别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8

2023-11-23 12:17:10 41点赞 47收藏 31评论

2023 末,伴随着久久不散的暖秋和突然袭击的寒流,许多有手机购买计划的用户翘首以盼的高通旗舰手机处理器——第三代骁龙 8 移动平台(Snapdragon 8 Gen 3 Mobile Platform)终于面世,并且几乎开场就砸下了一张比去年已经引人注目的第二代骁龙 8 更加响亮的王炸。

图|高通官网图|高通官网

从规格上讲,第三代骁龙 8 相比前代可以说是一个显著的进步,最主要的原因就是它的大中小核心全部用上了 ARM v9.2 指令集架构,作为高通第一颗「纯 64 位」的处理器在芯片层面彻底淘汰掉了对于 32 位应用的支持,再次夯实了未来移动设备软硬件 64 位化的底层基础。

图|高通官网图|高通官网

而除了处理器核心去 32 位化之外,第三代骁龙 8 在处理器核心的分布上也做出了一些微调。具体来说,高通今年的 Kryo CPU 内部大中小核心被划分成了 1+5+2 三组,相比前代再次将一颗小核替换成了中核,组成了如今一颗 Cortex X4、五颗 A720 和两颗 A520 的核心配置。放到实际使用环境中,这样的组合则意味着第三代骁龙 8 的多核性能会再度迎来一个可观的提升,并且在更多只需要调用到中核就够的日常使用场景中——比如微信、支付宝、美团外卖这些——手机可以变得更加省电,同时响应速度反而会有所进步。

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8

不过话又说回来,今年真正让人期待的,其实还是高通私有架构的 Adreno 750 图形处理器。在频率提升的同时,相比去年的 Adreno 740 拥有了接近四分之一的性能和能效提升,且同样支持了光线追踪与网格着色,在本就成绩不俗的第二代骁龙 8 的基础上又向前迈出了一大步,给同样的 4nm N4P 工艺又一次玩出了花。

图|高通官网图|高通官网

但是空口无凭,这一代 CPU 有所小涨、GPU 提升显著、NPU 性能翻倍的第三代骁龙 8 在现实生活中的表现究竟如何呢?让我们来实际测试看看。

一颗 25 度的骁龙

跟随冷空气一起来到广州的,还有一台搭载了第三代骁龙 8 处理器的 iQOO 12 作为我们这一次的体验基础。这是一台 16GB + 1TB 的赛道版机型,操作系统则是基于 Android 14 的 OriginOS 4 (PD2307D_A_14.0.11.4.W10.V000L1) 。

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8

虽然大家期待更多的或许是骁龙本身,但 iQOO 12 作为一台年末的小旗舰自己也是有不少亮点的,第一眼就可以察觉到的莫过于这块 144 赫兹的 1.5K (2800*1260) 纯平屏幕了——虽然很多时候「纸面规格」的参考性没有那么强,但也并不是总能见到有手机可以几乎撑满处理器规格表中 QHD+ 144Hz 的上限的。

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8

作为今年的重头戏,拿到手机的第一步当然是要先 下载一个微信 看一看三太子在侧重 GPU 的 3D Mark 中的表现,以及更新后的光线追踪测试。在下述的测试中,手机均连接到 Wi-Fi 并关闭了数据流量,室内的起始环境温度控制在 25 度,在跑过 Wild Life Extreme(WLE)测试后马上连接 Solar Bay 测试和一次 GeekBench 6 的 CPU 跑分作为一个循环,期间手机不会充电,也没有使用外置散热背夹。

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8

从跑分中可以看出来,第三代骁龙 8 在 GPU 方面的确不负众望,在 4K 分辨率的 WLE 中跑出了超过 5100 分的成绩,Solar Bay 光追测试也超过了 8600 分。这两个分数单独看上去或许有些苍白,但如果对比相同环境下上一代的成绩,就能一眼看出进步跨度之大了——在处理器性能进步有所放缓的几年间,相同测试中分别实现了大约 40% 和 60% 的成绩进步,在手机 GPU 层面不可谓不是一次「巨变」:

某款搭载第二代骁龙 8 处理器的手机某款搭载第二代骁龙 8 处理器的手机

而在第三代骁龙 8 的 CPU 方面,我们同样可以在 Geekbench 6 中看到类似的有感提升,本次单核 2224 多核 6758 的成绩相比前代实现了单核 30% 、多核 54% 的进步,基本符合今年大核 Cortex X4 提频与新增 A720 中核的架构变动,尤其多核成绩的提升也证明了目前在能效比进步前提下「小核换中核」策略的成功。

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8上为第三代骁龙 8 ,下为第二代骁龙 8 ,测试环境与前述相同上为第三代骁龙 8 ,下为第二代骁龙 8 ,测试环境与前述相同

