老破小魔改日记 篇二十:自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

2024-04-01 19:53:30 14点赞 42收藏 43评论

大家好,今天我给爸妈家装好了净水器,仔细拍了素材。在这里和大家分享一下安装的详细过程。

为什么自己装?

肯定有朋友想问,买的沁园/小米/九阳等净水器都是包安装的,我都不用动手,学会装这个东西有什么用?
这不纯纯浪费时间么?

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

确实,绝大部分厂家都包安装的。

但我们追求性价比的值友们,往往都会选择可以使用通用滤芯的净水器,后期更换维护更便宜。
你会发现,大品牌很少有使用通用滤芯的。
说是包安装,其实是包含在购机和后续滤芯费用里了,羊毛出在羊身上。

而使用通用滤芯的净水器厂家利润较低,后期也没法通过专用滤芯继续收益,所以往往不包安装。

而一些写着包安装的通用滤芯净水器,可以去问卖家,自己装卖家可以再减去一百元。
另外一些不包安装的,如果需要安装,则需要单独加100元。

自己花20分钟装上,这钱不就省下来了么?

看完这篇,哪怕你不去自己装,也可以看看前期装修过程中需要怎么准备。

安装门槛低,导致装净水器的师傅很多都不专业,当初海尔过来给我安装的师傅装了一个多小时,弄的一屋子水。那时候我还以为他很卖力气,现在才发现,菜鸟一个啥也不是。
不过也不能怪他们,装一台净水器平台才给50元,有技术的老师傅都不愿意接。

净水器的选择

净水器,我只买反渗透的。
反渗透净水器,我只买通用滤芯的。

超滤的那种净水器我不买,如果您觉得水里面那些矿物质很重要,那我建议我们各自保留意见。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

红嘴鸟还是站内值友告诉我的,2019年在站内了解到这个牌子。

2020年买了他家800G的,当时考虑的是管线机对流量有要求,不过当时我也不知道出水量要求多大,为了求稳就买的流量最大的。
后来发现根本用不上那么大的流量,有400G其实都够,而且换一次800G的Ro膜太贵。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

这次,我买的他家600G的,实测流量非常够带管线机没问题,滤芯经济性也好。

安装前的准备

安装其实很简单,难点都在前期的准备上了,如果有规划的话,准备也不麻烦。

需要就准备两点:水、电。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

墙上的自来水点位,我单独留了一路给净水器。
就贴砖之前,跟改水师傅说多热熔一个PPR内丝三通就可以,成本也就几块钱。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

可能大部分家庭都没有像我这样单独预留,也没关系。
这样就需要,用活扳手拧开洗菜水龙头角阀,加装一个三通来取水。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

装好台面之后,如果水盆上不带孔,就得在台面上单独开净水器的孔。
开20mm的足可以,大了没用。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

我这个科勒台盆就不带孔,我让装台面的哥们打了一个20mm直径的孔,尺寸不用记,他们肯定都清楚。

一定记得让台面师傅打孔啊,自己后打不好打。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

电这方面要简单不少,因为功率不高,完全可以和厨宝接在同一个插座

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

如果需要穿过柜子,可以用电动螺丝刀配合开孔器来实现,记住开孔器直径不能小于40mm,不然插头可能穿不过去。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

40mm开孔。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

这种正泰的一开八孔非常好用,小功率用电器比较多可以更换这种。

安装过程

打开包装拿出本体,对照说明书,检查下配件有没有遗漏,少配件一定第一时间找卖家去补。

现在的净水器,来的时候基本都是一个整体了。
不像以前我们DIY的时候,还得自己装所有的滤芯。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

如果个别滤芯没有装的话,就用这个专用的扳手拧开,把滤芯塞进去,再拧紧滤桶(需要的力气比较大)。如果拧不进的话,就用大腿夹住净水器,这样方便发力。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

保留好这个扳手,以后还会用,丢了还得花十多块钱去买。

我的经验是扳手和净水器放在一起。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

此外,之前装修时候,对于有流量要求的出水口,我都用的球阀。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

这里我用了4分螺纹转3分直插的接口,把墙里的自来水接了出来。

关键词:4转3内丝直通

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

不贵,大概4~5块钱。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

净水器这边,3分管接上“原水”这个口。
原水是啥,就是进水口,我觉得写得不够清楚,直接写自来水多好。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

不用担心记错,上面会有提示,就是看着不太清晰。
从左至右分别是:

• 原水,进来的自来水。

• 净水,只去了杂质,没脱盐,可以理解为矿泉水,TDS值依然很高。

• 废水,RO膜过滤之后,排出去的废水。

• 水驱,解决第一杯TDS高的配件,会导致废水变多。

• 纯水,经过RO膜过滤之后的纯净水。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

安装好台面龙头。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

这时候上次改的整洁的下水管的优势就凸显出来了。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

装净水龙头,需要躺进去才比较好干。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

这里我没有用自带的净水龙头,我单独买了二合一的水龙头,可以把废水排到洗菜盆里。

这样有两个好处:

• 排下去的水能冲洗提篮这段,把残渣带下去。

• 废水也可以收集起来,用来养鱼养花洗碗等。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

我就用这个废水养了十多年乌龟了,乌龟也没得病啥的,茁壮成长。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

1自来水,3蓝色废水,5纯水。

2净水和4水驱我没有接,对我没有用。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

竖过来,打开进水的阀门。这时候观察净水器和各种管路,有没有漏水情况。

插上电。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

这时候净水器就开始嘟嘟嘟运行了。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

废水管开始留出来白色粘稠的液体。
刚开始有泡泡不要怕,正常的。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

