插混只是过渡?一场国庆堵车,才知道纯电一统江湖还是一句笑话

2024-10-16 18:58:05 10点赞 15收藏 83评论

对于不同的新能源汽车动力形式,我们常常听到这样的说法,纯电才是未来,无论是增程式还是插混,都只是过渡产品而已。

但是你问他,纯电汽车什么时候能够成为普及,什么时候解决续航焦虑,所谓的过渡期到什么时候,他也是支支吾吾答不上来,逼急了只能回答上一句话,反正它们就是过渡产品,我听网上那个X哥说的。

插混只是过渡?一场国庆堵车,才知道纯电一统江湖还是一句笑话

实际上,从这次国庆的堵车,就能看出来,至少在目前,纯电汽车还是无法完全胜任家庭唯一用车的,它还存在着很多的问题有待解决。

燃油车堵在路上,电车堵在充电站。这是今年国庆高速的真实写照。坦白说,无论是油车还是电车,假期出门堵在路上都是一种煎熬,但是这种煎熬感,电车明显要比油车更强,最最简单的一个道理,电车不仅要堵在路上,还要堵在充电站,是两头堵,增程式和插混虽然也会被堵在充电站,但是人家好歹有的选,而电车是没得选,没电了只能充电。

插混只是过渡?一场国庆堵车,才知道纯电一统江湖还是一句笑话

国庆长假的前一天就有博主发视频,山东某个高速服务区,充电站里电车排得满满的,里三层外三层,把整个服务都挤得水泄不通。被逼无奈,他选择了下高速充电。

还有车主吐槽,自己下午五点钟从杭州出发去景德镇,开到八点还在建德,找充电桩充电又在服务等了一个小时,开到衢州又花了三个小时,又要用两个小时找充电桩充电,等到江西景德镇,天都亮了。他总结是,下辈子再也不买电车了!

插混只是过渡?一场国庆堵车,才知道纯电一统江湖还是一句笑话

有人说这是个例,但是这实际上就是电车车主国庆出门的的普遍情况,你要是跑短途那没问题,路上不需要充电,但是只要是跑长途,面临充电问题,各大充电站基本上是人满为患,这时候就体现出增程式和插混车型的优势了。

插混只是过渡?一场国庆堵车,才知道纯电一统江湖还是一句笑话

根据最新数据,截至2023年年底,我国新能源汽车与充电桩的车桩比为2.4:1,这意味着大概2.4辆车,去共享一台充电桩,看起来似乎是很充足,但是问题是,充电桩设施的建设是不能跟着车走的,国庆长假一下子全国的车都涌上高速,高速充电桩建设再多,也很难满足需求。而油车包括增程式和插混车型的优势是,虽然加油站也要排队,但是加油只要3分钟,而充电需要半个小时以上。

插混只是过渡?一场国庆堵车,才知道纯电一统江湖还是一句笑话

因此,油电混动车主受这一问题的困扰似乎并不大,愿意排队就充电,不愿意排队就去加油,灵活选择就行了。

当然了,我们从来不否认电动汽车的优势,驾驶体验好,安静,市区代步用车成本低等等,但是在现阶段,至少在固态电池量产之前,电动汽车很多的问题还是无法解决的,比如说,高速续航大幅衰减,低温续航打骨折,电池包的重量过重,导致要高续航就得堆电池,堆电池导致车身变更重的恶性循环。补能时间过长,完整充满需要一个小时,涓流充电阶段充电功率断崖式下跌。

插混只是过渡?一场国庆堵车,才知道纯电一统江湖还是一句笑话

说到底啊,每种产品都有它适合的场景,也有它的优缺点,但是至少在目前,纯电车型很难应付这种长途出行叠加车流量大的情况,也许插混车型是过渡产品,但是至少在三五年内,这类车型绝对是比纯电车型,更适合作为家庭唯一用车的。

Xiaomi 小米汽车 SU7

BYD 比亚迪 宋L EV

BYD 比亚迪 宋L EV

IM 智己汽车 LS6

IM 智己汽车 LS6

• 长假长途,电车确实不是好选择。但是电车只有一套系统,更简单,故障率更低,维护更方便。

简单的维护是方便,但是经不住4s店过度的保养。 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

纯电就不存在保养。

• [邪恶] 开电车,想在高速不堵充电桩。就得在中途规划好下高速充电休息,顺便吃饭或休息。像我们回老家,400多公里,一般车满打满算也能开400或出头点。在走超一半路的时候,也该到饭点了。

400多公里顶多就4个小时。。。这么快就吃饭了?

这文章不是说节假日堵车么,那400公里堵车碰三四次不奇怪吧。

• 我开纯电,国庆我都就近下高速,在高速口附近的市区充电,又便宜,又空,还没人分电流,说没电充的都不是真车主,开纯电的大多都知道怎么规划线路

聪明电车车主不排队,都是下高速而已,你不会以为大家没下过高速吧,为啥这么多人要挤服务区不肯下高速?高速免费的时候很多地方的出入口就是大堵点,很多高速口即使不堵车,他的上下口子跑一趟也要半小时…

免费高速 遇到车流量大直接就不准上了,我遇到过一次开叉了 下个高速路口下去想掉头,结果不准上 只能走低速真的吐血。

• 高速上的充电桩,很多不都是被插混占了么?充电效率低,续航又短,所以才会见服务区就进,导致新能源车都堵在了服务区

我不信混动会拼着几个小时排队,去高速充电。差那点油,还不值几个小时排队时间?

混动不是可以加油吗?跑长途怎么可能光靠电

• 我感觉这哥们不像真车主。10-1天气正好合适,开三小时这么点距离电耗反而比高速通畅情况低。作为衢州人 充电场多的是,花2-3小时找桩令人费解。不得不说,国庆我也去了趟江西,发现出了江浙沪,充电设施是真不健全,桩少且贵。

• 国庆出去玩,附近300公里内,一点问题没有,目的地有慢充!我也带了随车充!平时天天100公里,现在每个月油费省3500!你们这些公众号!不知道就别乱写文章,瞎推推荐!

没错,300公里范围内是毫无压力,一般续航四百多基本没问题,三百公里的路程基本上要开三小时以上甚至四小时,本身也要休息了。

300公里内,无敌的存在

• 这话就不客观了。。。纯电车至少省了油费

油车省电 [邪恶]

咦?是抬杠啊,很有趣。那我说同样路程,油价比电价贵的的多 [邪恶]

• 不够客观,也就是长假那几次会堵车。平时呢,正常使用的话,高速上充电也不用排队,这作者举的是极端例子,一年365天有几次长假

所以电车假期就不要出去了 [龇牙]

堵成这样子,油车我也不愿意出去啊。纯坐车这样堵我都烦,找罪受

• 长途➕堵车,混动无敌的场景

呵呵

• 年年都这样,不是今年才开始,没东西写就别写了!

• 正准备入纯电车,不明白为什么你们越到假期越喜欢上高速和景区人挤人,我上次开高速好像还是去年底今年初的事情,开油车我都觉得电车真香

• 下高速充电能死呀,下高速一般情况两三公里肯定有充电桩,顺便吃饭解决了便宜实惠

• 看使用场景,现在大多数场景还是纯电香。

对 不能以偏概全

• 长假开车跑长途找罪受

• 电车省油,不省钱。

• 那油混呢

• 就问你省不省油吧 [高兴]

• 续航足够长就没问题。现在开的eqs完全没有焦虑

• 电车有辐射

• 电车在市区里,彪呼呼,一上高速就慢悠悠。