大容量超好用的加湿器推荐!!加湿器对人体有害么?什么加湿器比较 ,看看这10款热销的加湿器测评

2023-12-18 09:51:06 3点赞 16收藏 4评论

又又又看到报道使用错加湿器导致吸入性肺炎的新闻了!!!触目惊心!!!

展开调查后发现是加湿器的杀菌剂出了问题,但是这夏天一到,很多家庭又避免不了要开空调的,空调抽湿会带走空气中的湿度,嗓子容易发干发痒,宝宝们呢,甚至都咳嗽了,皮肤也有点干燥起皮,还是需要靠加湿器来调节空气湿度。

我们在挑选加湿器的时候一定要多花些心思,特别是家里有孩子的母婴家庭,选择加湿器更要注意了!!!为了挑到一个安心耐用的加湿器,我足足做了大半个月的功课,才弄明白这里面的弯弯绕绕。这里博主给大家整理了一些加湿器选购的干货和要点,一次性解决大家的疑虑,希望能给到大家更加中肯的意见

先把我们今天将要横向对比的加湿器参数整理成表格给大家:

闭眼推:1. 小熊JSQ-FA0B1 升级款

落地无雾加湿器,折叠式滤芯搭配Ag+抑菌涂层,等离子与负离子技术结合,即可以净化空气又能抑制水中细菌滋生,让加湿环境更健康;活水喷淋循环技术,能够保持滤芯浸润面积增大,提高加湿效率。支持反复清洗滤芯使用,搭配自动循环风干技术,有效保持水源洁净。支持一键恒湿功能,湿度恒定人体更舒适。还支持IOT远程智控,操作简单更方便。10L水箱容量,续航时间长,透明水尺用起来更方便。睡眠模式下只有38dB噪音,宝宝安心睡觉不受扰。加水方式支持水箱或顶部直接添加两种方式,用起来觉得非常不错。

一、为什么要购买加湿器

有很多朋友觉得加湿器并不是家庭必需品,但实际上有研究表明,人体最适宜得湿度就是在45%到65%之间,天气就像小孩子的脸,说变就变,随着温度的变化,适宜的湿度也会有所改变,比如说在冬天,室内温度处于18-25℃之间的话,湿度能够控制在45-50%之间就最适合;在夏天25-28℃的室温下,最合适的湿度在50-55%之间。

为什么一定要强调最适宜的湿度呢,因为室内湿度过低或者过高都会引起身体不适,室内湿度过低,容易让人体皮肤表面的水分散失,这也是为什么在秋冬季节皮肤会干燥起皮,并且还会导致鼻腔呼吸道表面的水分散失,引起鼻腔出血,严重者还会引发呼吸道疾病,细菌和病毒滋生更快,并且由于湿度低空气中的灰尘无法沉降,会加剧细菌和病毒的传播;而湿度过高,空气中更容易滋生真菌、螨虫。

因此让空气处于适宜的湿度是非常重要的。为了增加室内湿度,我们可以:

1. 勤快拖地:对于家里有瓷砖地板的朋友来说,勤快拖地可以让地面水分蒸发的面积变大,从而提高空气湿度。

2. 在暖气片上放湿毛巾:对于北方朋友来说冬天绝对是必不可少开暖气的,这时候可以在暖气片上放一个湿毛巾,让暖气片加热湿毛巾从而加速水分蒸发,加湿室内空气。

3. 使用加湿器:这是最直接有效的办方法,并且可以靠加湿器得智能控制让室内空气一直保持在适宜得湿度下,非常智能。

但是空气加湿器的产品那么多,到底应该怎么挑选呢?下面我就会从选择加湿器需要注意的参数、使用加湿器过程中会遇到问题、加湿器产品推荐等角度给大家进行全方面介绍。

二、加湿器应该如何挑选

1. 加湿器的种类

目前市面上,比较常见的加湿器按照加湿原理进行区分的话,主要分为电热式加湿器超声波加湿器、冷蒸发式加湿器,还有一种为使用了某两种加湿原理的复合加湿器。

电热式加湿器,是最早的一种加湿器,也是加湿原理最简单的一种,依靠将水加热,加快其蒸发的速度,再通过风机让水蒸气进入空气中,加湿空气,这类加湿器的安全系数比较低,耗电量相对比较高,目前也已经逐渐被市场淘汰,就算看到有卖这种类型的加湿器,也是不建议入手的!

