2024-10-22 09:10:12 0点赞 0收藏 0评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来一款大路灯的使用评测。

前言

我们家两个小孩的视力都让我发愁。

哥哥在小学五年级的时候,开始反馈自己坐在教室第四排看不清教室黑板上挂的电视机上老师做的PPT,立马带到专业的眼科机构去检查了视力,检查发现真的近视了,然后配上了眼镜。

弟弟在三年级开学时学校组织的视力测试中,毫不意外的喜提了近视报告,虽然近视程度还比较轻微,但如果不保护好视力,估计很快也得去配眼镜了。

不得不说,现在的小孩子近视问题已经非常严重了,国家卫生健康委发布的《中国眼健康白皮书》中显示,我国的儿童青少年近视总体发生率已经达到了53.6%,而高中生则达到了81%,大学生总体发生率达到了90%,这说明近视问题已经成为目前困扰我国国民眼健康的最突出问题之一。

目前儿童青少年近视问题之所以如此严重,原因应该是多方面的,其中包括了遗传方面、环境方面以及不良的用眼习惯等。要缓解这个问题,排除掉遗传因素外,我们应该为孩子提供更好的用眼环境,并且纠正一些不好的用眼习惯。

而在用眼环境方面,一方面应该减少手机、平板电脑等电子产品的使用时长,另一方面则是需要在学习环境的灯光上做文章。很多家长也意识到了这个问题,所以这些年儿童护眼台灯非常受家长们的追捧,我家也陆续买了好几个不同品牌不同价位的护眼台灯。

关于目前的护眼台灯,厂家遵循的是工信部发布的GB/T 9473-2017国标,国标除了规定照度等级外,同时还对安全要求、无线电骚扰特性、电源谐波电流限制、灯具对人体的电磁辐射和光生物安全等做出了详细的规范要求。我们在选购护眼台灯时,首选的应该是照度等级AA蓝光危害类别不应超过RG0的产品。

这才是学习灯更正确的打开方式,推荐这款Under Sky 双红光大路灯C1这才是学习灯更正确的打开方式,推荐这款Under Sky 双红光大路灯C1

当然了,如果能借到更专业的测试设备对所购买的台灯进行光谱分析,那就是更好不过的是,上面这两张图是我之前购买的两款台灯的光谱曲线,从其光谱曲线来看,第一款台灯的蓝光峰值明显过高,红光缺失严重,而第二款台灯则表现更好,蓝光峰值低了不少,对视力有益的红光多了很多。

为什么要强调蓝光和红光?众所周知,自然光是最好的光源,其光谱连续且平缓,显色指数高,光线在空间分布的均匀度很好。

我们如果研究过自然光光谱就会发现,可能对视网膜有害的波长为400nm~450nm区间内的蓝光在自然光中占比并不多,而波长为650nm的红光占比则相对比较均匀,据相关的研究表明,650nm的红光是能够促进多巴胺的分泌、提高视网膜线粒体的活性,并且可以使脉络膜增厚 、血流量增加、改善巩膜缺氧问题和改善干眼症状。

所以,如果能将人造光源的光谱接近于自然光,并且能够进一步的补足650nm的红光,这样的光源应该就是非常理想的对视力有益的光源。

基于这样的诉求,我寻找了很多不同的护眼灯,最近找到了一款有着非常理想的光谱曲线的灯具——Under Sky 双红光大路灯C1,并且这款灯具除了光谱曲线理想之外,其他的一些设计也都恰好契合我的需求,所以果断拿下。

关于这款大路灯装配的简单介绍

这款Under Sky 双红光大路灯C1收到后需要简单的安装,这里和大家分享一下安装过程吧,对于大路灯这种产品来说,其实我一直还有一个很大的疑惑,那就是稳定性的问题,相对于桌面台灯来说,大路灯无论是高度还是重量都远超桌面台灯,更高的重心意味着需要更好的材料和更巧妙的底座设计才能保持整个灯具能够非常稳当的放置在底面上。

