, Coco, Lulu 和 Mika,她们上同一所学校,在同一个班级,住在同一条街上,

她们成立了莲花巷女孩俱乐部,俱乐部每周都有很多有趣的活动,她们一起做烘焙、给宠物洗澡、睡衣派对、一起读书,看电影 ...... 最重要的是,她们每个人都有一本日记!

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

这套书是一套初章书,我很喜欢它的一个特点是:字特别大!

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

AR值这套我没有去查,我翻了一下难度,整体难度不高,给果果买回来她2天就看完了(内页字比较大,总共没几个字),准备往黑白初章过渡的娃,可以看看这套书。

这套书的小主人公Billie B Brown, 聪明活泼大胆,每本书一个主题,讲的都是一个小女孩的成长生活琐事, 比如掉牙,小秘密,凌霸等等。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

第二图书馆的难度,蓝思值从180-760,从自主阅读开始慢慢过渡到初章。

并且这个系列里,有大量的世界经典童话和民间传说

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

故事的句式都不长,名著有经过改编,孩子更容易理解和获得更积极的感受。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

我们还买过其他类似上图的主题式绘本,这些绘本都把名著或多或少进行改编,

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

孩子在读的过程中,反而能更多地感受到各个人物的情绪变化,以及主人公积极向上的一面。

这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~

虽然上面推荐的都是公主类或女孩主题的绘本,但我始终同意任何的儿童读物都该是没有性别的,

就像诗人惠特曼曾说:一个孩子向前走,他最初看到的是什么,最终就将成为什么。

但是遗憾的是,很多童书早已有分版,比如女生的书,更多涉及仙女、公主、鲜花和蝴蝶,男生则更多以机器人、太空、海盗为主。

身入其中,我无法阻止我娃,甚至大多数女娃爱看公主类的的读物,

但我希望的是,无论是什么书,都能借助孩子喜欢的主题,更多的向孩子宣传美好的品质,

毕竟,勇敢,分享,合作,专注,自信等品质,不分男娃,女娃!

让每个孩子用更开阔的视角和更包容的心态去面对这个世界,

这才是好的绘本,应该教会孩子的!

本文经微信公众号 爸妈频道 ID:bamapindao1授权发布,原标题:这些可能是女娃们最爱读的系列盘点了~,作者:果妈妈,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Fancy Nancy: Nancy Clancy: My Secret Diary

Pinkalicious: The Princess of Pink Treasury 粉红情缘:粉红公主合集 英文原版

¥102.00

Fancy Nancy: Nancy Clancy Sees the Future

Fancy Nancy: Nancy Clancy, Secret Admirer[漂亮南希:南希·克兰西,神秘的仰慕者]

Missy's Super Duper Royal Deluxe #1: Picture Day (A Branches Book)

Winnie's New Computer (Winnie the Witch)

Fancy Nancy: Nancy Clancy, Soccer Mania

Missy's Super Duper Royal Deluxe #2: Class Pets (A Branches Book)

Fancy Nancy: Nancy Clancy, Star of Stage and Scr

Fancy Nancy: Nancy Clancy, Secret of the Silver Key

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)