完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

2024-02-21 23:06:10 420点赞 997收藏 363评论

2024年春节,和往年不同,我并没有回老家度过,而是爸妈来到我工作的城市。假期有8天,安排了3天出去玩。本来想着带他们去澳门的,毕竟离得近,而且和我们所在的地方体质不同,可以了解了解外来文化,但奈何爸妈都不想去。我家CEO(老妈)说想去潮汕看看,毕竟一天到晚看短视频,都觉得那里很好吃。所以就安排了这趟潮汕之旅完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

2019年去潮州时拍摄2019年去潮州时拍摄2019年去汕头时拍摄2019年去汕头时拍摄

其实潮汕地区我之前就去过,不过是跟着旅行团,印象里面没什么好玩的。这回查了一下,似乎是个美食圣地,之前旅行团都吃的团餐,所以感受不到这里的魅力,这次一定要好好规划一下美食。

我做的美食功课我做的美食功课

我对这趟潮汕之旅也是很期待的,哈哈。

出行前准备:

行程线路规划:

综合了许多攻略,大家普遍反馈潮州比汕头好玩一些。一般来说,四天三夜比较合适。我本来计划的是初二出发,初五返程。但我家董事长(老爸)说那么个小地方不用4天,3天就回来。于是改成了初二出发,初四返程。先去潮州,再去汕头。

车票:

定下来了日期,就需要买火车票。这里是我碰到的第一个无语事件完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间。买车票时,搜索潮州站,根本没有车。后来查了一下资料,应该买到潮汕站,潮州的高铁站是潮汕站。既然是潮汕站,于是我理所当然的以为,是潮州和汕头公用的高铁车站,汕头应该和潮州一样,没有自己的高铁站。所以回程我也买的潮汕站……等我发现汕头有自己的高铁站时,已经买不到票了完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

这里我就有个疑问了,既然潮汕站是给潮州用的,那你叫个潮汕南不就得了?为啥起名叫潮汕站呢?我和爸妈说我买错票的时候,爸妈也觉得这些站名很容易混淆。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

当然,这都是小事,多花点打车费就能解决的问题完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

住宿:

春节期间,住宿有多坑,想必也不用我多解释了,平时两三百的房间,愣是能给你涨到一两千。当然,这是一个经济学问题,供需关系摆在这里。和爸妈出行,还得定两间房。虽然说我的工资不至于连个房间都住不起,但是我真的不想把辛苦打工所得的血汗钱都花在这些溢价上面啊完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

宾馆什么的实在是太坑,所以潮汕的住宿我都选择了民宿,两室一厅的那种,这样我们可以买点东西拿到住的地方客厅里吃,也方便说话。第一晚是在潮州古城附近(古城内实在是太贵了,而且住宿环境一言难尽,卫生情况好点的得2000左右,两个房间就得4000,实在是下不去手);第二晚是在汕头高铁站附近(汕头老城区也是巨贵无比)。

Day1:

潮汕站-潮州古城

买的高铁票是上午11:30左右到的,下高铁就是大大的广告:

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

广告词里面主打的是“美食”,现在回想起来,确实,这里也就是主打一个“美食”吧……

出了高铁站就给我当头一击:叫不到车。更讽刺的是,等车的地方,还写着“潮州旅行用滴滴”,可是滴滴完全叫不到车。等了十几分钟,根本没人接单。后面来了一些黑车(大概率是,不确定)司机,到潮州古城开价200,当时给我气的果断选择公交完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

所谓公交,也就是大巴车。15一个人,中间不停,直接开到牌坊街。爸妈坐在第一排,看看风景,时间过得很快:

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

这里我的建议是,旅游高峰期过来,果断选择大巴吧,叫车根本叫不到,除非你愿意高价坐车(后面了解到,200有点贵了,砍砍价能砍到150左右)。大巴的下车地点在牌坊街入口。

牌坊街

牌坊街给人的感受就是:

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

我已经是第二次来了,几年前来过一次,没什么印象。可能是我对这些实在不感兴趣吧,上次来不是假期,普通周末而已,也是这么多人,游玩体验基本为0。

阿彬牛肉火锅

其实本来是想先打车去吃牛肉火锅,吃完刚好到住处把行李放下,然后出来逛。结果改成坐大巴车后,行程已经被打乱了,大巴车直接给人送到了牌坊街入口处,我们就改为在牌坊街里面吃牛肉火锅。民宿老板给推荐了阿彬牛肉火锅(广济桥店):

