山西你等着,我一定还会再来的!

2024-02-20 23:39:07 9点赞 15收藏 13评论

大年初二的上午,老娘玩着手机说了句“在家也没什么事,要不我们回**吧!”瞬间又把我本已成功压制的出门旅游的想法点燃,然后和媳妇商定了去苏州杭州然后就驾车返程,从70年代就评为较大的市的老家回某现省域副中心城市。在路上,媳妇在俺的提议之下重新考虑了我之前提出的山西(我个人最近比较想去的也是还没去过的省份)于是乎我们当即下单了之前经常报的一家旅行社的山西8人小团并成功预定了到太原的动车。由于是春节,对于人流、堵车灯情况也做好的相当的心理建设,可能是因为预期比较接近现实,对本次旅行还是比较满意的。推荐一个我觉得非常值得一去的景点,当然了不代表我不推荐就不值得去哈。以下排名不分先后,主要是按照我的游览顺序。

一、应县木塔

应县木塔也称佛宫寺释迦塔(Pagoda of Fogong Temple),位于山西省朔州市应县佛宫寺内,始建于辽清宁二年(1056年),是世界上现存最高大、最古老纯木结构楼阁式建筑,塔高67.31米,底部直径30.27米,总重量为7400多吨,主体使用材料为华北落叶松,斗拱使用榆木。木料用量多达上万立方米。整个建筑由塔基、塔身、塔刹三部分组成,塔基又分作上、下两层,下层为正方形,上层为八角形。塔身呈现八角形,外观五层六檐,实为明五暗四九层塔 ,佛宫寺释迦塔被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位

看一眼一千年的木塔,一座辽代的塔,还是木头的。我当时就在想这么多年,它一定被雷劈过很多次,它又是如何好好的活到今天的?你们有没有考虑过这个问题?与其去看带电梯的四大名楼,真不如到此地看看这座已经967岁的老同志!你说人多不多?那自然还是挺多的。毕竟是春节8天长假,你出来还能把人家都关在家里不让出门吗?都是地球人,谁也别烦谁,大家一起挤一挤过年的气氛不是更足了吗?

看完应县木塔出来吃了一碗赵二女凉粉,山西的凉粉跟我家的不太一样,作为一家景区门口的店来说,口味和价格都挺不错的!

二、悬空寺

下午来到了悬空寺,哇哦,更是不得了。

悬空寺悬空寺始建于北魏后期(491年),距今已有一千五百多年,是佛、道、儒三教合一的独特寺庙。有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。北魏天兴元年(398年),北魏建都平城(今大同市),北魏天师道长寇谦之(365-448)仙逝前留下遗训:要建一座空中寺院,以达“上延霄客,下绝嚣浮”。之后天师弟子们多方筹资,精心选址设计,悬空寺于北魏太和十五年(491年)建成。不过悬空寺现存建筑是明清两代修缮的遗物。

由于人太多,时间也有限。没有登临,也是本次山西行最大的遗憾,希望以后有机会可以能够补上这一缺憾。

只能说,第一天的行程已经让我觉得值回票价。好歹去过23个省市自治区直辖市的我,也算是走过南闯过北的人,山西这两个景点确实是各有特色,不愧是地上文物看山西啊!老西儿,有点东西!

晚上的大同古城作为住宿地,也是完全可以逛逛的,考虑到篇幅就不做介绍了。放一张去大同的路上的晚霞吧!霞光万丈,壮我山河,美哉!

山西你等着,我一定还会再来的!

