海鲜肥美正当时,如何挑选海鲜?快来解锁不用明火也能做出的海鲜盛宴(附微蒸烤一体机选购攻略)

2024-05-29 15:02:12 600点赞 537收藏 158评论

很多小伙伴都知道我在辽宁的一座沿海城市生活,这段时间因为某条街的爆火,吸引了不少外地游客,和值友们在群里聊天的时候,发现了好多小伙伴都来过旅游,对城市最深的印象竟然是好吃的海鲜!

以至于他们回到城市后也出去下馆子点海鲜吃,但是总觉得和我们这的味道不一样,后来我发现,他们的海鲜做法都是偏地域特色做法,而我们这里的海鲜吃的就是一个原汁原味,基本上大家也都是去市场买海鲜回家做,所以我就建议他们自己买来在家做。但很多小伙伴可能不太会挑选和料理海鲜,就让我教教他们。

这篇内容我就来分享一下一些我们海边人常吃的几种美味的海鲜,包括“如何挑选”以及如何用最简单的方法料理出美味海鲜,希望大家在家也能吃到来旅游时候的美味海鲜。

一、如何挑选海鲜以及美味做法

虾爬子

每年的4月份都是我们这儿虾爬子上市的季节,清明节到五一之间是虾爬子最肥美的时候。虾爬子学名虾蛄,也叫皮皮虾,至于为什么叫虾爬子,这是因为它们生活在海底,经常是常在晚上往岸上乱爬,甚至还会还用尾巴在沙滩留下“舞步”,久而久之就有了虾爬子的称号。

如何挑选:脖子上带白色“王”字的是母的,虾爬子第三对足各有一只小腿的为公。另外,要选活力充沛的,看它们在水里畅游翻腾张牙舞爪最嚣张的,那一定错不了。

料理方式:清蒸虾爬子

将虾爬子用清水清洗一下,然后就可以开始蒸了,一般锅开后10分钟,看到虾爬子表皮变红就ok了,虽然说着简单,但是很多人蒸熟后的虾肉是散的。而我蒸出来的虾爬子,肉质饱满,散发着令人垂涎的鲜甜,虾黄油量,饱满丰厚,一口咬下去,简直香迷糊了。

那是因为我有秘密武器啊——就是这台宜盾普X1微蒸烤一体机,自打拥有了微蒸烤一体机后,我基本已经告别了原始的上锅蒸,直接通通扔进微蒸烤一体机内,选择纯蒸功能,设定好110℃,10分钟,无论是否把腹部朝上,都能获得肉质紧实的虾爬子。

宜盾普X1创新采用了双风机驱动的微压蒸汽,和普通微蒸烤箱相比,双风机和上下发热管的配合,能让宜盾普X1在蒸煮的过程中达到150℃高温的微压鲜蒸状态,2000W的大功率,实测12秒就出蒸汽了,背部百孔导流罩让整个腔内形成逆向对流的高温蒸汽循环,720°的立体包裹住食材,提升了整个蒸汽的效率,蒸汽出的快速又均匀,尤其适合蒸海鲜,锁鲜力up。

所以,用宜盾普X1微蒸烤一体机蒸制过的虾爬子才如此鲜美,接下来教大家如何扒一条完美的虾爬子?

头部数下第四节开始把边上一侧的壳轻轻掀开,一手捏着头,另一手拿着壳一掀就搞定。是不是很简单呢?

螃蟹

如果要找一个最有代表性的海鲜,那最鲜的一定是螃蟹。我们这边的海域基本上有三种比较常见的螃蟹:飞蟹、花盖蟹、赤甲红!

飞蟹外壳青绿色,有一对带斑点的大钳,外壳表最明显的特征是两头尖尖。飞蟹个大肉多,可以说属于大众情蟹!

