耳机精选 篇五十七:沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

2024-02-20 15:59:24 1点赞 7收藏 0评论

由于工作性质,一天中有大半时间都是与电脑为伍,PCHiFi是我目前使用率较高的HiFi系统之一,繁索的工作之余,能够有音乐环绕左右,心情会好上许多。不过方便简易的同时,PCHiFi也存在着固有的弊端:供电局限、电路干扰、系统噪音。尤其是安静的环境下,细微的噪声被放大,听音体验必然受到影响。

在尝试过一些其他方式之后,我发现数播系统对PCHiFi用户而言,是个非常合适的升级方向。原因有三点:首先,同样坐拥庞大的音乐资源库,可以做到无缝衔接地听歌体验,这是数播相比其他系统最大的优势,也是PCHIFI用户最看重的一点,这属于予用户之所需。其次,提供更加干净细腻的沉浸体验,解决PCHIFI用户的痛点,这属于急用户之所急;最后,简易且熟悉的操作系统,便于快速上手,减少不必要的学习成本,这属于消用户之所虑。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

当然,这一切的前提是你得拥有一款高品质的数播设备,比如仙籁MU数播解码一体机。

国产数播品牌中,仙籁自有一席之地,是发烧友们比较熟知的一个品牌。这款仙籁MU在未开售期间就颇受关注,在此之前的纯数播M1已经积累了优秀的口碑,所以大家都对这台基于M1音频解码技术有所突破后的新品表现十分期待。在有幸体验了一段时间的MU之后,今天给大伙分享一波综合体验,以作参考。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

MU到手给我的第一印象就是很有高级感。一体成型的全铝合金双层机壳做工精良,质感出众,同时兼顾出色的抗震和电磁屏蔽作用,流畅的线条,极简的设计,经典大方,放在家中任何位置都不显得突兀。和近期流行的大屏幕一体机不同,MU整个机身除了logo以外,只有正面居中设有一颗极小的指示灯,别说屏幕,连一个实体按键都看不到,很显然,设计师为了使MU能够提供一个沉浸式的听音环境,屏蔽了一切可能影响体验的因素。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

相比机身正面的极简,MU背部的接口十分丰富,可以说是塞得满满当当。

虽然官方配件只提供了常规的220v电源线,但MU背部设有12v的DC直流供电接口。众所周知,越高端的设备对线电则越敏感,更高品质的外置线性电源所带来的提升也是显而易见的。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

​MU数字输出支持USB音频、I2S、AES/EBU和同轴等多种接口,其中USB Audio最高支持高达PCM 768KHz和DSD256,同时支持Native原生码流传输。此外,MU内置高精度TCXO时钟,配合音频优化技术,可降低抖动,保持稳定性和精准度,同时支持外接10MHz的时钟输入,并提供拨杆开关,便于切换内部/外部时钟。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

模拟输出方面,MU相比以往设备只有RCA单端输出接口的基础上,新增了XLR平衡输出接口,从而适配更多更专业的音响系统,在XLR平衡输出普及化的今天,也体现了MU设计师们的诚意。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

MU的配件中有几把内六角扳手,可用于拆卸设备自行加装SSD固态硬盘,虽说对于固态硬盘的声音表现我持保守态度,不一定会付诸行动,但是作为发烧友来说,拆卸设备,窥视器材的内部结构似乎更令我兴奋。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

MU内部结构干净清爽,布局整洁。一共分为四部分,固态硬盘和AC电源都是独立区域,通过铝板进行隔断,防止串干扰。针对CPU模块在工作运转时会产生的干扰问题,设计师一并做了隔离处理,并用pc板做保护隔断,确保传输音频数据过程的抗干扰能力。同样的,为了隔绝数字模块和模拟模块之间的串干扰,MU对模块间的电路板也采用了特殊的屏蔽技术,以保证声音信号的纯净度。由此可见,数播最大的难题就是解决各种杂讯嗓音,回过头再来看MU屏蔽一切可能产生干扰因素的设计,也是某种程度的知行合一。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

