这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

2024-01-05 14:35:26 3点赞 3收藏 0评论

文 ▏家居设计师COCO

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

不过自己日子,也许,永远不懂柴米油盐的生活

就像我家,以前我总是说我爸“抠门”,工资明明不也不低,干什么都想着省钱。而我爸总是笑眯眯的和我讲:等你以后过自己就懂了。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

以前不理解,现在认真观察了老爸的“抠门生活”后,才发现,他的这些“省钱小知识”,不仅仅是省钱,而且还很实用。等我以后自己过日子了,一定效仿老爸的“抠门生活”,适合过日子。

颈枕枕头

我妈的颈椎不好,所以就一直嚷嚷着要让老爸买个颈椎枕头,但是一看价格,抠门老爸就有点不舍得。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

他说:这不就是个枕头吗?改个名字叫“颈椎枕头”就能卖上千元,能有什么高科技。你等我去网上查查,它是什么玩意做的。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

结果,还真被他查到了。

第二天我爸就买回来一堆的“小塑料管”,我和我妈都很好奇地问:明明是让你去看颈椎枕头,你买这些玩意干什么的。

只见我爸很睿智地一笑,解释道:这叫[PE软管],专卖店里那些价值上千的颈椎枕,其实,都是这玩意做的。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

这是我爸跟网上学着,自己动手做的两个枕头,总花费一百多点,体验起来的效果和专卖店卖的颈椎枕不说一模一样,可基本上也差不多。

但是这玩意它便宜呀,一斤也就需要二十多元钱,做一个普通的40*60cm的定型枕头也就需要2.5斤左右,加上枕套,五十元就能搞定。

就算做一个48*74cm标准尺寸的大枕头,也就需5-6斤,几十元也能搞定,和专卖店动辄上千颈椎枕头比较来说,简直太便宜了。

科普小知识:为什么颈椎枕头会用PE软管当枕头芯

①健康环保

PE软管专业名字叫,聚乙烯,是一种热塑性树脂,它无臭、手感佳、耐低温、结构稳定等性能,是符合国家质量标准的食品级原料。

②透气+衬托+按摩

由于它是一个个的空心管状,所以用它来当枕头芯,既有很好的透气性不产生异味和潮气;还有很强流动性,能起到承托和按摩的作用。

③清洗方便,不变形

而且用PE软管做成的枕头,清洁起来也更方便,脏了以后可直接水洗,晒干即可;加上它结构的稳定性,当作枕头也不容易变形,很耐用。

牙线

牙口不太好的人,家里可能都会备有牙线吧。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

就是这个不起眼的小玩意,平常在超市买的话怎么也要10元左右,在当代年轻人的消费观念里,从来就没想过牙线这个价格到底是贵还是便宜。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

直到后来,我爸买回来的一大袋[散装牙线],我才知道我以前有多么的“败家”。

他买的牙线10块钱竟然有200多个,够我家用一年了,简直太哇塞了,一问老爸原来是他从网上学来的,真的太“省”了。[虽然也没省多少钱,但是我觉得,普通家庭过日子就是这样,土豪请忽视!]

散装牙线的真实测评:

其实,在我看那么便宜的牙线后,我也在怀疑它的安全性和舒适性,所以全家一起做了一个测评。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

从韧性方面讲,和盒装的基本没有什么区别,很耐用也很结实,不容易折断,剔牙的时候线头没有分层起毛的尴尬,没有廉价质量的使用感。

从健康方面讲,虽然是散装但也都是独立的纸袋包装,没有异味,采用的同样也是高分子聚乙烯纤维,用起来非常的丝滑,清理也更彻底。

错位纸杯

由于爸妈喜欢打麻将,喜欢热闹,所以家里经常来客人,每次家里来人总少不了用纸杯给人家倒杯水,时间久了我妈都感觉纸杯用的太快了。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

虽然说纸杯不值什么“大钱”,但是这种速度的消耗总感觉有点浪费,后来有一天忽然我发现,家里的纸杯换了样子,不再是以前那种统一颜色包装的,而是乱七八糟的一大箱子。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

后来一问才知道,原来是我爸从网上学的“硬货”:去买纸杯的时候,直接买[错位纸杯],价格要比正常的纸杯便宜好几倍。[不到一毛钱一个]

而且用起来感觉很厚实,干净无异味,装热水也不会变形烫手,甚至比超市里买的质量还好。

▶ 扩展小知识:质量那么好的纸杯为什么卖那么便宜?

后来听我爸说,我才知道,原来这种纸杯都是厂家印错logo或者清仓卖不出的产品,所以质量很好,但是价格却那么便宜。

▶ 真实小测评:那么便宜的纸杯质量过关吗?

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

虽然听起来便宜的理由很充分,但是对这种纸杯的质量我还是保持怀疑态度,于是就和老板做了质量方面的测评,大家都知道,关于在纸杯主要看的就是两个方面:“荧光剂”和“PH值”。

①关于荧光剂的测试

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

经过专业工具的测试,这些错位的工厂尾货纸杯,无论杯子外壁不含荧光剂,内部的荧光剂数值为0.02,都是符合国家标准的。

②关于ph值的测评

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

分别用陶瓷杯和纸杯,加入热水后,用ph试纸做测试,显示的数值都是7-8的样子,差别不多,所以在这一项数据上它也是可以放心使用的。

商用大卷纸

你有没有遇到上厕所忽然发现,纸盒里没纸的尴尬情况。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

在我家这种情况从来没有发生,因为我家里厕所里一直用的都是这种大卷的卫生纸。

以前我也觉得这种用在商场的纸巾放在家里有点“搞笑”,但是时间久了才感觉,这种不用担心没有纸,也不用老是去换卫生纸的感觉太爽了。

有一次我实在忍不住,就问我妈是谁想到的这么聪明的办法,不仅省钱还省心,我妈笑着说:这都是你爸在网上学的奇奇怪怪的“省钱小妙招”,看着离谱,但真的实用。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