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

民宿老板也提醒我们了,吃牛肉火锅一定要吃人多的,因为人越多,肉越新鲜。我们选了一个套餐,358,个人感觉挺贵的:

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

味道还可以,个人感觉和巅峰期的八合里海记味道差不多(八合里海记现在的味道大不如从前了)。

三盘肉,最喜欢匙仁三盘肉,最喜欢匙仁牛蹄筋,不是我喜欢的口感牛蹄筋,不是我喜欢的口感生丸,口感不错,比较弹牙,是没吃过的口感生丸,口感不错,比较弹牙,是没吃过的口感锅底大同小异锅底大同小异

个人感觉这家最好吃的是虾滑,我是海鲜党,嘿嘿。

广济桥

火锅就在广济桥旁边,吃完了顺带去广济桥瞅了一眼,上桥的队伍看不到队尾。由于还拖着行李,所以放弃上桥,准备先回住处放下行李。

潮州住宿:

虽然这趟潮汕之旅总体来说很坑,但是我在潮州住的民宿,是为数不多让我感动的地方。这家民宿在潮州古城外面,距离牌坊街步行距离900m,地理位置比较一般。但是民宿很干净,能看出来,老板很用心,很多细节做得都很好,让人住的非常舒心。简单放几个买家秀:

客厅,有投影客厅,有投影卧室1,我睡的这屋卧室1,我睡的这屋卧室2,爸妈睡的这屋卧室2,爸妈睡的这屋

屋子里面非常干净,各种物品应有尽有,还准备了很多备品。浴室洗澡的地方架了一个杆子,防止摔倒。马桶处,有一个大防滑垫,裁成了马桶的形状包围住了。客厅、卧室都有空调,可以开暖风。整体来说,简直不要太舒适。虽然外面看起来破破烂烂,但是里面真的别有洞天。

董事长一来到住处就困了,要睡一觉。我在客厅看春晚,看一半我也困了,就回房睡觉。等睡醒了,发现爸妈都出门了:董事长去了广济桥,想要上桥,但发现已经关门了;CEO在周围转转。我们家就这么兵分三路,商讨了一下,大家决定在外面买点东西回到民宿吃,毕竟民宿很贵,环境也不错,得充分利用起来。

龙记溪口鹅肉

这家我挺想吃的,可惜关门了。第二天我们坐车的时候看到开门了,但没办法下车买,遗憾啊!

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

如果还有机会过来的话,我一定要吃到!!

杨雪利蚝烙

这家我也挺期待,毕竟前面说了,我是海鲜党。而且小时候看《转角遇到爱》,里面的男主就是做蚵仔煎的,当时我就很好奇,蚵仔煎到底有多好吃。实际吃到的时候,不夸张,惊为天人!我可太喜欢这家的蚝烙了:生蚝、油炸,双重buff叠满!

新鲜的生蚝新鲜的生蚝满满的油,这能不好吃?满满的油,这能不好吃?现在看到,还在流口水。这一份加一个牛肉丸汤35现在看到,还在流口水。这一份加一个牛肉丸汤35

腐乳鸡翅

腐乳鸡翅应该也算是潮汕的一个特色了,貌似我还没有在别的地方见到过。买了两个鸡翅,加一根烤肠,一共20块。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

腐乳鸡翅味道很不错,确实有腐乳的味道。烤肠就是烤肠的味道,全国各地都一样的那种。

雷记粿条

老妈说要吃牛肉粿条,因为我想吃的店不在附近,所以就临时找了一家连锁的。想着连锁品牌,卫生相对有保障,怕随便买一家吃坏了就不好了。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

由于是春节,这一份牛肉粿条要30,感觉真的没必要。也就是尝尝味道。

广济桥灯光秀

当晚八点,广济桥有灯光秀。由于爸妈下午在我睡觉的时候出来逛了一趟,所以他们晚上走不动了,让我无论如何都去看看灯光秀,给他们拍照片。我去的下水门,上了城墙。其实视角还可以,在一个奶茶店的台子上,前面没人阻挡。但是由于人太多了,音乐听不清楚,灯光秀也有树木遮挡,体验一般。

灯光秀结束后的人流灯光秀结束后的人流

灯光秀结束后,就从城墙上下来。这时又出现了一个无语的事情:靠近城门的出口被封死了,而且是在地面出封死的。当时大把的游客从城墙上面下来,整个楼梯上面都是人,但是下面的出口被挡住了,死活不让大家走。于是,全部的人,是的,全部的人,无一例外翻栏杆下来,毕竟已经很累了,谁也不想再上楼,绕几百米从另一处下楼……

