净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

2024-07-30 15:44:12 161点赞 166收藏 50评论

哈喽~大家好,这里是会跑的葡萄糖。

葡萄我家里装修好已经蛮多年了,但是一直没有好好住进去使用这个家,直到最近家里迎来了一位新成员,我们才正儿八经开始在家里烧饭吃,开始使用这个家后便发现了家里油烟机吸油不干净的问题,当初家里的油烟机加燃气灶一共花了7K多块钱,买的樱花牌,就为了有一个较好的吸油烟效果,结果事与愿违……目前厨房的油烟问题极为严峻,整个厨房的所有物体表面都黏附着难以清洁的油膜

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲这就是我家的老油烟机啦,当初实体店买的,花了接近8K块钱一套烟灶,安装高度当时也是按着厂家标准安装的,但吸油烟效果真的就特别不好,导致整个厨房充满了油膜

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲图中的烧水壶和插座是离油烟机最远距离的厨房正对面,依然会沾满油烟,如果各位跟我有一样的困扰,可能你需要考虑一下油烟机是不是有问题了

我个人有偶发性洁癖,摸到这种黏不拉几的油烟附着物我会极为难受,一周大概有2-3天会花很多时间去清洁厨房这些油污,但它附着速度真的太快了……毕竟每天都在烧饭,所以产生了更换油烟机的想法

经过各种筛选,考虑到产品性价比,我最终选择了米家净烟机S2,白色的净烟机相当漂亮,来和大家分享一下我这老厨房改造的快乐吧~

安装体验

因为是老厨房改造,所以在购买新产品之前请一定一定要先找官方售后师傅上门勘测一下是否适合安装这非常重要!!!!

所以我的新净烟机发过来之前师傅上门勘测过我家的烟管、灶台开孔尺寸等数据,回传给厂家后没问题了我才下单的

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲小小净烟机安装涉及到了高度、打孔、排烟口、止逆阀、烟管安装等多项流程,特别是米家净烟机系列的产品,对烟道的畅通和止逆阀的安装尤其重视,安装的时候务必要和厂家确认好每一项细节,以防抽油烟效果不佳,导致显示屏上的数值爆表。

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲米家净烟机S2自带了烟道畅通检测,师傅会根据厂家的要求进行这一项自动检测,通过检测后才能正式使用!如果朋友们买了这款净烟机,请一定要注意这些点

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲米家燃气灶S2的安装需要注意右下图中的风门的调节,接上天然气后出来的火焰应该是较为纯净的蓝色火焰,且火焰高度、形态都有一定标准,正常情况师傅安装的时候会帮你直接调整好,各位自己注意好就行啦~

小结:

米家净烟机S2的安装高度不同于别的产品,如果安装太高会严重影响使用效果,所以安装一定要严格安装厂家的高度标准去执行,也要提前找师傅上门勘测哦~~

外观

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲先来一张前后对比图,我是觉得米家净烟机S2相当好看漂亮!!白色的净烟机有种完全不同的氛围感!

净烟机部分:

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲先来看一下整体,白色的外观设计超清爽,而且比我想象中要更搭得上我家的装修风格,做了红棕色柜体的朋友可以放心选择白色家电了哈哈哈

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲我家刚装好的时候是有点懵的,没想到上面会留下这么多空间,怪我当时没有做橱柜,米家S2这套净烟机它机体顶部是纯平的,很适合做橱柜的内嵌,我这里没办法,只能再来一个装饰罩挡一挡啦

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲装饰罩效果我觉得一般,以后考虑再做一套橱柜好了,会更实用更好看

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲再来一张横图,米家净烟机S2的颜值真心能打,产品设计也不同于普通的油烟机产品,不靠大吸力,而靠空气动力学原理将油烟和异味一网打尽,机器没有油网,不需要更换油网给我们用户省事不少

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲米家净烟机S2做了多个空气动力学设计,上方的防逸阻隔气帘、左右两侧的玻璃扰流板,再配合12m/s的高风速构成了这一整套空气动力学净烟机

▲油壶设置在最下方,可以在里面铺一层吸油棉

燃气灶部分:

▲米家S2的燃气灶诠释了什么叫用料良心,垫子做得贼厚实!我老的樱花燃气灶这个垫子就做了超级薄一层

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲再来细看一下这个垫子的厚度,能有效防止台面上的水、汤汁漏下去

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲燃气灶的旋钮采用的金属设计,外观做了细磨砂处理,讲到这里必须再吐槽一下我那套7K多的樱花

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲樱花这个用的塑料材质,油粘上去后,用一点油污清洁剂就能把旋钮洗成这个样子,掉漆地厉害,难受!

