冬天运动后,如何预防受凉感冒?

2023-11-21 15:56:11 0点赞 3收藏 0评论

天气渐渐凉了,量大的运动达人们也没有松懈下来,无论是室内还是室外锻炼都能带来不少的好处,但是运动后会出汗,由于天凉,出汗担心处理不及时则很容易受凉感冒。所以秋冬运动锻炼出汗是好的,但是要适量。冬季运动出汗怎么办?主要是注意身体,谨防感冒,可以通过饮食、培养良好的锻炼习惯等方式进行改善。下面就为大家简单列出几条秋冬运动的注意事项。

图片图片

一、秋冬季节,运动出汗好吗?

适当出汗对身体好。秋冬季节要选择合适的运动项目,控制运动量,以微微出汗为宜,因此运动出汗是好的。运动出汗是必须的,出汗可以促进身体新城代谢,出汗就说明达到了一定的运动量,这次的运动才是有效的。

秋冬季节运动以微微出汗为佳,如果大汗淋漓,很可能在运动过程中受凉吹了冷风而引发感冒,就是我们常说的风寒感冒,再者如果运动完大汗淋漓就去洗澡,此时的毛孔正在出汗,都是大张的状态,冷风往毛孔一灌,就更容易感冒了。大家应该都会发现,出汗过后去洗澡,刚浇上身的热水总感觉是冷的,这是身体发热的温度比热水还要高,所以感觉发冷,只有等身体温度趋向正常,再去洗澡才是合适的。

适当的出汗可以排出代谢废物,调节人体水盐平衡,但是如果人体出汗过多,就会影响体内水盐平衡,还可能流出大量的钙,容易导致低钙血症,出现手足抽筋、肌肉抽搐等症状,长期缺钙则会导致成人软骨症,易骨折,不但没益身,反而伤身。因此, 秋冬季节运动不宜贪多,尤忌大汗淋漓。

二、秋冬季节,运动出汗怎么办?

注意增减衣物

秋冬季进行运动时,如果没有控制好“节奏”,就容易出大汗,常常会汗流浃背,禁不住要脱去一些衣服,可是脱掉衣服的瞬间就会觉得全身冰凉,这下可就糟了,很容易感冒的。所以我们在秋冬季运动时,首先要热身,在身体微微发暖后就要适当减少衣物,在运动正式开始前就要少穿一些,或者在最里面穿上汗衫,可以吸收汗,跑步的中途就不要脱衣服了,容易感冒。

选择合适衣物

不仅仅要注意增添衣物,冬季运动时选择合适的衣服也很重要。衣物的透气性不好,吸水性又差,运动过程中,身体产生的热量散发到体表,却被衣服阻隔出不来,水汽又不能被衣服吸收,就会更加不舒服了。因此,在冬天选择衣服的时候,要尽量选择全棉的或者是透气性好的运动套装,如果是有秋冬季运动习惯的人,入手运动套装来做运动,效果会更好。

选择合适的运动

要合理选择运动项目,也要控制运动量,以微微出汗为主。如果是怕冷的人,可以选择在室内运动,如跳绳、保龄球、瑜伽等运动都适合秋冬季在室内做,坚持做运动效果也是一样的。注意锻炼尽量避免在早上气温低雾气重的时候,体质差的老年人最好在下午气温回暖后锻炼。

注意身体

如果平时就比较出汗,稍稍运动就大量出汗,出汗后感觉到冷,说明身体可能比较虚,可以咨询医生,通过饮食、药物等方式调理一下,配合秋冬季运动,调养的效果很好。

三、冬天运动出汗如何预防感冒?

