有哪个瞬间你觉得不管多大哪怕为人父母,但在爸妈眼里也还是个孩子?

2024-02-27 15:41:13 0点赞 0收藏 0评论

父母的爱都藏在粥粥饭饭里。

读大学时,母校以校园面积大著称,一共四个食堂。奈何我身处的园区配套的食堂是公认最难吃的。在食堂的饭菜中,我吃到过扫帚苗、钢丝球碎片,以及一只蜘蛛。

发现饭菜里的蜘蛛那次,我一周没正经吃饭,靠啃苹果维持生命体征。因此,大学时候我挺苗条的。164的身高,92-98斤浮动的体重值。

爸妈心疼我吃不好,每次我放假回家前通话时,总是问我

“想吃点啥”。

我也没客气,点菜谱一样把想吃的饭菜都一一报菜名。

到家就今天两样,明天三样的吃到嘴里。当时,不觉得这有什么。直到我毕业去了外地,再然后我结婚生娃,才明白这哪是简简单单的饭菜啊,这是爸爸妈妈藏在心里说不出口的爱呀。

如今,我一年到头回老家的次数有限。在老家的日子里,头一天晚上爸爸总会问我

“明天早饭吃什么?”

然后,报菜名一样等我“确认“。

我爱吃家乡的牛肉面。我爸就告诉我哪家好吃,让我妈领着我去吃。

不是我矫情,离家多年的我真回到老家“两眼一抹黑”,出门只能叫网约车。家乡变化之大,已经完全不是小时候记忆中的样子,我就像一个彻头彻尾的异乡人。

但父母的爱依旧,关心你吃得好不好,合不合胃口,心疼你在外吃不到“想吃的那一口“。

父母对你过得好不好的评判标准也很简单:过年有没有买新衣服。

所谓“衣锦还乡“,还真是有说道的。要不,就自驾车回家,跟父老乡亲秀一下新换的好车,这样做的一般男士居多。

像我带崽回家,高铁是首选,方便快捷没有后顾之忧。那么,判断我过得好不好,就看气色怎么样,有没有买新衣服和新首饰呗。

起初,年少时的我没太get到,旧衣一裹就回家了,父母便会旁敲侧击地问工作顺利不?跟领导同事的关系如何?最近工作忙不忙?

如今再回老家,年货快递回去的同时,赶紧跟自己整两身“战袍”也同等重要。

新衣服穿在身上,老母亲的心就“放在肚子里“了。一个女人,能有闲钱和闲心为自己买过年时的新衣服,日子自然差不了。

哎,“养儿方知父母恩”,真得是等到自己有了孩子才理解了父母的心思。

质疑父母,理解父母,成为父母。这个闭环,我人到中年才完成。