冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

2024-01-16 17:53:42 0点赞 0收藏 0评论

作为一位资深口腔师,我发现近年来,越来越多的人开始重视口腔清洁和护理,这是一个积极的趋势。其中,冲牙器(又称水牙线、洗牙器)成为越来越多人关注和购买的对象。然而,在口腔论坛上,我们也能看到一些使用冲牙器后出现口腔问题的经验分享。因此,很多人开始质疑冲牙器有没有必要。为了解答这些疑问,我将详细介绍冲牙器的优点、潜在风险以及选购技巧等方面的知识。如果您对冲牙器感兴趣,千万不要错过下文,其中会有对您有益的信息!

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

(我选了一部分我使用过的冲牙器给大家展示)

一、冲牙器有没有必要?

作为一种口腔清洁工具,冲牙器一直存在着许多负面评价,这让许多人认为使用牙刷和牙线等工具就可以很好地护理口腔,那么是否如此,冲牙器有没有必要呢?

当前,国人的口腔素质普遍偏低,最新的报道指出,国人口腔健康率不足1%。由于口腔环境的复杂性和多变性,我们很难仅仅依靠传统的口腔清洁工具来满足口腔清洁和护理的需求。因此,牙医建议我们使用冲牙器,以帮助我们更好地清洁和护理口腔。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

使用冲牙器的好处有很多,这里给大家讲解冲牙器相较于其他清洁工具的优势:

优势1、弥补牙刷的不足。尽管牙刷可以清洁齿面,但很难彻底清洁到深入的牙龈沟、牙根等难以触及的部位。冲牙器通过强大的高压水流,能够深入到这些难以清洁的地方,地去除残留食物和细菌,从而提高口腔卫生。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

优势2、按摩牙龈,缓解牙齿出血症状。冲牙器的高压水流在清洁牙齿的过程中,可以轻柔而有效地按摩牙龈。这有助于刺激牙龈,促进血液环,增强牙龈的健康。牙龈按摩还可以减少牙龈出血和牙周病的风险。

优势3、辅助正畸人群高效清洁口腔。佩戴牙套时,往往会在牙齿之间形成一些狭窄的空隙,这些地方以用牙刷清洁到,容易滋生细菌,导致口气不新鲜和牙齿问题。冲牙器的高压水流可以彻底清洁这些空隙,清除牙套来的盲区,使口腔更加清洁健康。此外,长期佩戴矫正器还会导致牙龈受到压力,冲牙器可以缓解牙套带来的压力。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

优势4、清新口气,美白牙齿。冲牙器的高压水流有效地清除了口腔中的细菌和食物残渣,有助于消除口臭和提供清新的口气。此外,它还可以去除牙齿表面的一些色素沉积,帮助美白牙齿,让笑容更加明亮自信。

二、使用劣质冲牙器的危害风险科普!

冲牙器有没有必要?虽然冲牙器有很多优点,但在考虑购买之前,我们需要仔细了解它是否存在潜在的危害和隐患。

我们的口腔健康状况并不乐观,这一点可以通过在网上搜索相关报道(见下图)来得到证实。然而,由于许多牙病在初期并没有明显的症状和疼痛,如果我们不了解自己的口腔状况,并随意跟风购买冲牙器,这可能会带来严重的伤害。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

风险1、导致牙龈受损。劣质的冲牙器可能使用过于强大的水压力或者不合适的冲洗角度,这可能会导致牙龈受伤,引发牙龈萎缩的问题。牙龈萎缩会导致龈缘裸露,牙根暴露,进而引发牙齿过于敏感、牙齿松动甚至牙齿丧失。

风险2、导致牙齿损伤。使用不专业的冲牙器时,如果压力过大或者冲洗水流不稳定,可能会造成水流直接击打齿表面。长期如此,牙釉质可能会受到损伤,导致牙齿过于敏感。

风险3、加重口腔疾病。劣质和不专业的冲牙器可能无法对口腔进行有效的清洁和冲洗,甚至在清洁的过程中还会引入细菌入口腔。这可能会导致口腔疾病的加重,如牙周炎、龋齿等。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

三、四大行业乱象,买前必看!

