手持“万卷书”闲庭信步万里路!读书爱好者的“电纸书”升级之路

2023-12-12 14:54:07 204点赞 182收藏 103评论

小时候呀,由于家中娱乐设备较少,所以高岳最多接触的就是隔壁活动室的书,所以从小就养成了喜好读书的习惯。而且我的兴趣范围很宽泛,历史、传记、纪实、小说等等类型都爱看,长大之后也是如此

自从科技发展之后,高岳也是从实体书转为了电子书的爱好者,看书的工具也在不断迭代。最开始是使用手上的智能手机来看,这的确是最方便的,可以做到随时随地打开阅读。但是也有不少问题。手机看书很容易造成视觉上的疲劳,毕竟电子屏幕看久了对眼睛不好的说法谁都知道。其次就是手机看书耗电还是蛮严重的,同时经常伴有广告,读书体验不纯粹

后来高岳就转向电纸书,最先入手的便是Kindle这也是较早的墨水屏设备。前期的体验很舒服,终于是有一种纸质书的感觉了。但是之后kindle产品线被亚马逊放弃,随之而来的就是书籍资源的减少,同时kindle设备一直存在着导入麻烦的问题,因此高岳也不得不弃之

然后经过书友的推荐,建议入手汉王的电纸书。主要是因为汉王是目前国内电纸书的先锋品牌,深耕行业多年,具有很多的经验,价格实惠产品线丰富。通过对于汉王多系列产品的比较,最终选择了汉王Clear 7英寸电子书阅读器,经过个把月的使用,不得不说体验拉满:

外观设计:时尚兼顾实用

电纸书作为一个工具类的电子设备,很多小伙伴都表示只要功能强大,小巧一些就可以了没什么太大的要求。其实不然,喜欢使用电纸书的小伙伴一般都是和高岳这样喜欢随时随地看书,看书时间又比较长,所以一款优秀的电纸书设备在设计上也是需要从用户使用的角度下足功夫的,汉王Clear就是这样的典型

为了满足日常阅读的使用需求,经过统计和研究,汉王Clear将其墨水屏的显示尺寸控制在7英寸,外加窄边框的设计,整个机器拿在手上还是非常小巧,它的重量仅仅只有175克

现在很多智能手机动不动就要220克以上,所以这样的克重非常适合长时间握持使用或者通勤携带都没有压力

重量减轻的基础上,汉王Clear改正了传统电纸书较厚的不足之处,将机身控制在3.9mm左右,也就是我们日常使用的两枚硬币的厚度之和,非常的轻巧

轻、薄之外,汉王Clear在外观设计上还有一些巧思所在,首先就是正面的是书脊式设计,这个是仿日常单手持书的人体工学设计,可以看到我们很多时候一个手拿着都是将其卷起来,握住书脊既可以实现舒适的单手握持。而汉王Clear就是考虑到单手使用的场景,所以在一侧设计了符合手掌宽度的书脊,便于舒适的单手操作。而且不管你的惯用手是左还是右,只要调整到自己舒适的手上握住书脊即可,非常的轻巧方便

然后就是背后握持部分的波浪背纹设计,这样的设计主要是考虑到长时间单手握持容易因为手汗等原因造成手滑。所以有了波纹之后,就可以增大摩擦力保证更好的握持手感确保我们这样的书虫长时间舒适阅读

整个汉王Clear的外观,以高岳对比同类产品的经验来看,它的轻薄、波纹书脊、窄边框等设计的要素更加的时尚潮流。同时这些特点也不是“花架子”,每一样 都可以带来很实用的功能,时尚兼顾实用!

配置性能:由内而外的全面强劲

高岳认为外观的时尚实用对于电纸书而言是锦上添花的存在,实际内在的配置性能才是驱使它成为日常书友口碑相传的真正本领,汉王Clear的性能在体验过一段时间之后,我将其评价为由内而外的全面强劲:

首先是核心,作为一款可以兼容书籍、漫画,有声书等多功能的综合性电纸书,汉王Clear搭载了一颗旗舰级四核处理器,它可以保证更加迅速的指令响应,同时保证长时间运行的流畅

结合OTA推送的系统版本迭代更新,这样我的汉王Clear可以随时保证新功能的加入,实现更多的玩法设置等,而这一切的基础就是在于它有一颗冷静强大的“心脏”

然后就是72.7%的高屏占比,这个属于是汉王Clear外观部分的延申,主要得益于三边窄边框的设计,与高岳手上的kindle相比,在同等体积下缩窄边框的宽度,可以带来更高的屏占比。屏占比的增大则可以显示更多的内容,小小的汉王Clear一页所显示的部分完全可以媲美传统书籍的页面内容

对于我们这样的上班族而言,在地铁上通勤过程中看看书实在是难得的惬意之举,但是之前的电纸书经常三天就会电量告急,然后还会忘记充,这个时候在上下班途中就会非常无聊。汉王Clear则配备了2400毫安时大电池,结合墨水屏的低功耗特性以及系统的协同调动,它可以提供长达40天的超长待机。配合Type-C接口的便利,日常使用情况下我一般都是两周充一次电续航持久,毫无电量压力

在阅读体验上,汉王Clear采用了Carta1200墨水屏,它给人的显示感觉就像是印刷品一样,视觉像纸感觉也像纸,不论是我们日常看书、漫画、新闻等内容,在没有蓝光的刺激下,都能做到舒适阅读

