久喜生活 篇十一:也许母亲并不想要礼物

2024-05-11 11:17:09 1点赞 1收藏 1评论
也许母亲并不想要礼物

母亲节,已经感受到各种氛围烘托轰炸,想浅浅地聊聊衰老这个话题。

过了65岁后,我妈每年跟我小住时都会感慨:身体一年不如一年。

我妈像大部分的中国母亲,勤劳、质朴、充满韧性,她脑子里始终绷着一根弦,那就是尽量别给孩子添麻烦,所以她但凡有点小毛小病,绝不硬扛,出现苗头立马寻医问诊吃点药片抹点膏药(家里不少亲戚在医院工作,主要就是问他们),把身体调理得清清爽爽。

我意识到 "我妈真的开始衰老了"的瞬间,并不是鬓角花白之类的发现,而是很普通的日常对话。有次和我妈逛商场,走进我最喜欢的品牌锅具店,多彩颜色、铸铁材质,家里已经有好几口这种锅,我妈见我又动心,马上劝住:这锅太重,现在拿着费劲,还是轻一点的锅好用。当时我的心里哎呀一声,我的老妈已经没我力气大了。还有一次逛宜家看沙发,我妈挨个坐坐都说不舒服,我就很纳闷哪里不舒服,我妈实地演示她坐下去再站起来的费力,腰和腿都挺吃力。这两次对话后,我要面对一个现实,我妈老了。

从2020年起,我就开始在上海老年大学讲授收纳课,我的学生99%都是退休女性,她们的年龄跨度从55岁到75岁,每一学期我们会有三个月的亲密接触,这样我就有了机会近距离观察我妈之外的“女性老年人群”。

在年轻时想象年老,会不自觉带上一层玫瑰滤镜,难以做到真正的感同身受。从我妈到我的学生们,我发现衰老并非如网上所言突然到来。从女性55岁退休算起,大致以5年为一个时间单位,身体机能会在逐渐衰退-进入平稳这样的波动中循环行进。

对于衰老,有很多的力不从心难以用言语描述,会模糊地归总于身体不舒服,我们对于母亲的爱和关心,不必拘泥于某一个节日或者某一种礼物形式,也许一份细致入微的体察来得更实用些。

01 更年期

我是自己进入中年后才关注到更年期的,很遗憾没有在我妈更年期时给她实实在在的支持。

更年期并不是到了才有症状,可能在更年期到来之前就会出现身体上的变化。潮热、脾气急躁、疲倦、心慌等……这些更年期典型症状,在一些40岁出头的女性身上就会发生,很多女性就靠硬抗度过这段艰难的日子。

从医院了解到,更年期可以寻求医生的帮助,让专业人士根据身体情况对体内的激素水平进行调整,帮助身体过渡到一个积极的状态。更年期是幸福美好后半生的起点,良好的身体和心理,才是开启高质量老年生活的基础。

02 穿着

我教课的老年学校杨老师分享过一个故事,关于给妈妈买袜子。有天杨老师发现妈妈脚踝肿了,她才留意到原来老年人的脚踝比较粗,普通袜子的袜筒太紧会影响到血液循环。

除了袜子,退休后的着装是会发生变化的,舒适、轻便可能成为更大的需求。而到了70岁左右,衣物就需要更细致的调整,比如妈妈的文胸,后搭扣的款式就比较难扣上了。如果肩颈劳损,无法轻松将手臂举起来,套头款衣服穿起来是有难度的,更适合从里到外都换成开衫类型的衣物。

鞋子也是重头戏,既要轻便,还要有一定的支撑力,最好能一脚蹬,不必弯腰系鞋带,最重要的细节是防滑又不能过于防滑,太防滑容易绊到。

我给我妈买过很多包,久而久之发现有些买回来就没背过,而有的包背到磨损起毛也舍不得扔,因为它轻便小巧、有合理的分层,背在身上不费肩膀,拿东西不费脑子

03 日用

我妈拒绝使用我钟爱的珐琅锅,她喜欢的锅具就一个特点:轻便。不仅锅身轻,锅盖也得轻

最近几年我把我妈家里的锅和厨房小电器换了一个遍,主打轻和小,还必须有性价比。老两口吃饭实在用不上大锅,所以全都换成mini型,这样做多少吃多少,通过容器的变化解决老人吃剩菜剩饭的习惯。价格还不能贵,贵锅给我妈用的话,一是舍不得,二是烧坏了她心疼,干脆就收起来放着。

