2024-01-09 18:00:00 76点赞 62收藏 118评论

前言:

今年冬季的天气有点怪,忽冷忽热的,不仅带来了体感上的不适,也带来了各种流行性疾病;本来冬季就是支原体肺炎、甲流等多种传染病高发的时节,大人都多有不适,更何况孩子了。加上,冬季关在同一个教室内,有一个感冒发烧,很快就会传染给其他同学,所以,不可避免的我家娃也发烧了。

看了医生,因为有点轻微的肺炎,并且有点咳嗽带痰,在挂水的同时,医生建议我们回家做做简单的雾化,所以,对于家用雾化机的挑选做了些功课,现在分享给大家。

首先,雾化是什么?

雾化是指通过泵或者气压的方式,使药物形成雾滴、颗粒,直接进入我们的呼吸道,作用于我们呼吸道的患病部位,比如慢性咳嗽、支气管哮喘、慢性支气管炎等气道炎症性疾病,可以通过雾化的方法治疗,缓解病情。

雾化吸入步骤少,可直接作用于发生病症的呼吸道和肺部,其最主要的特点是:

(1)最直接,起效更快、效果更好;

(2)局部药物浓度高,但总体用药剂量小,仅为全身用药的几十分之一;

(3)不良反应、副作用也更少。

那了解了雾化之后,影响我们选择家用雾化器的因素是哪些?如何找到性价比高的,使用效果好的,适合自己的对的雾化机?我们一起来看看!

1、雾化参数的选择:

a、雾化颗粒:

有效雾化颗粒直径是指沉积于气道和肺部并有治疗价值的雾化颗粒直径,应在0.5~10.0μm之间,以3.0~5.0μm为佳。

b、雾化速率:

即雾化机每分钟所喷出的雾化量的多少。雾化速率不是越快越好,喷雾量大的话,会因为来不及呼吸,而引起婴幼儿呛咳,很容易造成药物的浪费。因此,喷雾速率平缓,最好可以调节,更有利于药物的吸收,这才是适合家庭使用的雾化治疗机。

2、残留液量:

理想的雾化残留液应该≤1mL。药物残留液越少,说明雾化越充分,药液使用率也越高,浪费的也越少。

3、声音的大小:

国标规定雾化器正常工作时的整体噪音应≤65dB。生病时的孩子都是比较敏感的,所以工作时声音大小直接影响孩子的情绪,孩子会抗拒做雾化,影响雾化效果。所以,雾化器工作的声音大小也是一个考虑的因素。

划重点:

家用雾化器首选压缩式雾化器,可兼容各种药液,雾化颗粒直径在1~5μm的颗粒>60%,雾化速率平缓,残留液量≤1.0mL,工作分贝≤65dB才是一台优秀的家用雾化器。

小结:

综合以上因素,结合自身的预算,对我个人来说,比较青睐鱼跃品牌。

首先今年我爸经历了第一次”喜洋洋“,住院一个月康复后,医嘱在家使用的,就是鱼跃牌制氧机。国产老牌子,实际使用效果不错,价格也实惠,让我对这个品牌心生好感。

其次鱼跃的雾化器价格适中,雾化颗粒、速率、工作方式、声音都有不错的参数,并且有专业的检测报告,让我觉得是值得购入的产品。

最后我选择了这款鱼跃压缩空气式雾化器405C,孩子的使用体验感很不错,所以推荐给大家!究竟如何,我说了不算,各位看官浏览之后,心里自然就明白了!

