装修最大的坑,竟然是家电安装?盘点5种,最坑人的家电安装费!

2024-06-21 21:14:12 28点赞 56收藏 249评论

很多人听过雪糕刺客,但没听过家电刺客吧?

近期,看到网上有很多房业主吐槽说:装修好不容易避过了硬装的坑,等满心欢喜选购家具、家电时,没想到却被家电安装给背刺了。

结果,不统计不知道,几乎是百分之百的装修人,都被坑过家电安装费。

这一期,小东结合网友们的反馈,来给大家盘点5种,坑人的家电安装费;建议大家能提前准备的,就自己准备,省下的都是真金白银。

1、电视机

现在买电视,不管是线上买,还是线下实体店买;只要是品牌的,都会打出免费安装的服务口号。

很多业主因此麻痹大意,直接付了全款;结果等到安装时才发现,安装是免费的,但上墙的电视挂架,需要额外购买。

安装师傅还会跟你说,电视配套的普通挂架使用不方便,后期出了问题,还不好检修。让你买他推荐的,可活动可伸缩的,价格收费四五百。

很多普通家庭,买个75寸电视,才花三千块,结果安装个电视挂架,还要额外花了几百块,直呼伤不起。

网友@XR的日常:

我家就是买个75寸电视,上墙安装需要2个支架;我自己买的支架,安装师傅说装了会倾斜;让我买他们带的,一个支架500块,两个支架就是1000块,这... 太坑了吧!

网友@萤火虫:

安装电视的坑,我踩了!

材料费、人工费,还有安装机顶盒的线,总共花费260+100+120,师傅告诉我,不按线以后安装机顶盒的时候,就得把电视搬下来。好家伙,按个电视花了500大洋!

小东建议:提醒大家,选购电视前,问清楚是否需要挂架和安装线;如果需要的话,建议自己提前网上买,至少能省下一半的费用。

2、洗衣机

虽然买洗衣机安装是免费的,但用到的配件同样也是收费的;就拿常见的洗衣机洗烘套装来说。

很多家庭,为了提高空间利用率,基本都会选择叠放安装。结果等到安装时才发现,中间的隔板支架要收费、接连排水的水龙头要收费、水管加长要收费;一套下来少说几大百。

坑人的,还有洗衣机下方的托架,说了为了方便清理卫生,一个支架敢收你300块,还说是官方统一价格。

网友@福娃:

装修真的到处都是坑!我家买的洗烘套装,总共花了五千块,结果师傅安装完才知道,还要额外支付920块。其中包括,底部活动支架350,中间隔板360,水龙头180,水管30,妥妥的安装刺客啊...

小东建议:安装洗烘套装,需要额外收费的配件,有活动支架、隔板支架、水龙头、水管,建议自己提前准备,可以节省三分之一的费用。

3、油烟机

油烟机,也有额外收费项目?当然有,一般情况下,安装油烟机是免费的。

但大部分安装师傅,在安装油烟机时,都会让你升级不锈钢排烟管;通常会告诉你说,自带的铝箔烟管不好,用不住。换成不锈钢烟管,更耐用,时间长了也不担心跑油烟。

一个不锈钢烟管,价格要四五百块,你说你换不换?如果你嫌贵,还会说原配的管子,可以回收,抵100块,这神操作也是绝了!

还有,如果你没安装烟道止逆阀,一个杂牌的,敢卖你120块,网上买一样的,才三四十块。

小东建议:其实原配烟管没必要换,如果真担心质量不行,想换不锈钢烟管,也可以自己提前买。烟道止逆阀,也建议提前网购,在瓦工施工时,顺手就安装上了。

4、空调

被空调安装费背刺过人,应该不在少数吧?如果你家是高楼层安装,收高空作业费,这个确实合理,没啥可争议的。

但杂七杂八的辅料收费,其中有不少是比较坑的;什么空调支架、接水盘、漏电保护、外机减震垫等等...

