哪的猪头肉最香、最好吃?经评选,这六个地方名气不小,值得一试

2024-08-01 00:28:13 8点赞 56收藏 15评论

看着圆润、憨态可掬的猪,却拥有着一身不同寻常的美味,像肥瘦相间的五花肉、鲜美鲜嫩的梅花肉、瘦而不柴的里脊肉、软糯弹牙的猪蹄、惊艳味蕾的各种猪内脏以及久吃不腻的猪头肉等等。

而在这些部位中几乎每一样都有着其数不清的忠实食客们,其中被誉为“冷盘之王”的猪头肉,它的“美味支持者们”应该是能够位列前三的。宋代诗人释师范曾写过一句诗“饱啖猪头肉,长斋不吃素”,肥美、口齿留香的猪头肉,基本就没有谁是不喜欢吃的,哪怕是正在斋戒期的人都难以放弃享用猪头肉。

这猪头肉无论是清蒸的,还是酱卤的,亦或是红烧的,热腾腾的出锅后切块食用,那一口下去皮肉相连、有肥有瘦,香气侵占味蕾,管你是穷是富,是文是俗,都要被猪头肉的鲜美所征服,所以这全国各地卖猪头肉的餐饮铺子比比皆是。

那么在我国到底哪里的猪头肉是最香、最好吃的呢?经网友评选,下面这六个地方榜上有名,快看看有没有来自你家乡的猪头肉!

一、河北柴沟堡熏猪头肉

俗话说“一碟熏肉二两酒,生活就此无忧愁”,河北张家口柴沟堡的熏肉起源于清朝年间,现今这逢年过节,河北人几乎都必会把它端上餐桌,包括这京津地区和附近其他地区的人们,但凡是吃过的都对它表示赞不绝口,尤其是那熏猪头肉隔三差五的就想买上一块回家吃。

柴沟堡的熏猪头肉都是选用的优质猪肉,用陈年老汤加上花椒、丁香、桂皮、肉蔻等十多种香料一起卤制而成,然后再用柏木烟熏制而成。熏卤好的猪头肉色泽呈诱人的棕红色,吃起来外皮粘香糯口,里面的肉质则鲜嫩香醇,还有着一丝迷人的烟熏感,恰好化解了肥肉的油腻,风味很是独特。

二、山东诸城猪头肉

山东好吃的猪头肉太多,但要说最好吃、最有名气的那还得是诸城的猪头肉,当地人也把它称为“诸城烧肉”。这诸城的烧猪头肉和柴沟堡的熏猪头肉有着异曲同工之妙,都是先将猪头肉放进加了很多佐料的原汤里煮到皮酥肉烂,然后再等凉透了后放进干锅里,锅底放些红糖、谷糠等用火将其烧出轻烟,给肉熏至上色,等熟肉彻底被熏成酱红色再出锅。

烧好的猪头肉切成方方正正的摆入盘中,香气直扑鼻尖,入口也是醇香软糯,哪怕是肥腻的部分,吃着也不会感到丝毫的油腻,反而是入口即化,越吃越香。若是再搭配上蒜泥和嫩黄瓜凉调,那一口简直能香到家,再喝上一口小酒,满足感油然而生。

三、河南蔡店卤猪头肉

山东的好邻居河南也是一个吃卤肉的大省,各个城市县区里都有着非常多好吃的卤肉摊、卤肉铺,而洛阳汝阳县蔡店的卤猪头肉就是其中的“美味代表”,为此常有周边县市的食客慕名而来大快朵颐。

蔡店人做卤猪头肉都是采用一年以上的本地土猪的猪头,卤猪头的老汤里也是加了三十多种名贵中草药材,这猪头肉收拾干净后就放进老汤里卤煮至少两小时,卤好的猪头肉色泽十分红润,香味四溢,吃起来肥而不腻,瘦而不柴,软烂咸香。

可能很多外地人吃蔡店卤猪头肉会觉得偏咸,那多半是因为没吃对方式,在河南吃猪头肉的最佳方式就是夹烧饼。把热乎的猪头肉配上洋葱丝或是青辣椒夹进厚实软糯的烧饼里,那滋味美得很,吃起来根本不会觉得咸,只会觉得味道刚刚好,两三口就能把整个烧饼夹肉吃入腹中。

四、山西长子猪头肉

山西长治的长子猪头肉一端上桌,那没有几家猪头肉敢和它争个高低。因为它实在是太好吃了,仅是长子县的当地人平均每天都要吃掉十吨以上的猪头肉,外地人只要是吃过的,也没有一个会说它不好吃,反倒还会极力向别人推荐。

长子的猪头肉和大部分的猪头肉不同,它是用加了香料的清汤清煮出来的,卤好的猪头肉油脂洁白,肉质粉红鲜嫩,凉透后厨师靠着绝佳的刀工将其片成薄纸般的片,搭配上正宗的山西老陈醋和一些蒜泥、葱、盐、香油等拌匀了吃,一口下去香弹可口、酸香味美,风味颇佳,绝对是最好的下酒菜。

五、江苏六合猪头肉

南京人给大部分人留下的印象都是爱吃鸭,殊不知他们对猪头肉也是情有独钟,南京六合的猪头肉是老南京人怎么吃都吃不腻的美味,那每到下午卖六合猪头肉的摊前总是大排长龙。

这六合的猪头肉之所以好吃,是因为选用的都是最新鲜的猪头,而且处理的非常干净,会把一切的腥味来源断掉,再放入加了很多香料的高汤卤水里用中小火慢卤。卤汤中放的盐、酱油、冰糖的比例都极为讲究,所以卤出的猪头肉色泽油亮,肥的部分入口即化,瘦的部分也是软烂入味。

因加了冰糖吃起来除了有咸香味外还带有一丝淡淡的甜味,刚好解腻增香,所以六合的猪头肉总是让人吃完后,还是会心心念念的惦记着下一顿猪头肉的到来。

六、四川成都卤拌猪头肉

四川人是全国吃猪肉吃的最猛的,基本每年的猪肉消耗量都能位居全国前列,所以这四川人吃猪头肉也很是在行。成都就有非常多的猪头肉餐馆,都是以猪头肉来做招牌菜,尤其是凉拌猪头肉。

成都的猪头肉好吃,多半在于后期的“拌”,卤好或煮好的猪头肉切片后,都会装入凉拌盆里,淋上一两勺蒜泥、红油辣子,再放上酱油、香醋、盐、糖等调味料以及一些葱、花生、香菜等,充分拌匀入味再装盘或是打包回家吃。

这口凉拌猪头肉盖在米饭上,吃起来香辣过瘾,鲜香可口,软糯中带有些许劲道,独特的口感很是让人着迷上瘾,吃完后也是回味无穷

——老井说——

我国很多地方的人都特别爱吃猪头肉,尤其是北方地区,除了上面提到的山河四省外,像东北人也特别爱吃熏猪头肉或是酱猪头肉,包括西北地区的陕西人、新疆人、宁夏人也都很爱吃猪头肉。另外像江苏除了南京的六合猪头肉好吃外,还有盐城的卤猪头肉、兴华的猪头肉等很多地方的猪头肉也都很有名。如果大家还知道哪里的猪头肉好吃,也欢迎在评论区分享留言。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐市井小事,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,和你一起分享这个世界。