2024-05-07 15:30:11 1点赞 3收藏 0评论

看了这位日本妈妈的家居收纳术,我才发现国内的收纳狂魔不值一提!

在忙碌的生活中,我们常常会被物品的杂乱无序所困扰,认为收纳仅仅是生活凌乱之后的补救措施。

然而,通过我的学习与实践,我逐渐认识到,收纳并非只是无奈之举,它实际上是我们生活品质提升的开始,是建立秩序、规律与美好的一种艺术。

本期,我想与大家分享一些我从日本主妇那里学到的9个家居收纳术,希望这些简单实用的方法能帮助你们打造一个舒心整洁的家。

一、善用挂钩:发掘悬挂的魔力

在我们的日常生活中,挂钩是常见的物品,但很多中国家庭主妇并未充分利用其收纳潜力。

日本主妇则不同,她们特别钟爱S型挂钩,通过巧妙的使用,它们能轻松收纳起家中的各种物品。

无论是清洁工具、脸盆,还是小朋友的玩具,只要带有挂孔,都可以利用S型挂钩进行壁挂,减少地面的杂乱,使家中更加清爽。

在狭窄的卫生间中,壁挂式的收纳方式尤其有效,能够显著减轻空间的压力。

同时,S型挂钩还可以与杆状物品如伸缩杆、毛巾杆等搭配使用,在厨房角落等空间也能发挥出色的收纳效果。

二、空间分隔:打造有序的抽屉世界

日本主妇在空间分隔与划分上的技巧令我印象深刻。她们将大的收纳空间巧妙地分隔成若干小格子,形成了独立的收纳位,每个物品都有了自己的归属和“小家”。

这种分隔方式不仅使物品摆放整齐有序,还方便我们快速归位,减少反复整理的工作量。

看了这位日本妈妈的家居收纳术,我才发现国内的收纳狂魔不值一提看了这位日本妈妈的家居收纳术,我才发现国内的收纳狂魔不值一提

这种方法在家庭办公区也同样适用,每个员工都能迅速找到属于自己的位置,提高工作效率。

三、竖立整理:厨房收纳的秘诀

在厨房收纳中,竖立整理是一个非常重要的环节。

锅具是厨房中常见的物品,它们大小不同、形状各异,普通收纳方式很难有效利用空间。而竖立整理则能完美解决这一问题。

通过将锅具竖立摆放,不仅可以一目了然地展示物品,还能在相同大小的空间内收纳更多的物品。

同时,竖立整理还方便我们拿取锅具,省去了在堆积如山的物品中寻找的烦恼。日本主妇还会将这种整理方法应用于其他物品,如冲泡饮品的小包装、衣物等,使收纳更加高效便捷。

四、鸡肋死角的妙用:挖掘隐藏空间

对于日本主妇来说,似乎不存在空间上的鸡肋死角。她们总能将家中的每一个角落都充分利用起来。

例如,在独立如厕区中,她们会在马桶和两侧墙面之间留有的缝隙中固定伸缩杆,用来收纳马桶清洁剂、清洁刷等物品。

柜门空间也是她们不会放过的地方,通过壁挂收纳盒等工具,她们能收纳厨房小工具等物品,让烹饪空间更加整洁。

在水槽下这个常被忽视的空间中,她们会收纳一些厨房不常用物品,充分利用每一寸空间。

这些收纳技巧让我们明白,只要用心发掘,家中处处都是收纳的宝地。

五、统一颜色:营造清爽的视觉效果

在收纳过程中,很多人过于追求物品型号的统一,这在实际操作中往往难以实现。而日本主妇则更注重颜色的统一。

她们认为,只要保证收纳容器和物品的颜色一致,就能营造出清爽的视觉效果。

在衣柜中,她们会将衣架统一为相同的颜色,使柜内整洁度大大提升。对于小物品如挂钩、脸盆等,她们也会尽量选择相同或相近的颜色进行搭配。

在购买常用物品时,她们会考虑与家中主要颜色或材质相匹配的款式,使整个家居环境更加和谐统一。

这种收纳方法不仅使家居环境更加美观,还能让我们在每次添置物品时更加慎重考虑是否真的需要。

六、墙面收纳:垂直空间的无限可能

墙面收纳是日本主妇普遍采用的一种收纳方式。她们利用墙面空间进行垂直收纳或悬挂收纳,使空间得到更好的利用。

洞洞板是墙面收纳中不可或缺的工具之一,它可以在厨房、卫生间、柜内、阳台等多个场景中使用,与空间完美结合。

