当初不顾家人反对,我坚持“地砖上墙”,入住6个月后,我后悔了!

2024-06-10 21:41:15 0点赞 0收藏 0评论

对于墙面的装饰材料和手法还比较少,除了乳胶漆木饰面大理石之外,就当数地砖了。

地砖上墙也代表着豪华、高级、有档次的装修。

虽然地砖上墙后,呈现出来的效果、质感都相当不错,但是也存在着一些缺点,比如冰冷、冒水珠等,这都会影响生活舒适度。

我当初新家装修,就选择了地砖上墙,哪知道入住6个月后,我后悔了,有些话不得不说。

为何选择地砖上墙?

当初选择地砖上墙,主要是因为其效果高级好看,加上自己的新家又处于南方地区,有些朋友家里也做了地砖上墙,因此自己也决定做了。

在刚入住时,确实也相当满意,特别是以下3个方面。

①、更显档次

当地砖刚贴好时,墙面就呈现出一种豪华高级的空间氛围。尤其是采用大规格地砖时,比如75X150CM、90X180CM的地砖上墙,整体效果则更加大气高贵!

其实,很多商场、酒店的墙面大多都会选用地砖上墙,这样才显得有档次,道理也是一样。

但是,每个人的审美观都不同,比如有些亲戚朋友来家里聚会时,就会觉得缺少了一些家的氛围,好像到了商场、酒店一样。

②、持久耐用

由于地砖质地坚硬,不易损坏,地砖上墙后非常耐用,不用担心会磕磕碰碰弄坏墙面,特别是“阳角”位置,平时走动很容易不小心碰到。

与乳胶漆、墙布对比,使用时间一久,表面就容易发黄,容易褪色,有的还会发霉、空鼓,耐用性较低。

地砖上墙则没有这个问题,就算用上十年八年都仍然保持不变。但是,施工时一定要做好,避免出现地砖上墙后出现空鼓、脱落等问题。

③、干净好打理

地砖的表面光滑,污垢污渍灰尘不易附着,能减少很多家务量,平时基本上不需要特别打理,只需要定期用抹布擦拭一下表面就可以。

不论你入住多久,家里始终还是保持着干净整洁的状态,还不用经常打扫,真的很方便。对于工作忙碌,没有什么时间做家务的朋友来说,地砖上墙绝对是不错的选择。

为何地砖上墙越来越少了?

虽然地砖上墙有着以上优点,但是凡事有利必有弊,而且有些缺点多少会影响到日常生活。如果打算地砖上墙的朋友,一定要考虑清楚,不然入住后来才后悔,为时已晚了。

我在入住6个月后,就出现地砖上墙的缺点,让我后悔不己,主要体现在以下几点:

①、瓷砖空鼓、脱落

要说地砖上墙最大的缺点,当数瓷砖的空鼓、脱落现象了。特别是入住时间越久,出现这些现象的几率就越高,因为刚铺贴好的瓷砖,除非空鼓严重,不然不会这么快脱落。

这是由于地砖本来铺贴在地上,如果铺贴到墙上,又不注重工艺和用材的话,就容易空鼓、脱落。

特别是地砖的规格普通都大,80X80CM、60X120CM、75X150CM等是常用规格,而且厚度大多有1CM左右,其重量要比墙砖高出不少。

地砖的吸水率很低,就算使用瓷砖胶作为粘贴层,容易出现粘贴层和地砖背面分离现象,从而导致地砖脱落。

因此,大家别轻易地砖上墙,如果一定要做的话,工艺要重视。可以采用加铜线、半干挂加湿贴、直接干挂等施工工艺,能够最大程度避免出现空鼓、脱落现象。

②、费用高

刚刚说了,对于地砖上墙的施工工艺,最好用加铜线、半干挂加湿贴、直接干挂等施工工艺,这些都比较复杂,所需要的费用很高。

比起墙面刷乳胶漆、贴墙布来说,地砖上墙的价格要贵上一倍以上,这对于预算不高的家庭来说,比较难接受。

另外,地砖上墙对铺贴基面的要求很高,一般都需要拆除原来的水泥批荡层,再用高标号的水泥砂浆重新批荡。

然后再使用瓷砖胶加铜线或挂件一起铺贴,而尺寸大的地砖则要干挂才行,费用就会更高,不然肯定会空鼓脱落。

做好之后,砖缝还要做美缝,一般都要20多元一平方米,全屋加起来的面积不会少,这也是一笔不少的费用。

③、冰冷感

瓷砖质地坚硬,同时也决定了其冰冷感,这也是它的特性,当地砖上墙后,家里总散发着一阵阵的“寒意”,后来才发现,这一切都是瓷砖所致。

这冰冷感有好也有坏,好的是在炎热的夏天,能为家里带来凉意,不至于这么热;坏的是在寒冷的冬天,却让人无时无刻感受到冰冷感,特别是摸上去之后,身体会为之一震。

地砖上墙会让家里缺少一种温暖感和舒适性,也少了一些烟火气。特别是家里人少的时候,还会感受到阴冷,让人很不舒服。

④、冒水珠

由于地砖的吸水率非常低,水分只会停留在表面,不会被吸入到瓷砖内部,通常家里都会比较干爽。

不过,遇上潮湿的梅雨天气,地砖上墙的缺点就被无限放大。水气就会附在瓷砖表面,当越积越多时,就会凝聚成水珠,遍布整个墙面,情景相当“恐怖”,就好像“水帘洞”一样。

特别是我家是在南方地区,每年都有一段“回南天”的天气,这时的情况会更加严重,瓷砖表面的水珠还会流到地面或者家具、窗帘上,不及时处理的话,容易造成发霉现象。

〖写在最后〗

地砖上墙优点和缺点都相当明显,很多朋友在体验过后果断放弃,实在是对生活影响比较大,加上越来越多材质的出现,因此越来越多人放弃地砖上墙了。

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

莱韦诗 三角支架重型不锈钢加厚托架墙壁吊柜层板拖固定托架直角铁支

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 透明1支

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 透明1支

艾瑞科 618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

JIALIANYA 佳恋雅 定制现代阳台洗衣机一体柜组合浴室柜洗漱洗手台洗脸盆实木带搓板 120

TATA木门 官方定制免漆卧室门平板房间木门厨房卫生间门 Z001 椰奶白

艾瑞科 618补贴plus专享:梯子家用折叠梯人字梯楼梯碳钢经典黑六步梯

BaoLian 保联 不锈钢角码90度直角固定器三角铁支架连接加固家具衣柜固定支撑架

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