《科创少年来了》:开启孩子暑假的科学之旅

2024-07-12 16:02:17 0点赞 0收藏 0评论

暑假,这个悠长而明媚的季节,是孩子们阅读的最佳时光;暑假,也是孩子们从课堂走向世界的宝贵时光。在这个充满无限可能的假期里,如何让孩子们的每一天都充满好奇与探索?

《科创少年来了》:开启孩子暑假的科学之旅

《科创少年来了》这套科普读物,或许能开启孩子们的科学之旅,引导他们走向科学的海洋。

《科创少年来了》:开启孩子暑假的科学之旅

这是一套专为6至12岁孩子设计的科普读物,共有8册。它以跨学科的方式,将科学、技术、工程和数学(STEM)的知识点融入到孩子们的日常生活中。

《科创少年来了》:开启孩子暑假的科学之旅

全书包含153个科创主题,52位科学家和工程师的励志故事,33个趣味家庭实验,旨在让孩子们像科学家一样发现问题,像工程师一样解决问题。

跨学科的科学探索

《科创少年来了》涵盖了地质、机械、物理、能量、数学、土木工程、空间科学、化学工程等八大学科领域。

《科创少年来了》:开启孩子暑假的科学之旅

它不仅介绍了各领域最重要的概念、定义、定律,还系统地介绍了分支学科和学科发展史。通过跨学科的视角,这套书培养孩子们的综合素质和创新思维,让他们了解世界的多样性。

生活中的科学应用

这套书将看似深奥的科学原理与孩子们的日常生活紧密结合。从超市里的能量到手机里的矿石,从过山车中的力和能到面包的发酵,再到饮用水的过滤,书中以生活中常见的事物为切入点,揭秘身边的科学和工程原理。

比如里面吸管的故事就非常有意思。第一根吸管来自大自然,很可能当时一个正在把弄芦苇或黑麦草的人,在不经意间用它喝到了水。但是黑麦草在液体中容易碎裂,这一问题为新发明的出现带来了契机。

《科创少年来了》:开启孩子暑假的科学之旅

1888年,美国的一名香烟制造商发明了纸吸管。他将多条纸带缠在铅笔上,再将它们粘在一起,抽出铅笔后,纸吸管就诞生了!

不过,对于卧病在床的人,或是还不会使用杯子的幼儿,吸管固然有用,但纸吸管又长又直,很多时候人们必须使劲倾斜杯子,才能喝到以水。

20世纪30年代,约瑟夫·B.弗里德曼在吸管里放入一根螺丝,用牙线将纸勒进坏丝的嫘纹里,取出嫘丝后,纸吸管的螺处便可以弯曲了。

《科创少年来了》:开启孩子暑假的科学之旅

原来一个好的发明真的能够改善人们的生活,特别出色的甚至能够在几代人的日常生活中占据重要位置。

书中还有很多的家庭实验,孩子们可以亲手操作,体验科学的乐趣,培养他们的实践能力和科学素养。

励志的科学家故事

书中讲述了52位科学家和工程师的励志故事,这些故事不仅传递了科学探索的精神,还用榜样的力量激励孩子们。

《科创少年来了》:开启孩子暑假的科学之旅

无论是面对困难的勇气,还是解决问题的智慧,这些故事都能激发孩子们的好奇心和探索欲,培养他们面对挑战的决心和信心。

《科创少年来了》:开启孩子暑假的科学之旅

美国作家海伦·凯勒说:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”在这个信息爆炸的时代,培养孩子们的科学素养和创新能力比以往任何时候都更加重要。

《科创少年来了》:开启孩子暑假的科学之旅

《科创少年来了》不仅仅是一套科普读物,它更是一把钥匙,开启孩子们对科学世界的好奇心和探索欲,点燃他们心中的科学火花。那么,一起在知识的海洋中遨游,成长为未来的创新者和探索者!

我是虎皮柚子,爱阅读、爱写作、爱分享,欢迎您关注。