小家电专栏 篇十九:科技圈除了手机之外,难道就没有其他的了吗?盘点那些手机周边(下)

2024-03-01 17:57:49 0点赞 0收藏 2评论

前言:智能音箱现在还行吗?

科技圈当然不仅仅局限于手机,手机只是科技领域中的一个重要组成部分。实际上,科技圈涵盖了从人工智能到生物科技,从物联网到虚拟现实等多个分支领域,每一个都充满了无限的创新和可能性。下面,我们将继续盘点那些手机周边的科技产品和技术,它们同样令人瞩目。

说到智能音箱,你第一时间会想起谁?小度还是小爱?

根据相关的统计数据,小度,小爱,天猫精灵,华为小艺,苹果homepod这五个是目前国内比较国内市场比较好的品牌,你没听错,华为和苹果也有自己的音箱

小度,小爱,天猫精灵市场占有总量超90%以上,这也是大家经常会听见的音箱,早在前两年这几款品牌音响可谓是爆火,连我在农村的奶奶都知道小度,这类产品的爆火是离不来下沉市场的,不得不说,低端价格是智能音箱大火的原因之一

小度、小爱、天猫精灵该怎么选?

我只能告诉你,其实现在小度,小爱,天猫精灵三款音箱的语音识别能力都差不多。所谓的智能水平也差不多,该会的都会,不会的都不会,基础功能都能满足你。差别大概就是麦克风数量的多少了,因为麦克风是收音的设备,麦克风数量越多,能听到你说话的概率越大

在选购智能音箱时,需要考虑以下几个方面:

1. 麦克风数量:智能音箱的麦克风数量对于语音识别的准确性至关重要。通常情况下,麦克风数量越多,音箱的收音效果越好,能够更准确地识别用户的声音。因此,在选择智能音箱时,应尽量选择麦克风数量较多的产品。

2. 音质:音质是评价智能音箱性能的重要指标之一。音箱的扬声器和尺寸对音量和音质有很大影响。通常情况下,扬声器和尺寸越大,智能音箱的音量和音质越好。此外,还可以关注hifi芯片、专业调音、音腔容积、hi-res audio高解析认证等音质参数,以便更好地了解智能音箱的音质表现。

3. 其他功能:在选择智能音箱时,还可以考虑其他功能,如红外设备、内存大小、电池容量和摄像头像素等。红外设备可以让您直接控制家里非智能的传统红外遥控家电,而较大的内存、电池容量和摄像头像素则可以为用户提供更好的体验。

为什么是智能音箱?

智能音箱作为人工智能和物联网的交叉点,正逐渐成为家庭生活的核心设备。从音乐播放、语音助手、智能家居控制等功能,智能音箱正逐渐改变我们的生活方式。据市场研究机构预测,智能音箱市场在未来几年内有望达到千亿规模。

智能音箱小试牛刀,代表着未来庞大的家居市场,这也就是为什么亚马逊的Echo、谷歌的Google Home、苹果的HomePod、中国的阿里巴巴天猫精灵和小米AI音箱等巨头争的头破血流了

智能音箱的功能包括但不限于:

1. 音乐播放:智能音箱通过连接互联网,用户可以随时随地播放自己喜欢的音乐。

2. 语音助手:智能音箱集成了语音助手功能,用户可以通过语音指令查询天气、新闻、日程等信息。

3. 智能家居控制:智能音箱可以与智能家居设备连接,实现远程控制家电,如灯光、空调、电视等设备。

4. 娱乐功能:智能音箱可以播放有声书、电台、相声等,为用户提供丰富的娱乐选择。

5. 学习功能:智能音箱可以为孩子提供英语学习、编程教学等学习资源。

智能音箱市场在近几年呈现出爆发式增长。据市场研究机构数据显示,2019年全球智能音箱出货量达到1.47亿台,同比增长70.6%。

尽管智能音箱市场前景广阔,但仍面临一些挑战。其中包括: 音质问题:目前智能音箱的音质水平仍有待提高,以满足消费者对高品质音乐的需求。隐私保护:智能音箱的语音助手功能可能会泄露用户的隐私,厂商需要在保护隐私方面做出更多努力。智能音箱的智能化:目前智能音箱的智能化程度仍有待提高,以实现更丰富的功能和服务。

综上所述,科技圈远不止手机一个领域,智能音箱作为其一个细分品类,同样在科技圈中占据重要地位,它们正在不断推动科技行业的发展和进步,为我们的生活带来更多的便利和乐趣。