晚上的潮州古城还不错,有漂亮的汉服小姐姐巡游:

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

除了巡游的小姐姐之外,每个牌坊处还有小姐姐,特别漂亮。可以和她们拍照合影。虽然我没有合影,但我上去问了一下,她们是过来打工的。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

其实古城里面,只有牌坊街人多,其他地方基本都没人,不喜欢人多的话可以去这些地方逛逛:

镇海楼镇海楼打银街,几年前来的时候,我就最喜欢这条街,现在还是打银街,几年前来的时候,我就最喜欢这条街,现在还是

老电影院猴兄果汁冰

这家果汁冰非常不错,不枉我走了好远。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

一共买了三杯:小杯牛油果15,大杯芒果椰汁10,小杯百香果柠檬5。价格超级便宜,味道非常棒!都是新鲜水果制作的,并且水果含量非常高!好喝到我都忘记了拍照。

由于地方偏僻,基本都是本地人在买,没什么游客。猴兄诚不欺我。P.S. 老板真的挺像猴兄的,嘿嘿!

其实还买了甘草水果,挺有特色,但感觉大差不差,没什么一定要推荐的理由。

Day2:

杨雪利蚝烙

因为前一天的蚝烙太好吃了,于是第二天,我们又来到了这家店。基本把里面的菜单点了个遍,一共花了146:

鱼丸汤,好喝,但没太大的特色,感觉很多地方都能买到的味道鱼丸汤,好喝,但没太大的特色,感觉很多地方都能买到的味道蚝烙,这个有点了2份蚝烙,这个有点了2份菜头粿,以为是那种粉面类的东西,结果是个干粮,挺有创意菜头粿,以为是那种粉面类的东西,结果是个干粮,挺有创意猪杂汤,我不吃内脏,所以没喝猪杂汤,我不吃内脏,所以没喝菜脯煎蛋,想象中的味道菜脯煎蛋,想象中的味道

可能是因为是第二次吃,所以没有前一天晚上那种惊艳的感觉。整体来说味道可以,以后来潮州可以三刷的店。

韩文公祠

韩文公祠是为了纪念韩愈修建的。韩愈曾经被贬至潮州,呆了8个月。就是这8个月,给潮州带来了很大的变化,所以潮州人民很感激,修建了韩文公祠。里面介绍了韩愈的生平,对历史和文学感兴趣的小伙伴一定不要错过。

前一天就预约上了的地方。假期人很多,建议早点过去,不然入园需要排队。公园里面不错的,在一个小山上,需要消耗一点体力才能爬上去。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

这个景点的人不算特别多,没到挤的动不了那种。景色我觉得也不错,拍拍照不会人从众。

广济桥

本来计划从韩文公祠出来后,直接上广济桥的。前一天在对岸,等上桥的人实在是太多了,队伍看不到队尾,而且完全不动。所以就想着第二天从对岸上桥。结果发现我想多了,韩文公祠这边也是一模一样的情况,队伍看不到队尾,而且完全不动。目测起码排队一两个小时。我想着放弃排队,董事长不死心,想去找找队尾,结果灰溜溜的放弃回来了。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

本来想在这里回去的,结果根本叫不到车。因为住的民宿要求12:00退房,不然会影响下一位客人的入住,当时11:00左右,本来以为时间绰绰有余,但等了半小时,我加价到了50块,也没人接单,没办法,只得联系房东,和她说明情况。房东人真的很好,告诉我们可以帮我们把行李寄存到布草间,就不用着急回去。又主动联系了下一波客人,告知我他们下午4:00才会到。让我们不用着急,她晚点过去打扫卫生。

看起来,这附近肯定是叫不到车,我们只得往外走。想着走过景点附近,应该就能叫上车了。

凤凰塔

其实坐车过来的时候,爸妈就对路过的一个古塔很感兴趣,我们朝着这个古塔走,一路走到了古塔附近,想着来都来了,那就看看吧。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

其实这个古塔真的很不错的,明代建造的,算起来也有几百年历史了。现在不能登塔,据管理处的大爷说,之前古塔是可以开放登塔的。其实感觉这个古塔真的很不错,如果能开放登塔,收费也可以的。

古塔附近可以叫到车了,但是车进不来,于是我们又走了700m,走到了车辆停驶的位置,这才上了车回民宿。

在民宿收拾了一下,吃了点速食后,就打车前往汕头。还好住的地方不在古城内,很幸运,没有加价就叫到了去汕头的车。上车后,司机也在吐槽,本来就没敢去古城附近,结果还是被你们叫到了完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间……