超声波加湿器,是通过利用1.7或者是2.4MHz的超声波雾化片产生的高频率震动,将水打散为1-5微米的超小水珠,通过风机将水珠送到空气中,水珠在空气中再蒸发,加湿空气,因此这个类型的加湿器在工作时是会有白雾的,也就是散发出来的小水珠,这类加湿器也叫有雾加湿器。

这类加湿器技术成熟,制作成本比较低,价格也低;加湿效率高,工作过程简单,加湿速度快;超声波本身工作噪音就比较小,风动装置也能够做到比较好的静音效果,因此工作时噪音比较小;体积小,适合桌面使用;控制性比较强,散发出来的水雾是可视的,能够通过水雾大小调节加湿速率;超声波与风动装置的能耗都比较低。但是这类型的加湿器对水质有比较高的要求,一般只能够使用纯净水或者是蒸馏水,自来水或矿泉水种带有的钙镁矿物离子会随着水珠进入空气,不仅对周围环境产生污染,还容易导致呼吸疾病;水箱內部需要定期清洗,有的产品不支持拆卸水箱,比较不方便;在产品雾化效果的情况下,很容易打湿家具以及地板。

一般来说,我也是不太建议大家购买有雾加湿器的,氛围感是到达了,但是安全性一定要多留点心。如果购买这种类型的加湿器,除菌功能必须放在重点考察的一项,认真看好除菌功能更佳的加湿器

冷蒸发加湿器,也叫直接蒸发加湿器、纯净型加湿器、自然蒸发型加湿器、无雾加湿器等。主要是通过通过电机带动风机的高速运转,风通过蒸发滤网,让浸入滤网的水通过风力进行迅速蒸发,水蒸气再通过强劲的风进入到空气中。

这类型的加湿器使用安全系数比较高,也不要挑水质,自来水都可以直接使用。由于是先过滤再蒸发,蒸发到空气中已经是水蒸气状态,不会携带杂质,因此不会有白雾以及白粉的污染。清洗比较方便,一般滤芯、水箱都是可以拆卸的;不会打湿家具以及地板。技术比较新,因此价格比较高;使用成本比较高,无雾加湿器需要定期更换滤网,有耗材;加湿量一般比较小,更适合小空间使用;风机的声音比较大,会产生比较大的噪音,可以尽量选择高品质静音的风机;一般来说体积会比较大,更适合落地使用。

复合加湿器,一般来说是采用电热式结合冷蒸发式复合而成的一种加湿器,这类加湿器耗能比较高,在加湿器种不属于主流类型,目前还不是很适合家用,就不进行介绍了。

2. 额定加湿量

加湿器的额定加湿量和它的加湿效率是相挂钩的,在同样的条件下,加湿量大的加湿效率肯定比加湿量小的高,而加湿量的单位是ML/H,代表着每小时加湿器往空气中输送的水汽含量,在选购时,大家可以根据房间面积选择加湿量哈。

首先,大的加湿量并不意味着加湿器每秒都是这一个加湿量,因此其实不用考虑费电或者是产能过剩的问题。其次加湿量为1500ml/h的加湿器可以支持300ml/h的低档位加湿,可以加湿大房间,也可以加湿小房间;但是加湿量300ml/h的加湿器,也就只能一直放在一个地方使用了。并且,加湿量比较大的加湿器能够保证在短时间内快速加湿,到达适合的状态之后再调节为小档位,是非常实用的。

一般来说加湿量匹配的最佳面积是加湿量的十分之一,也就是说加湿量为300ml/h的时候,匹配的使用面积是30㎡,不过在算上楼房密封性、空气流动等环境因素,这个最佳使用面积还要再缩小二分之一,也就是说这时最佳使用面积大约是15㎡左右。大家可以根据自己的使用面积选择合适的加湿档位、用自己最大的使用面积挑选加湿量。

当然贴心如我,肯定给大家准备好了参照表啦!

3. 水箱容量以及加水方式

水箱大小,主要决定了加水的频率,一般来说水箱太小的话加水的频率高,容易引起使用的厌烦,很容易导致闲置。一般来说我们都比较建议根据加湿量以及续航时间来选择容量,通常来说,水箱容量=加湿量*使用时间,购买一个800ml/h的加湿量的加湿器,一晚上使用8小时,至少也需要10L大的水箱。特别是对于大加湿量的加湿器来说,水箱起码要选择10L以上的。

不过很多朋友就会担心,水放这么久会不会滋生细菌,这个完全是可以放心的,我的意见还是那样,加湿器最好能做到水电平衡,能够大概一天的时间只需要加一次水就好最好了,既不会因为水太多容易滋生细菌,也免除了频繁加水的苦恼。

