趣味数码专栏 篇二百一十八:彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

2024-01-23 18:15:11 10点赞 5收藏 14评论

今年掌阅发布了新款Color7彩色电纸书,很早我就在b站上看到分享了,彩色电纸书看彩色漫画具备先天优势,很多儿童读物也是有彩色插图的,这点黑白电纸书永远没办法比,当然彩色电纸书也有缺点,因为结构稳定,其显示比较暗,需要在亮光场景下或者是开启辅光灯的情况下阅读,另外就是色彩表现一般,本次掌阅iReader Color7使用了Kaleido 3屏幕,官宣其色彩、对比度、文字黑度等有明显进步,下文就来分析下这款产品到底值不值得购买~

外观

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

掌阅iReader Color7的外观各位应该不陌生了,23年不少7英寸电纸书长的都差不多,书脊式设计,超窄边框,两枚翻页/音量键,颜值我觉得还是很不错的,其屏幕部分使用了超高透柔光玻璃,可以消除炫光,全贴合工艺基本看不到显示层和玻璃之间的缝隙。

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

掌阅iReader Color7的电源键在顶部位置,橙色按键比较显眼,一侧是Type C充电/数据口和麦克风口。

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

扬声器被安放在了机身底部,带上保护套也不用担心被遮挡,其实我经常使用电纸书看网络小说,晚上睡不着的话,就定时半小时让它语音朗读,也不记得什么剧情,纯粹助眠用了。

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

背面的话,掌阅iReader Color7的类肤质涂层摸着挺舒服,凸起位置也比较利于单手握持,说到握持,掌阅iReader Color7重量仅182g,比我的iPhone 14PM是要轻不少的。

显示效果

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

Kaleido 3彩色墨水屏的显色原理是在墨水屏的基础上加上一层RGB彩色滤光片,相当于双层结构,因此反射自然光的量辉减少,屏幕偏暗,室内阅读时是需要开启辅光灯的,开启灯光后效果如上,个人观感,整体显示比较柔和,细腻纹理比较贴近纸质书的感觉,第一次使用彩色墨水屏,画面有颜色还是挺特别的,书籍封面有了,查找书籍自然更高效。掌阅Color7这块屏幕的黑白ppi为300,彩色ppi为150,正常距离观看没有颗粒感。

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

彩色墨水屏使用最佳的场景自然是阅读漫画了,尤其是小时候看的一些漫画,比如《乌龙院》,彩漫特别有怀旧的感觉,当然这里我发现开启辅光灯后,屏幕虽然变亮了,但其颜色相对应变淡了很多,比较很多光线是直接从滤光片后侧透出的,并非滤光片反射,实际的显色效果有明显折扣。

来到光线比较充足的位置的话,掌阅iReader Color7的显色效果会有明显提升,辅光灯的“数码味”完全没有了,书本味十足,Kaleido 3的屏幕有一层淡淡的斜条纹,正常距离观看的话感知不明显,凑近仔细看才能看到,当然平时阅读我们专注的是内容,这个底纹是不会有任何干扰的。

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

如果你是纯文本阅读的话,说实话,黑白墨水屏是优于彩墨屏的,如果你是希望培养孩子的阅读习惯,又担心平板、显示器等设备屏闪、高蓝光伤眼,彩墨屏的Color7就是很好的选择了,遇到很多卡通插画内容,Color7可以更好的展现插画中的细节,提升阅读趣味性。

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

掌阅Color7本身提供了鲜艳和莫兰迪两种彩色模式,官宣莫兰迪显色更柔和,不过我个人对比没有发现太明显的区别,所以日常默认使用鲜艳,其他系统设置我习惯每页刷新,AI刷新中选择显示优先,翻页延迟本身比较低的情况下,我更希望每一页的内容清晰无残影。

第三方软件使用

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

掌阅最近的新机型都上了4G运行内存,运行第三方软件也就比较轻松了,手头这款Color7使用的是4+64G的存储配置,放几百本漫画也不是问题。

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

这里再提一下第三方软件的安装方法,首先使用数据线将Color7和电脑连接,打开我的电脑-Color7-内部共享存储空间-iReader-apk,将需要安装的apk文件拖入此文件夹中,然后在Color7中打开设置-应用,点击右上方的“更多”,选择需要安装的软件即可,这里我安装了Via浏览器、Z-Lib两款软件。

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

长按第三方软件图标,可以设置其启动模式(我这里关闭了极速模式)、页面整体大小等。

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

Via浏览器一直是我主力使用的第三方浏览器,在掌阅Color7上也是如此,它可以很方便的在贴吧追漫画更新,开启音量键翻页后,Color7的按键也能翻页,可以说是兼容性非常高的了,平时用它来看看新闻、微博啥的也很方便,最关键的是它体量很小,没有各种弹窗和广告。

翻页优化

回想十几年前第一次用iReader APP时,拟真翻页给我带来了极大震撼,专利翻页特效目前依旧只有iReader才有,如今这特效终于也来到了电纸书上,Color7支持3D翻页特效和覆页特效两种,普通书籍当然是优先使用3D翻页特效了,如果是PDF格式的一些学术类文档,我觉得覆页特效会更好一些,当前翻页模式属于全局设置,不能对单本书设置,不知道后续官方有没有考虑更新了。

辅光灯优化

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

掌阅Color7的辅光灯调节分为了亮度和色温两项,均有28个档位可调,过渡比较细腻。

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

小细节,Color7的亮度和色温都做了缓慢变化处理,柔和过渡不生硬,响应比较快,开机亮屏时辅光灯也是缓慢亮起,夜间使用也不会突然刺眼,这点好评。

彩漫神器,掌阅iReader Color7电纸书上手体验

小尺寸阅读器便于随身阅读,而加上色彩的掌阅Color7算是各方面能力都比较均衡的一款产品了,掌阅多年的自适应排版可以让各类文档合理的显示在这块7英寸的屏幕上,本身300ppi的分辨率显示也非常细腻,遇到彩色插图也能正常观看,我觉得它非常适合学生党入手使用,其支持第三方软件安装后,可玩性也大大提升,不知道各位觉得这款产品如何呢?

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本1 电纸书阅读器 墨水屏电子书

2099元起

掌阅iReader Smart5 10.3英寸智能笔记本 电子书阅读器 墨水屏电纸书平板 朱鹭白 4+64GB 4.23发布

掌阅iReader Neo2 Pro 6英寸电子书阅读器 墨水屏电纸书 平板学习笔记本 轻量便携 2+32GB 发布 标准版

掌阅iReader SmartX3 Pro 10.65英寸智能笔记本 电子书阅读器墨水屏 电纸书手写平板 4+64GB 发布

京东 iReader 掌阅 Color7 彩色墨水屏 7英寸电纸书阅读器