九段的音响架 篇一百八十九:还在买手机解码耳放?怕是你还没听过节奏音频V3吧!九段把玩评测

2024-06-28 11:10:13 0点赞 5收藏 7评论

跟发烧友朋友聊天,感觉今时今日手机解码耳放『小尾巴』已经成为大家的随身标配,又大又重的音乐播放器越来越少被带出门去。前者通过手机完美解决了APPLE MUSIC、网易云音乐等流媒体软件的使用,小巧的体积也更符合自己口袋的『心意』。只是,手机小尾巴的槽点还是有且清晰的,听音时间取决于手机续航、驱动功率在今天的声学技术下很难得到突破,要是再去到没有网络的环境那就。。。。。。音乐播放器就不会有以上问题。对于每天有明确听音需求,甚至是耳机音乐发烧友来说,这真是个让人头疼的选择,直到他的到来。

节奏音频V3,一台看起来有点不一样的HIFI音乐播放器。首先从包装就开始有别于传统同类,V3的包装约等于很多传统音乐播放器的配件盒大小,扁扁的小盒子让你第一时间就能预判到这台机器有多迷你。拆开包装拿出机器,V3基本更一盒磁带大小相仿,个头儿远小于大部分同类,放进夏天的裤兜应该不会成为负担。重点来了,V3把主要功能按键做在了机身正面屏幕下方与机身右侧,功能分明手感扎实,这明显是有意而为之的设计,我们后面会讲到这点。

节奏音频V3的接口是齐全的,4.4mm平衡与3.5mm单端均有配备,也是明确的放在了机身正下方的左右两侧,中间用USB-C接口进行了分割,请大家记住这一设计。开机,虽然受限于体积节奏音频V3配置的屏幕并不算大,但显示清晰度与极简的UI设计很清爽。V3这台机器从开机界面来看貌似是一台『纯音』产品,虽然他也内置了Tidal与Qobuz这样的流媒体软件,但估计在国内使用这两者的用户会较少。但是这并不重要,因为V3作为『海贝系』产品,它内置了丰富的无线功能,包括且不限于WiFi、蓝牙、HiBy Link、DLNA、AirPlay等等。它甚至还能看电子书,这你受得了吗?

好了,介绍完基本设计和功能后我们的重点来了。通过一个多月的使用,我个人感觉节奏音频V3或许是今天最适合普通音乐发烧友带出门去的听音设备。首先,因为较为迷你的体积V3是可以当作一只手机解码耳放『大尾巴』来用的,把V3的USB-C连上手机自动开启外置DAC功能,流媒体音乐随意畅听。手机没电或是网络不好时,V3自己可以独立工作播放音乐,不管是机内存储卡里的无损音乐还是局域网内的音乐内容它都可以轻松应对。最关键的,V3的模拟放大电路与电源储备都是标准播放器水准,我们还要考虑到节奏音频这家音频大厂几十年来的模拟放大电路设计与声音调教能力的加持。别的不说,打一打市面上常见的各类小尾巴产品那真是绰绰有余的,不管是耳机的适配能力,还是声音的完成度都要好出一大截。

说到耳机适配性,V3的推力是气势动态与厚度结合很不错的一类,虽然是进阶价位产品,但是你明显能听出来这台机器的『内卷』,它的扎实声底与背景黑度都挺高级的,不是一般入门级播放器的水平。所以在以上的加持下,V3可以轻松驱动市面上绝大部分的耳塞作品,哪怕是像我手里的UM MASON FS星月夜,或是qdc最新发布的Emperor皇帝这种旗舰作品也是毫无问题的,并不会有细节不满或是动态偏软等小尾巴上容易常见的问题。然后就是绝对推力的提升也让V3在头戴式耳机的驱动上有着优势,当然你不要去驱动低阻低敏的平板振膜耳机,一般阻抗不是特别高灵敏度正常的动圈头戴式耳机都没问题,像是Sennheiser HD25、Ultrasone Signatrue Pro那些为便携设计的产品就更不在话下了。

最后,说回开头聊的设计问题。我认为节奏音频的设计师在设计之初就没有把V3当作一台传统音乐播放器来设计,它的所有外观、操作、功能设计都为用户便携随身盲操作做出了优化。比如播放器的音量、播放选曲等功能都分别设置在了手持播放器最容易操控的位置,且根据功能做出了明确位置分割,完全杜绝了误操作。耳机插孔的设计也是,机身底部一左一右闭着眼擦耳机也不会插错,比那些把两个耳机孔并排放在一起的同类高明到不知哪里去了。以上,节奏音频V3是一台带出门去体积重量压力极小,操作体验舒适,听音表现够格的优秀作品,只要你能接受它比小尾巴稍大的体积,那它基本就是现阶段市面上最完美的一台千元价位随身音源。

FiiO 飞傲 Q15便携HiFi安卓平果DSD硬解码手机平板耳放电脑声卡 钛色

SHANLING 山灵 H2解码耳放一体机耳机音频放大器纯音播放器便携小尾巴4.4平衡蓝牙5.0 H2便携解码耳放 银色

飞傲K19 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色

SHANLING 山灵 H5 全场景便携解码耳放纯音播放器便携4.4mm平衡MQA蓝牙解码耳放一体机 H5黑色+H5棕色皮套

山灵H2便携解码耳放一体机小尾巴便携4.4平衡音频接收放大器手机电脑USB蓝牙手机解码耳放 H2黑色

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U灵眸黑

SHANLING 山灵 M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 5.2 DSD便携MP3 M5U梦幻银

山灵(SHANLING)M5U(M5Ultra)无损音乐播放器随身听纯音播放器hifi小巧便携蓝牙 M5U破界银

飞傲(FiiO) K9&AKM 台式解码耳放 DSD解码一体机耳机功率放大器HiFi解码器 黑色标准版

山灵(SHANLING)MCD1.3 CD播放机MQACD播放器hifi高保真发烧级播放机桌面家庭影院蓝牙5.0手机App控制 MCD1.3黑色

FiiO 飞傲 Q7 解码耳放

FiiO 飞傲 Q7 解码耳放

SHANLING 山灵 EM5 桌面级 音频解码器(6.35单端、4.4平衡)

FiiO 飞傲 KA13 便携解码耳放

FiiO 飞傲 K7 台式耳放

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 KA5 便携式解码耳放 黑色

• 小尾巴2,300,你这个性价比也不高啊

• 我手机里长期存着很多离线音乐。在没网络情况下也足够听,用小尾巴就足够了,一点问题没有。

• 这个价格,我买个随身耳放不好吗?差不多体积,但重量更轻,也自带电池,关键效果好呀

• 九段大佬,文章啥的咱不说,好歹给张与手机放一起的图直观看下大小,光跟塞子比感觉不够直观…

烟盒大小,关键转盘版当的v3d 比播放器版的v3还贵点 [喜极而泣]

• 这价格差怎么和小尾巴比啊……一个顶6个

• 用心听歌的,有几个是在线的吗,谁不是一堆无损啊