底座是非常厚实的钢板,我大概量了一下,差不多是9mm厚度,光这块底座钢板的重量估计就有20斤以上,底座上还设计了四个小滚轮以方便我们移动灯具。

立柱分成两段,需要自行用螺丝固定,立柱采用了铝合金材质,同样非常的厚实。

安装的第一步是需要将底座钢板立起来,然后用四根长长的不锈钢螺丝将其与立柱固定起来。

然后将两段立柱连接起来,连接之前需要将供电线路接好,这款灯具采用了防呆快接方式,将插头插入插座后锁紧即可。

立柱之间用内六角螺丝拧紧,然后可以贴上遮盖螺丝孔的胶贴。

立柱和灯的主体部分之间有两组线路,分别是电源线和控制线,颜色不同,所以不用担心弄错,同样是插入后锁紧。

最后将灯的主体部分和立柱之间用内六角螺丝拧紧,同样贴上胶贴,至此,整个灯具的安装就完成了,安装非常简单,对照着说明书按步骤进行,是完全不用担心装错的,当然,如果对于自己安装还是不放心的话,天空见品牌还会协助联系师傅上门免费安装的。

Under Sky 双红光大路灯C1除了向下投射光照之外,还能向天花板投射灯光,这部分灯光能通过天花板进行反射后再次向下投射,超广角照明设计,可以照亮这个学习环境,使整个空间不会出现强烈的明暗差。

此外,这款灯具顶部还设计了能产生极光的彩色LED小灯球,极光亮起,打造梦幻极光氛围环境。

灯光的控制是通过立柱上的旋转按钮和触摸键来实现的,按下旋转按钮点亮灯光,通过旋转方式可调节10-100%无极调亮度,在点亮的状态下按下旋转按钮切换不同的光谱,极光娱乐光则是通过触摸键进行控制。

使用体验及简单测试

Under Sky 双红光大路灯C1预设了三个不同的应用场景,其中“阅读学习”场景为上下全域发光,灯光除了从灯板下方投射到桌面外,灯板上方的灯光向上投射到天花板,然后再通过漫反射,可以减少天花板的暗区啊,这样整个房间内都能充满均匀的自然光。

我个人的理解是,这样的灯光设计可以有效减少人眼瞳孔因为房间内明暗差而导致频繁缩放,使得眼部不容易出现疲劳,同时也能保持学习过程中的高效专注,小朋友在阅读、学习的时候效率更高,并且能有效防止视觉疲劳。

而“氧护修复”光谱下,会点亮两组红光,通过增强650nm红光来模拟户外自然光中对眼睛有益的光照。目前的科学研究表明,650nm的能够促进多巴胺的分泌、提高视网膜线粒体的活性,并且可以使脉络膜增厚 、血流量增加、改善巩膜缺氧问题和改善干眼症状。

不过红光也不是能够一直照射的,需要控制好照射的时间和强度,避免对眼睛造成损伤,在“氧护修复”场景下,设置了学习45分钟然后点亮15分钟的红光进行养护,这种重复低强度红光照射能够抑制儿童青少年近视的快速增长,达到防控近视的作用。

“柔光舒缓”光谱下,灯板下方不发光,只借助灯板上方投射到天花板上再反射下来的灯光进行照明,这时整个灯光会更加柔和。

在“柔光舒缓”光谱下使用电子产品时,屏幕不会反光,所以屏幕上不会出现反光光斑,也就有效减少了对眼睛的刺激,降低了眼睛的负担,小朋友在使用电脑上网课、手机平板电脑写作业的时候用这个光谱是最合适的。

打开极光氛围灯时,Under Sky 双红光大路灯C1上的其他所有灯光全部会自动关闭,只有灯板顶部的LED彩色灯球点亮,然后灯球会缓慢旋转,在天花板上营造出模拟了格陵兰岛极光那种非常梦幻的灯光效果,梦幻极光柔和的灯光能够营造出富有童趣的氛围,放松小朋友的身心。