汕头民宿

汕头这个住的一般,位置很偏,在汕头站附近。房子很新,但是明显只是为了圈钱设计的。卫生间里面是蹲坑,还很滑。只提供了一次性拖鞋,还是那种特别薄的。对于腿脚不是特别好的爸妈不够友好。

住在这个小区,不是很方便,图便宜(虽然也挺贵的,700多一晚)住在这个小区,不是很方便,图便宜(虽然也挺贵的,700多一晚)客厅,沙发不大,爸妈说坐着不够舒服客厅,沙发不大,爸妈说坐着不够舒服茶具不错,爸妈摆拍了很久茶具不错,爸妈摆拍了很久卧室1,榻榻米,我睡这屋卧室1,榻榻米,我睡这屋卧室2,爸妈睡这屋卧室2,爸妈睡这屋卫生间,不大,很滑卫生间,不大,很滑

因为回程高铁是下午4:30,我联系房东,可不可以帮忙寄存行李,房东反问我们怎么寄存。我回复找个地方放行李,然后回来取。她就让我们自己联系一下楼下便利店,看看能不能寄存行李。总之表达的意思也很明确:没这个服务。

对比潮州汕头的两家民宿,不用说你们也知道我最喜欢哪家。潮州那家各方面都能感受到房东的用心,房子住起来十分舒适,也会想推荐给其他人。汕头这家就是赚快钱模式,房屋不适合生活,更像快捷酒店。感觉也就是旺季能租出去,平时有别的选择,大家应该都不会来这。

汕头老城

放下行李后,打车去汕头老城。在住处叫了十几分钟,都毫无反应,于是准备坐公交车。到了公交车站,发现公交车的间隔时间非常长!不死心又重新叫车,好在叫到了。虽然路上非常之堵,价格也很贵,8km的路程花了一个多小时,60块。但这时候根本不能计较太多,毕竟上午在潮州走了两三公里才能叫到车。

因为实在是太堵了,提前下车走了一段。这一段路程最大的感慨就是:共享电动车也太多了吧……

放眼望去,全都是!!!放眼望去,全都是!!!

汕头老城其实挺不错的,民国风的建筑很漂亮。

老妈宫戏台老妈宫戏台小公园小公园

中间逛饿了,就在小公园里面随便买了点小吃,价格是真够贵的啊!

铁板鱿鱼,十块钱3串,好吃,强烈推荐,我果然是海鲜脑袋铁板鱿鱼,十块钱3串,好吃,强烈推荐,我果然是海鲜脑袋烤肉串,10块钱4串,难吃,肉质很老烤肉串,10块钱4串,难吃,肉质很老大香肠,味道中规中矩,但15一根的价格吃的我心痛大香肠,味道中规中矩,但15一根的价格吃的我心痛铁板豆腐,15一份,性价比还可以,味道一般般铁板豆腐,15一份,性价比还可以,味道一般般

整个汕头古城部分,我最喜欢汕头邮局:

邮筒是清朝建的:

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

这里对面是一个博物馆,因为我手里面都是吃的,不让进。董事长进去逛了很久才出来,出来时天都黑了,以致于刚刚买的东西都被我吃完了……

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

那个著名的汕头旅社自然是要看一看来着,虽然也就那样:

下面全是人!下面全是人!

老潮兴美食

这时天已经黑了,爸妈基本没怎么吃小公园里面的小吃,已经很饿了。我之前查的那些美食都在汕头老城外面,这时候肯定叫不到车,就想着在汕头老城里面解决晚饭了。董事长查了一家老潮兴美食,我没细看,当时在汕头老城里面已经被挤的身心俱疲了,随便找家吃的就行,这家评分还可以。

到了之后,发现是一家吃糕点的,但还算有特色,而且顾客也不少。二楼有座位,但只有我们一桌客人,大部分客人都是打包:

红桃粿&鼠壳粿,18块钱这两个红桃粿&鼠壳粿,18块钱这两个水晶粒/虾饺/烧苗,20块钱6个,都店员帮我们搭配的水晶粒/虾饺/烧苗,20块钱6个,都店员帮我们搭配的

还点了一份鱼丸汤,15块,忘记拍照了,里面就2个鱼丸,还有2个蛋饺。

其实这家味道还可以,但北方人吃不太惯这种东西。

老牌同平肠粉

老妈来之前一直惦记着肠粉来着,所以我们又找了一家肠粉,主要是前面吃的那些都不算是正餐。选肠粉店的时候,主要考虑吃完了要方便叫车,所以找了这家老牌同平肠粉。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

