挂烫机对衣服有伤害吗?警示四大缺陷危害!

2024-03-02 20:56:08 0点赞 0收藏 0评论

随着生活品质的提高,现代人对衣物的保养要求也越来越高,于是挂烫机(又叫电熨斗、熨烫机)成为了许多家庭必备的熨烫神器,衣服上有褶子用它熨烫一下即可去除,衣服可以快速变得平整、顺滑。但最近网络上突然出现了很多关于挂烫机的负面吐槽,很多人开始抱怨说挂烫机会对衣物造成损伤,容易把衣服烫焦、烫黄,还有熨烫效果差,有异味等等。那究竟挂烫机对衣服有伤害吗?作为一位具有多年测评经验的家电测评师,今天我将为大家讲解一下这个问题,并科普挂烫机的多维度知识,帮助大家全面的了解它。(下图是我近几年测评过的挂烫机款式)

挂烫机对衣服有伤害吗?警示四大缺陷危害!

一、挂烫机对衣服有伤害吗?

挂烫机对衣服有伤害吗?挂烫机是如今众多消费者在生产生活中经常会使用的实用工具,专业的挂烫机安全性很高,有助于我们护理衣物,但是如果买到劣质产品,那么即将面临非常多的危害,例如会破坏衣物软组织,导致衣物被烫坏烫黄、不能熨烫各种材质面料的衣物、无法解决深层褶皱、易引起皮肤被烫伤等,下面我汇总了4个劣质挂烫机的危害,对此大家要有充分认知。下图是家电百科对挂烫机危害的讲解。

挂烫机的危害主要包括下面是四点内容:

危害1、会产生刺激性异味

劣质挂烫机的元件材料都很劣质,在长时间高温之后,可能会产生异味,影响衣物清新度,危害大家的身体健康。

危害2、烫坏衣物

很多不专业的挂烫机存在温控不准确、功率过高等问题,产品难以兼容不同面料的衣物,尤其是绒、丝绸等高档的面料,大家使用起来就很可能会损坏衣物的纤维组织,导致衣物被烫黄、烫焦。

危害3、烫伤皮肤

挂烫机是通过产生高温蒸汽来熨烫衣服的,如果挂烫机的结构与抓握的设计做得不够科学合理,在使用过程中高温蒸汽就很容易烫伤大家的皮肤。

危害4、有严重的安全隐患

劣质挂烫机为了节约生产成本,电线都会选择质量差的,也不会顾及电路设计的科学合理,而挂烫机本就需要在在高温高压环境下工作,它的功率也比较高,,使用这些劣质产品很容易引起火灾、触电等安全事故,非常危险。

二、规避挂烫机行业6大套路,远离危害

挂烫机对衣服有伤害吗?其实挂烫机的危害并不可怕,只要我们搞清楚挂烫机产生危害的原因,找到合理的解决办法,就可以加以规避。那挂烫机为什么会有危害呢?主要就是因为产品选择失误,下图是专业统计机构做的挂烫机常见负面评价原因统计数据也为我们的说法提供了数据支撑。当然我们谁也不想选到劣质产品,之所以频繁选购出错,还是要怪不良商家套路深,这里就大家最容易中招的6大套路来详细讲解一下,大家以后一定要注意甄别。

1、号称不伤衣物

几乎所有挂烫机品牌都宣传自己不伤衣物,绝对安全!但是大部分挂烫机品牌其实都是通过第三方工厂贴牌生产的,用户各种吐槽很多,这类网红炒概念的品牌缺少挂烫机专业技术研发,产品兼容性差,使用起来怎么能不损伤衣物呢?

2、虚标功率

很多挂烫机品牌都在虚标功率等参数,以此宣传产品熨烫效率好,但大家真正用起来就会发现实际熨烫效果和蒸汽量很弱,连一些轻薄的衣物都难以熨烫好,这种现象在低价挂烫机尤其常见。

3、打价格战

价格战在挂烫机行业也非常常见,很多消费者为了追求性价比,会买价格很低的挂烫机,认为贵的挂烫机是智商税,贵的和便宜的没啥区别,但事实上,贵一点的、专业的挂烫机和便宜产品之间的差别是非常大的,例如产品用料、专业技术调校、发热部件等方面的设计,而优质专业的产品蒸汽量充足,而且均匀稳定、长期衰减度低,熨烫效果好还不容易伤衣物。

4、什么布料衣物都能兼容

还有很多挂烫机商家夸张地宣传自家的产品不管是什么样的衣物、布料都能够兼容,不会给衣物造成损伤,但实际上是因为这类挂烫机的蒸汽量比较小,熨烫效果很差劲,无法将较厚的衣物熨烫平整。