另外一般无雾加湿器都配备了除菌模块,抑菌效果也比较不错;并且目前有的加湿器使用滴灌式、喷淋式的加湿技术,滤网不需要长期浸在水中,更能避免发臭发霉的问题了。

只要注意换水,不使用时保证内部干燥,是不会产生问题的。

4. 智能恒湿

空气湿度过高或过低都不利于人体健康,加湿器,特别是无雾加湿器来说,不看数显仅凭人体感受的话是很难知道加湿程度的,因此现在大部分加湿器都做了智能恒湿系统的功能,不仅能够减少看数显、频繁开关的麻烦,也能够保证身体一直处于适宜的环境中,对身体更好。

5. 抗菌方式

加湿器是需要储水长达几个小时的,因此抗菌模块是非常有必要的。加湿器常见的除菌方式有使用除菌滤芯、抑菌水箱、银离子抑菌、uv紫外线杀菌、添加抗菌母粒或者是抗菌剂、高温消毒灭菌、负离子除菌等等方式,一般来说加湿器还会使用多种除菌方式复合除菌,效果会更好。

6. 噪音

在同等加湿量的情况下,优秀选择噪音比较低的,一般来说日常使用的话,最大档的噪音建议选择低于42dB的,如果是晚上使用,建议选择最小档噪音在38dB以内的。

三、关于加湿器常见的问题

1.加湿器会导致肺炎吗?

使用加湿器需要定期清洗,即使做不到3-5天清洗一次,一周起码要清洗一次,如果长期不清洗加湿器,水箱就容易滋生细菌,污染滤网,随着水汽进入空气中,或者是使用有雾加湿器时,没使用纯净水导致空气中杂质变多,这样也很容易引发呼吸道疾病,导致过敏性肺炎,如果在使用加湿器过程中感觉到胸闷,咳嗽,很可能就是中招了!因此使用加湿器比较规范的话,是不会导致肺炎的。

2.加湿器里面可以加香水、精油吗?

不可以不可以不可以!往水里加这类东西,与水里本身的杂质没有什么区别,也很容易被吸入呼吸道中产生一系列的疾病!如果非要加,可以考虑购买有外置香薰盒的加湿器,否则只能够使用纯净水,或者是自来水。

3、 大容量加湿器比较好还是小水箱加湿器比较好呀?

大容量的加湿器确实很方便,可以免去频繁加水的苦恼。不过大容量加湿器如果水长期在加湿器里,容易滋生细菌,滤网容易发臭,这也是不好的。但是容量过小的加湿器需要频繁加水,其实很不好,久了自己都懒得开加湿器里。所以我的意见是水电平衡的加湿器比较好

大家不要一味追求大水箱或者小水箱,选择加湿量恰好是一天加湿需求的加湿器其实是最好的,一天加一次水,既不会因为用不完水滋生细菌,又免去了频繁加水的苦恼

4.开着加湿器感觉胸闷是为什么?

这个问题应该是因为空气中湿度过高了,湿度过高就容易引起胸闷气短,这就是因为什么更建议朋友们购买带有智能恒湿功能加湿器的原因了!

5.有人不适合使用加湿器吗?

我把空气加湿器说得这么好,那么有谁是不适合使用加湿器的呢?注意了:患有关节炎、糖尿病的患者,是需要谨慎使用加湿器的,如果实在有这个需求,也要首先与医生沟通。

6.空气加湿器可以和空气净化器一起用吗

空气加湿器是不可以和超声波加湿器一起使用的!因为超声波加湿器产生的水珠会干扰到空气净化器使用,让它误以为空气中的pm2.5增加了并且报警,不仅起不到加湿作用,还容易浪费空气净化器!不过如果是冷蒸发式加湿器的话,他在使用时不会产生水雾,是可以接受和空气净化器一起使用的~其实宝子们也可以选择带有净化功能的加湿器,既能加湿又能净化,实用性更强。

四、加湿器推荐

跟大家说了那么多加湿器的知识点,最重要的部分终于来啦!这里我挑选了十款热门的性价比加湿器给大家介绍介绍!当然介绍之前,还是先把产品的参数整理给大家了!