还有墙面打孔、拆卸纱窗、铜管加长,这些费用你要是不了解清楚,换句不好听的,加一起的费用,很可能会被扒一层皮。

网友@朵朵的妈妈:

救命啊,空调安装费咋会这么高?家里装了三台空调,安装费都花了1700多,都够买一台空调了。

花费如下:高空费用300,安装架子450,小管子90一,用了6.5,大管子110一,用了1.7,还有接水盘300块,想想都肉疼。

小东建议:空调上门安装前,建议先让师傅粗报一下价,仔细问好每一项收费项目;有些辅材可以提前买好,可减少安装费用。比如说铜管、外机支架等,网上自己买会便宜很多。

5、燃气热水

如果说安装隐形收费,燃气热水排第二,那没人敢说第一;妥妥收费刺客天花板。

之前在网上看到有众多网友吐槽,不安装一回燃气热水,你根本不知道竟然会有这么多配件收费项目。

安装燃气热水收费配件如下:冷热球阀、波纹管、气嘴、装饰盖、烟管弯头、排烟管,还有打孔也是收费的,杂七杂八的加一块,没个七八百块,根本挡不住。

网友@无风格自装:

我买的某大牌热水,里面什么配件都没有;虽然前期也做了点功课,但担心买错白花钱,就选择安装师傅自带的了。

结果装完告诉我,要收费650块,大写的震惊!想问一下大家,燃气热水安装都要这么贵吗?

网友@小火车:

家人们,一定要警惕热水安装刺客啊! 我家安装花了880块,打孔2个270元,多加烟管480元,角阀60元,软管70元,装完才发现,这些钱都是可以省的。

小东建议:燃气热水的配件,安装前都可以自己提前买好,价格要比安装师傅带的便宜很多,至少能省下一半的费用。

• 很多家电的免费安装都这样,我家装修买了很多家电,除了白色家电外,一些不起眼的家电也是这样,比如我买的垃圾处理器,安装时就得另外花钱买三通,灶台还得买加长管子,空调还得安装安装工推荐的空气开关,处处都是坑,建议买家提前做工作,买好这些必须产品,以合理的价格选择好的产品。

• 热水器安装之前,找人打孔50,买冷热水管10,买燃气管28,燃气阀12,排烟管30,铝箔胶带2,师傅上门一毛钱额外费用都没收到,就这样材料费和打洞也花了130,热水器才450块

那么师傅会给你认真安装吗?如果捣浆糊后续还是要自己买单吧。

我盯着他打洞装膨胀螺丝挂热水器接管子,不认真也不行 [脸红] 其实如果我有冲击电锤的话我哪需要师傅上门装,自己打两个眼完事了

• 自己买个博世手电钻,有冲击功能,自已安装电视机支架。冲击钻和支架价格加起来也用不了 500元。

羡慕你们这些动手能力强的,装修费用都能省不少。

• #我爱干货评论区# 最近正好在家装,我来说说我总结的踩坑干货:
    1、墙固。对你没看错,从贴砖就开始了,一般大家都买地砖顺便买墙固,但是商家的墙固贵的离谱,含泪赚我一半的钱。618买的东方雨虹,墙固一桶110,日常168。(地砖商家跳楼价300多)
    2、美缝剂。这是第二个坑多的地方,不难但耗时间。我买了环氧彩砂自己弄,前后一周才弄完。本地人工费2000多,不包料。自己弄省很多料,师傅弄估计会让你买两大桶。散装一定要注意有些手脚不干净的偷偷拿 [皱眉]
    3、防水。我踩坑了,在装修上千叮咛万嘱咐我爸妈监工,一大桶18公斤的防水一个没看住,师傅就偷不少,一桶全刷卫生间,然后要求的1.8m高的防水也没有,这段太失败了。
    4、木工,油工。吃了前边瓦工的亏…我现在要求是,你少偷点可以,我要求啥别给我虾改 [大囧] 人麻了已经。
    5、家装大件(淋浴马桶油烟机)这种上边楼主也说了一些坑,大家提前买好止逆阀水阀啥的就不多提。说一个我这两天被坑了的事,一定务必在收货前,再次和旗舰店确认安装服务是否有效。我的九牧马桶下单前还免费安装,7月到货,前几天提前问怎么约安装的时候发现,安装地址已经剔除了我家这里 [皱眉] 自己安装,马桶赔60淋浴赔40…(这种如果不是官方安装,售后维修容易扯皮)所以大家如果不是买回来就要用,请务必延迟收货,并且问清楚多变的服务范围。