同时它的屏幕显示为300ppi像素密度,如印刷一般的清晰度,显示效果字字锐利,可以更加清晰地显示文字、漫画等细节。同时Clear玻璃盖板采用最新微晶蚀刻技术,搭配全贴合工艺屏幕,观感通透,清晰度提升约21%

为了测试清晰度,高岳将汉王Clear置于同个环境之下,然后对比无手电照射、手电正射以及手电斜射的三种情况,我们可以看到无论是否有外部光源照射。汉王Clear的屏幕上显示的内容依旧非常清晰,这也是解决了冬天在太阳下读书的“传统难题”

既然说到光,汉王Clear在背光光源的设计上一样也是非常用心,它采用了更加柔和护眼的类自然光光源,支持多达30级的冷暖光调节,更加适应各种阅读环境。同时在灯光的模式下也提供了夜间、自定义等等各种选择,可以做到灵活的使用,随时随地提升阅读体验并且做到护眼效果

高岳还专门对比了一下汉王Clear和kindle的关灯感受,可以看到在暗光条件下,汉王的显示依然清晰,同时它也会降低背光让阅读的内容处于更加舒适的感觉。反观kindle的效果,这个黄色显示的感觉虽说是,但实在是有些差强人意

屏幕的素质以及光源的设计,带来的是阅读体验上的提升。而汉王Clear内置的1200本预装书则是可以在上手的同时就能享受更多书籍的陪伴,对于很多少联网或者是经常到处跑的书友而言,这些预装书能够带来更加便利更加舒适的体验

除了预装书之外,如果我们平时需要下载传输书籍,它还是支持汉王、当当、微信、京东四大在线书城的使用,通过这些专业读书平台的资源共享,我们就可以在汉王Clear上坐拥百万级图书的享受

如果你还想安装一些其它的应用,在汉王Clear内置的应用商店中就可以进行下载安装,就像高岳这样安装了腾讯漫画、读书等软件。小小的电纸书完全可以网罗天下精品,多读书、读好书!

细节巧思:微小之处解决大问题

在汉王Clear的使用过程中,有一些细节化的东西给高岳的印象很深,属于那种微小之处能够解决大问题的巧思:

竖向实体按键

首先是正面书脊位置实体按键的设置,可能有朋友会质疑实体按键还算细节?不不不,实体按键的确不算突出的特色,亮点在于它采用了竖条排列的三位实体按键,而且这几个按键的位置正好设计在持书时大拇指所在的区域,轻按就可以实现翻页,退回,返回主界面等操作,手小的朋友终于不用担心大拇指碰不到屏幕翻页的尴尬

重力感应屏幕旋转

其次就是重力感应屏幕旋转,在设计部分高岳说过书脊设计不影响左右手的使用,但是如果你的习惯是横向握持呢?汉王Clear在竖向横向的自适应过程中,反应非常灵敏,可以做到你刚换朝向,阅读的内容就会随之变化,随时变化也不会造成手指的长时间压迫僵硬等问题出现

传输方式的多样化

然后一个细节就是传输方式的多样化,还记得之前在使用kindle的时候,要下载一本书除非你在商城买,如果是网络上找到下载再传输进去的话,需要转格式然后插电脑USB传输特别麻烦,如果在长时间的动车上书看完的话简直是奔溃

但是汉王Clear应对传输的痛点问题,它可以采用五种传输方式,分别是WIFI/蓝牙/百度网盘/微信传输/数据线,这样的几种方式基本上涵盖了我们日常传输书籍漫画的各种渠道,以后在高铁飞机出差途中如果想看新书,打开微信就可以搜索传输,然后开始享受属于自己的轻松时光

随时随地的记录

这个属于很多电纸书的传统“曲目”,但是汉王Clear做的非常好,就像高岳有时候看书的时候喜欢看看很多中文的解释翻译到英文怎么说,这样也可以加强自己对于双语应用的能力。

只要在文字部分长按选择点击,就可以弹出很多的操作,其中包括复制、笔记,查找、翻译等功能,这样我们就可以随时随地的进行摘抄、翻译等操作,让整个读书的体验更加全面、更加集中

兼容多格式书籍

还有很重要的一点就是格式问题,以前kindle是非常挑格式的,只有一两种它默认的才可以不然就会变成乱码。但是汉王Clear则开放度更高,主要是因为它搭载汉王最新自研解析核心,深度优化多格式文档阅读性能,精准呈现原著内容和排版样式风格。支持阅读 DOC、DOCX、TXT、HTXT、HTML、PDF、EPUB、HEB、CHM、FB2、MOBI、AZW3、PPT、PPTX、XLS、XLSX等格式的书籍

有句话说“魔鬼往往藏在细节之中”,汉王Clear支持竖向按键、重力自适应、传输多样化以及多格式适用的细节,虽然微小,但是实实在从使用的角度提升了我们用户的体验好感,让整个读书爱好者的这种兴趣得以更加简单轻松的展现

从手机到kindle,读书变得更加轻量化、类纸化!但是从kindle转换到汉王Clear 7英寸电子书阅读器,虽然都是电纸书,整体给我的使用感受就像是“降维打击“,主要是汉王在各种配置使用体验上是全面吊打kindlk般的存在。

就像是高岳经常在地铁里看书,人体工学握持设计以及类自然光源不伤眼睛已经足够让我的阅读之路越发好用顺畅。“书,是人类进步的阶梯!”高岳在此呼吁大家可以放下手机多去读读书,那种在周末的午后捧着自己喜欢的书读一下午,实在是人生一大幸事!

非常感谢你能够看到这里,我是高岳嘻嘻,期待您的点赞、收藏+关注!!!