此外,杆状收纳和粘贴壁挂等也是墙面收纳的常用方式。通过合理利用墙面空间进行收纳,我们可以为室内“偷来”不少空间,使家居环境变得更加宽敞和舒适。

七、适当清空:为生活留出呼吸的空间

收纳并不意味着将家中的每一个角落都填满物品,相反,适当的清空和留白反而能让我们的生活更加舒适和自在。

日本主妇在收纳过程中,会定期审视家中的物品,将不再使用或不需要的物品进行清理和捐赠,为生活留出更多的呼吸空间。

这种“断舍离”的收纳理念,不仅能让我们的家居环境更加整洁有序,还能让我们在物质和精神上得到双重的满足和放松。

八、分类收纳:让物品各归其位

分类收纳是收纳过程中的重要一环。日本主妇会将家中的物品按照功能、使用频率等因素进行分类,并为每一类物品分配相应的收纳空间。

例如,衣物、书籍、杂物等都有不同的收纳区域和收纳方法。这种分类收纳的方式能够让我们更快地找到所需的物品,同时也避免了因为随意摆放而导致的混乱和不便。

在分类收纳的过程中,我们还需要注意标签的使用。通过为收纳盒、收纳篮等容器贴上标签,我们可以更加清晰地了解每个收纳空间所存放的物品类型和数量,方便日后的查找和管理。

九、多功能收纳:一物多用提高空间利用率

在收纳过程中,我们还需要注重多功能收纳的运用。通过选择具有多种功能的收纳容器和工具,我们可以更好地利用有限的空间。

例如,一些收纳篮、收纳盒等容器不仅可以用来存放物品,还可以作为装饰品或隔断使用。

此外,一些可折叠、可变形的收纳工具也能够根据我们的需求进行灵活调整,提高空间利用率。

总之,通过学习日本主妇的收纳思路和技巧,我们可以更好地打造舒适整洁的家居环境,享受生活的美好,大家觉得呢?

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

kavar 米良品 懒人厨房伸缩水槽下置物架

kavar 米良品 懒人厨房伸缩水槽下置物架

Vilscijon 维简 免打孔空调挡风板防直吹遮挡风罩月子婴儿出风口防风挡板挂式通用

Yeya 也雅 婴儿置物架小推车宝宝用品收纳架月子零食架卧室玩具架食品级材质

守望者 儿童卧室纸巾收纳盒客厅高档轻奢家用茶几抽纸盒高级感

守望者 儿童卧室纸巾收纳盒客厅高档轻奢家用茶几抽纸盒高级感

Youna 友纳 吊带内衣衣架波浪挂钩帽子裤收纳家用衣柜多功能挂衣架子 1个装-原木色8钩

youqin 优勤 304不锈钢沥水篮 16cm

youqin 优勤 304不锈钢沥水篮 16cm

妙馨思 空调挡风板防直吹防出风口风挡板空气过滤遮风板罩挂式导风板

京东京造 鞋架 鞋子收纳置物架 夹缝玄关收纳省空间浴室拖鞋

京东京造 鞋架 鞋子收纳置物架 夹缝玄关收纳省空间浴室拖鞋

晟旎尚品 折叠脏衣篮

晟旎尚品 折叠脏衣篮

IRIS 爱丽思 后备箱杂物整理收纳置物篮塑料筐收纳箱玩具篓浴室篮子厨房

MINISO 名创优品 格纹仿藤编收纳筐衣物玩具杂物收纳筐3个

youqin 优勤 脏衣篮衣服收纳筐高34cm

youqin 优勤 脏衣篮衣服收纳筐高34cm

京东京造 分隔收纳盒 16格 33*33*10cm

京东京造 分隔收纳盒 16格 33*33*10cm

ZISIZ 致仕 厨房锅碗收纳架 双层黑色加厚

ZISIZ 致仕 厨房锅碗收纳架 双层黑色加厚

TAILI 太力 脏衣篮收纳箱衣物玩具储物箱内衣收纳盒整理箱可折叠1个装

稻草熊 日式杂物收纳筐家用零食玩具塑料收纳盒宿舍厨房浴室办公收纳篮 北欧白 大号

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消