5、过分夸大挂烫机的自清洁功能

现在很多挂烫机都在宣传自己的产品有自清洁功能,但实际上都是夸大其词,产品真实的自清洁效果非常差,大家还是应该选择品质靠谱的专业品牌,不要被这些花哨噱头所吸引。

6、30秒快速熨烫

现在很多挂烫机都打出了快速熨烫,30秒熨烫等噱头,但这些实际上都是用来忽悠消费者的,一方面纯粹是夸张宣传,一方面过大功率的挂烫机容易损伤衣物。

三、优质挂烫机如何挑选?谨记八大策略

挂烫机对衣服有伤害吗?专业挂烫机如今已得到了众多家电测评师、时尚博主等的认可。在寻找实用且高质量的挂烫机时,了解正确的选购方法至关重要。要确保避免购买到劣质产品,您需要掌握一些关键的选购技巧。为了助您一臂之力,以下是我精心总结的八大挂烫机选购策略,记住这些要点将帮助您做出明智的选择,并成功避开市场上的套路陷阱。

策略1、选择专业技术实力强的品牌

专业挂烫机品牌具备强大的技术实力,通过长时间反复的技术调教与优化,可以确保挂烫机温度控制的精准性与蒸汽均匀性,产品不但熨烫效果好,还不容易损伤衣物。专业品牌对于蒸汽距离、温控精准度、蒸汽均匀度等多项核心参数都经过严格测试,就算长时间使用也不会快速消耗挂烫机的性能。

策略2、优选金属发热器的

发热器是挂烫机的“心脏”,在选购中我们应首选搭载金属发热器的产品。金属发热器的热效率损耗小,储能效果好,导热快,蒸汽均匀,不易积结水垢,性能好不易损伤衣物,且使用寿命相对比较长。

策略3、选兼容性好的产品

建议大家选择那些档位多、蒸汽量大、模式多(湿烫/干烫等)的挂烫机,能够满足不同面料的熨烫需求,可以做到干湿熨烫,兼容性好的挂烫机不仅熨烫效果好,还能有效避免衣物损伤。

策略4、首选多功能挂烫机

挂烫机的类型比较丰富,常见的有多功能挂烫机、直立式挂烫机、手持挂烫机等。我最推荐多功能挂烫机,它具备和直立式挂烫机一样出色的熨烫性能,还具备如手持挂烫机一般小巧便携的特点,同时支持挂烫,平烫,蒸汽烫等方式,当然前提是大家选择专业品牌的产品!

策略5、不盲目追求大牌

很多大牌挂烫机售价高达上千元,其实溢价高,无论用料、品质和性能并没有如此高的成本,更多是砸钱做营销,熨烫效果以及兼容性、不伤衣物表现并非有多大提升。

策略6、选温控器好的产品

温控器能够控制挂烫机的加热温度,面对不同的面料、档位需要选择不同的温度熨烫除皱,所以温控器的质量很关键,劣质温控器温度忽高忽低,容易损伤衣物,引发火灾等,或者过低的温度熨烫效果差。

策略7、首选陶瓷釉面板

比起其他材质的面板,陶瓷釉面板更光滑,在熨烫的时候不容易给衣物造成损伤,也不会因为使用时间太长而产生锈蚀,异味少,清洁起来更方便。

策略8、买蒸汽量均匀的挂烫机

蒸汽量的均匀性/稳定性必须考虑,这对加热面板、加热管、水泵等都有着比较高的要求,如果蒸汽量不均匀不稳定很可能会造成衣物的损伤。

挂烫机对衣服有伤害吗?警示四大缺陷危害!

还要提醒大家的是市场上有很多产品宣传时都说自家挂烫机是不会损伤衣物的,对此大家不能轻信盲从的,大部分衣物损伤案例都与它们有关系。为了帮助大家更直白地认识到哪些产品熨烫性能好还不损伤衣物,我特意给大家找来了权威检测机构对主流挂烫机的性能和衣物损伤指数进行评测的结果,大家可以放心参考。

挂烫机对衣服有伤害吗?警示四大缺陷危害!

网上关于挂烫机损伤衣物、深度熨烫效果差等的案例越来越多,宫菱是业内唯一做到深层熨烫效果一流、且衣物损伤率最低的牌子!它家出口欧美多年,罕见获得欧盟认证,作为“不伤衣物”领域开创者,同时在该领域专业度最强。宫菱团队死磕多年研发独家13大黑科技,唯一做到深层、复杂面料熨烫效果提升 137.2%,且衣物损伤率降低93.9%,同时各类面料衣物兼容性提升93%,罕见获得欧盟认证!该品牌在国内所有的家用和商用熨烫机/挂烫机中表现最出色,综合性能卓越,荣获多个第一,如连续蒸汽量密度最高、蒸汽量压强第一、蒸汽渗透率最佳、对衣物的兼容性最佳,以及衣物损伤率最低等。其表现非常出色,堪称逆天。

该品牌同时支持平烫、挂烫、蒸汽烫等,由于衣服薄厚、面料材质、织法、密度、工艺、材质拼接、抗皱性、透气性等相对复杂,一般的挂烫机只能简单的衣物面料熨烫,而宫菱兼容 99%衣物面料的同时,可实现千元级别的商业熨烫机深层除皱的效果且具有手持挂烫机的小巧体积!