对于这种大卷的纸巾,虽然很便宜但是在质量上却一点不让人担心,不然它也不会经常出现在商场、高档酒店等场所。

温馨提醒:

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

使用这种大卷的纸巾,一定要搭配这种大号的纸盒,别提有多方便了,一个月换一次纸巾的快乐,只有体验过的人,才懂得有多爽。

商用保鲜膜

去年的时候,家里搬新家,我和我妈都在愁物品打包的问题。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

而我爸不慌不忙的把递给我们两大卷保鲜膜,并神神秘秘地告诉我们,用这个打包物品巨好用,绝对是“搬家神器”。

当时我和我妈一脸震惊的看着他,保鲜膜那么贵,用保鲜膜打包家居,这一点不符合“抠门老爹”的形象呀。

而我爸看完我们的反应后,解释道:这种不是普通的保鲜膜,而是商用的,家用的保鲜膜一般十几元就买一小卷,而这种十几元就是买几千米,而且尺寸还要大很多。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

果然,在利用这个大号的保鲜膜后,感觉打包变得轻松了很多,并且很牢固,最主要的是它便宜,用起来一点不心疼。

就当我和妈妈一直在夸老爸聪明有智慧的时候,他不好意思的挠挠头说:“我哪有那么厉害,都是我在网上学的。”

快递打包袋

厨房里的垃圾一般都用壁挂垃圾桶,我觉得就很方便了,没想到我爸的操作更好用,直接惊呆我了。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

就是这种普通的快递打包袋,我们买衣服之类的经常见,可我从来没想到它还能用在厨房当垃圾袋,而且根本用不到垃圾桶。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

这种快递打包袋,封口的位置一般都带背胶,所以用的时候直接贴在厨房的柜门或者台面上即可,哪里方便就放在哪里,做饭的时候扔厨余垃圾之类的非常方便。

再也不用给垃圾桶套垃圾套袋了,最关键的是它的间隔便宜,比普通的垃圾袋还要便宜,而且更结实更耐用。

我就说互联网能学会省钱,可我却从来没在意,我没学到,我爸却学会了。

羽毛球

我们全家都喜欢没事的时候,去打羽毛球锻炼身体。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

打羽毛球虽然很锻炼身体,但是却有个很让人苦恼的事情,就是羽毛球经常坏,每次打都要用坏好几个,质量不好不说,价格还特别贵。

每次打球“抠门老爸”都要唠叨几句:锻炼个身体,还要那么费钱,为什么不把羽毛球质量造得好一点。

但是,后来我发现我爸不“唠叨”了,哪怕多用坏几个羽毛球,丝毫看不到他心疼的样子。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

原来我爸用的都是[教练培训羽毛球],这种羽毛球是那种专业人士训练的时候用的,为了确保手感,一般都是用一次就不再用了,基本上没有损坏。

而且这种羽毛球都属于“专业级”,所以质量要比普通的羽毛球好很多,关键是“用过的”羽毛球价格便宜,普通的羽毛球一盒要几十元,这种只需要几块钱,太划算了。

后来一问才知道,这些省钱的妙招,都是我爸从网上学来的,真的太妙了。

微瑕盘子

要说厨房里小物品中,最贵的是什么,我觉的非“碗盘”莫属了。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

普通的盘碗一个就要十几元,一些好看的汤碗甚至都要上百元,搬新家后因为装修家里“囊中羞涩”,所以很多中意的盘子我和妈妈都没舍得买的。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

但是一天我回家忽然发现,家里好多特别漂亮的碗盘,我很好奇的问我妈:我爸是发财了吗?你忽然舍得买那么多好看的盘子。

一问才知道,哪里是我爸发财了,而是我爸在网上学到购买[微瑕碗盘],就是那些生产的时候稍微不符合标准或者有划痕的碗盘。本来应该是销毁的,但是被倒卖出来,低价处理。

所以,同样好看的盘碗也只需要几块钱就能买到,虽然说是有瑕疵,但是不仔细看一点看不出来,而且不影响正常使用。

其他微瑕物品

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

自从我爸从网上学会了买微瑕物品,仿佛给我家打开了新世界的大门,像什么手提包、手工皂、床笠[很多大品牌]、毛巾等等,都去买微瑕的,只需要花一点小钱,就能买到很多“大厂尖货”。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

提高这里,不得不重点提一下这个微瑕床笠和微瑕床上用品,一般情况下买上百元的床品,微瑕的只需要十几元就能买到,材质和正品基本没有区别,只不过就是稍微有些褶皱或者线头之类的东西。

护眼草稿本

有没有和我一样,在学习或者工作的时候,喜欢用A4纸张打草稿,用的时候很爽,但是买的时候就很心疼。

这些生活的小知识,都是我爸在网上学的,省钱又实用适合过日子

自从我把这个烦恼告诉我爸以后,就再也没有为了草稿纸而心疼过,用起来贼爽。

因为,我爸都是给我买[护眼草稿本],六块钱就能买到10本1000张草稿本,而且原木色的原浆纸,无荧光剂不刺眼,特别适合喜欢打草稿或者家里有孩子的家庭。