关于这款大路灯的亮度,用我们家小朋友的话来说,那就是超级无敌厉害,打败了其他所有台灯。至于这个超级无敌厉害到底有多厉害,我用照度计简单的测试了一下,用数据说话。

我们家小朋友的学习桌长度为1.3米,Under Sky 双红光大路灯C1放置在学习桌中心点位置,灯板发光面离桌面高度为1米,用照度计测量桌面中心点照度值为1784Lux。

桌面最左侧照度值为1444Lux。

桌面最右侧照度值为1391Lux。

Under Sky 双红光大路灯C1的照度等级为AA级,按照国标规定,AA级在≤300mm的120°扇形区域内,照度≥500lx,在>300mm≤500mm的120°扇形环带区域内,照度≥250lx;并且照度均匀度也有很好的要求,在≤300mm的120°扇形区域内,照度均匀度≤3,在>300mm≤500mm的120°扇形环带区域内,照度均匀度≤3。

从测试结果看,这款大路灯的照度参数远超国标AA级标准。

在显色指数方面,这款大路灯的显色指数为98,关于Ra显色指数,这是对光源显色性的定量标准,以标准光源为准,将其显色指数定为100,其余光源的显色指数均低于100,Ra值越大,光源的显色性越好,显色指数更高的灯光,对颜色的还原要更加真实鲜活,在显色性更好的光源下,人眼的锥状细胞敏感度也会提升,更不容易出现眼疲劳。

Under Sky 双红光大路灯C1目前大促售价2299,两千多元的价格在主打儿童护眼属性的灯具产品中,价格算不上便宜,但是也算不上太贵,相对于同价位的台灯产品来说,这款大路灯还是更值得入手的,相当于入手一台护眼仪+哺光仪+极光氛围灯。

远超国标AA级照度标准的硬指标,两倍红光养眼,4000K色温,Ra98,蓝光危害类别为RG0,0眩光,0频闪,0照度偏差,0色彩偏差,0辐射,这款大路灯的各项参数确实非常厉害,而且灯的高度达到了两米,加上29吋超大尺寸灯板,可以将灯光从高处更均匀的投射到桌面上,灯光覆盖范围更大,灯光也能更加柔和不刺眼,这也是一般的台灯产品不容易做到。

从各方面的设计和技术参数来说,这款大路灯确实是儿童学习灯更正确的打开方式,所以,如果需要入手一款能够安心使用的学习灯具,我认为Under Sky 双红光大路灯C1非常值得选择。

书客(suker)护眼台灯L2 Pro 儿童阅读灯宿舍办公红光养眼学习灯 护眼学习灯(书客南卡联合)

Panasonic 松下 适阅1000系列 HHTZ5001 5A立式护眼灯 100W 4000K 白色

HHLT0433W 全光谱护眼台灯

HHLT0433W 全光谱护眼台灯

STORYBOX全光谱护眼灯儿童学习灯防近视阅读立式落地台灯大小路灯教室灯 全光谱立式护眼小路灯

OSRAM 欧司朗 立式护眼台灯 C-AIR

OSRAM 欧司朗 立式护眼台灯 C-AIR

OSRAM 欧司朗 国AA级台灯学生护眼学习台灯儿童阅读儿童护眼卧室床头灯XL09

MIJIA 米家 台灯2 Lite

MIJIA 米家 台灯2 Lite

京东京造 长颈鹿Lite 立式护眼台灯 100W

京东京造 长颈鹿Lite 立式护眼台灯 100W

Panasonic 松下 适阅T系列 HHTZ5002 落地护眼灯 100W

TCL照明 立式护眼灯落地台灯大路灯儿童学习灯类太阳光全光谱护眼灯

惠普全光谱落地护眼灯立式台灯儿童学习阅读书灯钢琴大路灯 普瑞光源-100w珍珠白大路灯-无极

京东京造小长颈鹿立式护眼台灯 学习灯LED全光谱灯珠落地大路灯儿童

NVC Lighting 雷士照明 Q10B 全光谱桌面壁挂台灯 18W 银色

启源 QYLD-A3M120 全光谱落地护眼灯 120W 基础款

松下(Panasonic)台灯AAAAA级护眼台灯卧室学习台灯护眼灯HHLT0432B