6种家电已经过气,现在成了“网络专供”,专门忽悠年轻人

2024-01-15 11:12:17 2点赞 2收藏 2评论

再怎么“捧”也火不了啦!

有时候不得不承认,有些家电的确是名噪一时。甚至一度成为我们家里的主流产品——但当年的火爆掩盖不了过气的事实。尽管还有人在为它们站台,却再也无法重现当年的英姿了。奉劝大家别再上当,在可预见的未来,它们必将消失在市场上。

.01廉价投影仪

“买投影仪不买电视机”是当年很热的话题,但是当话题热度下去后,投影仪的缺点也被越来越多人认识到。白天看不清、画面模糊、噪音大、音质差……问题多到数不过来。

其实投影仪一直是有钱人的玩具,那些你在网上看起来还不错的投影仪,总成本至少近万元。如果你的预算只有几千元,建议老老实实选择电视机。

6种家电已经过气,现在成了“网络专供”,专门忽悠年轻人

此外,如今的电视机价格越来越低,也成为廉价投影仪的“送葬人”。当年四五千块钱想要看大屏,只有投影仪这一种选择。如今却可以买一个近百吋的电视机,明显后者更香。

.02定频空调

今年夏天我突然发现很多人在为定频空调站台,他们给出的理由是:耗电量和变频相差无几,但是制冷速度更快,而且故障率低。

这三种说法每一种都是错误的!耗电量方面,从22年7月1日开始实施了能效等级新国标。在新能效等级里,定频空调只能满足最低的三级能效。

6种家电已经过气,现在成了“网络专供”,专门忽悠年轻人

制冷速度的确要稍微快一点,但代价是风量大、风温低,直吹很难受。至于故障率,只是变频空调刚出现那几年稍高一点,如今早就和定频相仿了。

.03曲面屏电视

前些年曲面屏电视可是“有钱人”的代名词,一个又大又弯曲的屏幕,看了就觉得“壕”气冲天。但今天再看,曲面屏反而成了鸡肋。

6种家电已经过气,现在成了“网络专供”,专门忽悠年轻人

一方面,曲面屏电视的售价不菲。六十五寸屏幕至少大几千元,稍微大一点就要上万。另一方面,曲面屏电视的观看效果也没有想象中好

电视和显示器不同,电视是给大家看的。曲面屏对坐在中间的人很友好,但是会导致坐在边缘的人看不清。一台电视只给一个人看?未免太自私了些。

6种家电已经过气,现在成了“网络专供”,专门忽悠年轻人

曲面屏电视的热度迅速下降,还会如今电视机的用途有关:以前的电视是为了看,现在是为了观赏。如今的电视机多数时候当个摆件,并不打开。可曲面屏电视从侧面看个头巨大,还无法挂在墙上。所以“外观差”,成了它卖不动的主要原因。

.04直冷冰箱

我工作后买的第一台冰箱就是直冷冰箱,那时候选它的原因只有一个:便宜!千元左右的冰箱,在当年只有“直冷”这一种选择。

6种家电已经过气,现在成了“网络专供”,专门忽悠年轻人

但是今天风冷冰箱的价格已经降下来了,只要你认真找,几百块钱就能搞定。而且相比于直冷冰箱,风冷冰箱还有以下优势:

①冷冻室不结霜;②冷藏室不积水;③冰箱内温度均衡;④内部无异味;⑤控温更精准。

.05半自动洗衣机

我前两天还说过半自动洗衣机,很多人在评论区里怀念:当年的双缸洗衣机,洗衣服比如今的波轮、滚筒都更干净。的确如此,但代价是对衣物的损伤也更严重。

而且半自动洗衣机用起来很麻烦,洗涤完了需要手动切换成脱水模式。如今半自动洗衣机已经很少了,主要存在于便携式洗衣机领域:

你经常在网上看到的折叠洗衣机、内衣洗衣机,多数都是半自动洗衣机(单缸洗衣机)。不仅有老式半自动洗衣机的缺点,还有功率太小洗不干净的问题。

6种家电已经过气,现在成了“网络专供”,专门忽悠年轻人

如果你真的需要家庭第二台洗衣机,可以选全自动的小洗衣机名字一般是“内衣洗衣机”、“母婴洗衣机”等,买的时候要认真分辨,别买成半自动的。

.06电陶炉

电陶炉在三十年前还有一个名字,叫“电炉子”。只不过当年的电阻丝直接裸露在外,现在的电陶炉在外面加了个壳而已。

它的加热效率很低,举个最简单的例子你就知道:每次打开,房间里的温度都会上升两度。这说明它向空气中释放了大量的热,而不是完全传递到锅里了。

6种家电已经过气,现在成了“网络专供”,专门忽悠年轻人

如果你是偶尔煮个茶,还可以考虑。但如果是为了用它代替电磁炉,放在厨房里做饭、煮火锅,劝你还是趁早打住吧!