一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

2024-08-25 10:48:25 0点赞 0收藏 1评论

科沃斯首次在X2上实现平整顶面(雷达下移),石头的3D TOF,追觅紧跟着出了机械升降雷达,顶部平整化降低高度是扫地机行业近期的明显趋势。

这是一篇写完很久的测评,近期整理出来再发。

2024年4月,石头发布了V20,这款机器是我前阵子重点关注的产品,因为它是目前市面上少有的采用3D TOF方案,并且是唯一用它同时做避障+定位导航的扫地机产品;而在2年前我写过一篇扫地机传感器方案的文章,当时也预言过,从一维点激光,二维线激光,一定会有三维的面激光方案产品出现,并且三维面激光的方案上限很高,难度最大。

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

这次的测评机器由石头品牌的产品经理提供,对方也是秉着技术交流征询馈的目的,想要把产品做的更好,因此尽量做到客观,不会刻意平铺直竖罗列各项优点,可放心参考。

机器拿到手断断续续也测试了前后有2个月,测评内容对通用性的环节一概略过,只讲讲我关心的差异化要点。

为什么说少有?史上第二台3D TOF扫地机

因为在2021年,小米曾发布过一款3D TOF的扫地机,由国内某著名品牌代工,当时正好是芯片危机,我从供应商那里得知,该品牌屯了不少模组,这个方案仅作为避障使用,最终的效果一般,但这个模组的成本不低,库存还是要消耗,所以可能把一个不是那么完美的方案做在了小米上(我个人的分析)。

为什么又是唯一?主流品牌中机身高度最低

石头V20酝酿的这个3D TOF方案也有4-5年的准备期,今年总算是推出了,它的核心创新,是把机顶LDS模组取消了,机身高度固定为82mm,在主流四大品牌的机器中做到了最低矮的设计。

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

对于扫地机这样结构密度高的产品,每降低1mm可能就需要很大的调整,达到比竞品至少4mm以上的高度降低,是很大的领先(当然科沃斯新出的Mate X出了一个子母机方案,子机做到了更小的尺寸,但这个方案目前看不会成为主流,另当别论)。

3D TOF方案到底是怎么样?

从红外捕捉到的激光图案来看,确实和以往单点的LDS有较大区别。

以下是石头V20:

以下是普通LDS:

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

传统的双线结构光,其主要原理是通过直线扭曲变形来判断障碍物的距离,而无法实现对物体外形的采集建模,作为弥补,一些高端机型往往会采取RGB摄像头的融合方案,也就是RGB+D。

V20的激光能看到点阵输出,并且机身前后都有,并取消了线激光。

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

从机身外表,也很容易找到前后双模组:

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

同样是RGB+Depth,V20的Depth用面阵TOF取代了线激光方案,在X轴和Y轴,也就是横向和竖向空间投射出更多激光,而这些激光遇到障碍物,通过senser计算出飞行时间,可以捕获周边环境的更多信息,也因此,即使它的安装高度比LDS更低,但它可以获取不同高度的深度距离信息,起到LDS的建图和定位功能。

再仔细看又发现了新东西,把视频拉长成慢动作,V20的前方3D TOF模组打出来的图案,它是分时切换的:

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

麻点状的点阵光,强度高距离远,是用于建图和导航定位;均匀发散的面光源,强度弱距离近,应该是用于避障。

通过与模组供应商的联系沟通(如果大家有需要的话可以帮忙建联),最终确定是TOF飞行时间方案,而不是简单的结构光,明确整体模组的方案如下:

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

其中Spot光源(点阵光源)的有效距离0.1米~10米,前后双模块的单次采样直径接近20米,所以它在较为方正的房间内建图,几乎不需要太多移动,仅需转动,这一点我在建图时就发现了,机器出了基站,停在那里转动了一下,就语音提示建图完成,回基站了。

Flood光源(面阵光源)的有效距离为0.05米~1.5米,也符合避障的近距离需求。

而再看左后方模组,只有Spot点阵光源的节奏性出现,在点阵消失时,并没有其他面光源,这又说明:

1、前方和左后方模组具备导航定位的功能。

2、前方模组加入了Flood光源使得前方近距离避障功能更强。

当然,也别忘了还有一个RGB摄像头,这颗摄像头+Spot打到障碍物上的结构光扫描后,点云图和实物图融合,理论上是具备物体识别的可能性,不过目前能验证到的并不多,比如这种:

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

避障性能又如何?

由于面阵激光的方案,V20对前方左后方的障碍物探测比双线激光的维度更加丰富,实测避障的效果还行,常规障碍物都能识别到:

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

我在发测评预告、征集测试建议时,有懂行的人曾提出让我测测黑色障碍物,因为黑色物体会吸光,对于任何主动光源来说,都会受到影响,所以,我们还是一镜到底再测一下:

虽然没有彻底不碰到障碍物,但已经相当可以了。

当然,测到不如意的地方也有;在文章倒数第二段会提出。

双机械臂

在过一年中,机械臂方案成为扫地机行业的另一个热点,大家也都见识过了,拖布机械臂弥补了延边盲区,边刷机械臂弥补了角落盲区,而V20也搭载了此前在石头其他机型中已经发布过的双机械臂方案,不了解的话我给大家演示下:

针对角落的边刷可伸缩机械臂

针对沿边可伸缩的拖布机械臂

扫地清洁测试

记录了一次超大负荷纯扫地过程,用的是大小颗粒混合,其中括山姆超市买的鹰嘴豆,以及日常口粮鸭屎香茶叶,麦片颗粒等,在“纯扫2次+最大档吸力”模式下进行清洁,从测试来看,有11000Pa峰值吸力+滚刷的加持,石头V20在扫地性能上已经接近完美:

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

当然这里也说个观点,峰值吸力仅代表最高档吸力,它并不意味着正常档位下的常规吸力,太大的吸力也会带来更大的噪声,此外,大吸力往往会配以更高等级的尘盒滤网,对呼吸健康有利,但是也会抵消一部分吸力。

这里我想说的是,现在我测试任何一款扫地机,日常的灰尘、小颗粒物都是能胜任的,从2500pa时行业就在宣称大吸力,现在都超过10000pa了,虽然测试的标准可能有变,但很明显吸力已经满足要求。

而,扫地机的风道设计、滤芯设计,长期使用后会对吸力衰减影响很大,而全能基站加入自集尘功能,对用户来说减少了清理尘盒的麻烦,在我看来,更大的意义在于减少了滤芯堵塞,吸力不会有明显衰减,这个功能真的很有价值。

拖地清洁测试

在拖地方面,同样记录了大负荷脏污下的性能表现:

测试模式:低水量、拖2次,开启了脏污复拖选项。

脏污量:非常大,老抽至少在20ml,另外加了一块绍兴产的红方豆腐乳。

测试结论:

1、单次APP操作2遍拖地后,区域内由于脏污太多,没有拖干净。

2、过程中有发现脏污复拖功能,发生在视频第44秒。

3、脏污复拖算法有缺陷,仅仅复拖了最近一次拖地区域(上方),对之前未拖干净的脏污区域并未复拖(下方),算法需要改进啊,石头

4、拖布的擦除率、下压力、拖地深度还算是比较优秀的,在日常情况下,单次操作问题不大。

5、拖地覆盖率,边角等区域第一遍肯定会走完,但是后续不一定会全覆盖,也希望算法能改进。

6、对用户来说,V20的拖地性能可以打90分,如果特别脏的,多拖几次也无妨,没太大问题。

不过这里也要说明一下,我的这种测试描述,是有一些苛刻的,正常家庭,灰尘会容易堆积到角落,而污渍、油渍、汤汁的概率极小,无需太在意这个点。

拆机展示

快速记录下,每次拆石头扫地机,都发现石头喜欢在顶部隐藏一颗螺丝,往往用一个无色差的胶体掩盖;其他的拆机过程整体都比较顺利:

开盖后的顶视图,机器内部是带水箱的,左下方是拖地机械臂结构,右下方是边刷机械臂结构:

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

其他部分中,我最关注的3D TOF传感模块,下方多出了2个黑色的器件,这是用于回充时基站对准的红外接收管,发射管在基站内:

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

而这次在3D-TOF模组上,并未看到大块的散热器件,说明模组发热较小,激光要打到10米,瞬间功率可能不小,但是帧率不需要太高,而且有效像素也不会很高,因此发热和平均功率都不高,测试下来续航表现不受影响。

再放一个主板的细节图:

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

吹毛求疵,挑挑这款机器的毛病

1、硬件传感器配置已经很顶了,软件算法上还有优化空间,可以做得更好,如下面这种非墙角区域,它虽然有机械臂边刷,但打开清洁卫生死角的概率比较小:

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

2、机器人本体做工很好,基站就略显粗糙。

3、在安静的环境下拖地时,敏感的人会听到嘶嘶的高频噪声。

4、避障不是百分百完美,偶尔会翻车,如突然进来很近距离的障碍物、小物件、长线,这些是传感器的局限性。

石头V20是一款在扫地机行业内有技术含金量的产品。

在测试期间,它给我的直观感受是APP操控和运动行为非常稳定,动作干脆利落,没有那种非常多余的、零碎小步伐的试错式动作。

同期我有对比多台扫地机的拖地深度清洁效果,V20可以排在前三。

本次测评有很多环节我没有展开,它还有一些次要功能或配置,如指哪到哪的定点清洁还是蛮有用的,石头一直坚持的双胶刷设计,其他的视频交互、清洗盘自清洁、谷点充电、以及众多个性化设置的选项,很多功能都是各家共性的我就不单独研究了,这里有张广告图,大家自行了解即可:

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

对用户来说,石头V20在机身高度上拥有绝对性的优势,82mm比很多机器去掉机顶雷达后的高度更低,所以它能清洁的范围会更大。

清洁范围大,清洁力度足,稳定性目前看也不错;夏天到了,使用这款机器在家光脚自由真的很爽。

一文搞懂3D ToF,石头V20扫地机测评

最后想说一点:做这些测评,费时费力的,但我会持续下,长期还是希望在第三方视角能给用户更多客观的参考,在用户角度给制造商更多馈建议。

谢谢阅读!

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 T30 PRO 扫拖一体机 皓月银

ECOVACS 科沃斯 T30 PRO 扫拖一体机 皓月银

Roborock 石头 P20 Pro系列 A1340RR 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S 水箱版 扫拖一体机 A10000RR

ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

ECOVACS 科沃斯 Y30 扫拖一体机 水箱版

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 X30 Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 P10S Pro 超薄全嵌入版 扫拖一体机 A1360RR

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 上下水版 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 T50 Pro DDX67 扫拖一体机 水箱版

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 P10 扫拖机器人

Roborock 石头 G20S Ultra系列 A1430RR 扫拖一体机

• 很详细的测评,请问大神,面积160+平,头发和灰尘较多,云鲸J5、逍遥001、石头v20这几款应该怎么选呢?谢谢!