1. 小熊JSQ-FA0B1

它的类型是落地无雾加湿器,折叠式滤芯具有Ag+抑菌涂层,与等离子与负离子的技术相结合,做到了对空气净化的同时又能抑制水中细菌的滋生,让加湿环境更健康;活水喷淋循环技术,能够保持滤芯浸润的面积大,大大的提高加湿效率。滤芯支持反复清洗使用,并且还搭有自动循环风干技术,有效保持水源的洁净;支持一键恒湿功能,湿度恒定人体更舒适;支持IOT远程智控,操作上更方便;10L的水箱容量,续航时间长,透明水尺的小细节提供了使用的便捷性。睡眠模式只有38dB的噪音,宝宝也能安心睡觉不受扰;加水方式支持水箱或是顶部直接添加,整体的体验感还是非常不错的。

2. IAMSZ800X7B

这一款加湿器的加湿量是比较大的,有700ml/h,适用于超过50㎡的大房型!同时水箱里也有银离子抗菌模块,除菌率高达99%,使用起来比较安心。支持app操控,能够高精度传感到显示屏上,使用起来比较简单。支持智能恒湿、降噪息屏加湿,十分贴心。

3. 飞利浦AC2726/00

这一款加湿器不仅支持加湿,还可以做到净化空气,600ml/h+180m³/h的CADR,能够起到比较好的加湿效果以及一定的净化作用,一机两用,适合想感受净化器搭配加湿器效果的朋友。加湿器使用了纳米云加湿技术,散发到水中的杂质不带有细菌,使用起来比较健康。

4. SOLEUSAIRAHU-300N1

这一台加湿器使用了五重净化,集抗菌、净化、活水、增氧于一体,能够保证散发到空气中的水汽纯净健康无污染!同时还能够释放带有负离子的水汽,沉降灰尘更加有效,能够有效避免呼吸道感染~进风口设有初效尼龙滤网,加湿之前先进化空气,加湿更加高效健康!

5. airxH8

airxH8这款加湿器是800ml/h的加湿量,水箱容量有6L,开最大档能够支持使用六个多小时,加水频率不是很高,比较方便。出风口做了360°敞口,可以循环出风,加湿范围更广!支持智能恒湿,使用起来比较方便~

6. SOLEUSAIRAHU-600Z1

这款加湿器就是使用了电热式搭配冷蒸发加湿技术的加湿器,通过高温蒸馏雾化水,并且流道也是热的,能够进行持续抑菌,净化了水质之后才进行自然蒸发,能够让水汽更加没有杂质,使用起来更加健康!同时设计有双重除菌净化,释放与等离子相结合的水汽,持续扑杀空气中的细菌,达到一定的净化空气效果~出风快速,支持智能恒湿,非常贴心!

7. 352H70

这一款加湿器不仅有四个模式,还能够自己调节适合自己皮肤的模式,自由度比较高,同时还有SKIN模式,能够根据不同的温度定制补水湿度,对于皮肤呵护效果更好。内部使用了无机抑菌母粒搭配两个功能强大的净化胶囊,净化效果比较好。蒸发率网选择了高分子纤维,不仅吸水面积大,还能手洗,非常实用。

8. 戴森AM10

戴森这一款加湿器使用了专利紫外线杀菌技术,通过短波处理常见的细菌,能够杀死99.99%的细菌。并且搭载了Air Amplifier气流增倍的技术,加湿器每秒可以喷射330L气流,加湿范围更广,加湿速度更快。拥有智能湿度控制系统,设定合适的湿度后就能自动根据室温调节湿度,非常便利!

9. 大宇J6pro

这款也是使用了纳米云加湿技术,通过分子级的加湿,让湿度更加均匀。使用了壁胞质溶滤网+负离子除菌技术,双重杀菌更有保障。一档工作时噪音仅有32dB,睡觉也不会被打扰。水箱为开放式结构,清洗起来比较简单。

10. 小熊JSQ-F50A1白色

这款小熊的加湿器跟前几款都不太一样,这款是有雾加湿器,不过还是使用了高温除菌功能以及净水滤芯的,使用起来健康有保障,但是还是需要使用纯净水的!这款很适合预算不够的朋友尝试一下加湿器,也支持智能恒湿,静音加湿,使用感很不错的!

五、小结

今天给大家介绍了非常全面的有关于加湿器的知识,并且给大家推荐了几款加湿器,其中小熊JSQ-FA0B1这款加湿器就是一款容量超大的加湿器,它不仅做了抑菌模块,还是用了喷淋式的加湿技术,水箱里的水再多也不会影响滤芯的质量,水箱也不易滋生细菌,拥有它就再也不用烦恼加水频繁或者是滋生细菌的问题了,非常值得入手哇!