母婴实测好物 篇七十三:如果孩子问你「地球有多美」,你会有哪些方法帮助他了解人类赖以生存的家?

2024-02-27 21:13:10 0点赞 0收藏 0评论

地球的美是非常多元的,它不仅有让人叹为观止的自然景观还有瑰丽丰富的人文造物。

大宝正处于对世界万物充满好奇的阶段,所以常常会问我类似的问题。

而我,就是通过媒介学习和实践学习来让孩子自己去感受地球之美的。

一、媒介学习

一是看记录片。

看纪录片是一个非常不错让孩子了解地球的方式。

在纪录片里小朋友可以跨越时间和空间的限制,去直观看到地球各个角落的自然风光和人文景观。

推荐两个比较不错的纪录片,一个是《地球脉动》,一个是《小小人类星球》。

《地球脉动》以它壮丽的画面和生动的解说深得我们家大宝喜爱。

《小小人类星球》这一部是用孩子的视角展现世界各地的文化,也是我们家大宝常看的纪录片。

二是绘本阅读。

绘本阅读是大宝了解认识地球的最主要途径。

这样的优质绘本有很多,不仅能给小朋友展现地球的风光还能激发孩子的创造力和想象力。

最近刚入手了一本很特别的绘本《黄气球》,也可以推荐给大家。

这一套无字绘本,它以一个黄色的气球作为引导,给孩子一个俯瞰地球的“上帝视角”。

作者用了超现实的构图方式,让孩子不仅能看到城市、农村、海洋、沙漠、雨林、极地这种空间上的变幻。

甚至还能看到过去、现在未来这种时间上的变幻。

这本绘本精妙之处就是它在每个场景里能看到各色物像。

在城市里能看到上学的小孩、结婚的新人、玩滑板车的年轻人、追逐嫌疑人的警察,甚至城市里的监狱。

在村庄里不仅能看到成片的薰衣草、郁金香花、正在迎接丰收的农民,甚至中世纪的城堡与骑士。

在极地里不仅能看到企鹅、北极熊、正在捕鱼的爱斯基摩人,甚至还能看到一艘撞上冰川正在救援的轮船。

这套无字不仅能让孩子领略地球之美,还能激发孩子的想象力,去创造、想象人物之间发生的故事。

二、实践学习

每年我们都会带孩子出去走走,既是度假休息,又是陪孩子增长见识。

春天的时候看看花,夏天的时候去看看水,秋天的时候带他去看看成熟的稻子,冬天的时候带大宝去打雪仗。

记忆比较深的一次是带大宝去黄山脚下的翡翠谷玩。

翡翠谷不是很高,爬起来也不算累。

孩子在山里跑,两边的流水绿如翡翠,虽然是夏天玩起来也不热。

小朋友由此记住了清泉石上流这句古诗。

今年除了本来准备好的旅游外我们还打算带孩子去探索溶洞,让孩子体验地球的另一种美。

除了自然风光,还准备带大宝参加一些非遗活动让孩子看到文化之美。

希望大宝在我们的陪伴下看到更多的美好。

我是奶爸陪成长
喜欢陪孩子读绘本,喜欢带孩子探索世界,更喜分享育儿干货、好书好物
如果我的回答对你有用的话,麻烦点赞关注哦

揭秘翻翻书——揭秘交通工具

揭秘翻翻书——揭秘交通工具

神龙寻宝队:12曾侯钟(汤小团作者全新力作,藏在国宝里的中国史 )

红领巾·成长梦-红彤彤的

红领巾·成长梦-红彤彤的

TOMORROW PUBLISHING HOUSE 明天出版社 科普/百科

揭秘系列翻翻书图书儿童科普读物书籍趣味百科5岁揭秘花园海洋农场恐龙太空身体动物交通工具读物立体书自选小小科学家 揭秘太空

辫子姐姐心灵花园-变来变去的好朋友

辫子姐姐心灵花园-变来变去的好朋友

故事里的中国—— 一笼欢喜

故事里的中国—— 一笼欢喜

庞婕蕾·风信子悦读坊:向着明亮远方

庞婕蕾·风信子悦读坊:向着明亮远方

我的大科学12册, 幼儿百科我们万物不可思议的由来 绘本一二三年级故事图书

驯鹿之国/黑鹤动物小说系列

驯鹿之国/黑鹤动物小说系列

生气汤 6册 幼儿图书 绘本 早教书 儿童书籍 图书

生气汤 6册 幼儿图书 绘本 早教书 儿童书籍 图书

沈石溪作品:花面母灵猫

沈石溪作品:花面母灵猫

当前文章无评论,是时候发表评论了
提示信息

取消