三、云冈石窟

云冈石窟,云开凿始于北魏时期,云冈石窟的开凿历时约150年,历经北魏、东魏、西魏、北齐、隋、唐等朝代,现存主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像59000余尊 ,1961年3月4日,云冈石窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位, 2001年,云冈石窟被联合国教科文组织列入世界文化遗产。就看它的这些头衔你就知道,这地方你绝对应该来看一看。(ps刚开始旅行,不知道去哪玩的朋友你就看看世界文化遗产、自然遗产、第一批文保单位、第一批古村落,都是些绝对值得你去的地方)

四、雁门关

下午走雁门关,山上居然飘起了雪花。这可真实意境他妈给意境开门——意境到家了!三关冲要无双地,九塞尊崇第一关。金庸老师多个小说的故事发生地,这里对于一个80后来说可是太具有吸引力了。

雁门关的围城随山势而建,周长5公里多。城墙的南端分别与关城的东西两翼相连,向北则沿着山脊延伸到谷底合围,合围处建有城门。围城以外还筑有3道大石墙和25道小石墙,起到屏障的作用。关城正北的山岗上有明清驻军的营房旧址,东南有练兵的校场。关城以西的旧关城俗称为铁里门。两关之间用石砌长城相连,并建造了敌楼烽火台等,形成一组完整的防御体系。在旧关城附近有一段明代建造的白草口长城,是中国目前保存最完好的长城段之一,该段长城全长5033米,墙高6-8米,底宽5米,顶宽3米。每隔120米左右,便建烽火台和敌楼各一座,在险要的地段,还设置了堡寨、壕沟和暗门等。它的东西两端向北延伸后,最终与外长城相连。

五、晋祠

晋祠,位于t太原市晋祠镇,原名为晋王祠,初名唐叔虞祠,是为纪念j晋国开国诸侯唐叔虞(后被追封为晋王)及母后邑姜后而建。晋祠是中国现存最早的皇家祭祀园林,晋国宗祠。国内宋元明清至民国本体建筑类型、时代序列完整的孤例,附属彩塑壁画碑碣均为国宝。这地方,随便拿出几件东西,都是其他地方旅游局长梦寐以求而不可得的宝贝了。必须请一个讲解,认真看看听听。看一看栽种于周朝初期的晋祠三宝之一的周柏,此树已经二千九百九十多岁,比太原建城的历史还长四百九十多年。至于其他什么难老泉、侍女像、金人台(西游记拍摄地)等等文物,请大家去山西一定去晋祠逛逛,别被这名字干扰了以为是个普通的祠堂而错过了这个宝贝多到堪称拥挤的地方。

山西你等着,我一定还会再来的!山西你等着,我一定还会再来的!山西你等着,我一定还会再来的!山西你等着,我一定还会再来的!山西你等着,我一定还会再来的!

六、中国煤炭博物馆

中国煤炭博物馆是国家级煤炭行业博物馆,是全国煤炭行业历史文物、标本、文献、资料的收藏中心,是煤炭工业的科普教育机构、科学研究机构和宣传教育机构。模拟矿井:中国煤炭博物馆地下矿井是亚洲最大的地下模拟矿井,占地面积3200平方米,参观路线800米。矿井主要设有八大景观:古代煤窑运输大巷、近代煤巷炮采工作面、地质隧道、机械化掘进工作面、影视播放区、机械化采煤工作面。在模拟矿井中,以中国煤炭开发历史和开采技术、劳动工具的发展为主线,通过大量实物原型或1:1比例的复制品给观众营造了一个地下煤炭游乐宫。这些,你在别地方可不容易亲眼看到啊,朋友们。60的成人门票+10元的讲解费,听起来不便宜,但是还有井下小火车和4D电影教育片可以看,如果半天形成不知道怎么安排,完全可以考虑去这地方逛逛。还有煤炭的标本可以买,我一个煤矿子弟居然给女儿买了一块带琥珀线的煤炭,孩子他爷爷都没回我的信息。

七、山西博物院、平遥古城、乔家大院

这几个地方不用说,你们也会去的吧?这里就不介绍了。

总结之,山西的旅游资源完全不输陕西,地上文物更是对全国各省市可以称之为降维打击。趁着人还不是那么多,抓进去吧!反正我肯定还会再去的!