追比亚迪的心不死,奇瑞再次拥抱华为,联手打造第二款车:智界R7

2024-06-11 21:52:09 0点赞 0收藏 1评论

有人向前,有人后退……

在与华为合作的态度上,赛力斯不同于其他车企,它就做了一件事:破釜沉舟。

哪怕是初代产品出现了销量下滑,赛力斯紧抱华为大腿的心一天比一天坚定。

而反观其他车企,有的浅尝辄止,有的干脆不碰。

有人诟病,有人赞扬……

华为与车企合作的模式,有三种,这三种模式合作下,包含了很多车企。

在合作过程中,有的车企吐槽华为要价高,同时话语权被剥夺,也有车企抱怨,华为“牛B”吹的有点大,不符合自家的价值观,甚至不屑与之为伍。

但有这么一家车企却数次站出来,高度赞扬华为,不是赛力斯。

它是奇瑞。

在智界S7上市初期,网上曾有过两家合作不顺利的传闻爆出。

而事实上,智界S7在上市初期的生产、交付确实出现了问题。当时媒体曝料负责智界S7生产的奇瑞工厂,单日下线车辆仅为30辆左右,交付时间从6周延长至最长12周。

而在另一份的网传聊天截图也显示,一位奇瑞副总因与华为方面沟通、协作不畅而引咎辞职。

不过,这一传闻被奇瑞给否认了。

奇瑞发言人表示,网上传言并不属实,双方合作顺利,高管离职并非因为合作项目。

与此同时,奇瑞还加大了与华为的合作力度。

4月11日,奇瑞汽车董事长尹同跃表示,华为与奇瑞强强联合,深化合作。奇瑞成立智界独立事业部,专属制造工业园区和专项资源投入保障。

其实,尹同跃这位一把手对于华为的态度一直以来都是积极的。

尹同跃甚至表示,华为的团队比德国人更细致、更极致,对技术创新、细节的追求超过想象。

“与华为合作是奇瑞的第一优先战略、核心战略。智界是排序第一优先度的项目。”

“中国要想造好汽车离不开华为公司,中国汽车想要从汽车大国变成世界强国,需要华为鸿蒙系统的加持赋能。”

在6月初的粤港澳车展上,尹同跃与余承东同台,他表示,“华为是中国最伟大的公司,它带着我们玩。”

余城东则回应,奇瑞团队的整车能力强大,质量可靠,加上华为的智能化,两家是一个非常好的组合。

在刚过去的5月份,智界S7的销量是3455台。作为一款均价无限靠近30万的汽车产品而言,这个成绩已经是相当不错了。

但对于双方的“野心”而言,这还远远不够。

余承东曾表示,要超越特斯拉,要干掉B BA。

目前,问界系列已经在销量上起势,尤其是均价超50万的问界M9,已经在国内成为当之无愧的豪华车销量的领头羊。

华为还与北汽合作打造定位中大型豪华轿车的享界S9,对标的仍是B BA等一众豪华品牌,值得一提该车将首发搭载HUAWEI ADS 3.0高阶智驾系统。

再就是智界。

除此之外,再无其他鸿蒙智行合作车辆。

华为系旗下的车型矩阵仍显单薄,想要与车型众多的海外传统车企一较高下,可谓势单力薄。增加智选车合作车型成了当下很重要的一个环节。

而反观奇瑞这边,则更需要“第二场”合作来提振品牌影响力。

比亚迪及公关处总经理李云飞在近期的演讲中称,“奇瑞今年上半年增速非常快,许多维度都超过了比亚迪,而且奇瑞新一代的产品非常不错,营销也做得是有声有色。希望奇瑞能够看到比亚迪的背影,能做到中国的第二。”

“希望奇瑞离比亚迪近一点,离得越靠近越好,因为奇瑞可以帮比亚迪分摊点火力。”

这话是事实,但真的伤人。

在去年的时候,尹同跃就表示,“奇瑞在新能源领域是‘起个大早赶个晚集’。但奇瑞要全面发力新能源,明年我们就不客气了。”

当时他也曾提出,要在2024年看到比亚迪的影子。

这话自己说是一回事,比亚迪提出来又是另一回事。

今年4月份,尹同跃在一场直播中提到了这段话表示,“这是我挺后悔的一段讲话,不符合我过去的人设,也不符合我的年龄,六十多岁的人,怎么这么不成熟,还说大话呢?”

奇瑞这些年在新能源领域的节奏很慢,与比亚迪等车企相比,在新能源汽车领域的决心也不够大。

华为合作的问界系列已经给理想汽车、B BA等一众品牌造成了一定的冲击和威胁。然而处于同等位置的智界,仍没有完全进入发力期,诸如主要竞品小米SU7、极氪001反而销量优于它。

根据目前中国市场内新能源汽车竞争环境,以及华为目前的打法。智界S7很有可能在明年的某一个时段会进行改款再上市,或者叫做迭代。

而在这期间,奇瑞也终于反应了过来,与华为合作的第二辆车也来了。

6月11日,华为常务董事、终端BG董事长、智能汽车解决方案BU董事长余承东发微博表示,鸿蒙智行将迎来首款轿跑SUV,华为与奇瑞联手打造的智界R7。

“R来自Revolution,代表突破与颠覆。智界R7采用全新轿跑SUV设计,有时尚动感的溜背造型,内部空间将突破大家的想象,再加上华为领先的智能黑科技,智界R7在产品实力上超越传统豪华汽车品牌。”

根据网上曝光的谍照来看,是一辆轿跑SUV,大概率对标还是特斯拉、B BA等一众豪车品牌,定价方面应该不会低于30万。

奇瑞选择再次与华为合作,其实就是在填补自己在新能源汽车领域的薄弱环节。

5月份,比亚迪共计销量33.18万辆,而紧随其后的奇瑞只有18.85万辆。新能源车型的销量也只有42733台,虽然同比增长279.3%,但奈何基数过小,不仅与比亚迪的差距不小,甚至比吉利、长安、长城、理想等一众汽车品牌的销量都要少。

奇瑞汽车是中国通过自主创新成长起来的自主品牌汽车企业之一,也是连续21年出口第一的中国汽车品牌,它拥有完整的技术和产业研发体系。

然而就是这么一家看起来、听起来、用起来都不错的车企,在新能源汽车时代到来之际落在了后面。

当然这其中有企业自我的战略定力不足导致,相较于比亚迪等主要竞争对手,奇瑞在新能源汽车领域的布局要晚,投入也少。从2010年推出首款纯电动汽车瑞麒M1 EV后,很长时间都没有再行动。

不客气地讲,奇瑞的新能源汽车掰着手指头都能数过来。反观比亚迪,则在主流细分市场纯电动产品实现了全覆盖,这种战略上的犹豫和迟缓,能有今天的局面也是可以预料的。

而再次与华为合作,可以快速在主流赛道推出主流产品,依托华为背书,快速向消费者展现“肌肉”,从而快速打开新能源汽车市场。