盛名之下——体验蔚来ET7

2024-01-28 22:39:08 3点赞 1收藏 0评论

蔚来品牌一直是有着比较高的定位,而早期我接触到的蔚来产品的表现相比高昂的定位,我个人觉得还是要差点意思的,而自从换了2.0平台的产品后我倒是一直没接触到蔚来的新产品,终于最近去到朋友所在的城市旅游,朋友也十分大方的将他的ET7借给我代步,因此这次也给大家讲讲这台车的表现。

盛名之下——体验蔚来ET7

这台车购置于2022年,配备的是75度电池,因此属于2022款车型,系统版本2.2.0,同时使用频率较高,已经跑了4w+公里,因此表现比起新车或许会有一些区别。ET7全系搭载了双电机,拥有653马力,实际表现上说是过剩也不是问题,同时这台车日常拥有不同的模式,我个人会比较习惯放在5.9s或7.9s的模式下,此时能够比较好的兼顾响应和动力需求的同时也不会太“冲”,3.8s的模式确实就很猛了,不过在这个模式下如果突然踩下加速踏板急加速时会有一个短暂的延迟后动力突然的爆发,我个人不太喜欢这样的感觉,觉得还有一些优化的空间。而5.9s和7.9s的模式基本上没这个问题,至于两个更慢的模式我也就简单试了一下,个人确实有些偏慢了,不过响应什么的倒是没什么问题,因此如果开车比较佛系的话使用也不是什么问题。

悬架表现分开讲,这台车配有空气悬架,并拥有三种不同的模式可变,高度我一般都放在标准,只有激烈驾驶时才会放在最低。最软一档的模式整体对于路面震动的处理还是比较到位的,反馈也比较舒适,不过面对一些抛跳时动作就会比较大了,下落后也有一些余震,同时我个人觉得回拉的速度也稍微有点快。中低速通过减速带时能做到比较干脆且反馈比较柔和。而在一些颠簸路面时稍微有些左右的多余晃动,标准模式是我个人比较喜欢的一个模式,虽然路感反馈会更明显一些,但面对一些抛跳时动作不会过大,回拉的速度和我的预期会更加相符,也没那么多的余震,过减速带的动作也没什么问题。最硬的模式相对就会比较“颠”了,路面抛跳虽然动作会更小一些,但回拉的速度也有些过快,减速带反馈也会比较“颠”。

运动性表现好评,最软的模式下侧倾确实比较明显的,而标准模式下我个人觉得是一个滤震和运动性比较好的平衡,最硬且最低模式下的悬架侧倾控制确实非常好,同时这台车的客观极限也还算不错,连续重心转移第一下还是比较快的,第二下相对就比较慢了,不过考虑到车身重量倒也无可厚非。

转向手感也拥有三个模式,如果不改变悬架模式的话车身响应应该是基本一样的,更多的是力度的区别,相比之下我个人比较倾向于放在最轻或者第二档下,最重的一档有些偏重了没太大必要,悬架最软的模式下车头响应考虑到级别其实也是比较快的,当然随着悬架调硬和高度的降低车身动态会越来越快,到最硬最低的模式下整个车身动作还是相当干脆利落的,开着还是有一定运动味的,满足目标客户的需求且配得上这么强的动力不是问题。不过有个不足的问题在于这台车的转弯半径还是比较大的,虽然没查到准确数据,但那两天甚至碰到了开一些更高级别的车能过去的弯道这台车过不去,加上比较长的车身尺寸有时候还是要注意一下的。

刹车脚感好评,虽然谈不上完美,但基本上开个三五分钟很容易就能够上手刹的平稳,电制动和机械制动的衔接也没什么问题。

NVH整体表现好评,前后的隔音差别不大,虽然是无框门,但风噪隔绝还是相当不错的,这台车搭配的是20寸轮圈的普利司通泰然者T005,总体路噪稍微有些明显,当然毕竟已经四万多公里和轮胎磨损也会有关系。环境音和动力总成噪音的隔绝都还不错。

顺便简单提一嘴电耗,这台车在个位数的户外气温下我个人城区驾驶基本上在十七十八左右(不开暖风,开的还算比较激烈),高速表显120大概二十多点,虽然不是特意测的,但比起相近温度下我之前租过的创世版ES8可低太多了,写出来给大家看个乐。

盛名之下——体验蔚来ET7盛名之下——体验蔚来ET7盛名之下——体验蔚来ET7

静态上,ET7也已经出了比较久了,外观造型大家应该也比较熟悉了,我个人觉得还是比较好看的,当然这点见仁见智,不再赘述。

盛名之下——体验蔚来ET7盛名之下——体验蔚来ET7

内饰整体还是比较简洁的,虽然一些人诟病有些“毛坯“,但其实实车的氛围还是比较不错的,整体档次感还是相当到位的,简洁的豪华还是比较考验设计功底的。车机表现还算可以,不过这台车的反应相对已经没那么跟手了,会比我去店里看的展车明显要慢一些,不清楚是因为使用衰减还是系统版本问题,菜单逻辑倒是还是比较好上手的,同时这两天绝大多数时间我都是一个人开车因此也会比较常用语音,感觉响应速度和能够实现的功能还是比较不错的。(当然如果车里有别人我就不太想使用语音了,不想显得那么”呆萌“)

前排人机工程学稍微有些问题,电动车地台较高的问题在这台车上也存在,以至于我从一些燃油车上换回来有种坐SUV的感觉,同时以我的坐姿来说方向盘上沿会挡到一点仪表,虽然不影响信息的读取,但还是觉得有些不舒服。后排就比较一般了,空间确实十分宽敞,地台同样偏高,座椅靠背角度偏陡,坐垫长度也不怎么长,后排有个奇怪的坐姿调节,不仔细体会基本上感觉不到差别,因此对乘坐也基本没什么优化。后备箱空间一般,纵深还行,竖向高度确实不大。

配置上,这台车确实还是比较到位的,也是新势力的一贯风格,蓝牙钥匙的识别还是比较到位的,开了两天没出什么幺蛾子,自动泊车表现还算不错,正常规划车位很容易就能够识别,停车时也能够比较快且准的停入车位,个人感觉比多数人类驾驶员的停车技术都要高一些,两天里也只有一次是一个小的车位没有识别到我自己来停的,总体还是比较有实用性的。不过这个音响虽然扬声器数量不少但是实际效果感觉没那么顶尖。

再讲一下辅助驾驶,再次强调当前表现仅针对2.2.0版本,这台车带有比较高阶的辅助驾驶,高速上可以实现设定导航后自动超车下匝道这些,总体表现我觉得还算不错,加起来差不多跑了大几十公里,无论是加减速还是并线动作没有特别的突兀,不过对于一些超车时机的把握还是比起人类优秀驾驶员差一点,同时下匝道时的减速时机稍微有点晚,感觉还可以再优化一些。

总的来说,这台ET7的表现我个人觉得还是比较不错的,比起早期蔚来车型有着非常本质的提高,同时当前版本也还算兼顾了一个好开和乘坐的动态舒适性,虽然相比一些竞争对手价格没那么卷,但独有的换电体系和服务确实是蔚来品牌的优势,另外据我所知更新款的ET7也即将推出,2023款也会有一定的优惠,而至于是否选购或者说是是否等新款还是要看个人的实际需求。

另外比较尴尬的点在于就在我离开朋友所在城市的当天蔚来推送了最新的版本更新,悬架方面优化了传说中的“4D车身控制“,因此或许会和我开的版本有或多或少的区别,另外一些驾驶辅助上也进行了一定程度的更新迭代,至于新版本的表现如何如果下次有机会我再给大家体验。