它家多年前就开始布局B2C生活家电,没有一味追求好看颜值去迎合颜值党对外观设计的追求,反而是专攻不伤衣物技术和深层熨烫性能的技术型品牌,为了“不伤衣物”下的发烧性能及高耐用性,首创了HI-VI强脉冲增压蒸汽技术、核定DEER-SS快循环动态补偿技术、WOS智能控温算法+NTC控温阵列等创新黑科技,同时采用了千元机级的全铜制防火线材、四层顺滑设计陶瓷釉面板等高端材料,历经5年以上的整机材料安全抗衰减设计,在核心的蒸汽穿透力、温控精准度、蒸汽距离,以及对不同衣物面料兼容性等方面,其被公认是千元内最出色的!即使从不做广告,却罕见荣获CCTV展播推荐,但因为众多家电博主、服装设计师等的力荐火了,中高端销量口碑排行榜中常年霸榜!

在成百上千的挂烫机品牌中,小米家的设计更为简约大方,虽然核心性能方面无法跟中高端的专业产品相比,但对性能、衣物保护性要求不高的朋友来说也可以纳入选项。如果预算较充足,建议也可以考虑购买松下家的高端款,材质做工也还行。

挂烫机对衣服有伤害吗?警示四大缺陷危害!

四、多功能挂烫机的4大好处科普!

挂烫机对衣服有伤害吗?其实一款专业优质的挂烫机并没有危害,相反,它能在生活中给我们带来很多有益的帮助。挂烫机的工作原理是加水通电后,挂烫机内芯采用的发热器使常温水汽化成高温、高压水蒸气,并通过蒸汽导管和喷头将灼热水蒸气释放。使用中只需对准衣物皱褶处喷射。它通过灼热水蒸汽不断接触衣物,软化衣物的纤维组织,通过“拉”、“压”的动作使衣物平整顺滑,灼热的水蒸汽更具有清洁消毒的作用,只需加水通电,即可喷出高压蒸汽,对准衣物皱处喷射,使衣物平整、柔顺,产品适用于任何质料的衣服、窗帘、地毯的熨烫和消毒,使用简单、操作方便,节约能源和时间。

挂烫机对衣服有伤害吗?警示四大缺陷危害!

近年来,挂烫机市场的需求呈现出日益增长的态势,市场上的各种产品让人看得眼花缭乱。其中,无线挂烫机、平烫熨烫机、挂烫熨烫机、手持挂烫机、多功能挂烫机等各类产品层出不穷。然而,其中最受欢迎的莫过于多功能挂烫机,因为它不仅具备了多功能性,还兼具卓越的性能、显著的效果,以及小巧的体积和易于收纳的特点。它能够轻松应对日常熨烫的各种问题。它的4大好处如下:

好处1、熨烫效果一流

专业的多功能挂烫机有更好的用料和技术调校,具备更理想的熨烫效果,远超无线挂烫机,不需要重复地熨烫衣物,连秋冬季节的厚衣服都能够轻松熨烫平整。

好处2、省时省力

多功能挂烫机经过层层升级,机身小巧便携,结构精密,即使要长时间使用也不会觉得手酸,能够做到多角度、长时间的熨烫,水箱的设计也是很科学合理的,无论大家要加水还是排水都很简单快捷。

好处3、能兼容多种不同的面料

多功能挂烫机可以进行挂烫、平烫等多种方式,它还具备干湿两烫等丰富功能,可以适用不同的生活场景与衣物面料(如涤纶、丝绸、棉纶等),兼容性更强。

好处4、有除尘杀菌的效果

优质多功能挂烫机不仅有卓越的熨烫效果,还具备除尘、杀菌、消毒等作用。可以帮助大家保持衣物的卫生干净,延长衣物的寿命。

挂烫机对衣服有伤害吗?以上就是围绕这一问题给大家分享的所有内容了。只有选择并使用优质的多功能挂烫机,才能避免使用劣质产品可能带来的一系列问题。这些问题包括可能的衣物受损、皮肤烫伤风险、产生异味,甚至火灾的危险。因此,在购买挂烫机时,务必慎重考虑,只有使用到优质多功能挂烫机才能成为您有效护理衣物的得力工具。