五一档观影指南|拳拳到肉,招招见血,这部功夫片再创港片盛世

2024-04-30 16:56:11 2点赞 2收藏 2评论

五一档来了,又好像没来。

电影院里完全没有一片欣欣向荣的景象。

上映的新片虽然很多,但基本都是一副菜鸡互啄的样子,每一个真正拿得出手的。

电影院外,旅游、演唱会、音乐节、各种车展、艺术展,都比电影市场热闹多了。

在这种大环境下还愿意去电影院看电影的,我称你为真影迷,那么就来推荐一下这个五一档里面勉强可以看的电影吧。

九龙城寨之围城

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

导演: 郑保瑞

编剧: 欧健儿 / 岑君茜 / 陈大利 / 黎俊

主演: 古天乐 / 洪金宝 / 任贤齐 / 林峯 / 刘俊谦

类型: 动作 / 犯罪

片长: 126分钟

五一档观影指南|拳拳到肉,招招见血,这部功夫片再创港片盛世

《九龙城寨》,我是举双手推荐的。

非常old school的功夫片。这部电影很好地打脸了那句动不动就被提起的话——香港电影已死。

香港电影不仅没死,这两年还有复苏的苗头,比如刚刚上映的《年少日记》《白日之下》都算得上是艺术佳作,而《九龙城寨》又再次打出香港武打片的精气神。接连三部电影向世人宣告,这才是香港电影。

五一档观影指南|拳拳到肉,招招见血,这部功夫片再创港片盛世

电影的故事非常简单,非常纯粹,基本就是从头打到尾,都是些港片中最常见的兄弟情义。这也是香港电影黄金时代的主旋律,兄弟、江湖、义气,这几个词曾经风靡一个时代。时过境迁,我相信它们同样能够打动观众,就像功夫片依旧会有受众一样。

五一档观影指南|拳拳到肉,招招见血,这部功夫片再创港片盛世

此外,九龙城寨这个地方本身也有很多爱好者。作为当年香港三不管的地带,江湖上关于这个地方的传说实在太多了。当然大多都是文化意义上的。本片在此基础上,开发出九龙城寨作为复杂环境的另一功用——就是作为动作片的背景,高手们在逼仄的环境中飞檐走壁,跑酷结合武打,环境为动作设计加了不少分。

对录像厅时代有记忆的观众,应该很难不喜欢这部电影。强烈推荐大家去看一看。

哈尔的移动城堡

推荐指数:🌟🌟🌟🌟

导演: 宫崎骏

编剧: 宫崎骏

主演: 倍赏千惠子 / 木村拓哉 / 美轮明宏 / 我修院达也 / 神木隆之介

类型: 爱情 / 动画 / 奇幻 / 冒险

片长: 119分钟

五一档观影指南|拳拳到肉,招招见血,这部功夫片再创港片盛世

宫崎骏这部二十年前的旧作,是这个五一档我第二推荐的。

一方面是剩下那些国产新片实在太懒,另一方面也是宫崎骏这部旧作实在太好了。甚至相比于新片《你想活出怎样的人生》来说,这部电影依旧是遥不可及的好。

《你想活出怎样的人生》多少有点命题作文的意思,拿着这么一个宏大的疑问“你想活出怎样的人生?”,年过八旬的宫崎骏回顾自己的一生,找出那些自以为是命运时刻的瞬间,一一放入电影之中。只不过,太多的隐喻、暗喻、显喻让这部电影更像是解密的东西,到底想要活出怎样的人生,并没有告诉观众。这也应了那句“自己的人生还是要自己去探索”。从这个层面上看,电影是成功的,但并不是好看的。

五一档观影指南|拳拳到肉,招招见血,这部功夫片再创港片盛世

与之相反,《哈尔的移动城堡》完全是属于好看的那种。剧情已经不用再多做复述,相信很多人都已经看过。但是直到今天让我再看一遍,我依旧可以看得非常快乐。这就是早起宫崎骏的魅力,很纯粹的快乐。因为当时的他还不是动画之神,日本动画的巅峰,没有负担,只有最简单的快乐。

间谍过家家 代号:白

推荐指数:🌟🌟🌟

导演: 片桐崇

编剧: 大河内一楼 / 远藤达哉

主演: 江口拓也 / 早见沙织 / 种崎敦美 / 松田健一郎 / 甲斐田裕子

类型: 喜剧 / 动画

片长: 110分钟

五一档观影指南|拳拳到肉,招招见血,这部功夫片再创港片盛世

相对来说比较小众的日本动画,不过也有一批死忠粉。能够引进这样的电影也挺不容易的,对于丰富电影市场有着非常珍贵的作用。

从故事和人物设定上来说,其实有点像名侦探柯南,日常生活化的推理情节可能有过之而无不及,尤其是在柯南剧场版越来越动作化的当下。此外,剧场版对路人也非常友好。开篇前十分钟就交代清楚人物和设定,就算完全没有看过之前的动画剧集,应该在理解上也没有困难。

维和防暴队

推荐指数:🌟🌟🌟

导演: 李达超

编剧: 吴孟璋 / 嘉莉安

主演: 黄景瑜 / 王一博 / 钟楚曦 / 欧豪 / 朱亚文

类型: 剧情 / 动作

片长: 101分钟

五一档观影指南|拳拳到肉,招招见血,这部功夫片再创港片盛世

本来应该是五一档的种子选手,不过在经历了定档撤档延期上映一连串操作之后,观众多少有点乏了。尤其是对于这种流量明星出演的电影,黄景瑜和王一博粉丝之争,让这部电影显得更加饭圈化,普通观众入场更加困难。

末路狂花钱

推荐指数:🌟🌟

导演: 乌日娜

编剧: 乌日娜

主演: 贾冰 / 谭卓 / 小沈阳 / 于洋 / 董宝石

片长: 107分钟

五一档观影指南|拳拳到肉,招招见血,这部功夫片再创港片盛世

自古以来,谐音梗片名或者蹭经典电影的,基本都是烂片。《末路狂花钱》就是属于者,蹭了经典女权电影《末路狂花》。本片最大的题眼是当年小沈阳在春晚那句“人最大悲哀在于,人死了,钱没花了”。全片围绕这一主题,打造一出人死之前疯狂花钱的悲哀喜剧。不过这片子到处透露着鸡贼的味道,大概率烂片。

没有一顿火锅解决不了的事

推荐指数:🌟

导演: 丁晟

编剧: 修潇楠 / 丁晟 / 王航

主演: 杨幂 / 于谦 / 田雨 / 余皑磊 / 李九霄

类型: 喜剧 / 悬疑 / 犯罪

片长: 128分钟

五一档观影指南|拳拳到肉,招招见血,这部功夫片再创港片盛世

导演丁晟也算个神人,当年翻拍的那部《英雄本色2018》至今是我院线观影生涯的烂片巅峰,实在想不明白怎么还有人愿意投资他拍电影的。

导演自己大张旗鼓地宣称“这个片子从头到尾也就拍了30天”,不知道从哪学来的营销套路。拍得快真没什么好吹的,放在天才导演身上可能还值得一提,毕竟人家又快又好。但是放在丁晟身上,只能让观众怀疑,这是不是来洗钱的。

30天真拍不出什么好东西的。望周知。