开箱晒物:

405C采用了白色的外包装盒,免维护泵、低噪音、颗粒细致,这些都是我看中的产品特点。

打开包装盒,里面分别是主机、说明书以及各种配件(气管、电源线、面罩、吸嘴等)。

405C正面的三个触摸式按键,分别是开关机键和两个档位调节键,轻触按键轻松调节,使用方便,比药杯通气阀调节更简单便捷,老人、小孩也能一学就会。

机子的背面是过滤器接口、出气口、电源插口,还有托架,厂家考虑的还是很周到的。

面罩和咬嘴都采用了医用PP材质,不易腐蚀;亲肤的设计,贴合柔软无异味,不用担心划伤面部。一体式的供应药杯更是通过第三方机构生物相容性检测,适应高温、高压、电子射线等灭菌环境,使用更安心。

使用与感受:

医生给开了雾化的药品,但是这段时间儿科患者确实太多了,在家做雾化的一些注意事项并没有说太多,所有这边我做了些简单的总结。

首次使用,按照说明书,各个配件需要温水浸泡15~30分钟,待自然晾干后,连接各个配件。405C支持两种雾化模式,面罩式和口含式,两种方式没有好差之分,小孩适应哪种模式就用哪种。

插上电源,装上药液,就可以开始使用了,405C背面拥有雾化杯托架,可以随时停止雾化,药液也不会打翻,很人性化。

一文看懂家用雾化器怎么选?我觉得买贵不如买对,细腻平缓、易吸收才是硬道理一文看懂家用雾化器怎么选?我觉得买贵不如买对,细腻平缓、易吸收才是硬道理一文看懂家用雾化器怎么选?我觉得买贵不如买对,细腻平缓、易吸收才是硬道理

来看一下405C的三档速率,1档虽然看起来速度不慢,但明显喷雾到远端就往下掉,说明喷雾力度还是不强的,避免了呛喉,很适合幼儿;2档喷雾量更大一点,力度也稍大一点,但喷在手上,还是轻柔的,适合稍大一点的儿童;3档明显喷雾最大,也喷的最远,但是也不呛喉,适合7岁以上儿童及成人。

我家娃第一次使用,也不算小孩子了,教了一遍,就能熟练操作了,相较于口含式的,她更喜欢面罩式的雾化方式,面罩的贴合度非常不错,泵机工作时的声音也很小,孩子一边看电视一遍做雾化,也是完全没有干扰。

初次在家使用,选用了第2档速率,出雾平缓但不慢,孩子的感觉是凉凉的,好像有个小风扇在轻轻的吹,慢慢的就能接受这样的节奏,后面已经完全能适应面罩的存在,根本不影响她干别的事。

这款鱼跃405C拥有的就是微米级的雾化技术,约3.9微米中位直径,雾化颗粒细腻,可以直达下呼吸道,且≤5μm有效颗粒占比60%,完全能达到我们需要的深入至肺部末端的治疗要求。用白纸测试下喷雾颗粒,白雾有效喷出,但白纸不湿,证明是有效的雾化颗粒。

一次十分钟左右做完,可以看到药杯内几乎没多少药液残留,药液使用率非常高,基本没有浪费。

鱼跃的这款405C,工作时声音非常的轻,因为整机低噪设计,并且采用了无扇叶技术。用分贝仪测试了一下三档速率下的声音,可以看到第一档在50分贝,泵是“嗡嗡”的声音非常轻;第二档也只有52分贝,令我意外;最高档第三档时,能明显听到泵工作的声音,可是用分贝仪测试,也只有56分贝,还是低于国标的65分贝。这样有些婴幼儿就不会因为雾化器工作声音过大,而害怕做雾化治疗。

使用完雾化器后,每次还是需要清洗药杯的。一秒轻松拆卸,面罩和药杯都可以直接用流动的水冲洗干净或者在温水中浸没15分钟,自然晾干以备下次使用。自己介意或者多人混用的话,可以用消毒酒精擦拭干净后,再用清水冲洗干净,晾干即可。

总结:

这款鱼跃雾化器405C使用了几次,感觉非常不错。医用材质,轻柔亲肤,体积小,家中不占地方,操作简便,口含式、面罩式两种雾化方式可选,坐着、半躺着都能使用。加上0.2ml/min的微米级雾化,雾化颗粒直径在3.9μm的颗粒>60%,药物直达患处,药液残留≤1.0ml,充分雾化每一滴药液,同时工作噪音小于65分贝。雾化效率高、效果好,同时只卖不到400的价格,性价比非常高。

PS:提醒下大家,虽然雾化可以缓解大部分的呼吸道疾病,但是大家还是要遵照医嘱使用药物哦!