如何挑选:首先,要辨请公母,公螃蟹的腹部为三角尖形,腹部呈圆形或椭圆形则是母螃蟹,当然我们这边还有一种螃蟹叫“二椅子蟹”,介于这两者之间,呈等腰三角形。

左:母螃蟹       中:公螃蟹      右:二椅子蟹左:母螃蟹 中:公螃蟹 右:二椅子蟹

一掂,掂掂看它的重量,一般来说越重越肥;二看,螃蟹肚子上的纹路深不深,黄不黄,颜色发黄,发深属于老螃蟹,会比新螃蟹肥。从侧面观察,越厚越肥美;三捏,用大拇指去挤压螃蟹的肚子,硬的说明肉质肥厚。

料理方式:清蒸螃蟹

清蒸螃蟹是最经典的吃法,也是最能还原螃蟹的鲜美。

一般从市场买来的螃蟹,我会用清水在涮一下,如果你们不放心的话,还可以用淡盐水多次浸泡,然后再用清水清洗一下即可,传统方式是上锅蒸,凉水大火蒸至水开锅后再蒸15分钟,但因为螃蟹个头的差异和家里火大火小不同,往往会导致螃蟹蒸制时间不对,有的时候容易蟹肉发老,蟹黄外流。

所以,我更建议用微蒸烤一体机的蒸功能来清蒸螃蟹,将螃蟹肚皮朝上直接送进微蒸烤箱,只需要等待15分钟即可。

很多小伙伴害怕用微蒸烤一体机,火力不够,蒸不透螃蟹,但像我用的这款宜盾普X1微蒸烤一体机采用了“A+B”的复合双动力模式,比起单独的蒸汽,微波+蒸汽+双风机相互配合,形成双重动力,极大提高效率的同时,锁住食物的“鲜”。

尤其是针对像螃蟹这样的硬壳海鲜,在“微+蒸”模式下,即使只用13分钟,也能保证蟹肉鲜美的同时,所有的蟹黄都好好的存在蟹身内,一掰开后,满满的蟹黄,一口下去超满足!

扇贝(虾夷贝

常见的扇贝品种有海湾扇贝、虾夷扇贝、赤贝、紫孔贝、栉孔扇贝等,我们这里最出名的扇贝品类就是虾夷贝,也是我觉得最好吃的扇贝种类。

如何挑选:虾夷扇贝贝壳扇形,右壳较突出,黄白色,左壳稍平,较右壳稍小,呈紫褐色。

新鲜的贝壳会一张一合活动;如果扇贝没在水中,可以用手拍一下壳,贝壳马上闭合,就证明扇贝是活的啦!

料理方式:蒜蓉粉丝扇贝

蒜蓉粉丝扇贝的做法其实很简单,可以蒜蓉粉丝蒸扇贝,也可以蒜蓉粉丝烤扇贝,前期的准备工作都一样的。首先,提前泡好粉丝,然后把泡好的粉丝沥干水,剪成小段放在虾夷贝肉上,再把做好的蒜泥(大蒜切碎,放入油锅中炒香,适量放入酱油,少许蚝油,少许糖)放到粉丝上。

这时候,家里有微蒸烤一体机小伙伴就能够一次体验两种口感的蒜蓉粉丝扇贝,喜欢蒜蓉粉丝蒸扇贝的就选择蒸汽功能,蒸12分钟即可。

喜欢烧烤风味的,则可以选择烘烤功能,200度上下火烤15分钟。

上面为蒜蓉粉丝蒸扇贝,下面为蒜蓉粉丝烤扇贝。两种制作方法都能最大程度的激发扇贝的美味,蒸的扇贝肉质细腻,鲜嫩可口,吸饱了汤汁的粉丝口感爽滑;烤的扇贝肉质紧致,扇贝的鲜美与蒜蓉的香味交织在一起,一口下去太nice了!

蒜蓉粉丝扇贝也是一道颜值颇高做法简单的海鲜,咱就就是说,聚餐时来上一盘,绝对惊艳全场。

海虾

海虾真是一个怎么做都不会出错的美食。吃了一冬天的冻虾,终于在这个春天吃到了活虾!

如何挑选:活虾不用多说,在挑选时首先应注意虾壳是否硬挺有光泽,虾头、壳身是否紧密附着虾体,坚硬结实,有无剥落。新鲜的虾无论从色泽、气味上都很正常。活蹦乱跳的虾表明其非常新鲜。

料理方式:蒜蓉粉丝开背虾

先将虾头剪掉,然后将虾壳和虾线去掉,留住虾尾壳,将粉丝放温水里泡软铺底,再把处理好的虾摆放到蒸盘里。

然后可以制作一下酱料,蒜蓉、小米辣、1勺耗油、+1勺生抽+适量盐、糖,淋入热油,搅拌均匀后铺在虾的表面,送进宜盾普X1内。

这道菜成功的关键就是要快速锁鲜,因为活虾对比冻虾更容易熟,蒸的时间长了,会把虾蒸老,这样虾肉会变硬。

而宜盾普X1提供了自动菜单“蒜蓉蒸虾”模式,只需选择C08,得益于双驱双风机的高效锁鲜,只需要12分钟,就能搞定这道菜。

蒸好的虾肉特别Q弹,而底部的粉丝充分吸饱了汤汁,偷偷说一下,这道菜的精华就是粉丝比虾更好吃!