冲牙器有没有必要?从冲牙器的优点来看,使用冲牙器是有必要的。然而,我们也不能忽视冲牙器存在的危害和弊端,因此在购买冲牙器之前,我们必须了解冲牙器的伤牙原因。大家可以从来自专业口腔论坛的统计数据中看出,冲牙器的主要伤牙原因是产品存在质量问题,由于行业存在许多乱象,因此劣质产品在市场上占比较高。为了避免购买劣质产品,我们需要了解冲牙器行业存在的行业乱象。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

行业乱象1、贴牌成风。由于冲牙器市场需求不断增长,一些企业为迅速进入市场并获得利润,选择采用贴牌生产的方式,也就是将其他厂家生产的产品直接贴上自己的品牌,然后进行销售。贴牌成风导致市场上存在着大量相似的产品,消费者很难辨别质量和性能的差异,容易陷入误导和购买劣质产品的风险;其次,贴牌企业为了降低成本,往往低质量的原材料或工艺,导致产品质量不稳定,容易出现使用不久就故障或无法正常工作的情况。

行业乱象2、刷榜刷单。刷榜是通过虚假宣传手段,让产品看起来好评如潮,吸引消费者购买,但实际产品质量可能并不符合宣传。刷单则是通过人为操控销售数据,制造假象,提升产品在电商平台的排名和曝光度,影响消费者选择。这些行为不仅损害了市场公平竞争,也误导了消费者的购买决策,可能导致购买到质量不佳的产品,给消费者带来经济损失不好的消费体验。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

行业乱象3、夸张宣传。冲牙器广告中常常使用语言上的夸大和夸张,以吸引顾客购买。这些广告常常提到使用冲牙器可以迅速实现完美的美牙效果,但实际上,冲牙器只能帮助清除口腔中的食物残渣和细菌,对于染色、牙结石等问题的处理效果有限。一些广告还宣称冲牙器可以治疗牙周炎、牙龈炎和去除口臭等,但这些宣传往往过于夸大,不符合医学实际。在购买冲牙器前,消费者应该理性对待广告宣传,了解产品的真实功能和适应症。

行业乱象4、疯狂拼成本、杀低价。为了在竞争激烈的市场中争取更多的份额,一些冲牙器制造商可能会不惜一切代价降低生产成本,包括使用低质量的材料、降低生产工艺、减少产品质量监控等。这种做法虽然可以降低产品价格,但会直接影响产品的质量和性能,可能导致冲牙器的使用效果不佳,甚至存在安全隐患。如果冲牙器的质量无法得到保障,使用时可能会出现漏水、损坏等问题,无法起到清洁牙齿的作用,甚至可能会对口腔健康造成伤害。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

几乎所有商家都在宣传自己的产品护牙护龈,然而真正做到的却寥寥无几,大多数产品只会给牙齿带来伤害。为了让大家了解其中的套路,我挑选了十余款知名度或销量较高的主流冲牙器送到专业实验室进行了测评,最终的结果如下图所示。此外,我还给大家带来了几款不错的冲牙器。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

冲牙器有没有必要?我评测的大量冲牙器品牌中,专业老牌子扉乐sii是公认国内“不伤牙”领域的开创者,该领域综合表现和调校最好的牌子,唯一获得欧盟美国等多国认证。是冲牙器里极少数有医疗背景及独创严谨医疗研发标准的品牌,扉乐冲牙器是公认市面所有机型中综合性能口碑最能打的,比同价位竞品清洁力提升80%,兼容99%类动态口腔变化,而且伤牙率也是目前国内最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度特低,脉冲频率稳定均衡性非常强,对国内复杂人群牙齿兼容性很好。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余概念、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,