点了两份,一份猪肉的(10元),一份牛肉的(13元)。这里的肠粉味道和我在其他地方吃的不一样,里面有豆芽。一份分量很大。个人感觉味道一般,没什么一定要吃的理由。

奇怪的是,这家肠粉店,我们进去的时候完全没客人。本来想着叫个车,在这里坐着等。结果忽然涌入了一大堆客人,我们就被老板赶了出来。而且老板在得知我们只点两份肠粉的时候,态度也不怎么样。只提供了两双筷子,我们让他多给筷子时,态度很不好。不知道是因为我们没有人手一份肠粉,还是因为我们是外地人。

19路公交车

叫车叫了很久都叫不到,老爸又去对面买了一些吃的,糕点类的。没拍照片,味道不错的。后面实在没办法了,不得不考虑坐公交回去。这个公交等的我们也是身心俱疲,在路口看到了一辆车,但就是不过来。上了下一辆车后,据旁边的乘客所说,上一辆公交被追尾了,所以停在了那里,他们就是上一辆公交车上下来的。

坐我左边的乘客是黑龙江人,站我右边的乘客是山东人,这两E人一唱一和的吐槽这边的旅游,比春晚还有意思。整体感觉和我差不多:东西贵、态度差、叫不到车。山东妹子表示,1500一晚的房间,不仅没电梯,要自己扛着行李箱上楼,而且洗澡洗一半,热水没了。黑龙江妹子表示,除了洗澡洗一半热水不够用,吹风机还出了火花。我感觉和这两人相比,我住的地方还不错,顶多就是没马桶、地滑、不给寄存行李而已。。。

Day3:

杏花吴记牛肉火锅:

这家牛肉火锅,是我们出发前就决定要吃的。毕竟各大排行榜,都是它牢牢占据No.1 的位置。尽管这边的所有人都在和我说没必要,很多家味道和他家都差不多,但是毕竟我没吃过,想着还是得吃一次,才有资格评价,其他家和这家到底有没有区别。就像我和你们说,爱马仕的包包和优衣库的包包质感差不多,你们也不会信的,不是?

这家白天来,基本没戏,都要排很久的队伍, 于是我们决定,一早就过来。于是8:30出门,9:00到达,本以为我们到的已经够早了,但其实里面已经有其他客人了,还好几桌。

早9:00,没人排队早9:00,没人排队

味道上吧,个人觉得真的还好。如果要排队的话,应该是不会再来。这家的牛肉会比较筋道,大多都是属于比较弹牙的那种,和我喜欢的纯瘦肉质感不同。点了5种肉吧,我最喜欢的是匙仁。

五花趾,47,没什么肉味,口感弹牙五花趾,47,没什么肉味,口感弹牙雪花肉,42,老妈最喜欢这个雪花肉,42,老妈最喜欢这个匙柄,34,中规中矩匙柄,34,中规中矩牛舌,34,吃不惯牛舌,34,吃不惯匙仁,34,我最喜欢这个匙仁,34,我最喜欢这个

另外还点了生丸,因为太好吃了,又多加了一份。

整体来说,尝尝鲜还是不错的,但我并不会觉得比前两天吃的阿彬牛肉火锅好。味道上来说,我还是更喜欢阿彬,而且阿彬菜单种类丰富一些。

石炮台公园

吃完杏花吴记,直接打车到石炮台公园。这也是我此次游玩最喜欢的一个景点,没有之一。

炮台入口,可以看出来,游客很少炮台入口,可以看出来,游客很少这片大草地可太舒服了!这片大草地可太舒服了!完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

整个炮台是第二次鸦片战争时建造的,目的是为了抵抗外敌。但实际并未派上用场,曾经作为监狱使用,现在变成了一个旅游景点。现在看到的基本就是原始样貌。只有上面的炮换过了(应该是铁器久了生锈,没办法保存到现在)。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

这个炮台设计的真的很漂亮,而且游客很少很少。看照片就能看出来,不知道为什么网红们不来这里打卡,不用和别人挤,景色还好看。

礐石风景区

从石炮台出来,我们就往轮渡走。很多攻略都推荐我们体验一下轮渡,榕江上的,于是就坐了一下。轮渡票价1元,双层的,楼上座位较多,楼下是个大平台,很多摩托车通过轮渡过江。

对面就是礐石风景区,这个景区之前我没听说过,甚至连第一个字念什么都不知道。董事长说他之前听说过这个景点,还不错。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

因为CEO的腿脚不是很好,所以她在下面的阴凉处等着我们,顺带帮我们看行李。景区有缆车,但我查了一下,自己走上去,大概50min,缆车20min。我们算了一下返程的时间,有2h,所以准备走上去,时间不够的话,就坐缆车下去。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

董事长看了一下地图,给我们规划了一下线路:从垂虹洞上山,绕到飘然亭下山。事实证明,这条线路简直太赞了!