鱿鱼

目前市场看到的鱿鱼有两种:一种是躯干部较肥大的鱿鱼,它的别称叫“枪乌贼”;一种是躯干部细长的鱿鱼,它的别称是“柔鱼”,小的柔鱼俗名叫“小管仔”。

如何挑选:优质鱿鱼体形完整坚实,呈粉红色,有光泽,体表面略现白霜,肉肥厚,半透明,背部不红。

料理方式:烤鱿鱼

这大概是每个城市的夜市都会有的一道小吃,也是烧烤店必备的一道烧烤。将鱿鱼清洗后,把头和身体切开,从背上切开,取出鱼刺,清理内脏,撕去黑膜;挤去眼睛、牙齿,抠掉吸盘,剪开洗净,撕去黑膜。

提前将辣椒酱、蒜泥、姜片、生抽、料酒一起搅拌均匀,腌制15分钟,然后将鱿鱼改刀,摆放在铺有锡纸的烤盘上,选择烘烤模式,上下管加热,25分钟,也可以选择F06“酱烤鱿鱼”自动菜单,记得还有10分钟的时候给鱿鱼翻个面。

值得一提的是,因为这款微蒸烤一体机采用了上下管独立控温+背部双风机热风烘烤系统,能够让腔体内热量流动快且迅速。即便是鱿鱼这种鱿鱼脚和身体分开,也能做到完美上色。

二、同样是微蒸烤一体机,我为什么选择宜盾普X1?

看完了上面的内容,大家其实能发现我料理海鲜真的完全没用到明火,全部都是使用了微蒸烤一体机,尤其是我现在正在使用的这台宜盾普X1微蒸烤一体机,它拥有微波、蒸、烤、蒸炖、空气炸五种功能,以及多种复合功能。而且黑白的配色,现代简约时尚,放在厨房里,可以为厨房增色不少!

不仅可以满足日常的各种烹饪需要,而且体积足够小巧,可以灵活移动,随意摆放在适合的位置,并不会占用多少空间!

对于料理新手来说,宜盾普X1微蒸烤一体机自带40道自动菜单,非常适合初次使用微蒸烤一体机的人,除此之外,还拥有150款电子菜谱可以选择。

25L的大容量,足够烤制整鸡、猪肘、8寸蛋糕等食材。另外也支持双层同蒸/同烤功能,可以同时烹饪两道菜!

宜盾普X1的做工非常精细,六面均采用了隔热设计,使用安全也放心!门板的双层隔热玻璃,可以有效防止烫伤!

门板的铰链具有限位功能,并且拥有一定的阻尼。防止门板快速掉落引发烫伤。

内胆采用了3.0蓝流琅纳米陶瓷油内胆,耐高温耐腐蚀耐高温,也避免爆瓷发黄。使用后非常容易清洁,而且拥有蒸汽除垢、一键烘干内腔的功能,防止藏污纳垢!

3.0蓝流琅纳米陶瓷油内胆容易清洁,使用之后,等待温度变凉,直接抹布擦拭即可。

在腔体内部,拥有双风机、PID+NTC控温传感器、上百个蒸汽导流孔等配置,为烹饪提供了强大的硬件支持。

双风机在烘烤和蒸汽模式下的表现都非常出色。有了双风机之后,就可以让热风和蒸汽形成逆向对流循环,让烘烤热量和蒸汽量更加均匀,720°包围住食材,让食材受热更加均匀!

宜盾普X1微蒸烤一体机还贴心的准备了控湿垫片,在使用蒸汽功能的时,可以一边蒸,一边释放多余的蒸汽,解决因高温原因产生的湿度过高问题。

控湿垫片不仅能够精准把握,像我用它蒸完的螃蟹,不仅能够精准锁住螃蟹的鲜美,不会造成蟹黄的大面积溢出,而且整个腔内也不会有过多积水。

操控方面简单方便,9.5寸智能触控大屏,使用起来非常流畅。可以轻松进行触控操作。

在右侧还配置了屏幕和物理旋钮,用来微调各项蒸烤微波参数,可以调整各种时间。

配件方面,提供了蒸烤一体盘。采用了不沾材质,日常烘烤,只需要擦拭即可。

以及一套烤网,可以用来烤串、烤肉等等。在隔水蒸的时候,可以使用。

三、宜盾普X1微蒸烤一体机的日常使用体验!

