有请鼻祖|朝碧海暮苍梧,新年要看东方红

2021-02-13 09:09:20 1点赞 3收藏 0评论

撰文 哆啦ABCD梦

我是徐霞客,这次应邀来参加新春茶话会,让我于数百年之后又有机会去中国各地观赏美景,实在开心。中国辽阔的土地上,从海洋之滨到中亚大陆之心的地海纵深、从极寒之地到奇妙热带的南北跨越、从极深海沟到世界屋脊的高度落差,共同造就了众多极致美景,成为世界上自然遗产和地质公园最多的国家。⛰️

在我曾经30年的中国游历中,有幸看到众多美景,我把它们写进了《徐霞客游记》中。无论是浙江的海岛、秀绝的庐山、耸立的泰山,险峻的华山,还是瑰丽的云贵高原山水,都是我当年印象深刻的地方。在这大年初一,我还想去这些地方看看,在绝景处迎接新年的第一缕阳光。🌞

有请鼻祖|朝碧海暮苍梧,新年要看东方红

万历四十四年(1616年),徐霞客第一次来到黄山。那时候爬黄山太难了,道路时有时无,多亏之前登山人的一些标记和修筑的山道才得以登顶。如今游黄山,借着汽车、索道等便利,耄耋老人都可以顺利欣赏黄山的美景。

登上黄山的那一刻,正好是霞光投射在满山雪松之上的那一刻。展现在眼前的每一处定格,都像一幅完美的中国山水画。今天的黄山和400多年前一样美。徐霞客在黄山感叹道:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”后来,这句话被人们总结为赞黄山之美的金句——“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。

有请鼻祖|朝碧海暮苍梧,新年要看东方红

泰山并不算高,但有着“登泰山而小天下”的气概。这种“五岳独尊”的气势,是从华夏大地划分九州开始,逐渐积累在泰山上的。在古代,要是没有去泰山封禅,做皇帝都觉得不够圆满。秦始皇、汉武帝、唐高宗、武则天……不仅凝聚“帝王之气”,还有众多文人墨客的加持,泰山之于华夏不再是一座自然的山川,它有了更为丰富的文化内核,深深烙印在中华文明这颗大树之上,成为中国的一个符号。千百年来,以泰山日观峰为主要驻足点,到此观日出壮景的人络绎不绝。甚至“诗仙”李白也曾在此观日出,写下名传千古的《游泰山六首》——“平明登日观,举手开云关”,何等潇洒肆意。

有请鼻祖|朝碧海暮苍梧,新年要看东方红

如果泰山是一位具有帝王气质的老大,那庐山就是一位腹有诗书气自华的文艺青年。众多的冈岭、壑谷、岩洞、怪石构成了“匡庐奇秀甲天下”的画卷,成为历代文人墨客争相抒写的对象。被众人熟知的也许是李白笔下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的梦幻,但从古到今,从陶渊明、李白、白居易、苏轼、陆游到康有为、胡适、郭沫若等1500多位文坛巨匠,从不同角度、在不同时节,根据自己的不同境遇,为庐山留下了4000余首诗词。庐山就是中国文史的重要缩影。

有请鼻祖|朝碧海暮苍梧,新年要看东方红

如果说庐山是一位文质彬彬的学士,那华山就是一位笑傲江湖的侠者。这种气质从传说时代就定了基调,《书经·禹贡篇》说华山是“轩辕黄帝会群仙之所”。后来更为大家津津乐道的,是金庸笔下那个以“华山论剑”为武林人士最高追求的江湖。华山的确是一座道教名山,大名鼎鼎的全真派就在华山上做修为。道徒居山建观,逐渐在华山北坡沿溪谷而上开凿了一条险道,形成了“自古华山一条路”,“回心石”仿佛是这条路对人们最后的“劝退”。沿着千尺幢、百尺峡、苍龙岭、金锁关,步入南天门,凭借华山的险峻,衍生出众多真假难辨的传说故事。

有请鼻祖|朝碧海暮苍梧,新年要看东方红

孤悬于海上的海岛自有与世隔绝之感,人们因为陌生而心向往之。海岛上不仅有奇妙的动植物、奇幻的地貌景观,还有充满异色风情的人文景观,值得深入观赏、玩味。一路向东,到达东极岛——被称为中国大陆“最东端的岛屿”。事实上,是嵊山岛而非东极岛是中国大陆最东边的岛屿,但“东极”之名赋予了人们对它的无限想象。站在东极岛海边,面向东方,吹着海风,将迎来中国大陆的第一缕阳光。

有请鼻祖|朝碧海暮苍梧,新年要看东方红

在西南高原之上,巍峨雪山之下,有一汪澄澈神秘的湖泊,那便是被摩梭人奉为“母亲湖”的泸沽湖。水天一色、湖面如镜,缓缓滑行于水面之上的猪槽船伴随着船夫悠扬的摩梭民歌,称这里是世外桃源也不为过。一年四季,泸沽湖有着不一样的风景。有人觉得5-10月时最美,因为一种被叫做“水性杨花”的水生植物——洁白的花朵漂浮在湖面之上,随着波浪舞动,就像一个个在湖面上跳舞的精灵。绝美的自然景致外,这里还有丰富的人文元素。小小的湖区就聚居着7个民族,跳神、晒佛、祭太阳神、转山节等活动轮番上演,热闹四季。

有请鼻祖|朝碧海暮苍梧,新年要看东方红

敦煌、雷音寺、月牙泉、鸣沙山……这些镌刻在丝绸之路上的名字,仿佛自带某种魔力,它们都是书写世界大历史之地。那位名叫乐尊的僧人,路过鸣沙山,忽见金光闪耀如现万佛,便在岩壁上开凿了一个洞窟。从此鸣沙山不再是简单的一座风吹沙响的沙山,而是和莫高窟这座丝绸之路上的精神圣殿相伴相生;山坳中的月牙泉,也不再是简单的一处自然泉水,诸多历史故事亦或传说流传至今。当年西天取经的玄奘,喝过月牙泉的水吗?看过鸣沙山的日出日落吗?🏜️

有请鼻祖|朝碧海暮苍梧,新年要看东方红

从东疆到西域,从天南到海北,无论是高山还是峡谷,无论是草原还是沙漠,看四海八方的极致风景,在如今的中国,比我那时候容易多了。听说现在有叫飞机的“怪物”,人们可以乘上它日行千里;而搭乘叫做“高铁”的工具,“朝碧海而暮苍梧”不再只是愿想,而是大家可以感受的现实。✈️

站在山巅,看着喷薄而出的新年初日,我不仅感慨,斗转星移,这世界瞬息万变。我多么希望生活在这个时代啊!那么我会再用30年,走遍中国所有的城市,写下第二部《徐霞客游记》。

有请鼻祖|朝碧海暮苍梧,新年要看东方红

明天,我们将会请这位大师来共品华夏风物,大家猜猜TA是谁,又会和我们聊些什么呢?👇