扉乐打造八大“高性能与不伤牙”黑科技等,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。有多年口腔护理经验,及针对脉冲频率、压力、耐久,出水马达水泵等百余项参数有多年技术调校,确保6年以上整体性能偏差值不高于0.1%,虽然从不做广告却被众多牙医推荐带火,且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!它家的机型主要有便携旗舰款、专业旗舰款等,牙医公认它家的mini款是业内所有便携款里综合性能最强的,而专业旗舰款则是经常被牙科场所作为产品代表展示使用的一款,两者兼容性拔尖,适用广大国人。

有用户反复询问有没有便宜一点的,其实冲牙器可选择的品牌多,性价比高的不多,舒客、拜尔可以试试,不支持试用,喷嘴一年70-80元左右。而扉乐是少见的提供7天试用,免费送五年喷嘴的牌子,累计节省大几百。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

四、八大选购标准,轻松选到专业产品!

冲牙器有没有必要?普通人应该使用专业的冲牙器,但是要注意正确选择。对于不熟悉冲牙器的朋友来说,选购时应该注意以下八大标准,只要按照这些标准进行选择,就不容易犯错!

1、品牌技术实力要足够强。缺乏技术实力的品牌通常是一些热门的网红品牌或者涉足多个领域的品牌,它们的产品主要是以贴牌方式产的。几乎所有的资源都被用于市场营销,而对于冲牙器核心性能的关键因素,如脉冲频率范围、压强的稳定性和出水的精细度等,并没有进行任何技术上的调教和优化。相比之下,那些拥有技术实力品牌拥有专业的技研发团队和丰富的技术积累,为产品提供了强大的技术支持,以提高产品的适用性和整体使用体验。因此,在购买冲牙器时,需要留意并辨别品牌的技术实力。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

2、产品类型选直立便携款。目前市场上有家用台式款、直立便携款和迷你便携款三种类型。家用台式款体积大,不方便携带,只能在家中使用。迷你便携款档位少,水箱容量也不大,无法满足更多的清洁需求。而直立便携款则拥有多种档位模式和较大的水箱容量,体积适中便于携带,因此更加适合普通人使用。

3、不买非专业的网红和跨界大牌。冲牙器的效在于其技术和设计,专业品牌通常经过严格的研发和测试,以确保其性能优越。非专业品牌可能未经过同样检验,因此其性能可能较差。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

4、出水类型选脉冲。冲牙器的出水方式有三种:超声波、微泡和脉冲。其中,脉冲出水方式的冲击力适中、清洁效果较好,使用起来也更加舒适。相比之下,超声波冲击力太强,不舒适;微泡的冲击力则太弱,清洁效果不佳。

5、出水精度要高。 较小的水流直径意味着水流更集中,能够更容易地进入较窄的牙缝,彻底清除食物残渣和细菌。相比较较大的水流直径,较小的水流更温和,使用起来更加舒适,不容易引起牙龈不适感。总的来说,水流直径在0.55-0.7mm范内的冲牙器能够提供更全面、精准、舒适的口腔清洁体验。

冲牙器有没有必要?警惕三大智商税弊病!

6、水箱容量要大。为了方便使用,冲牙器的水箱容量应该足够大,这样可以减少频繁注水的次数。建议选择水箱容量大于250毫升的产品,以满足单次清洁的用水需求。

7、选可拆卸水箱。水箱是冲牙器的重要组成部分,如果不能轻松拆卸清洗,易滋生细菌,对口腔健康不利。可拆卸设计有助于定期清理水箱,减少细菌滋生的可能性。

8、售后服务要好。选择具有试用保障的产品,最好是支持七天无理由退货,这样即使使用之后不合适,也不用担心无法退货。

冲牙器有没有必要?使用高品质的冲牙器是非常必要的,然而,专业的冲牙器在市场上所占比较少,因此想要选择技术实力强的专业冲牙器,必须掌握选购技巧。如果盲目跟风,随意购买,很容易选择没有口腔护理经验的劣质产品,从而导致严重的伤牙问题。因此,正确选择冲牙器非常重要,大家要谨记这一点哦!