很多小伙伴反应,家里的传统蒸烤箱或者微蒸烤一体机,在料理海鲜的时候,总是心有余而力不足,往往不是蒸老了,就是没熟。食材都浪费掉了!亦或者烤箱烤后的面包不蓬松,上色不均匀。那是因为微、蒸、烤、炸这几个功能里,每一项的配置、功能,以及多个模式之间的配合都非常重要!如果各方面表现都很弱,即便各项功能综合起来,也起不到实际的烹饪效果。

而宜盾普X1作为一款样样性能优秀的微蒸烤一体机,就像是一个六边形战士。不仅蒸汽澎湃,烘烤升温快,温控精度高!微波功能实用!而且可以将各种功能可以有机地组合在一起!互相搭配起来做到1+1>2的效果,下面就来通过各项功能的实际使用,来具体看一下宜盾普X1的超强实力!

1、复合动力模式,让你实现1+1>2的效果!

想要实现1+1>2的效果?复合动力模式必不可少!

除了单独的蒸、烤、空气炸、微波等功能,我入手的这一款宜盾普X1微蒸烤一体机,它还支持微蒸、微烤、蒸烤三种复合模式,多种烹饪方式结合,强强联合多重叠加,突破了单一模式的局限。

在选择的时候,只要同时按下两个模式的按钮,就可以开启“梦幻联动”!操作非常人性化!

首先通过蒸或者烤,来联合矢量变频微波,能够形成双动力的内外同步加热。

过去需要25分钟的蒸、烤,现在叠加了微波功能,只需要12分钟就可以搞定,时间缩短了50%,大幅度缩短了等待的时间,让你在单位时间内,可以做出更多的菜,让微蒸烤一体机的利用效率更高!

叠加了微波功能之后,可以做到食材内里鲜嫩多汁,以及外焦里嫩的效果!让食材的口感层次更加丰富!避免了外表已蒸软,里面还夹生的情况。也避免了外表烤得糊,但里面却还没有完全热透的情况。

2、不仅可以蒸,还支持蒸炖!

宜盾普微蒸烤一体机,拥有强大的蒸汽能力,刚刚在蒸制海鲜的过程中,宜盾普“蒸”实力已经小试了牛刀!而宜盾普的实际蒸炖实力,不止于此!

宜盾普拥有700ml超大水箱,隐藏在机身的底部,在使用前只需要向水箱内加水就可以了。水箱的续航能力很强,在一顿饭的制作过程中间不需要再续水。

宜盾普X1具备2000W双风微压蒸汽流功能,出汽非常快速,可以12秒内产出澎湃的蒸汽,透过背部百孔导流罩均匀扩散。

在双风机的带动下,720°均匀立体包裹食材,让食物熟得更加均匀,蒸得更快。

宜盾普X1的蒸汽功能配合双风机和发热管,可以将蒸汽的温度突破地提升至150℃,达到过热水蒸气的效果。

蒸汽温度可以在30-150℃之间进行自由选择。这样的功能设计,让宜盾普X1不仅仅只具有高温蒸的功能,而且还具备更高级的“蒸炖”效果!

使宜盾普X1既能用来平时蒸各类菜肴和主食,还能蒸炖各类汤品。

我妈平时特别喜欢煲汤,经常做乌鸡汤给我补补身体。但是过去制作乌鸡汤特别麻烦,焯水炖煮煲汤步骤繁琐,时间也长。而使用了宜盾普X1微蒸烤一体机之后就非常方便。

它先利用900W的微波烹制8分钟烹熟鸡肉,然后再开启高温蒸炖模式,将各种药材和鸡肉一起进行蒸炖。

经过等待之后,一碗滋养又美味的乌鸡汤就完成了。

炖出来的乌鸡汤又鲜又嫩,特别美味!

宜盾普X1的30℃-150℃多档蒸汽模式,配合双风机的双动力驱动,让蒸汽穿透食材,轻松搞定各种名贵食材的烹饪,保留食材营养,烹出更好风味!喜欢蒸菜和蒸炖煲汤的小伙伴,就来试一试吧!

