食物 篇二十六:绍兴的十碗头菜,有几个人能叫出来呢?

2023-12-08 20:20:07 12点赞 8收藏 14评论

大家好,我是你们的小酒哥keqiaoasan,浙江绍兴的十碗头的菜,还是很有名的,当然了,我也叫不出来它的十碗头是哪十碗头,因为这些十碗头里有不少菜是我不爱吃的,所以不记它的,我就记住了我要吃的菜,下面我就来分享一下他们,在给绍兴十碗头做个分享吧!

绍兴的十碗头菜,有几个人能叫出来呢?

第一碗分享的菜,就是绍三鲜,应该是很多人都知道的一款菜吧,其实这种菜就差不多就是火锅的味道,里面有很多菜的,以前烧这个菜的时候还是很讲究的,需8颗鱼圆,8颗大肉丸子,再搭配笋片,河虾,猪肚,火腿,肉皮,蔬菜等等,但现在我们这烧这样的菜就没有这样的讲究了,烧法还是这样的烧法,但里面配料就没这么讲究了,猪肚可以换成蛋皮,是目前最常见的一种烧法了,猪肚烧烧有点麻烦,所以把它给换掉了!

绍兴的十碗头菜,有几个人能叫出来呢?

第二碗分享的就是绍式小炒,也可以叫它肉丝小炒,叫它绍式,就是为了区分一下的哦。它的材料是黄芽韭菜、笋丝和肉丝加绍酒、酱油煸炒而成,盛起时别忘加匙羹米醋,爽口鲜香,这里的笋丝就是我们这的冬笋,所以这碗菜还是冬天的时候有的吃,当然现在也把笋丝换成了豆腐干什么的,这样一年四季都可以吃到了!

绍兴的十碗头菜,有几个人能叫出来呢?

第三碗分享的是醋溜鱼,选用鉴湖水系所产的胖头鱼,这里的鉴湖水就是我们用来酿黄酒的水哦,大有来头的,选用胖头鱼是因为它鱼头大,肉质活络,配以萝卜醋溜,成菜时撒上葱花、胡椒粉,香鲜酸甜,现在鉴湖水里已经没有胖头鱼了,只能选择千岛湖的了,哈哈,不过正宗的千岛湖的胖头鱼还是很贵的,看大家了,鱼的选择肯定是胖头鱼的!

绍兴的十碗头菜,有几个人能叫出来呢?

第四碗就是梅干菜焖肉,这碗菜,承载了我很多年的回忆哦,那时候读书的时候就是这样一碗梅干菜焖肉,要吃一个礼拜哦,当时的条件没有这么好,只能用这种了,冬天的时候也不容易坏,可以吃一个礼拜的,食堂打点白饭用这个下饭,当然还有没有食堂的话那就自己蒸饭顺带把这个梅干菜焖肉再蒸一下的哦!这碗菜的精髓就是它的梅干菜,我们这边做梅干菜的跟隔壁县区做的就不同了,但它总体就是鲜嫩清香,略带甜味,肉色红亮,越蒸越糯,富有粘汁,肥而不腻。

绍兴的十碗头菜,有几个人能叫出来呢?

这个第五碗就是炒金钩,说到这个金钩应该没多少人知道的,其不过说到“开洋”可能就有一部分绍兴人知道了,还不知道,拿它还有一个更普通的名字——虾干,用虾干炒时蔬,我们这就喜欢把虾干叫成开洋的哦!这碗才又叫金钩白菜,其菜色乳白,红黄黑映衬漂亮,软烂入味。主料是白菜,辅以金华火腿、虾米、鲜香菇等,我们这用火腿的菜也比较多的,因为是离金华近的缘故吧!

绍兴的十碗头其实查一下也都查的到的,到底是哪十碗的,有兴趣的值友请自己找找吧,小酒哥累了,不找了,最后用这个十碗头的介绍来结束吧,其实十碗头里的菜是请客人吃的所谓上等菜肴。“十碗头”是民间喜庆、逢年过节宴席的一种形式,因其菜肴数量为十,并用碗盛菜,故名“十碗头”,寓意“十全十美、完完备备”。

太湖海【有机淡水虾】新鲜河虾鲜活冷冻无污染南都湖小青白虾类海鲜水产有机淡水小河虾(200g/份)

味诗芙精修猪肚500g加拿大进口片肚冷冻生鲜猪肉猪肚鸡煲汤

味诗芙精修猪肚500g加拿大进口片肚冷冻生鲜猪肉猪肚鸡煲汤

滕香阁正宗金华火腿块煲汤熟食腊味火腿肉切片加热即食浙江土特产250g

皓谦韭菜黄农家自种自摘新鲜幼苗蒜黄韭菜黄新鲜蔬3斤

皓谦韭菜黄农家自种自摘新鲜幼苗蒜黄韭菜黄新鲜蔬3斤

储山新鲜冬笋笋子现挖毛竹笋蔬菜黄泥拱笋尖5斤【中大果新鲜现挖】

鲜喜爱冷冻千岛湖有机鲢鱼头750g鱼头去鳞去鳃去内脏生鲜

鲜喜爱冷冻千岛湖有机鲢鱼头750g鱼头去鳞去鳃去内脏生鲜

方家铺子百年老店坚持利润3%梅干菜300g/袋装干净少沙梅菜扣肉下饭菜

方家铺子六星金钩海米150g虾仁干淡干虾干不咸虾米虾皮始于1906

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

农夫好牛 澳洲黑安格斯西冷牛排 200g

恋食记 潮汕牛肉丸501g+牛筋丸501g 火锅丸子 关东煮

京东超市 海外直采澳洲原切谷饲黑安格斯牛腱子1.6kg(还有牛腩、牛排、汉堡饼、肥牛烤肉片等)

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