前几年给我妈装修房子,特意关照施工队务必要做到全屋地面一个水平高度,包括卫生间。年纪越大越要做好防摔的细节,高高低低的台阶一不留神就可能带来一场事故。而那次改造另一个重点就是厨房,主打一个原则:怎么顺手怎么来。每天要用到的东西就收在眼前,不需要开柜门,更不需要弯腰登高。我妈自己还总结出一个经验,年纪大的人,厨房不能太大,太大的厨房来来回回走几趟也是很累的。

04 从功能上尊重衰老

有客户给父母装修养老房,找我咨询是否有必要提前安装扶手。我的建议是,没到依赖扶手行动的年龄,可以先不装。装好了扶手就是明晃晃时刻在提醒:老了。身体可以衰老,但精神和心理上仍然可以保持年轻。如果想让父母在屋内行走时借点力,可以通过在居家动线上合理排布柜子、桌子等家具达到同等作用。

给父母装修养老房,不能一味追求美观,功能应该排第一优先级,像一些隐形门、智能设备等,都要考虑老人是否方便使用。

近几年适老化住宅设计话题逐渐被广泛关注,我也参与过一些养老房改造案例,参与越多越是要问自己,我们真的懂老年人的生活吗?

慎重选择智能电器

给妈妈买智能电器,本意肯定是希望她用得更舒心,有的确实可以给生活带来便利,对于操作复杂的,就要谨慎选择了。像微波炉,老式微波炉就简简单单两个钮,新款智能型号就会加上多种选项,智能面板实际上是增加了老人的操作难度,如果还要打开手机APP才能操作那就更是扯上加扯,而且大多数功能日常也用不上,一旦想用却不听使唤容易急火攻心。

给老人选小电器,能选择旋转开关的就选旋转,能选按键形式就选按键,触屏谨慎选购,因为老人手指触感和年轻人完全不一样,很容易误碰。

防干烧燃气灶

如果非要从家用设备里选择一项值得为妈妈投入的,我肯定首选防干烧燃气灶。

前文提到,我妈不愿意用那些贵价锅具,因为她烧坏过好几口锅。倒也不是我妈有意忘记关火,就是记忆力衰退,脑子容易忘事,再加上现在老年人也会沉迷手机,跟老姐妹欢乐聊天或者刷刷短视频,时间嗖嗖就过去了。烧坏锅是小事,引起火灾让老人手忙脚乱伤到自己就麻烦大了,如果正好要更换设备,或者家里装修,燃气灶不妨考虑防干烧功能

暂时不需要换燃气灶,家里又发生过开火忘关的事情,买一个操作简单(旋转优先)的磁吸定时器,贴在厨房吸油烟机上,用声音提示煮饭时间。

“妈妈”这个称呼包含了太多含义,尤其自己当了妈之后就有更深理解。到了我妈这个年龄,对于礼物的期待已经没有那么迫切了,更渴望的是多交流常相伴吧。

不妨做个有心人,有机会就多去观察父母的生活细节,送礼送到心坎上。

Miiow Classic 猫人经典 猫人袜子男士中筒袜

5A抑菌吸汗 男士纯棉短袜 5双

5A抑菌吸汗 男士纯棉短袜 5双

BOYA 博雅 春夏季抗菌五指袜 3双装

BOYA 博雅 春夏季抗菌五指袜 3双装

THREEGUN 三枪 官方袜子青年夏季薄款运动女袜白色中筒春秋款黑色袜吸汗防臭

顶瓜瓜 男士棉袜子 5双

顶瓜瓜 男士棉袜子 5双

Miiow Classic 猫人经典 猫人袜子男士纯棉中筒男袜网眼透气夏季薄款防臭吸汗黑色全棉长袜

男士袜子男100%纯棉春夏季防臭休闲短筒袜吸汗透气运动短袜子男 6色各一 6双礼盒装 均码

Bananain 蕉内 抗菌罗纹棉弹力袜5双防臭轻柔情侣男女潮袜纯色中长筒袜

公子雪 男款纯棉防臭吸汗袜子 10双装

公子雪 男款纯棉防臭吸汗袜子 10双装

Limerence M 涞觅润丝 镂空花纹连裤袜 LM2040002

tutuanna 趣趣安娜 光腿神器舒适显瘦打底裤袜 丝袜20D

FENTENG 芬腾 3条装裸感中腰无痕内裤女高弹运动精神舒适透气女士三角裤头

Miiow 猫人 冰丝男士内裤夏季透气轻薄速干抗菌中腰平角四角短裤衩

• 文章细致入微地描述了衰老的种种细节,很有感触。欢迎分享更多关于女性老年生活的经验和观察!