过期的啤酒别扔掉,倒头发上搓一搓,效果简直“炸裂”,涨知识了

2024-06-26 01:14:17 3点赞 14收藏 5评论

啤酒是生活中最常见的酒精饮品之一,尤其是夏天的时候,冰镇之的啤酒,可以让整个夏天都变得清凉。

啤酒除了饮用之外,在生活中还有很多意想不到的用途。如果家里有过期,或者打开长时间没有饮用的啤酒,千万别接着倒掉。可以挖掘出巨大的隐藏价值,解决很多生活中的困扰。

1、洗发护发

当我们洗头发的时候,加入适量的啤酒,可以到来美发、护发的效果。

因为,啤酒当中有酵母的成分,富含蛋白质和维生素,对于头发有滋养的作用。洗头发加入适量的啤酒,可以增加头发的亮度,让头发看起来更加柔顺、有光泽

如果经常染发、烫发的话,容易损伤发质。啤酒当中的营养成分,能够修复、强化发丝,增强弹性,减少断发的可能。

有一点需要注意,啤酒里面有酒精和糖分,太频繁使用的话,会给头发造成一些负担。不能每天都使用,每隔十天半个月使用一次。可以让头发获得滋养,又不用担心过剩。

2、清洁玻璃

玻璃是亮面的东西,如果在上面有污渍残留,看着就会很显眼,而且不容易擦拭干净。

当我们清洁玻璃的时候,往清水里面加入适量的啤酒、白醋,然后搅拌均匀。接着把毛巾放进混合溶液里面,拧半干之后就可以擦拭玻璃了。

啤酒里面含有酒精成分,可以起到杀菌、消毒的作用,并且容易挥发。而白醋能够软化顽固污垢,减轻清洁的难度,让清洁后的玻璃变得格外干净、明亮。

3、擦拭冰箱,消除异味

冰箱里面储存了很多食物,各种鸡鸭鱼肉,蔬菜水果,有生有熟。产生出各种味道,混合在一起就成了难闻的异味。

我们可以用软布蘸取一些啤酒,在冰箱内部擦拭。啤酒里面还有酒精,具有杀菌、抑菌、消毒的作用不仅可以清除污渍,还能够灭杀细菌,抑制微生物生长

除此之外,酒精在挥发的过程中,能够带走一部分的异味,从而起到除臭的作用。

4、擦拭银器

银质的手镯、项链、戒指、餐具等银器制品,长时间暴露在空气中,会和硫化氢发生反应,形成黑色的硫化银,从而使银器失去光泽。

我们可以用软布蘸取适量的啤酒,然后轻轻擦拭银器的表面。啤酒当中的酒精成分,能够分解、溶解氧化层。啤酒里面的微量成分,还有一定的抛光作用,帮助银器恢复光泽。

擦拭完之后,用清水把银器冲洗干净,再用干布擦干,就能够让银器重新焕发光泽。

5、浇灌植物

啤酒和清水,按照1:60的比例进行稀释,然后搅拌均匀,接着用啤酒混合液来给植物浇灌。

这样可以给植物提供营养,还能加速营养的吸收。促进植物的生长,让植物的叶片更加翠绿,花朵更加鲜艳。

6、擦拭植物叶片

生活中经常会见到一些观叶植物,我们可以用过期的啤酒来擦拭植物的叶片。

把啤酒倒入一个小容器里面,用柔软的布片、棉花浸湿,在植物的叶片上轻轻擦拭。也可以直接把啤酒喷洒在叶片上,不仅能够清除叶片上面的尘埃,提高洁净和美观。

并且,植物叶片也可以吸收啤酒当中的营养成分,让叶片变得更加翠绿、有光泽,叶片的质地也会变得更加肥厚、健康。

文末总结

如果家里有过期,或者打开长时间没有喝的啤酒,千万别倒掉,能够发挥出非常多的神奇妙用。可以用来滋养头发、清洁玻璃、擦拭冰箱、擦拭银器、浇灌植物、擦拭植物叶片等效果。还有一些其他的妙用, 期待大家一起发掘。