• #我爱干货评论区#最近刚装修了第三套房,重点谈谈空调和热水器的安装,新手小白在这两个电器安装上如果没有经验,一定会花一些冤枉费用。
    1.电热水器安装,一定要提前买好备件,包括角阀两个,4分的弯头四个,直的不锈钢接头两个,弯的不锈钢接头两个,4分PPR一米。这些东西自己准备不会超过80元,还是用的潜水艇角阀。如果安装工人自带,角阀质量不好不说,安装费用至少200,更有甚者,有些热水器安装费用达到4-5百。这绝对是干货,经验所谈。
    2.空调的安装同样猫腻很多,第一就是高空作业,每个品牌或者平台的定义不一样,有的是超过2楼就收,有的是超过4楼收。这个提前跟平台和安装师傅沟通好,一般是一百元。二是加铜管,空调自带的铜管是3米,好多用户都需要加铜管,具体铜管价格可以谈,加半米就给半米的价格。还有些位置根本不需要加铜管,师傅会让你加,最好你自己提前拿软尺测量好。还有些师傅会给你换管,千万不要换,一定要用原厂自带的铜管,否则小心铜管变铝管。还有最重要的一点,就是抽真空,时间一定要足够,我都是要求师傅最少抽15分钟以上。抽真空时间不够,小心制冷效果差。以上绝对都是经验所谈,全全的干货。

• #我爱干货评论区#家电安装其中一大坑必定有空调制冷效果不好,在选空调之前一定要计算房间的体积,计算制冷量后按大的选(尤其考虑房间西晒的选大一匹)现在变频空调一级能耗,不会费多少电,制冷效果好达到设定温度休眠反而更省电。

• #我爱干货评论区# 我家前些日子安了个海尔的电热水器也这样,热水器900元,安装费没有,材料费几根PC材质的管子要60元,一个10A转16A的转换头就要40元,还有些七七八八的材料,加起来快200元了,建议安的时候像转换头这种东西自己在淘宝上买,6块钱包邮的东西,看看生产标准符合国标就行了,安装师傅上门安装材料费贵得很。

• #我爱干货评论区#
    在规避家电安装中的坑,我们可以从以下几个方面着手:

1. **了解安装规范**:首先要熟悉家电的安装规范和要求,比如空调的安装就需要抽真空,确保安装人员按照规范操作。

2. **检查工具携带情况**:确保安装人员携带了必要的工具,如真空泵和压力表,以保证安装质量。

3. **监督抽真空时间**:对于使用R410a制冷剂的空调,要确保抽真空时间足够,至少10分钟以上,直到真空压力达到30Pa。

4. **注意安装位置**:室内机的安装位置要使用水平尺确保水平,避免因安装不当导致的排水问题。

5. **避免隐藏式走管**:如果条件不允许,不要强行做隐藏式走管,以避免增加安装难度和风险。
    6. 注意配件费用:在安装前了解清楚是否提供免费安装以及额外的配件费用,避免被高价配件费用所坑。7. 了解耗材价格:对于需要定期更换耗材的家电,如空气净化器和净水器,提前了解耗材的价格和使用寿命,做好预算规划。

8. 避免冲动消费:对于网红家电,不要轻易相信推荐,多查阅产品评价,了解产品的真实表现和可能的缺陷。
    9. 选择正规渠道:尽量选择品牌官方或信誉良好的第三方服务商进行家电安装,以保证服务质量。
    10. 明确费用:在安装前与服务商明确所有可能产生的费用,避免在安装过程中出现额外费用。
    通过上述措施,可以有效规避家电安装过程中可能遇到的坑,确保家电安装的质量和用户的权益。

