养宠驱蚊|乱用中毒危及生命!养猫/狗家庭如何驱蚊防蚊?

2024-04-15 23:08:08 15点赞 5收藏 8评论

气温渐高,又到了蚊子打扰清梦的日子。

每年我都会按头提醒身边养猫养狗的朋友,乱用驱蚊产品有可能毒杀自己的宠物!

养宠家庭到底如何安全驱蚊?

为了这件事,我专门咨询过一个在英国看了蚊子交配三年的师兄。

他看了这么多蚊片,一定很懂主角。

养宠驱蚊|乱用中毒危及生命!养猫/狗家庭如何驱蚊防蚊?

结合一杯星冰乐换来的聊天和自己的文献阅读,我总结出一个结论:

在养猫养狗家庭中,精准、高效地诱杀蚊子又不伤害宠物,需要认准包装上的成分。

一、拟除虫菊酯

养宠驱蚊|乱用中毒危及生命!养猫/狗家庭如何驱蚊防蚊?

像家里最常用的蚊香、电蚊液等,主要成分是拟除虫菊酯,这个成分对于人类和狗狗相对安全,偶尔会引发狗狗的一丢丢反应。

对于猫咪,已经坐实了会让猫咪中毒[1],可以让猫咪发烧、癫痫、共济失调。

养宠驱蚊|乱用中毒危及生命!养猫/狗家庭如何驱蚊防蚊?

对于两栖类等爬宠,拟除虫菊酯的毒力也不弱。

总而言之,含有拟除虫菊酯成分的成分的驱蚊产品,就别在猫咪面前祸祸了,狗狗面前慎用。

一定要用的话,也要点完蚊香后完全通风,直到空气中没什么残留了再把宠物放进来。

但是吧,通风不仅意味着进来的只有宠物,蚊子也找缝钻角估计也进来不少...

当然啊,不要只看见拟除虫菊酯就无脑用!

因为有些驱蚊产品,还会联用其他成分,其他成分可就不一定安全咯...

二、避蚊胺(DEET)

养宠驱蚊|乱用中毒危及生命!养猫/狗家庭如何驱蚊防蚊?

避蚊胺(DEET)在很长一段时间内也是常用的驱蚊剂,效果非常好。

但是呢,世卫组织的科学家们发现,DEET的使用偶尔会引起皮疹,在肘窝、膝窝、腹股沟等皮肤娇嫩的地方尤为明显,另外难闻的气味、对塑料和织物的腐蚀都是不容忽视的问题[2],只适合在户外偶尔使用。

所以含有避蚊胺成分的家庭驱蚊产品,很快就被拟除虫菊酯产品给大面积替代了。

对于人都这么刺激了,宠物自然也有明确的中毒案例。

所以呢,含有DEET的产品,我不推荐。

即使是不含宠物,我也不推荐你在家里使用。

三、植物类驱蚊成分(花露水等)

养宠驱蚊|乱用中毒危及生命!养猫/狗家庭如何驱蚊防蚊?

常用一点的驱蚊产品,大概是花露水,也可以说是植物类驱蚊产品,驱蚊手环中很多也含这类成分。

这类产品在国内外对宠物的毒性研究非常少,几乎没人做过测试,本身又是一种混合物所以经常会产生1+1≠2的奇妙功效。

出于副作用不明确即谨慎使用的原则,美国爱护动物协会(ASPCA)不建议养宠者使用这类产品驱蚊。

四、驱蚊酯(伊默宁IR3535)

那么到底有没有一种驱蚊成分对宠物无害呢?

你好,有的。

养宠驱蚊|乱用中毒危及生命!养猫/狗家庭如何驱蚊防蚊?

驱蚊酯(伊默宁IR3535)的专利持有方声称,20%的该浓度产品对于犬猫无害。

看起来很美好是吧,国内流行的白纹伊蚊、中华按蚊、淡色库蚊等等,对于这玩意儿不敏感...

所以吧,这个东西对于国内铲屎官意义也不大。

总的来说,没啥驱蚊产品能兼顾有效驱蚊+对宠物无害。

不过不用操心除了无毛猫外的其他猫咪和狗狗,因为它们大多有厚重的皮毛保护自己,蚊子想盯也不容易下嘴。

养宠驱蚊|乱用中毒危及生命!养猫/狗家庭如何驱蚊防蚊?

大多数情况下,蚊帐隔离+空调降温是比较靠谱的办法。

蚊帐的话自不必说,只要不被臭猫挠破漏蚊就是永远滴神。

25℃以下的环境中,蚊子的活动开始受限,但温度不要打太低,人和宠物(雪橇犬、长毛猫除外)都容易被吹感冒。

再就是,多去擦干净橱柜、卫生间边边角角的积水,不给蚊子繁殖的环境,清除它们的生长苗床。

或者..爸!妈!屋里有蚊~砸~

榄菊 电热蚊香液 无香

榄菊 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 蚊香盘 艾草清香型

lanju 榄菊 蚊香盘 艾草清香型

lanju 榄菊 电蚊香液20ml*5瓶150晚+器 无香驱蚊定时蚊香液电蚊香驱蚊

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 电热蚊香片 120片+2器

lanju 榄菊 电热蚊香片 120片+2器

lanju 榄菊 菊之语电热蚊香片 无香型

lanju 榄菊 菊之语电热蚊香片 无香型

lanju 榄菊 拖线式电蚊香液加热器(仅器)榄菊品牌蚊香液通用插电加热机

lanju 榄菊 无烟型蚊香家用室内灭蚊香户外驱蚊盘式文香非无味无毒盘香

lanju 榄菊 蚊香盘 40圈 檀香型

lanju 榄菊 蚊香盘 40圈 檀香型

lanju 榄菊 驱蚊喷雾驱蚊水200ml/瓶 含玻尿酸防蚊虫叮咬橙花香蚊不叮驱蚊

lanju 榄菊 电热蚊香液清香家用母婴儿童防蚊虫灭蚊液插电式蚊香器驱蚊液

lanju 榄菊 电蚊香液2瓶100晚+1加热器 野菊花蚊香液电蚊香灭蚊防蚊驱蚊

lanju 榄菊 蚊香艾草清香型盘香40大盘x6筒家用室内温和驱蚊含支架非无毒

lanju 榄菊 大盘强力黑蚊香36单盘+蚊香座

lanju 榄菊 大盘强力黑蚊香36单盘+蚊香座

lanju 榄菊 电热蚊香液家用婴儿孕妇防蚊水灭蚊液插电式蚊香器驱蚊液

• 糕糕把蚊帐挠了好几个大洞,我严重怀疑他和蚊子串通好了,他挠洞放蚊子进来让蚊子吸我血,他可以和蚊子愉快的玩一整晚 [哭泣]

哈哈哈哈哈救命,太可爱了 [脸红]

• 我选开空调 [龇牙]

俺也是 [傻笑]

• 其实 驱蚊不行 那么 可以考虑反过来....直接诱蚊 然后捕获....现在驱蚊我是放弃了 我在找诱蚊的方案....

灭蚊灯,我试过,效果不是很理想 [喜极而泣]

那是你没有在灭蚊灯旁安装诱饵。母蚊子要生小蚊子时才会吸哺乳动物的血补充营养,所以你要在灭蚊灯旁,放置模拟哺乳动物的东西,要有34-40℃热源(模拟活的哺乳动物),要有二氧化碳(模拟哺乳动物呼吸),要有乳酸+水+盐混合物(模拟哺乳动物出汗),三者结合,且目标要比你大 [狂汗] ,这才能吸引到蚊子。 [狂汗] [狂汗]