随便聊聊 篇二:海尔称 Home Assistant 插件非法,要求开发者删除,否则采取法律措施、赔偿损失

2024-01-24 08:01:15 10点赞 44收藏 45评论

以下部分转载

近日,海尔向一名软件开发者发出了下架通知, 该 开发 者 为海尔的家电产品开发 Home Assistant 集成插件,并 将这些插件发布 在 GitHub 上 。

海尔是一家跨国家电和消费者电子产品公司,出售一大批产品,涵盖 General Electric Appliances、Hotpoint、Hoover、Fisher & Paykel 和 Candy等品牌。

本周早些时候,德国软件开发者 Andre Basche 声称受到了法律威胁,要求他立即从 GitHub 平台上下架其维护的工具。他为海尔的 hOn 智能控制应用程序的 Home Assistant 集成维护插件。

Home Assistant 是一个开源家庭自动化平台,使用户能够从一个集中式界面控制智能家居设备,并实现自动化。

除了方便和低成本外,Home Assistant 还提供了类似商业应用程序所没有的出色的安全和隐私选项。

GitHub 代码存储库中提供的插件使用户能够通过 Home Assistant 控制海尔/Candy/ Hoover空调、净化器、洗碗机、电磁炉、烤箱、冰箱、洗衣机和烘干机。

据代码存储库所有者海尔发布的一则通知显示,海尔声称这些插件给这家公司造成了重大的经济损失,并违反了版权法,要求开发者立即下架,以免遭到进一步的法律诉讼。

海尔欧洲安全和治理部发出的通知写道:“我们写信通知您,我们发现您开发的两个Home Assistant集成插件违反了我们的服务条款。”

“具体来说,这些插件未经授权使用我们的服务,这对我们公司造成了重大的经济损害。”

“我们非常重视保护我们的知识产权,要求您立即停止和终止与开发和分发这些插件有关的所有非法活动。”

这封信最终向开发者发出了法律威胁,声称如果他不立即遵守要求下架插件,该公司将采取必要的法律行动,要求赔偿对其业务造成的损害。

这些插件本身是开源的,但目前还不清楚它们是否含有海尔的知识产权,比如软件代码或专有协议,这将为海尔的下架要求提供法律依据。

另一方面,如果插件没有侵犯海尔的知识产权或属于合理使用条款,开发者可以选择捍卫其软件作品,继续向社区提供插件。

不过,海尔的法律威胁终究吓倒了这名开发者,对方宣布会在接下来几天下架项目。

与此同时,这一事态引发了公众支持这位开发者、抵制海尔,用户呼吁消费者抵制海尔,认为该公司的做法过于激进了。

针对开源软件开发者的做法对公司来说往往适得其反,因为其他人会分叉( fork )或克隆代码库,以防止项目消失。

眼下,海尔 Home Assistant 插件已被分叉 228 次,其中很多是在法律威胁消息公之于众后分叉的。

所以,大家尽快下载 Home Assistant才是正道,别管现在是否用得上,至少下了不亏,这里推荐使用nas下载安装docker版本的 Home Assistant,关于nas推荐以下几款产品

最后是教程,这里老李最推荐 大妈博主 阿坑爸爸 的相关教程,详细且通俗易懂。真正带你从小白入坑Home Assistant,最终成为Home Assistant大神。

¥4899.00

¥2699.00

¥1899.00

¥2699.00

Haier 海尔 智能门锁T15指纹锁 C级锁芯 入户门 防盗门锁 门卡密码锁 电子锁

Haier 海尔 电子锁门锁S60Pro

Haier 海尔 电子锁门锁S60Pro

海尔(Haier)智能锁指纹锁智能门锁入户门木门密码锁家用防盗门电子门锁C级锁芯多种解锁方式 T15【半导体指纹+虚位密码+C级锁芯】

海尔(Haier)掌静脉人脸识别S60Pro 智能门锁 指纹锁 双电池续航 带摄像头主动监控高清猫眼 掌静脉人脸解锁S60Pro

Haier 海尔 智能门锁人脸识别指纹锁带猫眼监控摄像头智能指纹密码锁电子锁S60

美的(Midea)智能家庭套装无线开关多功能网关温湿度门窗人体传感器家居 【门窗传感器】需搭配蓝牙网关

Haier 海尔 E17智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能联网防盗门入户木门电子锁霸王锁体 E17-WiFi版

Haier 海尔 智能门锁 36 指纹锁 全自动防盗门锁 智能锁

Haier 海尔 V21pro指纹锁智能门锁全自动可视猫眼电子锁家用防盗入户门密码锁 V21pro

Haier 海尔 智能门锁 指纹锁 密码锁 家用防盗门智能联网 防盗门 入户门 木门 电子锁 E17pro-标准锁体

Haier 海尔 20点:Haier 海尔 SV20pro 指纹锁

Haier 海尔 V21Pro 指纹锁 智能门锁 全自动可视猫眼电子锁 家用防盗入户门 密码锁 SV21pro 人脸识别

Haier 海尔 V20指纹锁智能门锁全自动可视猫眼带摄像头电子锁家用防盗入户门密码锁电子锁 SV20人脸款

Haier 海尔 V17Pro 智能门锁 升级版

Haier 海尔 V17Pro 智能门锁 升级版

美的(Midea)一路开关蓝牙网关嵌入式智能蓝牙网关一路智能开关灯控面板免布线86型 D1ZDK-1B

Haier 海尔 智能门锁指纹锁防盗门智能锁带可视猫眼摄像头指纹密码锁电子锁门锁HFA-20V-U1(Pro)免费安装