运动前

保暖,秋冬天出门跑步要穿上防风外套,降低运动前后身体直接被寒风袭击的机会,同时,运动时更要重视贴身衣裤的排汗效果,避免运动时流出的汗水吸附在衣物上,如果遇到冷风很容着凉感冒。可搭配具备排汗透气且保暖效果好的上衣,让您冬天在户外跑步也能使身体保持干爽保暖的状态。

运动中

衣物适当增减在运动的过程中,如果要减少衣物,建议不要一次性脱太多,循序渐进,应该等到身体充分发热后逐渐减少。

运动后

注意身体前后变化许多人运动出汗后将衣服直接脱掉,这样很容易引起感冒。此时,应尽量保持体温平衡,然后慢慢“冷下来”,并及时擦干汗液;其次,也可以添加衣服或者快速回到室内;最后,运动过后尽量少喝凉水,此时由于体温较高,突然饮用凉水,冷热相冲容易引起感冒,建议多喝热水或者温水,避免身体忽冷忽热,提高患病机率。

四、冬天运动出汗可以洗澡吗?

图片图片

有些人在运动后因为出了一身汗,就会马上洗澡,还可能因为身体很热,会去洗冷水澡,这种洗澡方式是不对的。在运动后洗冷水澡,身体受到冷水刺激,血管会突然收缩,那么将会使血液的循环受阻,会降低人的抵抗力,容易感冒。

而且人在运动时,流向肌肉的血液增多,心率加快,虽然运动停止,但这个流向只得到缓解,仍会持续一段时间,如果此时马上就去洗澡,则又会增加液向皮肤及肌肉内的流量,导致血液不足以供应其他器官,如心脏及大脑,常会导致头晕眼花、全身无力的不适现象,尤其是老年人或者身体肥胖的人。

如果条件允许的话,建议运动出汗后洗澡采取冷热水交替洗。先洗温水澡,再慢慢降低水温。前期温水洗浴有按摩效用,可促进运动健身减肥效果的发挥。

后期再降低水温,这样极端的温度刺激可以扩张和收缩血管,从而增加血管的弹性和对刺激的耐受力,改善机体血液循环,使代谢产物、致痛因子、炎症介子及易沉积于血管壁和内膜上形成粥样硬化斑块的不良成分随血流灌注排出。同时,还可以清洁汗,减少水肿和抗炎。

一般认为当感觉自己的体温已经恢复到正常的水平,就差不多可以去洗澡了,主要是身体不再出汗,呼吸、心率也回归正常,这个状态洗澡是最好的。

DECATHLON 迪卡侬 中性运动腰包 8648869 午夜黑

ARC'TERYX 始祖鸟 男士腰带 32mm

ARC'TERYX 始祖鸟 男士腰带 32mm

DECATHLON 迪卡侬 骑行脖套防晒面罩户外多用途魔术头巾男女同款深青砖色4233072

伴雨人 一次性卡片雨衣 1个装

伴雨人 一次性卡片雨衣 1个装

361° 男骑行面罩防晒围脖

361° 男骑行面罩防晒围脖

DECATHLON 迪卡侬 中性防晒面罩 8585541

DECATHLON 迪卡侬 中性防晒面罩 8585541

迪卡侬太阳帽夏折叠透气遮脸户外出游骑行大沿防晒帽CAP浅白灰4318253

WRELS 专业跑步袜 白色 大码(39-44码)

WRELS 专业跑步袜 白色 大码(39-44码)

DECATHLON 迪卡侬 儿童太阳镜墨镜防晒防紫外线眼镜2-4岁粉红色-3号镜片4270307

DECATHLON 迪卡侬 微纤维游泳毛巾 8579172 柔雾粉

CAMEL 骆驼 轻便双肩背包 133DB02006 灰色

CAMEL 骆驼 轻便双肩背包 133DB02006 灰色

DECATHLON 迪卡侬 RUNR男士运动袜短袜3双装8296178

户外越野跑帽子男女adidas阿迪达斯TERREX IN4648

ARC'TERYX 始祖鸟 SMALL BIRD HAT 透气 男女同款 弯檐帽

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒袖套 8589595

DECATHLON 迪卡侬 女子防晒袖套 8589595

DECATHLON 迪卡侬 帽子男女鸭舌帽防帽黑色TC100_(58cm可调节)均码4237279