在几个月的日常体验后,我对MU所呈现出的清澈、细腻、柔和且自然的风格颇有好感。它的声音有着非常高的透明度,这是我在之前的数播产品中极少体验过的听感,不同于常见数播产品的锐利,MU的声音略带点Q弹,加上贯彻始终的透明度,如果用具象化的方式来形容它,倒是有点水晶果冻的既视感,兼具了弹性和纯净度。其次是它塑造出的空间感轮廓极其清晰且层次分明,纹理紧密顺畅,乐器间的分离度亦是不俗,应付古典乐这种大场面也能保证有条不紊。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

MU的人声纯净柔和,不参杂质,还原度极高,合理的厚度有利于塑造出真实的血肉感,有着直抒胸臆的畅快,又不缺乏温婉祥和的柔情,男女声的取向,不失偏颇。这给后期功放或者音响的调剂留够了空间。而MU的低频则是明显具备一定的模拟味,饱满且立体,速度轻微放缓,能量充盈,烘托出的氛围感令人舒适,平静温馨的同时有点挠人,倒是有种人约黄昏后的意境在其中。MU的高频放在整个三频分布中来看,当属均衡水准,没有过强的侵略性,明亮但不刺激,延展性是其优势,泛音十分丰富,管弦乐器有着非常不错的光泽感,在直来直去的风格下,尽可能的多一些生动。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

总之,MU的确没有辜负我的期盼,发挥出了我理想中数播该有的声音表现:真实、中正、细腻、通透。搭配NAD C316BEE功放+KEF LS50,漆黑的背景,浓郁的人声,舒适的包裹感,沉浸式的体验,享受至极。

聊完MU的声音,接下来该聊一聊它的操作系统,要知道,无按键的设计,则更考验APP的开发。

其实,一开始我对数播的态度是有点矛盾的。因为在体验仙籁MU之前,我接触过几款数播产品,在操作上有很大的局限性,步骤繁琐不说,网页版的操作系统,简陋又不稳定,太影响使用体验了。在这个追求高效的时代,一台好听的设备,一旦不好用,那么它也便失去了一半的价值。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

高效、易用、流畅对于一款数播来讲,至关重要。

MU使用的是仙籁自研的VitOS Orbiter人机交互操作系统,经过几年时间不断地打磨和升级,个人认为是目前最好用的数播系统之一,其界面简洁,功能全面,布局合理,最重要的是使用过程十分顺畅,和常规的音乐播放器体验高度相似,操作逻辑清晰,真正做到了省心省力。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

通过APP,我们可以选择惯用的串流音乐服务,MU所支持的平台相当全面,主流的Tidal、Qobus、Spotify、Roon Ready、索尼hires精选、QQ音乐等,同时也支持网易云或者山灵Eddict player这些第三方软件的DLNA投屏,真正的坐拥海量音乐资源库。

当然,对于已搭建NAS系统,或者习惯将文件存放在U盘和固态硬盘的小伙伴而言,也可以通过VitOS快速浏览,并进行搜索、分类、收藏、添加至列表等一系列的实用操作。

沉浸式体验?如愿以偿!——仙籁MU数播解码一体机使用分享

无论是本地播放界面还是流媒体的投放,歌曲的相关信息都非常具象化地展示出来,这一点做得比某些第三方音乐App还要出色。

另外我在设置中发现,VitOS支持对USB音频输出、内部解码和数字输出的设置,例如DSD播放策略,最高PCM采样率,支持的最高DSD格式和音量控制等等。专业的同时也足够人性化,为满足用户不同的需求,提供了更多的操作空间。同样人性化的一个优点,值得点名表扬,那就是VitOS支持在线升级固件的功能,这比一些需要去官网下载固件包再移至指定文件夹的设定简单高效太多了。

综合以上种种,可以得出的结论是:仙籁并不是顾头不顾尾,只懂死磕音质的直男式做派。在追求音质的同时,兼顾了操作体验,势必将MU打造成一台内外兼修的数播解码一体机。

事实就是,纯净无瑕的音质,流畅易用的操控,再加上瑞士军刀般丰富的拓展性,这些特质符合仙籁将美好声音传递给听众的理念,同时也符合我心中理想型数播的要求。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。