• #我爱干货评论区#我曾是一位年轻的新房业主,对于家里的家电安装一直充满期待。装修好的房子,让我心中充满了幸福感。然而,当我开始选择家电并安装时,不经意间进入了一个隐藏的陷阱。
    首先是购买的大型家电,电视机。满心欢喜地享受免费安装的服务,然而安装师傅告诉我,电视机需要专用挂架和安装线,这些都是额外费用。我觉得意外和无奈,并没有预料到这些潜在的费用。不得不花费额外的金钱,让家里的电视机安全地上墙。
    接下来是洗衣机的安装,选择了洗烘套装,希望能在有限的空间内提高利用率。然而,并没有预料到安装时需要购买隔板支架、排水用品和其他辅助配件。所有这些额外的费用加在一起,让我大吃一惊。觉得自己被家电安装悄无声息地刺伤了。
    然后,是油烟机的安装。原本以为油烟机的安装是免费的,然而安装师傅告诉我需要升级到不锈钢排烟管。虽然这样更耐用,但这个额外的费用让我心疼不已。没有想到自己购买的油烟机还需要额外的费用。
    最后,是空调的安装。家位于高楼层,需要支付额外的高空作业费用。这个费用虽然合理,但是辅料的价格却让人倍感压力。空调支架、接水盘、漏电保护器和其他配件的价格让我感到掏空了钱包。
    原本以为装修坑已经避过了,没想到家电安装却又重新坑了自己。希望其他人能够提前了解这些潜在的费用,以便做好准备。
    家电安装不仅仅是产品本身的价格,还包括一系列的附加费用。消费者在购买家电时要谨慎选择,了解清楚安装费用,以免被家电安装刺客伤害。
    以上纯属虚构,如有雷同,纯属巧合! [喜极而泣]

• #我爱干货评论区# 我跟你们讲,这个干货真的是得干过才知道,毕竟是踩过的坑,告诉大家也可以少走很多弯路

• #我爱干货评论区#,家电安装一大坑必定有空调,支架费,钻孔费,高空费,收费项目一大堆,收钱就算了,抽真空还不抽够时间,问就是机器大抽得快,最后花了大价钱空调制冷效果还不好 [不说话]

[ok了] [ok了] [ok了]

• #我爱干货评论区# 只要是亲身经历过都知道,到处都是坑。感觉安装工都是厂家或商场外包的,然后呢各种货色粉墨登场,那真是十八般武艺齐上阵,能宰一刀是一刀。要想规避真的很难,唯有自己多搜索学习各位前辈大侠经验,购买时多个心眼,尽量和商家约定清楚。安装市场诚信堪忧。

• #我爱干货评论区#虽然热水器安装花了196元,但遇到一个有强迫症的安装师傅,其实这钱花了也还能接受。

• #我爱干货评论区#还是看看大家的经验分享,可以少走很多弯路

• #我爱干货评论区#安装热水器被收了球阀和排烟管的钱

• #我爱干货评论区#盘点了一下,已经被油烟机的止逆阀,热水器的各种配件,洗衣机的配件暗算过了。平时多看看大家的经验分享,可以少走很多弯路 。

• #我爱干货评论区# 电视机这个是真坑啊。我遇到了,直接没让他们装了,我自己从网上买了个挂架,买了个冲击钻,几套膨胀螺栓和水平尺,一共200块左右,自己动手,还落下了一个冲击钻。

• 现在线上买家电都是这样,坑你没商量。网上买一个空调,因为无需要支架,安装工看也没看,直接说铜管不够长,要续。我说隔壁房间同样位置怎么就够长的了。然后在一万个不情愿下完成安装。

• #我爱干货评论区# 唉,安装免费,配件收费,不就是边箱安装费 [喜极而泣] 也不知道是品牌商的问题还是安装师傅的问题,上门安装的师傅收费问题不应该是品牌商把控好再推荐给客户吗?乱收费以后就不要安排这个师傅来安装了

• #我爱干货评论区#热水器还是得买大牌子,主要看可靠性和持久性,看能用多久不出鼓掌,主要还是影响安全的!