一个更顺畅的 OriginOS

然而跑分软件只能反应一款手机处理器的理论性能上限,我们在日常使用手机的过程中在绝大多数情况下都不会让处理器时刻跑在满载的状态,因此我们最终还是需要回到手机操作系统的基本功能上,才能切身的感受手机处理器年复一年的升级究竟被利用在了哪里。

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8

在各种五花八门的手机操作系统中,iQOO 所使用的 OriginOS 绝对是比较偏向界面设计的那一批,无论是锁屏界面、控制中心、应用抽屉还是一些系统的小角落,都随处可见动态模糊和非线性动画的痕迹。这些元素在无形中其实都是对于处理器的一种持续负载,就比如这个软件打开铺满全屏的打断动画:

在 OriginOS 4 里改善过的打断动画稳定性相当不错在 OriginOS 4 里改善过的打断动画稳定性相当不错

虽然此前也接触过很多强调动效的品牌系统,但是这台 iQOO 12 上类似的动画是目前我接触过最稳定且流畅的——并非只在空后台的情况下,而是在几乎任何负载中都可以维持住系统动效不跳帧——这点对于一台可以在前台跑《原神》的同时小窗挂住《明日方舟》的剿灭作战,再打开一个悬浮窗口看 b 站视频的机器来说,如此级别的稳定优秀的动画还是相当可感的,毕竟这是在哪个操作环节都会接触到的 UX 的一部分,无论从哪个角度都让我这个很长时间的原生 Android 用户倍感震颤。

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8数层 app 界面在这种明显不太实际的使用环境中依然保持着至少 60 帧的稳定数层 app 界面在这种明显不太实际的使用环境中依然保持着至少 60 帧的稳定

另外一点直接由本次 iQOO 12 处理器升级带来的体验提升则是在软件的安装流程上。就像前面提到的,我尝试着在这台内存 1TB 的机器里面塞下了不少游戏——比如内外服双份的《原神》和《崩坏:星穹铁道》,虽然此前已经对现在大型手机游戏动辄 20 多个 GB 的资源包有所耳闻,但这个「乘以 4 」的游戏安装过程并没有我想象中的那么痛苦——尽管受制于网络带宽这些资源包的下载速度都相差无几,但是它们的安装速度还是大大超出了我的预期,相同体积的资源包在下载完成后的解压、校验和安装的时间与我此前使用过的一台搭载第一代骁龙 8+ 处理器(即 Snapdragon 8+ Gen 1)手机相比几乎缩短了三分之一。

甚至是同时下载几个游戏的资源包后开始并行安装的时候甚至是同时下载几个游戏的资源包后开始并行安装的时候

至于游戏本身,我们甚至可以认为在(游戏默认的)中画质下的《原神》已经喂不饱第三代骁龙 8 的 GPU 了,哪怕是在游戏设置中手动打开 60 FPS 之后在长距离跑图的过程中也没有经历可感的掉帧。而在游戏设置中将画质调整为「极高」,再进入侧屏的游戏工具箱中打开游戏超分辨率之后,我们就得到了一个对齐 iQOO 12 屏幕规格的 1260P 画面:

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8

更加出乎意料的是,想要维持住这个基于极高画质超分后的 1280P 画面并不需要打开系统的 Monster 模式,你甚至完全可以在省电模式的基础下用这个画质持续游玩,这一代 GPU 在中低频区域的优异能效比可见一斑(以及芯片上本地化的 AI 超分算法的实力)。目前看来唯一的缺憾就是这个超分后的 1280P 画质看起来很像是被过度锐化过的照片一样,反而有些影响游戏原本的抗锯齿设置,因此在大部分时间我还是推荐只开到「高画质」的超分就足够了。

当然,超分 + 低频的组合只适合截图观光型玩家,想要正常游玩的话还是返回均衡模式吧当然,超分 + 低频的组合只适合截图观光型玩家,想要正常游玩的话还是返回均衡模式吧

不过相比起第二代骁龙 8 在去年就已经领先的 GPU 表现,此次第三代骁龙 8 可以继续在此基础上作出稳扎稳打的进步也是情理之中,iQOO 12 上面这颗 Q1 电竞芯片也得以顺势发挥出更多的优势。因此只要你对手机游戏的兴趣集中在目前几个主流的大厂作品上,那么第三代骁龙 8 在 OriginOS 下的发挥是绝对不会让你失望的。

图|高通官网图|高通官网

不过第三代骁龙 8 的长处也并不只有 GPU ,在十月末的夏威夷骁龙峰会期间,反而是有关今年 ISP(图像信号处理器)部分的新闻更加吸引我的注意力。这一代的高通 Spectra ISP 着重加强了对于图像信号的实时情景辨识、多摄像头的同时调度以及更多基于生成式 AI 的抠像功能,此外也包括对于更多新型高规格传感器的支持以及在 HDR 视频方面的升级。