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲锅架部分采用的是搪瓷锅架,又称珐琅,是将无机玻璃质材料通过熔融凝于基体金属上并与金属牢固结合在一起的一种复合材料,相对来说不容易沾污,并耐腐蚀,爆炒火力达到了5200W,大火力能带来很多使用上的方便,下面细聊~

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲灶台和净烟机可以实现联动,打开灶台的同时净烟机就会自动启动,加上定时功能,这款燃气灶的功能属性基本拉满了

小结:

米家S2白色款的外观其实比我想象中更要百搭一些,不仅可以搭最近很流行的奶油风装修,也可以搭我这种老式偏殴的装修风格,而且颜值在我看来属于非常高的一档,真的好看!

好看的同时,米家S2的设计和用料也是处处见用心,净烟机因为采用了空气动力学原理,整体外观设计都是为除味净烟服务的,但同时也保住了好看的外观设计,难能可贵!

燃气灶部分的金属旋钮、搪瓷锅垫、质感不错的钢化玻璃面板都属于耐用且方便清洁的材质,基本称得上是耐用美观双修了~

使用体验

燃气灶部分:

因为燃气灶部分比较简单,我就先聊一下燃气灶的使用体验吧~

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲米家S2燃气灶的的热效率达到了68%,超过一级能效的63%,内外双层一共169个燃烧喷射孔,聚火效果相当不错

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲炒菜时火焰能非常好地聚拢在锅的底部,集中加热带来更高的热效率

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲旋钮部分金属材质,抗污耐造,旋钮有230°无极旋转空间,精准控制阀体,调节火焰大小,实际用下来对火焰的控制还是挺不错的,很多菜的做法都需要比较精准的控火,米家S2这套燃气灶可以很好地实现火焰的精准控制

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲我的樱花老煤气灶是没有定时功能的,换了这套S2燃气灶之后我最最最喜欢的就是这个定时功能了,因为我每天早上起床晚,时间紧,做早饭的时候还要去洗漱之类的,以前都是开始蒸我的早饭后手表定时,到时间了来关

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲现在有了定时自动关的功能后,蒸我爱吃的番薯黄夹只需要定时8分钟,便能蒸出最为完美的番薯黄夹了!

净烟机部分:

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲米家净烟机S2因为采用空气动力学原理净烟,使用上一定要注意关闭窗户,防止外面的风干扰风道,打开厨房门,防止厨房内变成负压状态(所以这个净烟机非常适合开放式厨房)

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

米家净烟机S2我上面也提了很多次了,采用的是空气动力学原理做到净烟效果,且机器自带了PM2.5的检测装置,做饭的同时就能检测厨房里的PM2.5,检测口位于净烟机上方,数据检测更为准确(在人脸口鼻处)

优:0~35μg/m³

良:35~75μg/m³

轻度污染:75~115μg/m³

中度污染:115~150μg/m³

重度污染:150~250μg/m³

严重污染:大于250μg/m³及以上

PM2.5越高,对人体的健康影响越大,来看看米家S2净烟机是怎么把油烟收拾干净的吧~

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲首先是吸力,米家净烟机S2的一字型吸风口会形成超过12m/s的超高风速,我实测能达到12.7m/s,这个风口距离锅口非常近,所以吸风效果特别好(当然,安装到位非常重要,因为是空气动力学原理吸油烟,安装不好的话产品会直接废掉)

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲为防止油烟从上方和侧方逃逸,米家S2做了两层保险,一个是左右两侧的玻璃扰流板,一个是顶部的前置电机吹出的气帘,通过这两层保护可以将油烟尽数从源头捕捉并后倾快速吸排。