这时候,废水上排的效果就突显出来了。
可以直观的看到新的RO膜开始排出脏水,这里白色的液体是膜表面的胶,一定要全部排出。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

过一会净水器的反冲洗就停止了。
如果现在接一杯水,就会得到一杯黑黑的。自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块
也能喝,就是一嘴的活性炭。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

所以就需要放水。

后期调试

新净水器装好之后,不能直接喝,需要冲洗RO膜和后置活性炭。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

冲洗没别的办法,就是不停的放水。
一直放到纯水透明无杂质,废水透明不起泡泡。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

我的经验就是,觉得没有问题之后,再接一盆纯水观察,确定没问题之后就可以正常使用了。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

仔细观察,不能有颗粒碳。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

清澈透明无杂质。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

接一杯仔细观察,然后品尝一下,有没有怪味。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

小米这个管线机不错,刚开始用也没有塑料味。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

无异味无杂质,确实可以了。

写的挺详细,其实干的话,连拆包装时间先后只有20分钟。
零基础都完全可以自己装,不要小看省的这一百块,一年的滤芯耗材的钱有了。

自装家用净水器超详细流程,轻松省一百块

正泰(CHNT)开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关白色NEG6-C43960

红嘴鸟2020轻奢400G无桶RO反渗透纯水机家用自动直饮机DIY净水器

红嘴鸟净水器2019旗舰版800G家用直饮大流量RO反渗透纯水机净水机

希库废水浓水回收器2分龙头纯水RO机家用净水器废水利用装置配件接头可排废水单水龙头

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 嵌入式插座86型深度可调

CHNT 正泰 开关插座墙壁面板家用86型面板一开单控八孔开关 白色NEG6-C43960

CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m

CHNT 正泰 铜芯电线 软线10m

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 Sunrise 2S系列 插排

CHNT 正泰 一开单控八孔开关 幻银灰NEG6-C43965

CHNT 正泰 NEW6C 五孔插座 幻银灰 十只装

CHNT 正泰 NEW6C 五孔插座 幻银灰 十只装

CHNT 正泰 6C系列 斜五孔插座 幻银灰

CHNT 正泰 6C系列 斜五孔插座 幻银灰

CHNT 正泰 漏电保护器 空气开关 家 NBE7LE 2P 63A

CHNT 正泰 免打孔可移动轨道插座 明装厨房电力轨道 50cm+3个五孔 钢琴黑

CHNT 正泰 电线电缆 BV4蓝色100米

CHNT 正泰 电线电缆 BV4蓝色100米

CHNT 正泰 电线电缆 阻燃ZR-BVR4平方 红色多芯多股火线 100米

CHNT 正泰 86型面板一联双二极三极七孔插座NEW6C白色

CHNT 正泰 NEW6C 二开单控开关

CHNT 正泰 NEW6C 二开单控开关

CHNT 正泰 NEW6C 一开双控开关面板

CHNT 正泰 NEW6C 一开双控开关面板

正泰(CHNT)电线电缆YJV 5*6 5芯6平方充电桩电缆线五芯10平方国标铜芯16平方 YJV 5*6 10米

• 淘宝真的是会忽悠人,60起,其实60是水龙头。我赞同你的“净水器,我只买反渗透的。反渗透净水器,我只买通用滤芯的。”

是,我发现了,一千多的净水器,它标的60,我插入连接的时候发现改不了,不好意思…

• 无桶接管线机怎么解决第一杯水TDS问题。我现在是用即热式(有水箱这种)要单独打水很麻烦

水驱,我上次买的就有,成本一百,一个小桶,直接插水驱那个口。

• 接水龙头咋又接小米了,你这是四滤芯的吧

没有小米的事

净水机后面接的小米的管线机

• 你台盆面板什么材质的,搞清楚材质买个对应的开孔器,自己搞定

石英石台面的,我看他是用的角磨机上的干打的开孔器,粉尘非常大,不如让他现场打了算了。

那就是普通瓷砖开孔器都能打,我是因为自己铺的砖买的55和42的开孔器,后来装台盆龙头又买了个35的,反正都不到10块钱一个

• 看纯水颜色貌似碳粉已经进入ro膜了 [龇牙] 下次记得先冲洗前三级滤芯再接到ro膜上,不然碳粉太多容易堵膜

应该是后置T33,在RO之后。

忘了还有个t33 [抽烟]

• 他家客服是挺尿性,爱搭不理的。头几年买的,人现在不想搭理你,就想让你买新的

买新的时候态度还是可以的 [龇牙]

• 除了RO和T33贵外没啥毛病

那个确实RO有点贵,T33我基本不换 [喜极而泣]

• 净水器真的ok,这篇分享很精彩,收藏后慢慢看

• 挺不错的,学习一下

• 大佬,这种ro多钱,能出多少吨水?现在小品牌瓶装水便宜,有点不想装净水器了

• 双十一买品牌机很便宜啊,500块钱买了云米600g送两滤芯包安装。

• 除了ro和533

• 下次怎么先冲洗前三级,看你这个还有个净水口,你要是有多的管子插上面搞个球阀再在废水管搞个三通与净水口连接,换完前三级滤芯后不要插电直接开自来水阀门,打开净水口球阀,让前三级冲洗水随着废水管排走,等前三级没有黑色的水放出来再关闭净水口加装的球阀,插电开纯水龙头冲洗ro膜一个小时就可以了!这样不伤ro膜 [高兴]

好办法,下次换新滤芯时候放水冲洗接出来。

前三级冲洗干净很重要,我自己组装的经过前三级加了个1812超滤再进的ro膜,使用一年多了,就换过一次前三级,把超滤滤芯拿出来洗了一次,现在ro脱盐率在百分之九十八 [邪恶]