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8

而 iQOO 12 此次的相机调教也在近期收获了不错的口碑,考虑到 iQOO 系列一直以来都是主打高性能游戏,能够在手机影像比拼的如此死去活来的 2023 年得到这样的评价属实不易。依然是熟悉的「主摄、广角、长焦」的三摄搭配,iQOO 12 的主摄像头使用了 5000 万像素的豪微 OV50H 传感器,同样 5000 万像素的超广角则是近几年销量优秀的三星 JN1 ,潜望式长焦则是素质和表现都很不错的 6400 万像素豪微 OV64B ——光看型号或许不那么眼熟,但它就是去年众多影像冠军之一的 vivo X90 Pro+ 上面的长焦传感器,看得出蓝厂在优化与调校方面积攒的经验在今年的到了一次释放。

这颗等效 70mm 的长焦是非常出片的这颗等效 70mm 的长焦是非常出片的

将上述的底层参数放到日常使用中,最直观的感受就是 iQOO 12 的「相机反应速度」在我所有用来高强度拍照的机器中属于最优秀的那一批,并且在复杂和高占用的后台情况下也稳定了不少。虽然目前手机的拍照表现会受到来自处理器 ISP 规格、厂商图像算法和系统内存策略等等非常多方面的影响,但处理器的硬实力在日常的拍照环节依然是不可忽视的,尤其是在目前计算影响所需的图像后期算力越来越庞大的背景下。

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8

这一点在夜景算法的后台合成上体现的最为明显。除开部分取决于 OIS 和 EIS 能力的手持观感之外,iQOO 12 从按下快门到进入相册,再到预览成片的速度是我迄今从来没有体验过的。虽然听上去不是那么具体,但是这个小提升在晚上逛街拍照——尤其是需要确认是否合焦的夜晚人像中其实是很重要的一个环节。虽然每一家的图像算法在最终得到的成片上或许会有质量优劣,但「天下武功唯快不破」,第三代骁龙 8 在算力上带来的爆裂提升同样是手机拍照中不能被忽视的一环。

这也是我在使用 iQOO 12 时涉及到拍照方面感知最明显的提升:它在按下快门后的「计算时间」与「响应速度」相比上面那一台发布于 2022 年的同为品牌旗舰的对照组来说简直是一次跨越式的进步。况且在夜景之外,这样需要基于处理器与 ISP 硬算力的快速响应是在很多需要连续切换镜头并快速抓拍的随手摄影中不可或缺的,更不用说类似相机冷启动这样纯粹考验瞬时响应能力的需求了:

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8两张照片均来自相机冷启动后连续三到五张的抓拍,并且连拍的后台处理速度始终没有超过一秒两张照片均来自相机冷启动后连续三到五张的抓拍,并且连拍的后台处理速度始终没有超过一秒

一个更稳妥的未来

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8

伴随着 2023 年末移动端处理器的性能竞赛重回正轨,我们眼前的第三代骁龙 8 虽然相比前代并不算是一个跃进新时代式的更新,但是其在现有制程和 ARM 框架下展示出来的潜力是不可忽视的。虽然 Android 平台受限于习惯俗称的使用方式并不会单纯因为第三代骁龙 8 的到来而产生什么剧烈变革,但这反而让人更加期待起了高通处理器在未来桌面端可以达成的成绩——比如今年同时亮相夏威夷骁龙峰会的 Snapdragon X Elite 。

图|高通官网图|高通官网

而回归第三代骁龙 8 本身,这仍然是一块能效比数一数二并且潜力不低的处理器,今年的 iQOO 12 也凭借这块坚实的地基交出了一份相当令人满意的答卷。无论是稳定性和视觉观感都稳健进步的 OriginOS 4 还是支持 HDR 预览的系统相册,自然也包括了 iQOO 系列作为游戏手机在性能调度和开放性工具方面的积累。甚至在做好游戏手机基本功的同时,iQOO 12 在影像上还能做出一些小突破,那么借用 055 老师对于去年第二代骁龙 8 的评价:

别搜了,「标准答案」来了:带你看看第三代骁龙 8

——也就不难看出,在未来我们基本上也可以放心期待除了 iQOO 12 之外的其他使用第三代骁龙 8 处理器的机型了。虽然市场上的竞品依然群狼环伺,各家各有所长,但是对于你我这样的日常向用户来说,在手机仍然作为生活中不可或缺的工具的背景下,「基本功扎实」依旧比其他什么样的花枝招展都重要。