咱们先做一个小实验,我在锅里放了一个小烟饼

▲开始实验前,厨房的PM2.5的数值几乎约等于0

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲实验过程中米家S2净烟机几乎把烟饼的烟悉数吸进去,逃逸的烟都检测不到那种~

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲米家净烟机S2能把锅里出来的烟雾一点不落全都吸进去,肉眼看过去真的一点逃逸的烟都没有

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲普通的一盘丝瓜炒蛋出来的油烟也是完完全全都会被米家净烟机S2给吸干净

当然,为了检测这款米家净烟机S2的真实实力,我也尝试了一下比较极限的场景——炒辣椒

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲为了数据更加准确,我拿出了我花了800+买的青萍空气质量检测仪

▲上我们今天的测试主角

▲辣椒正在逐渐变黑……

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲可以看到锅里的辣椒基本已经是焦黑色的了,但外边的PM2.5和我的空气质量检测仪上的PM2.5数值都非常低,我站边上也几乎没闻到辣椒那种呛鼻子的刺激性味道

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲然后,我妈关火的时候米家净烟机S2稍微关了那么一会会,房间里的PM2.5立马开始爆表,足以证明米家净烟机S2的除味和净烟能力非常强悍

▲吸进去的油烟液化后会从底部的数个这种小孔流出来

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲咱们垫一层吸油纸,以后清洁更换都会更为方便

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲噢对了~毕竟咱是米家的产品,APP的联动自然功能齐全,各种状态查看、功能设置丰富且实用

写这篇米家S2烟灶套装的测评之前,我大概总共使用了一个月时间,因为事先了解到这款产品的工作原理不同于别家油烟机,空气动力学的原理需要安装师傅完全按着规定去安装,然后使用过程中也得谨记关窗开门,在保证了米家净烟机S2有合适的工作环境之后,它将给你带来极为出色的净烟、除味体验。

我最大的感触就是油烟机旁的架子变得更干净了,本来一次做饭之后就会满是油污的架子,现在一个星期都不会有多少油污

净烟机真的能做到既除味又净烟吗?米家S2净烟机套装体验

▲这是以前烧了两三天饭后的架子状态,现在烧一个星期都不会变脏了

不仅在使用上更为方便智能,我的厨房整体也变得更加干净整洁了,满屋飘的油烟终于遇到克星,我的家里人也可以放心地开门吹着空调做饭了,幸福感满满~

好啦,就写这么多,谢谢观看!!

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

MIJIA 米家 7字型 净烟机S1 MJ05CY+S2 烟灶套装 4.8kw 液化气

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

MIJIA 米家 MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

MIJIA 米家 S1系列 CXW-165-MJ05CY+MJ04CY 烟灶套装

MIJIA 米家 小米米家侧吸抽油烟机燃气灶烟机灶具厨房套装烟灶大吸力天然气

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

米家智能超薄油烟机S1+智能灶S1 烟灶套装

米家小米烟灶热厨房三件套 顶侧一体超薄净烟机小白净S2天然气烟灶套装+16升零冷水燃气热水器S1

小米米家智能升降变频吸油烟机顶侧双吸燃气灶套装烟灶联动家用

小米米家智能升降变频吸油烟机顶侧双吸燃气灶套装烟灶联动家用

MIJIA 米家 小米智能平嵌侧吸油烟机S1 25大吸力小尺寸油烟机燃气灶套装 烟灶联动 超薄智能干洗(液化气)

MIJIA 米家 CXW-260-MJ02系列 侧吸式烟灶套装

MIJIA 米家 MJ01+S1+S1 侧吸式烟灶热套装 天然气

MIJIA 米家 S1系列 MJ03 烟灶套装

MIJIA 米家 S1系列 MJ03 烟灶套装

小米 米家智能侧吸油烟机燃气灶套餐 家用烟机灶具套装官方旗舰店

MIJIA 米家 MJ01系列 烟灶套装

MIJIA 米家 MJ01系列 烟灶套装