这里是我爬过最好玩的一座山了!垂虹洞是一座非常非常长的溶洞,看介绍,是全国最长的花岗岩溶洞,从洞里出来就快到山顶了。尽管外面艳阳高照,但洞里面凉爽舒适,特别有武侠小说的感觉!

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

飘然亭在120m左右的高度,山顶最高处大概也就130m左右,完全没有必要坐缆车,而且我们去的时候,缆车还要排队。攻略都推荐大家坐缆车上去,完全完全没必要。

山顶景色山顶景色

荣诚饼家

从礐石风景区回到汕头老城区后,我们就考虑回程了。怕路上饿,所以就随便找了一家店,买了点面包饼干路上吃。店名叫荣诚饼家,好像是当地连锁的。

蔓越莓酥,好吃,11.9蔓越莓酥,好吃,11.9虎皮卷,12,性价比较低虎皮卷,12,性价比较低CEO选的面包,7.8,好吃CEO选的面包,7.8,好吃

这家店,感觉那个盒子装的饼干最合适。里面是独立包装的,不算油,也不是很甜。性价比高,自己吃或者送人都很合适。

潮汕站

最后我们打车回了潮汕站,120左右,如果没买错票的话,可以便宜很多。潮汕站的设计也略微有点无语,首先是进站处,送站停车的位置,离进站入口有一段距离,得自己走一段。虽然距离不长吧,但是在我老家那里,基本每个车站的下车点都可以直接进站。所以还是略有不适应。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

其次是这个车站只有一个检票口。也就是五六辆车的乘客同时检票,场面十分混乱。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

本来以为,看好自己的站台,找到对应的位置即可,没想到上了站台也是很懵。5、6站台走的是同一个出口,一边是5号站台,一边是6号站台。我们出来后,看到一辆车停在那里,第一反应就是上车。仔细一看却发现不对,停在那里的车(6站台)不是我们要上的,我们要上的车(5站台)还没来。

完全不按计划走的潮汕之旅------J人的崩溃瞬间

其实只有一个检票口,我是可以理解的,毕竟建设的时候资金有限,没办法修那么多的检票口。但这个车辆调度着实有点不合理。同一时间,同一位置的左右两边,有两辆车停着,而且车辆编号很相近,感觉很容易就上错了。可能潮汕这边人都比较聪明,不会搞错吧,反正我们从东北过来,感觉分分钟就被搞懵了。

以上就是我们三天两夜的潮汕之旅啦。虽然过程中碰到了很多无语的事情,不过总体来说还是很满意的。分别说一下优缺点吧:

优点:

1. 美食多

潮汕这边好吃的真的很多。而且和别的地方不同,基本看不到什么外地菜,外国料理就更少了,连锁奶茶/咖啡店也少的可怜。大概是因为本地的食物够好吃吧,我们也尝试了很多,基本没有踩雷的。

2. 历史文化浓厚

韩文公祠、广济桥、凤凰塔、石炮台公园这种,历史氛围很浓厚,这种百年甚至千年的建筑在我的老家基本没有。高楼大厦有钱随时随地都可以建出来,可是这些历史古迹,没有就是没有。对历史感兴趣的小伙伴,一定会喜欢这里的。

3. 自然风光秀丽

潮汕两城全部依山傍水,尤其是汕头,位于入海口处,自然风光秀美。礐石风景区的垂虹洞更是全国最长的花岗岩溶洞,观赏性、趣味性都很棒。能够看出来,两座城市对于旅游景点之类的,是花了心思的。

4. 滴滴司机态度友好

虽然叫滴滴的过程非常艰难,但不得不说,这两个城市的滴滴司机态度真的很好。堵在路上时,感觉我家董事长和CEO分分钟处于一个要爆炸的状态,但滴滴司机们都不骄不躁。和他们聊天,问一些当地的风土人情,他们也很乐于和我们交流。

缺点:

1. 旅游规划一般

两个城市可玩之处其实挺多的,但是主推的地方都太集中了。比如说潮州主推广济桥,汕头主推小公园。这也就造成了这些地方人非常多,体验很不好。其实我倒是觉得,在旅游高峰期,可以适当的调整一下旅游主推的地点,让人流分散一些。

比如说汕头,好玩的地方非常多,石炮台公园是我最喜欢的一个景点,基本没人;长长的滨海路也基本没人。完全可以主推这些地方。同理,好吃的牛肉火锅应该也不止一个杏花吴记,完全可以推一点别的店。

潮州相对汕头,小了一些,但也可以推一下西湖、凤凰塔这种景点。潮州古城里面,也不止有牌坊街,其实是可以分散游客的。

个人感觉,潮汕在整体城市的旅游规划上面,做的一般。导致大家一提到潮汕,想到的只有美食。

2. 交通混乱

不知道是不是春节假期的原因,两座城的主要景点交通处于一个瘫痪的状态,是的,已经不是拥堵,是完全瘫痪。其实个人感觉,潮州古城/汕头老城,最好的规划是像丽江古城一样,禁止机动车/电动车/自行车进入,仅仅允许行人进入。外面一圈,则规划为单行线路。这样游客在里面的舒适度会增加不少,外面的交通也不至于瘫痪。

潮州的全部景点都位于韩江两边,当节假日广济桥不堪重负时,完全可以开通一下水上线路,往返潮州古城和韩文公祠,也可以从另一个角度观赏广济桥,甚至可以带去西湖、凤凰塔这种景点。这样可以缓解一下广济桥的压力,也方便游客们往返景点,减少陆上拥堵。

3. 部分服务人员态度较差

出去旅游,接触了很多服务人员。总体来说吧,服务态度不算好。甚至有那么一两家的服务人员,是让你明显感觉到不舒服的。本来以为是因为我们运气不好,但是那天在公交车上,旁边的两个妹子也是和我一样的感受。所以我们都觉得,这里面的本地人,是不是比较排外啊?

以上就是本次春节假期的潮汕之旅,期间出了很多意想不到的事情(毕竟我的规划主要的交通工具都是打车,但潮汕基本叫不到车)着实把我这个J人搞的很崩溃。不过整体来说还算满意。也期待之后再次去玩。

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店 高级海景房2晚(连住)含早+自助晚餐+小吃

三亚亚龙湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

无锡太湖融创文旅城美居酒店

无锡太湖融创文旅城美居酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚国光豪生度假酒店

澳门瑞吉酒店 豪华客房 1晚 含双早

澳门瑞吉酒店 豪华客房 1晚 含双早

台州神仙居君澜度假酒店2天1晚享淡竹休闲谷景区游玩

台州神仙居君澜度假酒店2天1晚享淡竹休闲谷景区游玩

• 汕头今年的酒店,有点离谱了。。。汕头的核心竞争力是共享电单车。。。

确实,潮州只是贵,但有房。汕头感觉不仅贵,还没房。。。

ST就是没了公主命,得了公主病 [不说话] N年前就摩托车限行

• 春节国内游勇士 [高兴] 下次带父母去大马泰国日本,春节不涨价,服务还巨好

是的咯,这波游玩下来,他们应该再也不想着假期国内游了。。。

错开高峰期,哪里都好玩又便宜

• 在一片混乱的值得买,难得看到这么用心写的文章 [赞一个]

文笔不行,废话一堆,也就剩个用心了 [高兴]

看你写的流水账,就感觉很实在,记录得很细致嘛,感受很真实,下次可以玩下福建福州泉州这些地方,也都很好吃,玩的点还更多

• 汕头是后面接入的联络线,十年前开通的时候就只有潮汕站。

哦哦,那怪不得

从今年开始,潮州古城节假日早10到晚10除古城居民外的小车进入需要预约,一天只有3万辆,然后共享电动车也是进不了。虽然我不是潮州人,但是我去潮州古城比去本市的次数都多的多,每次去都要吐槽一下潮州的交通,但是没办法路就那么大,近两年潮汕的旅客也多了很多,以前过年我去都不用担心没得停车,现在周末去车位都不好找,只能说ZF他们努力过了。