3、各种烤箱都可以烤,选购时要关注哪些参数?

宜盾普X1采用的是全新的720°双驱双风机专利技术,通过双热风的循环,让温场更加地稳定,食物的烹饪更高效。

过去没有循环,以及单循环的烤箱,它的食材外部温度很高,但是食材内部的烘烤温度很低。食物不容易熟透,外面虽然焦糊,但是里面还是半熟,口感特别割裂!这次我就来为大家烤法式羊排来试一试。

有了双驱双风机无死角的热风循环,食物内部温度更高,热量的穿透力更强,使食物更容易彻底熟透。

升温的速度比普通的烘烤方式更快,食物受热均匀,卖相和口感都更好!

烹饪像羊排这样的充满油脂的食材,可以开启230℃“蒸烤”功能。

双风机为过热水蒸气提供混合动力,让过热水蒸气迅速扩散到全腔,穿透食物内部,让食材的外皮迅速脆化,形成外酥里嫩的口感。能够实现高效锁嫩,低脂低盐的效果。做出来的羊排更健康!口感鲜嫩不油腻!

做烘焙经常失败的原因,就是温控不够精准。

宜盾普X1的PID+NTC控温传感器可以实现精准动态控温,将烘烤的温差控制在±2℃之内。并且可以通过参数调整进行实时补温。

有了均匀的双驱双风机热风烘烤系统,再搭配精准的AI四重温控系统之后。

做出来的吐司面包更加蓬松,做出的烘焙更容易起酥成功,戚风蛋糕烤色也更加均匀。

4、满足日常使用需求,微波功能很实用!

微波功能,是微蒸烤箱里面非常好用的一个功能,宜盾普X1具备900W的矢量变频传感微波功能,多维速热不减食材新鲜!

升级后的矢量变频磁场传感系统,可以拓宽微波作用范围,提升微波穿透食物的能力,深层次加热食材,让食物内外都能热起来!

微波功能具有9个档位可以调节,使用100W可以用来软化黄油,使用400W可以实现肉类的炖制,使用700W可以进行鸡翅烤制,使用200W可以解冻肉类,使用500W能够精炖汤水,使用300W可以慢炖汤品。使用600W可以用来焖排骨,使用800W可以用来翻热食物,900W可以实现食物的快速加热!

我平时早餐很喜欢吃山姆的牛肉卷,之前都会囤货,早上起来使用宜盾普X1的微波功能热一下真的非常方便!可以迅速加热牛肉卷的同时,一口咬下去,还像刚出锅的牛肉卷一样,汁水爆炸!

除了热各种食品之外,在蒸、烤的环节中,加入微波功能,可以大幅度缩短食材的制作时间,节省约一半的烹饪时长。同时让食物内部迅速热起来,让食材做得更透,做到外酥里嫩。

5、双驱热风高温空气炸,低脂减盐更健康!

宜盾普X1还具备空气炸功能!这个功能非常实用!因为在各种生鲜大促活动中,经常会买到可以用蒸汽炸功能来制作的菜品。

双风机可以带动热量,形成立体双热风快速均匀流动,配合1600r/min的高转速,可以促进食物脆化,实现脱脂低盐的效果,让炸物酥脆金黄!像在日料店才能吃到的天妇罗炸虾,在家用宜盾普X1的空气炸功能就可以完美复刻。

可以看到天妇罗的外皮已经非常酥脆,内部的虾肉也很鲜嫩!空气炸出来的效果非常不错!而且不会像狭窄的空气炸锅那样容易局部焦糊,实现一种均匀的空气炸的效果。

四、推荐总结

宜盾普X1微蒸烤一体机给我的感觉是一个有着高颜值的三好学生,微、蒸、烤、炸、炖,无论是单独拎出来还是互相组合用,都非常出色且稳定,更像是其他厨房中,别人家的孩子。

除了微、蒸、烤、炸、炖五种常用的烹饪功能,还可以实现微蒸、微烤、150℃纯蒸、230℃蒸烤的的复合功能,让烹饪效果比传统的单独烤箱、蒸箱、微波炉表现更好!

贴心和便捷的操控使用方式,具有多款自动菜单,做菜小白也能轻松上手!

作为宜盾普家的王牌产品,更是做到了同价位中配置超高,年中大促期间的价格也比较划算,2k+即可到手。

当然,也希望大家能够了解了解更多关于微蒸烤一体机的要点,选购时可参考比对。