春节假期充电书单:一个电力工程师的自我修养之路

2021-02-17 18:40:09 1点赞 2收藏 0评论

这个春节没有回老家,也没有走亲访友,但是过的还算是充实。除了运动之外,还把家里基本待看的书翻出来,加上最近在公司买的关于供应链管理的书籍一并,制定了假期读书计划,清单如下:

1. 供应链管理:实践者的专家之路

2. 需求预测和库存计划:一个实践者的角度

3. 供应链的三道防线:需求预测、库存计划、供应链执行

4. 供应链管理:高成本、高库存、重资产的解决方案

5. 供应链与需求管理:精准预测需求与高校匹配供需

6. 供应链与仓储管理:选址、布局、配送、库存管理与安全防护

7. 供应链与库存管理:库存控制、流转与绩效评估

8. 创新的扩散

9. 培训秘籍:培训师指南手册

10. 股市进阶之道:一个散户的自我修养

11. 文明、现代化、价值投资与中国

12. 精益工作法:从“精益烹饪”到“精益工作”

春节假期充电书单:一个电力工程师的自我修养之路

假期还剩下两天就要结束了,这长长的书单短短的十天假期想精读是读不完的。总结下来,认真读过的书有:

• 《供应商管理:高成本、高库存、重资产的解决方案》,书中核心思想即是“前端治乱、中间防杂、后端减重”,从公司的产品管理、供应链管理、需求管理三个角度讲了不少案例和解决方案,读来还是蛮有收获的;

• 《精益工作法:从“精益烹饪”到“精益工作”》,因为自己曾参加过精益六西格玛的相关培训,还通过过黑带考试(未办理注册黑带),对精益的概念还是比较敏感的。好多企业谈到精益,做到实质深处的不多,面子上、口号上的“精益”倒是不少。本书的作者从采访诸多大厨(或者称为主厨),并从厨房的分工管理处出发,提供了针对个人的工作、生活中的精益之法,比如办公室工位的用品摆放等,整体来说是还不错的一本书,尤其对于工作或者生活忙碌混乱不可开交的,可以借鉴思想和方法;

• 《股市进阶之道:一个散户的自我修养》,这本书是2015年买的了,过程中读过两遍,这次是重读,我觉得对于考虑价值投资的散户朋友来说,这本书系统介绍了市场、价值、企业等的概念和价值投资的核心思想,其中的股票和操作参考意义不大,但是作为案例诠释思想还是有借鉴意义的。常读常新,对于很多想要进入投资市场的朋友来说,读一读可静心避免头脑发热造成损失。

其他书匆匆浏览,还未详读,假期虽然结束了,读书不止,愿各位奋斗的路上一直有好书相伴!