• 我觉得跑潮汕那边,还觉得牛肉火锅跟八合里差不多,就真的有点白去了

八合里自己也变难吃了呀

如果跟店家吃熟了,叫他们给你留好肉,会有不一样的体验

• 我也是春节去的潮汕。遍地共享电动车给我震撼到了,尤其小公园那里,一片广场堆满电动车。成都基本禁止共享电动车,路上看不到的。 我是租车自驾一天1300,桔子酒店一天1500。不是景区,作为一个城市来说,榔头举的有点高。其他城市也涨,但桔子那一档也就500涨到千八百,不会到1500这么离谱。租车也比其他城市更贵,比海南还贵。自驾上南澳岛呆了两天,出岛堵了4小时。

租车1300一天也太贵了吧。。。

你们游客抬升了小公园的物价 我们本地人都不去小公园吃了

• 去汕头的海门镇吃了一次蚝烙,我就再也不想吃其他地方的任何蚝烙了,其他地方的蚝烙咬一口都是油,海门的蚝烙那才是真的好吃,里边还有虾,鱿鱼,到现在还在怀恋。

看成了镇海门。。。我还在想镇海门周围没啥吃的呀。。。

汕头各个地方的蚝烙的做法也有些不同。

• 去年都去过, 没啥可玩的,牌坊老街就和商业街一样,广济桥就一个桥,韩文公词小的可怜

广济桥上桥了没?

广济桥也就那几个桥墩是老的,桥上那些2002年后修的,还有所谓的牌坊街,都是同期修的,牌坊街以前我们叫太平路

• 潮州玩要搞个摩托车或者电瓶车,吃要去镇上,周边的镇上才是真正的好吃又便宜,比如肠粉和粿条,还有牛肉火锅,真正新鲜好吃是在官塘镇,那边是牛肉出货地,市区都贵

没办法,家里ceo不会骑车,单车都不会 [高兴]

早几年去潮州玩,开车到外围就不能进了,然后要坐人力蹬的载客三轮车,路过一个地方然后他们就会指着一栋旧楼说这里是李嘉诚的故居老家啥的,哈哈,不过我们也是潮汕人,当时那个师傅说法是别人这么说,他自己不认可。买回来的潮州三宝,一罐陈年佛手老香橼,到现在还没吃完 [高兴]

• 潮州的酒店真的很离谱,玩的其实也一般。

东北人觉得潮州旅游挺不错的,只是还有很大的改进空间。

• 刚从佛山禅城、番禺、顺德、开平、湛江一路开车南下,真的是吃不动了,早中晚主餐吃的多,各类点心糖水不停插空

顺德也好吃!

粤菜精髓都在南番顺

• 今年也去了,感觉不如几年前了,以前的东西很多不见了,不过腐乳鸡翅真的好吃实惠 [高兴]

腐乳鸡翅没走出来,我是不理解的。可能炸鸡品类太卷了吧。

不是没有,是你去的都是商业区吧

• 没去南澳岛看海景吗?

海边长大,对海景不是特别感冒。南澳岛之前去过,没觉得哪里特殊。而且春节期间的南澳岛,会堵死在桥上。。。

去过 感觉没啥好看的

• 去礐石的轮渡横跨的是内海湾,不是榕江。牛肉火锅店本地人就吃牛肉,其他是不吃的。

哦哦,看地图以为是榕江呢。牛肉确实好吃。

本地人觉得很震惊 居然牛肉火锅里有虾滑

• 看到了高中母校。

啥玩意啥玩意?我没拍学校的照片呀

礐石风景区那几张,边边角角的几栋楼。

• 应该避开人流来揭阳 [观察]

我竟然无言以对。。。

我去了揭阳、也坑

• 暑假去过,潮州牌坊街一样的人山人海,后面那段的小吃比较有特色。
    汕头小公园整条街只有几个人,就有汕头两字那个货仓还是啥,那里人多点。

汕头那两个字应该是汕头旅社,现在全是人。。。

• 阿彬牛肉火锅就是割韭菜的!!! [高兴] [高兴] [高兴]

但是外地人还是觉得很好吃!

官塘兄弟牛肉火锅,本地人也去,不过节假日太多人了。

• 都说经济下行消费降级,完全没看到,到处都是人山人海

经济下行和普通人关系不大,普通人的财富总量也就2%吧。。。关键是掌握90%财富的人不投资了。。。

但是说经济下行的人都是普通人啊

• 你作为海鲜党,居然在做了功课的情况下。不先去汕头?而且基本没看到吃海鲜。你要吃牛肉火锅,就去潮州官塘,吃海鲜在汕头。还有汕头出名的甘草水果你都写了居然没买!

我爱吃海鲜,但我老家海鲜很便宜还好吃,爸妈主要是想过来尝尝当地牛肉的。而且我妈不喜欢吃海鲜。不能只顾着自己吧?