2024-06-09 15:12:12 3点赞 9收藏 1评论

俗话说“金厨银卫”,不仅说的是在装修上,厨房投入多,其实也在告诉我们,厨房在整个家居生活中的重要性不容忽视。

毕竟,厨房的一切,关乎着饮食的安全。

而在日常家居生活中,很多人其实只顾着“买买买”,反而却忽略了安全性。所以这一期就来给大家分享一个很容易忽视的问题,那就是厨房里非常容易重金属超标的东西——铁锅

“铁锅”,和不粘锅不同,因为前者没有涂层,更加耐用,所以一直以来都是家家户户的标配厨具。只不过,在选择铁锅的时候,很多人容易踩坑。

之所以这么说,并不是误导,而是有据可依。

先来问一下大家,上面图中我给大家分享的铁锅,左边的一口180元,右边的一口15元。你觉得哪一口铁锅更安全呢?

实话实说,我们作为普通的消费者,一没有基础的辨别能力,二没有专业的仪器仪表,所以根本无法得知哪一口铁锅更安全。

但可以肯定的是:

贵的铁锅和便宜的铁锅,生产工艺、流程,甚至生产原料,肯定不同!

提到铁锅,估计每个人都对“章丘铁锅”不陌生。

由于章丘铁锅宣称“手工捶打”,所以它的标价一般都很高。而很多人买铁锅也都冲着这个关键词去买。

只不过,令很多人不知道的是,市场上的【假货】太多。

而我所说的假的铁锅,主要体现在两个方面:

①原料掺假;(比如用到的铁,重金属超标,非国标)

②生产工艺掺假:(比如工艺流程粗糙,甚至用机器捶打冒充手工捶打)

③捶打过程简短,次数少等。(这个比较好理解,正宗的章丘铁锅讲究手工捶打的次数和硬度,以此来保证锅体的品质)

以我之前选购的一铁锅为例,就是实打实的假货,为此还多花了不少冤枉钱!

所以,可以肯定的是,下面这“4种铁锅”,真诚建议大家不要选购,重金属太容易超标了!

1、过于廉价的铁锅

对于铁锅的价格,我们都心知肚明。市场上那些标价十几块,二十几块的铁锅,毫无疑问在品质上是比较差劲的,自然也会有重金属超标的嫌疑。毕竟便宜无好货这句话,适用于任何一种产品。

2、敲击后声音异响的铁锅

真正的好铁锅,锅体是比较均匀的,敲击之后,回声也会比较响亮、干脆。所以在选购铁锅的时候,建议将铁锅扣过来,然后随手敲击一下,如果这个时候听到的回声有杂音,甚至断断续续的,那么可以肯定的是,这种锅的工艺很差!

要么是捶打不均匀,要么是锅体本身就存在密度不均的情况。

3、开锅之后,仍然粘锅的铁锅

懂厨艺的人知道,一口铁锅如果开锅得当,比市场上的不粘锅还好用。正常来讲,锅体均匀。且商家一开始就经过氮化处理的铁锅,在开锅之后,表面会变得非常光滑,也会形成一层氧化膜。这个时候炒菜是不粘锅的。

如果开锅之后,仍然粘锅比较明显,基本也可以判断为劣质铁锅。这一类铁锅市场上也很常见,不排除会重金属超标的情况。(前提是开锅步骤正确~)

4、干烧的时候,铁锅有异味

一定要记住,当铁锅里面什么也没有添加,直接“干烧”的时候,倘若能够闻到异味,可以断定就是劣质铁锅,甚至不排除是央视曾报道过的“毒铁锅”。

因为正常来讲,无论是“熟铁”还是“生铁”,在燃气加热煅烧的时候,是不会有异味产生的,除非锅体里面有杂质,比如用化工废桶为原料制成的铁锅。(里面含有剧毒化学物质)

厨房里这“4种铁锅”建议扔掉,极易重金属超标,很多家庭还在用厨房里这“4种铁锅”建议扔掉,极易重金属超标,很多家庭还在用

美家指南建议:如何正确挑选铁锅?

首先必须要清楚的一点是,“铁锅”分为熟铁锅和铸铁锅两种,具体如何选择要根据自己的使用习惯来定(熟铁锅,锅体较轻,受热快,适合爆炒。铸铁锅锅体厚重,很沉,受热慢,但受热更均匀)。

除此之外,选择铁锅要想不踩坑,先是要避开上面提到的“4种锅”,其次在以下几个方面注意一下:

①选择正规牌子的铁锅,别选一些杂牌子的,或者是小作坊生产的铁锅;(有正规标签、钢印)

②如果选择“铸铁锅”,要看看是否符合国标,如果没有国标的标识,就不要选购;GB/T 1176-2019《铸铁炊具》

此外,像其他金属锅具,比如熟铁锅、奶锅不锈钢锅、铝锅等等,应该看看是注有国标GB 4806.9-2016《食品安全国家标准 食品接触用金属材料及制品》的说明。

③尽量别选一些太便宜的锅。(尤其是一二十元的铁锅,生产流程不标准,原料重金属超标的概率高)

说到这一点,其实挺扎心的。毕竟,对于我们这些普通用户来说,选铁锅是否会踩坑的唯一参考要素,居然成了“价格”。似乎也很无奈。除了价格能或多或少判断一二之外,好像真的没啥可以判断了。

总结起来,选铁锅的要点:贵的不一定安全,但便宜的一定不安全。

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

BUYDEEM 北鼎 CHEFWARE系列 CP5 汤锅

ZWILLING 双立人 Twin Nova Plus系列 奶锅(16cm、18/10不锈钢)

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

COOKER KING 炊大皇 CG 大白炒锅

Breguet 宝玑 珐琅锅铸铁锅红色锅炖锅家用汤锅搪瓷新婚送新人

Molto Bella 铸铁珐琅汤锅多功能浮雕花纹白妈咪锅炖煮焖烧煲汤海鲜锅23/27cm

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

SUPOR 苏泊尔 好帮手系列 压力锅

staub 珐宝 炖锅(24cm)

staub 珐宝 炖锅(24cm)

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅 32cm

炊大皇 麦饭石红点不粘炒锅 32cm

王源吉 铸铁锅双耳家用老式炒菜锅不粘锅圆底无涂层苏锅王燃气

王源吉 铸铁锅双耳家用老式炒菜锅不粘锅圆底无涂层苏锅王燃气

ASD 爱仕达 煎锅不粘锅平底锅 20cm 无盖

ASD 爱仕达 煎锅不粘锅平底锅 20cm 无盖

COOKER KING 炊大皇 煎锅(26cm、不粘、铝合金)

COOKER KING 炊大皇 CG3 炒锅(304不锈钢)

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

KÖBACH 康巴赫 CFD32A2 炒锅

京东京造 有钛无涂层精铁炒锅 32cm

京东京造 有钛无涂层精铁炒锅 32cm

DOUBLE HAPPINESS 双喜 QL2 压力锅

DOUBLE HAPPINESS 双喜 QL2 压力锅

• 总结起来看材料,不看工艺,手工铁锅个人没情怀的就不用买了。